Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
Содержание:
- Болгарский перец – описание
- Основные критерии выбора посадочного материала
- Обзор лучших сортов для открытого грунта
- Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки
- Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
- Классификация сортов болгарского перца
- Состав и калорийность красного сладкого перца
- Среднеспелые сорта перца
- Уход
- Средние
Болгарский перец – описание
Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.
Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.
Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.
Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.
Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).
В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.
Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.
В чем польза болгарского перца:
- улучшает иммунитет;
- защищает от простудных заболеваний;
- укрепляет организм в целом;
- предупреждает развития раковых опухолей;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает метаболизм;
- полезен для зрения;
- способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
- улучшает память;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- помогает справиться с лишним весом;
- в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
- входит в состав витаминов для сохранения молодости.
Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.
Ботаническое описание
Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.
Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.
Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.
Интересные факты:
Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:
- красный – самый сладкий;
- желтый – сочный, менее сладкий;
- зеленый – с простым вязким вкусом;
- черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
- в Европе эти перцы называют «свей».
Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.
По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.
Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.
Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.
Основные критерии выбора посадочного материала
Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате
Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.
Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте
Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», , , , , , .
В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.
В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок
На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:
Сроки созревания | Сорта и гибриды |
Ранние – 80-110 дней | «Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1» |
Среднеранние – 100-130 дней | «Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион» |
Средние – 130-150 дней | «Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод» |
Среднепоздние – 150-160 дней | «Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1» |
По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.
В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай
Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», , ).
Обзор лучших сортов для открытого грунта
Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.
Скороспелые варианты сладких перцев
Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.
Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:
- Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
- Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.
Ранние сорта болгарского перца
Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:
- Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
- Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
- Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.
Среднеспелые варианты болгарского перца
Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.
Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:
- Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
- Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
- Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.
Виды сладкого перца позднего созревания
Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.
Можно рассмотреть следующие варианты:
- Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
- Калифорнийское чудо;
- Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.
Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки
Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.
Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца
Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.
На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.
Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца
Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода
Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:
- Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
-
Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
- На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.
Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.
Порядок действий:
- Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
- Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
- Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.
Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод
- Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
- Когда вода впитается, субстрат мульчируют.
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта
В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.
Рамиро
Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.
Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.
Достоинства
- Низкорослый и не занимает много места в теплице;
- Крупные плоды;
- Товарный вид;
- Аппетитно выглядит;
- Легко очищается.
Недостатки
Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.
Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.
Белое золото
Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.
Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.
Достоинства
- Простота транспортировки;
- Длительность хранения – от 20 дней;
- Неприхотливость в уходе;
- Высокие показатели урожайности;
- Отличные товарные характеристики.
Недостатки
Не очень хорошо переносит засуху.
Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.
Подарок Молдовы
Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.
Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.
Достоинства
- Мясистая мякоть;
- После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
- Сочные овощи;
- Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
- Довольно сладкий.
Недостатки
Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.
Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.
Классификация сортов болгарского перца
Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.
По скорости созревания плодов:
- Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
- Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
- Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.
Также перцы можно разделить по следующим категориям:
- по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
- по цвету плодов;
- по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
- по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).
Состав и калорийность красного сладкого перца
Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 4.9 г;
- Пищевые волокна — 1.4 г;
- Зола — 0.6 г;
- Вода — 91.7 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
- Бета Каротин — 2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
- Ниацин — 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 163 мг;
- Кальций, Ca — 8 мг;
- Магний, Mg — 7 мг;
- Натрий, Na — 2 мг;
- Фосфор, Ph — 16 мг;
- Хлор, Cl — 19 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.5 мг;
- Йод — I.3 мкг;
- Кобальт, Co — 3 мкг;
- Марганец, Mn — 0.16 мг;
- Медь, Cu — 100 мкг;
- Фтор, F — 7 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.44 мг.
В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:
- Крахмала и декстринов — 0.1 г;
- Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
- Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
- Сахарозы — 0.7 г;
- Фруктозы — 2.4 г.
Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:
- Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
- Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
- Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
- Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.
Среднеспелые сорта перца
Ранние сорта популярны тем, что позволяют собрать полноценный урожай в максимально короткий срок. Тогда какое преимущество по сравнению с ними могут иметь среднеспелые разновидности? Во-первых, это отменные вкусовые качества, а во-вторых, более крупный размер, утолщённые стенки и сочная мякоть.
«Богатырь» — для закрытого и открытого грунта
Данный сорт можно описать как среднеспелый, крупноплодный и высокоурожайный. От момента первых всходов до сбора урожая проходит от 125 до 145 дней. Рекомендуется к культивированию в Северно-Кавказском и Нижневолжском регионе. Стабильная урожайность составляет около 209-430 центнеров на гектар.
Плоды имеют конусовидную форму и среднюю массу до 200 грамм. Толщина стенок колеблется от 4,9 до 5,8 мм. Вкусовые качества отменные. Перец сочный, в меру сладкий и без горечи. Подойдёт для салатов и консервации. Имеет хороший товарный вид и допустим к транспортировке.
