Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Содержание:

Картошка с высоким содержанием крахмала

Больше крахмала автоматически означает меньше влаги, а значит, такой картофель лучше всего подходит для фритюра, жарки, запекания и приготовления пюре. Если же вы решите сварить такой картофель, он с удовольствием впитает воду, после чего развалится на части. Это свойство очень полезно, если вы используете картошку для загущения супа — но в целом для супов, отваривания, тушения и салатов лучше подбирать другие разновидности.

Как отличить?

Чаще всего продолговатые клубни с грубой кожицей от белого до коричневого цвета, и сухой, рассыпчатой мякотью.

Что готовить?

Вишисуаз (холодный картофельный суп) Жареная картошка с грибами и без Картофельная запеканка с сыром Картофельные оладьи Драники или рёшти Курица с картошкой Картофельное пюре

Хибинский ранний

Картофель Хибинский ранний выращивают с 1964 г. Сорт проверен временем. Его создали специалисты ВИР «Полярной опытной станции» в г.Мурманске. Это ранняя культура.

Ещё по теме: Как выращивают картофель Ривьера?

Её высаживают для получения быстрого урожая. Сорт рекомендован для выращивания в Северном регионе: в Карелии, в республике КОМИ, в Архангельске, Мурманске, в Вологодской области, в Ненецком АО:

  • кусты низкие, с мелкими листьями, но мясистыми стеблями. Соцветия красно-фиолетовые, венчик маленький;
  • кожура розовая, гладкая, с мелкими глазками, мякоть без пигмента;
  • масса клубня достигает 150 г. Хибинский ранний картофель способен формировать столоны при заниженной температуре 15-18 С. Урожайность для северного региона высокая, 360 кг/сот.

За растением требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. В течение всей вегетации проводят обработку кустов и грунта от вирусных заболеваний, от фитофтороза.

Раком и паршой корнеплоды болеют редко. Всегда следят за заболачиванием грунта. После появления первых ростков грядку рекомендуют мульчировать. Перед закладкой сеянцев, необходимо обработать их дезинфицирующим раствором.

Выращивание картофеля из семян рассадным способом

Если вы приобрели семена картофеля нового сорта и не знаете, как вырастить из них растения, которые принесут долгожданный урожай, то наша пошаговая инструкция поможет вам.

Таблица. Как вырастить картофель рассадным способом.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Добавьте порошок марганцовки в воду до получения раствора насыщенного цвета.

Шаг 2

Подержите семена в этом растворе полчаса.

Шаг 3

После этого ополосните семена водой и просушите.

Шаг 4

Подготовьте смесь из земли дерновой, торфа, песка и перегноя в пропорции 1:3:1:2 и пропарьте ее. Затем пересыпьте в контейнеры для рассады, немного утрамбовав сверху.

Шаг 5

Распределите семена равномерно по верхнему слою почвы. Сверху насыпьте слой земли, по толщине равный 0,5 см.

Шаг 6

Увлажните землю с помощью пульверизатора.

Шаг 7

Укройте полиэтиленовой пленкой и оставьте до появления ростков при температуре +20-25°C.

Шаг 8

Через 21 день должны появиться всходы. После этого удалите пленку и держите растения при температуре до +20°C.

Шаг 9

Когда сформируются 2 настоящих листика, пересадите саженцы в горшочки диаметром 9 см. Можно использовать кассеты подобного формата.

Шаг 10

Пересадите рассаду на грядку в последних числах мая.

Шаг 11

Чтобы корневая система не засыхала, покройте землю около саженцев торфяной крошкой.

