Сорта кабачков — самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото
Содержание:
- Советы огородникам
- В средней полосе и по регионам
- Почва для выращивания кабачков
- Покупать ли гибриды?
- Как выращивать кабачки. Посадка семян кабачков. | Мое подворье
- Вредители кабачков – как с ними бороться
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Среднеспелые российские
- Возможные трудности при выращивании
- Сортовое разнообразие кабачков
- Выбор и подготовка грядки к посеву?
- Критерии выбора сорта
- Кустовые кабачки — лучшие сорта
- Для средней полосы России
- Самые урожайные
- Кабачки цукини
- Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири
Советы огородникам
Кабачки имеют некоторые особенности, которые важно учитывать при выращивании культуры:
- Растениям необходимо окучивание. Его проводят в фазе 3-4 настоящих листьев. Благодаря этому увеличивается объем корневой системы, кабачкам легче добывать влагу.
- В тени листьев кабачка не выживут сорняки, прополка требуется лишь под молодыми растениями.
- Длинноплетистые разновидности следует прищипывать. Кустовым формам прищипка не нужна.
- Повядшие листья растения говорят о недостатке влаги, срочно требуется полив.
- Самые крупные, старые листья следует удалять. Это откроет место под солнцем для молодой листвы, повысит продуваемость куста.
- Опасность для кабачка представляют поливы холодной водой. В первую очередь страдает урожай: сначала гниют молодые плоды, затем – корневая система. Растение гибнет.
- При выращивании кабачков рассадным способом, молодые растения следует высаживать в грунт через 10-14 дней после посева семян. Росткам в грунте легче перенести неблагоприятные погодные условия. Рассаду перед высадкой обязательно закаливают.
- Вкусовые качества выше у недозрелых плодов. Кабачки в молочной спелости меньше хранятся, однако более просты в кулинарной обработке: их кожура мягкая, а семян внутри еще нет.
Зная секреты выращивания кабачков из семян в открытом грунте, можно избежать распространенных ошибок, приводящих к гибели овоща или отказу от плодоношения.
Уход и выращивание кабачков в открытом грунте не доставляет хлопот. Растения редко поражаются вредителями и болезнями, а при должной заботе непременно порадуют богатым урожаем. Собранные плоды можно мариновать, замораживать или хранить в прохладном месте.
В средней полосе и по регионам
Выбирая временной промежуток, в который можно осуществить посадку, нужно учитывать климатические особенности. В случае весенних заморозков процедуру желательно отложить «до лучших времён».
Рекомендуется применить материал для укрытия или проверить, достаточно ли теплыми являются грядки.
Рассаду можно использовать на 20 дней раньше положенного срока.
- В Подмосковье (Средняя полоса) посевы в открытый грунт проводятся ближе к концу мая.
- В Сибири и на Урале период посадки выпадает на начало июня.
- В южной части России грунтовые посадки осуществляют в конце апреля или начале мая.
Почва для выращивания кабачков
Кабачки любят плодородную почву, содержащую огромное количество гумуса. Хорошим условиям для роста — размещение кабачков на компостной куче с прошлого года. Главное, куча должна располагаться на солнечном месте. Можно соорудить паровую грядку, но если такой возможности нет, то подготавливают специальные кучи для посадки. На каждую кучу потребуется примерно ведро дерна и столько же почвы и навоза, ну, конечно же, для этих целей подойдет мульча. Делается вначале большая лунка из дерна, которая покрывается навозом (См. также «Как использовать куриный помет?»), и сверху засыпается почвой. Кучи закрываются пленкой, иначе они быстро высохнут благодаря ветру. Кабачок сажают в проделанное сверху отверстие.
svoyadacha.net
Покупать ли гибриды?
Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами.
Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым.
Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:
- почвы с глубоким пахотным слоем;
- регулярного полива;
- внесения удобрений.
Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.
Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.
А вы приобретаете гибридные семена кабачков?
ДаНет
В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.
Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.