Цвет | красный |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 125-145 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- хорошие вкусовые качества
- товарный вид
- транспортабельность
- крупный размер плодов
«Сибирский бонус» — высокая урожайность
Является «произведением» авторской российской селекции. Допускается к выращиванию в любых регионах России, но рекомендуется для Московской и Новгородской области. Срок созревания составляет 120 суток после первых всходов. Готовые плоды имеют крупный размер и яркий оранжевый окрас. Куст среднего размера, высота центрального стебля составляет около 70 см. Характеризуется умеренной ветвистостью. На одном растении одновременно созревает около 15 плодов. Сорт неприхотлив в уходе, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Созревшие перцы имеют хороший презентабельный вид. Масса одного в среднем достигает 150 грамм. При использовании подкормки и тщательном уходе можно добиться выращивания плодов весом до 300 грамм. Форма кубовидная.
Вкус перца хорошо сбалансированный, в нём сочетается сладость и кислинка. Его можно использовать в качестве овощной закуски или для приготовления соусов и заправок.
Цвет | оранжевый |
Масса плода, г | 150 |
Сроки созревания, дней | 120 |
Урожайность с кв.м., кг | 7-10 |
Плюсы и минусы
- высокая урожайность
- насыщенный аромат и вкус
- длительное хранение
- товарный вид
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям
«Красный слон» — конусовидная форма
Эта разновидность сладкого перца не относится к гибридам. Подойдёт для культивирования в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Плоды созревают на 110-й день после первых всходов. Урожайность средняя, с 1 м² можно собрать до 7 кг плодов.
Куст имеет высоту в среднем 80 см. Центральный ствол и побеги крепкие, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют форму удлинённого конуса и темно-красный оттенок. Размер крупный, так как масса одного перца может достигать 150 грамм. При интенсивных поливах можно вырастить экземпляры до 200 г. Толщина стенок средняя, до 5 мм, поэтому такой перец будет удобно использовать для фаршировки. Также подойдет для консервации и употребления в свежем виде.
Цвет | темно-красный |
Длина плода, см | 22 |
Масса плода, г | 150-200 |
Сроки созревания, дней | 110 |
Урожайность с кв.м., кг | 7 |
Плюсы и минусы
- хороший вкус
- универсальное применение
- товарный вид
- средняя урожайность
Уход
Уход за декоративным перцем в горшке включает в себя:
- полив;
- внесение подкормки.
Главные принципы, которыми рекомендуется руководствоваться при поливе этой культуры – своевременность и достаточность. В период роста увлажнение почвы должно производиться по мере надобности и быть обильным.
Если в комнате чрезмерно тепло, то процедуру требуется проводить ежедневно, может статься, даже дважды в день.
Удобрение – немаловажная часть ухода. Подкармливать перцы рекомендуется дважды в неделю жидкими препаратами, чередуя минеральные комплексы с органическими.
Перец чили в домашних условиях на подоконнике может вырастить даже новичок. Это весьма неприхотливое растение. Подкупают также его декоративность и полезность. Главное в выращивании подобной культуры – соблюдать правила ухода.
Средние
Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.
Красный слон
Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.
Как только растение впервые даст плоды, они будут иметь зеленоватый оттенок, а уже после полного созревания – «превратятся» в красные перцы. В длину они не превышают 20-и см., масса каждого – в пределах 150-и грамм.
Толщина кожуры у Красного слона составляет порядка 4,5 мм., мякоть перцы имеют достаточно мясистую, ароматную. При соблюдении всех правил посадки и ухода, с 1-го кв. м. можно собрать около 6-8-и кг. плодов.
Пастух
Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.
Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.
После первого цветения перец Пастух приобретает зелено-желтый цвет, а после полного созревания – красноватый оттенок. Мякоть довольно сочная и «нежная», ароматная. Это идеальное решение для «закруток».
Перец сорта Пастух, как и другие его «собратья», имеет «врожденную стойкость» к различным заболеваниям. Так, он практически никогда не будет страдать от пятнистости, или табачной мозаики.
Сахарный рожок
Отличительная черта сорта Сахарный рожок – сильные кусты, с обильной листвой, которые могут вырастать вплоть до 50-70-и см. в высоту. Плоды дает до 18-и см. в длину, с весом около 120-140-а грамм. Стенки имеют толщину 5-7 мм.
Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.
За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.
Хоттабыч
Относится к перцам-гибридам. Имеет кусты раскидистого типа, которые могут «вымахать» до 1,5 м. в высоту. Форма плодов, как понятно из названия, напоминает хобот.
Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.
«Внутренности» перца сладкие, ароматные и очень мясистые. Отличительная черта выведенного сорта – возможность сохранять свои полезные свойства даже при очень длительном хранении.
Сорт не подвержен влиянию таких заболеваний, как гниение верхушек, и его максимальная урожайность находится на уровне 8-и кг. с 1-го м. кв. площади.
Красный бык
С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.
Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.
В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.