Как выращивать кабачки. Посадка семян кабачков. | Мое подворье
Кабачок является, пожалуй, самым популярным представителем тыквы обыкновенной. Существует немало сортов кабачков, но их можно разделить на следующие: кустовые и плетущиеся. К кустовым относятся цуккини, патиссоны и кабачки. Данные культуры выращиваются в открытом грунте. Что касается плетистых сортов, то их все знают как “тыква”, “кабак”. В том случае, если у вас небольшой земельный участок, то лучшим выбором будут кустовые сорта. Молодые плоды отличаются нежной мякотью и тонкой кожицей. Многие могут задаваться вопросом – как выращивать кабачки? По сути, кабачок в выращивании несложное растение. При правильной подготовке почвы и регулярном поливе можно получать хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона. Кабачок необходимо выращивать на солнечных участках, которые защищены от ветра, поскольку это теплолюбивая культура.
Вредители кабачков – как с ними бороться
Итак, сейчас мы разберемся с основными вредителями кабачков и рассмотрим методы их устранения.
1.Паутинный клещ
В основном поражает тепличные кустики. Он селится на листочках и плетет паутинку. Если не сразу это заметить и запустить, то это может привести к гибели части куста или даже целого растения. Бороться с ним можно с помощью лука. Его очищают и измельчают блендером. Стакан такой кашицы перекладывают в ведро и заливают водой. Добавить столовую ложку красного перца и столовую ложку мыльного раствора. Также можно всыпать 3 столовые ложки золы. Старательно перемешать и опрыскать кустики.
2.Бахчевая тля
Пораженные этим насекомым растения начинает сохнуть и скручиваться. Рост куста и развитие плодов замедляется или вовсе останавливается. В результате, это может привести к гибели растения. Сбрызгивание раствором карбофоса помогают справиться с тлей.
3.Белокрылка
Поражает кусты она преимущественно в середине лета. Насекомые поселяются на нижних листьях и выдают себя слизливым налетом на растении. В ведре воды разводят миллилитр Конфидорма и опрыскивают растения.
4.Ростковая муха
Она атакует молодые растения, забираясь внутрь ростков. Таким образом, у кустов низкие шансы дожить до цветения. В качестве профилактики осенью глубоко перекапывают грядки и семена весной сажают не слишком глубоко.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.
Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!
Альбатрос F1
Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.
Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.
Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.
Сорта кабачков для Подмосковья
Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.
Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.
Аэронавт
Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.
Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.
Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.
Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.
Белый
Кабачок сорт Белый.
Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.
Дракоша
Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.
Кабачок Дракоша.
Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.
Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.
Зебра
Кабачок сорт Зебра: характеристика, описание, фото.
Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.
Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.
Среднеспелые российские
Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.
Цукеша
Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.
Фараон
Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые.
Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г.
Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.
Золотинка
Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.
Зимний красавец
Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.
Мячик
Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.
От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.
Русский размер
Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.
Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.
Возможные трудности при выращивании
При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:
отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков
Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
большое количество грунтовых вод
При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план
Внимание уделяется таким характеристикам как:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- Тип роста (кустовой, плетистый);
- Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
- Урожайность.
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты
Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Выбор и подготовка грядки к посеву?
Рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещённым местам, оттеняемым время от времени и защищённым от порывов ветра. Ни в коем случае нельзя комбинировать кабачки с другими тыквенными культурами (арбузы, дыни, огурцы).
Выбирать один участок на долгий срок тоже нежелательно, иначе это существенно навредит плодам.
Идеальный вариант — высадить их на грядки, где прежде выращивались бобовые, свекла, морковь или картофель. В приоритете — рыхлая почва, насыщенная перегноем.
Чтобы изготовить клумбу, нужно собрать ранее скошенную траву, дождаться, когда она перепреет, и засыпать плодородной землёй. Желательно применить готовый компост. После осуществления посадки вокруг грядки необходимо выложить сухое сено, чтобы не появились сорняки.
Критерии выбора сорта
Отличительной особенностью кабачков является их скороспелость, то есть технической зрелости плоды достигают через 40-50 дней с момента появления всходов. Их условное деление по срокам созревания на раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней, среднеспелые – от 45 до 50 дней и позднеспелые – свыше 50 дней практически не влияет на получение ранних урожаев. Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых выделяют сорта «Чаклун», «Белуха», «Водопад», «Мавр», «Аэронавт», «Карам» и гибриды «Белогор», «Искандер», «Ареал», «Кавили», «Каризма», «Грибовский-37», «Тиволи», а из поздних – «Ореховый» и «Спагетти Равиоло».
Созревают эти овощи быстро, принося большие урожаи с минимальными потерями, так как вспышки распространенных заболеваний тыквенных культур обычно происходят в конце лета, уже на исходе активного плодоношения.
Плоды покрыты плотной, гладкой кожурой, под которой находится мясистая светлая мякоть с большим количеством семян, которые при перезревании грубеют
Рассматривая основные характеристики кабачков, предназначенных для возделывания в открытом грунте, обращают внимание на их свойства: выносливость в жару и при похолоданиях, устойчивость к типичным заболеваниям, требовательность к свету, теплу, плодородию и увлажнению грунта, повышенной и низкой влажности воздуха. Не владея информацией о перечисленных особенностях растений, трудно подобрать разновидности, подходящие конкретно для вашей местности
Данные о районировании, то есть приспособленности официально признанных разновидностей культуры к климатическим условиям всей территории России, отдельных регионов или световых зон, можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано 211 сортов и гибридов кабачков, рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Некоторые из них перечислим в таблице:
Название | Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) | Сроки созревания | Урожайность, кг/м2 |
«Алия» | Северо-Кавказский (6) | 42-50 | 5-12 (по отзывам до 17-20) |
«Арлика» | Северо-Западный (2) | 45-62 | 12-15 |
«Деликатес» | Центральный (3), Волго-Вятский (4) | 45-50 | 10-12 |
«Золотинка» | Все регионы (1-12) | 45-50 | 5-5,2 |
«Изумруд» | Все регионы (1-12) | 45-50 | 2-5 |
«Искандер» | Все регионы, кроме Северного (1) | 38-40 | 17-22 |
«Карам» | Все регионы (1-12) | 41-45 | 10-11 |
«Карузо» | Все регионы (1-12) | 55-57 | 6-7 |
«Кулинарный» | Все регионы (1-12) | 45-50 | 7-8,1 |
«Милет» | Все регионы (1-12) | 42-50 | 8-8,5 |
«Тосха» | Северо-Кавказский (6) | 45-50 | 12-15 |
«Черный красавец» | Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) | 50-55 | 12-15 |
«Чудо оранжевое» | Все регионы (1-12) | 45-50 | 5-5,5 |
При выращивании рассадным способом период съемной зрелости может начинаться в первой половине июня и длиться до октября
Кустовые кабачки — лучшие сорта
Форма кабачков в виде небольших кустиков – отличный выбор для скромных дачных участков. Они умещаются всего на парах м2 и способны обеспечить спелыми плодами на все лето среднестатистическое семейство из 3 – 4 человек.
Эта разновидность бывает рано и поздносозревающей, российской или зарубежной (голландской) селекции.
Кабачки «Арал F1»
Маленького размера кустик получен искусственно. Рано созревает: уже на 45-ый день плоды готовы к сбору
Гибрид отлично чувствует себя при любой погоде, при этом, что особенно важно, урожай не страдает. Переросшие плоды имеют грушевидную форму
Садко F1
Раносозревающий сорт кабачков. Урожай с него собирают спустя 1,5 месяца после появления ростков. Плод имеет гладкую поверхность белого цвета. Рядом с плодоножкой можно заметить небольшую ребристость. Мякоть нежная, сочная. Отличается сладким вкусом. С 1 м2 собирают около 1,8 кг кабачков при условии достаточного полива.
Кабачок «Динар F1»
Еще один поспевающий рано кабачковый сорт. Зрелые плоды собирают на 42-ой день после того, как «проклюнулись» семена и появились ростки. Форма плода удлиненная. Кожица тоненькая и гладкая. Есть ребра у плодоножки. Отличается твердостью мякоти и сладким послевкусием.
Сорт кабачков «Куанд»
Кабачки Куанд выделяет чередование темных и светлых полос, образующих своеобразный узор на плодах. Это среднеспелый сорт кабачков. Первые плоды образуются на 57-ой день после появления первых ростков. Кожура у молодых кабачков нежная и тонкая, а при взрослении она заметно грубеет. Растение устойчиво к непогоде.
Золотинка
Кабачки насыщенного желтого цвета привлекают внимание, потому что окрас для этого овоща действительно непривычный. Его мякоть настолько мягкая, что подходит даже для детского питания (при возрасте от 7-ми месяцев)
Кустик небольшого размера преимущественно с женскими цветами. Один кабачок весит от 200 до 400 гр. Прекрасно хранится в подходящих условиях (до 60-ти дней).
для постоянного выращивания отдают предпочтение устойчивым сортам, которые отличаются кустами больших размеров с крупными листами. Такие сорта прекрасно переносят температурные перепады.
Для средней полосы России
Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:
- Чаклун;
- Каризма;
- Скворушка;
- Фараон;
- Белоплодный.
Чаклун.
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.
Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.
Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.
Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.
Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.
Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.
Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.
Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.
Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.
Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.
Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.
Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.
Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.
Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.
Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.
Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.
Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития
Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт
Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.
В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.
Самые урожайные
Если вы хотите получить самый высокий урожай, то необходимо выбирать подходящие сорта. В эту группу семян можно отнести следующие:
- Белый ультраскороспелый. Сбор урожая может происходить на 35 день с момента образования всходов. Этот плод имеет белую окраску. Мякоть плотная и сочная. Кабачок подходит для длительного хранения. Используют для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму.
- Негритенок. Этот сорт высокоурожайный и раннеспелый. Первый урожай можно собирать на 38 день после всходов. Кабачок имеет черноземную окраску. Форма представлена в виде цилиндра. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сорт не поддается влиянию мучнистой росы.
- Ронде. Сорт хоть и относится к высокоурожайным, то только считается он среднеранним. Имеет оригинальную округлую форму. Продукт применяют для маринования. Этот сорт можно отнести к декоративным.
- Белогор F1. Куст имеет малые размеры, побег короткий. Сбор урожая происходит очень рано. Готовые плоды могут появиться на 34 день. Этот урожайный гибрид обладает цилиндрической формой. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет.
Кабачки цукини
К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.
Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.
Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири
Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.
Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!
Мавр
Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.
Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.
Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.
Цукеша
Среднеспелый кустовой цуккини с выровненными цилиндрическими плодами 800-900 г, тонкой крапчатой корой темно-зеленого цвета и белой сочной мякотью, мясистой и сочной, тяжелой.
Кабачки Цукеша: описание сорта цуккини, характеристика, урожайность, назначение, использование, особенности.
Выращивается в закрытом, открытом грунте. Отличается хладостойкостью, высокой завязываемостью, длительным плодоношением.
Золотинка
Кабачки Золотинка: описание, характеристика сорта.
Один из старых сортов с 80-х прошлого века любим дачниками за ярко-желтую мякоть, крепкую не грубую корку, проверенную продуктивность. Такие не подводят: плодовитый – 15-20 кг/м2 гарантировано.
Средне-ранний (45-50 дней), выращивается и на Урале, и в Алтайском крае, по отзывам, уже в конце июня радует ярко-желтыми мясистыми плодами.
Якорь
Средне-ранний (41-50 дней) кустовой сорт от ВНИИССОК для открытого грунта Подмосковья и Средней полосы. Плоды цилиндрические, сбежистые, гладкие, с нежной, но крепкой светло-зеленой кожурой, светло-зеленой нежной и плотной мякотью.
Кабачок Якорь хладостоек – пригоден к выращиванию в холодных регионах, на Урале, засухоустойчив, умеренной устойчивостью к болезням.
Высокая урожайность 5-9 кг/м2, высокая лежкость (месяц как минимум) как не самого раннего делает любимым фермерами и дачниками.
Ролик
Кабачки Ролик: описание, емкая характеристика, морфологические признаки, урожайность, назначение и использование.
Ультраранний кустовой сорт от ВНИИССОК – 35-38 дней от всходов до начала сбора. Низкий куст 25-35 см с укороченными междоузлиями, слабоблиствен, с короткой главной плетью до 35 см, он усеян гладкими белыми овальными плодами без сетки и рисунка.
Плоды увесистые: 09-1.3 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отличается устойчивостью к низким температурам, хорош для открытого грунта Подмосковья, а также северных регионов, хороший сорт для Урала. Универсального назначения: для переработки, всех видов консервирования, горячих блюд и салатов, хранения до 2-3 месяцев.
Будем надеяться, подборка лучших сортов, которую можно продолжать бесконечно, поможет выбрать свой лучший сорт для открытого грунта, теплицы, для продажи и для стола, для всей семьи. Доброго урожая!