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Цыганка

Это довольно редкий сорт, который иногда ошибочно называют Славянка и Кубинка, а в некоторых регионах по старинке зовут Негритенок и Чугунка. Обилие названий уже говорит о его популярности и урожайности. У клубней характерная баклажановая окраска и мякоть с фиолетовыми прожилками. Растение требует плодородной почвы и постоянного ее увлажнения. Вкус у плодов – отменный, из них можно приготовить практически любое блюдо. Правда, сделать это нужно в течение 2-3 месяцев – капризная Цыганка долго не хранится, со временем приобретает неприятный привкус. А еще культуру почему-то невзлюбили колорадские жуки, и обходит стороной фитофтора.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
320-400 90-150 70-90 Белая с прожилками

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С — сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D — очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Кулинарные секреты

Мы собрали наиболее частые ошибки, которые допускают хозяйки, жаря картошку на стороне. Избежав этих промахов, вы сможете приготовить жареный картофель правильно, то есть так, чтобы он не прилипал ко дну сковородки, не разваливался и на выходе получался с поджаристой корочкой. как правильно жарить картошку

  1. Неправильный выбор сорта картофеля. Многие наши сограждане убеждены, что самая вкусная картошка – с белыми клубнями. Она получается рассыпчатой, из нее выходит вкуснейшее пюре. Однако для жарки такая как раз и не годится. Предпочтение лучше отдать клубням желтого цвета, в которых мало крахмала. Если вы, почистив их, подержите часок в холодной воде или хотя бы промоете под краном, лишний крахмал будет удален, и результат вас наверняка порадует.
  2. Жарка мокрой картошки. Вымочив или промыв картошку, особенно если она уже нарезана, нужно дать ей обсохнуть или промокнуть бумажными салфетками. Иначе не стоит удивляться тому, что она прилипает к сковороде.
  3. Неправильный выбор сковороды. Идеальным выбором для жарки картофеля будет чугунная сковорода с широким дном. Подойдут и современные сковороды с керамическим, тефлоновым или другим качественным антипригарным покрытием, в идеале – толстодонные. Глубина сковороды значения не имеет, важна ее ширина.
  4. Попытка пожарить сразу большое количество картошки. Картофель нужно располагать на дне сковороды толстым слоем, иначе пока жарятся нижние слои, верхние будут пропариваться, становясь мягкими. Чем больше картофеля вы наложите на сковороду, тем больше у вас будет мягких кусочком и меньше – поджаренных.
  5. Экономия на масле. Для жарки картофеля используют рафинированное растительное масло. Оно не должно быть разбавленным или водянистым. При жарке продуктов на некачественном масле, они начинают пригорать. Картофеля это касается в первую очередь. Масла должно быть много. Экономия приведет к тому, что картошка пригорит. Добавить воду, чтобы овощи не пригорали, будет еще худшей идеей. Из-за этого картошка размякнет и развалится.
  6. Спешка. Сковороду нужно хорошо разогреть, масло тоже. Причем подливать холодное масло при жарке не рекомендуется, поэтому лить его сразу нужно много. Прежде чем перемешать картошку, каждый раз давайте время нижнему слою подрумяниться. Если выложить картофель на холодную сковороду и часто его перемешивать, не позволяя поджариться, ни к чему хорошему это не приведет.
  7. Преждевременное добавление соли. Соль вытягивает из картошки влагу, из-за чего она становится рыхлой и мягкой, плохо подрумянивается. К тому же соленые овощи впитывают больше жира, а оно вам надо? Подсаливать картошку нужно незадолго до ее готовности.
  8. Одновременное выкладывание на сковороду картошки и лука, грибов. Ошибка приводит к тому, что лук или грибы выделяют при нагревании жидкость, картофель размокает и не подрумянивается. Лук добавляют или до, или после картошки, а грибы и вовсе лучше пожарить отдельно, соединив с жареным картофелем на последней стадии приготовления.
  9. Слабый огонь, опущенная крышка. Томить картошку на тихом огне, да еще под крышкой, — это худшее, что можно придумать при жарке этого овоща на сковороде. В такой ситуации кушанье тушится, а не жарится. Подобные действия допустимы, если только хозяйке нужно приготовить много-много картошки сразу. Только так удастся пропарить ее всю. Однако на хрустящую корочку рассчитывать уже не приходится. Так можно поступить, когда нужно «подружить» картошку с луком или грибами на последней стадии готовки. Но в этом случае время томления не должно превышать пяти минут (обычно хватает 2-3 минуток).

Размер кусков картошки, вопреки распространенному мнению, большого значения не имеет. Нужно лишь, чтобы все кусочки были примерно одной величины. Обычно картошку жарят, порезав полукруглыми ломтиками, иногда – дольками. Для картофеля фри овощ нарезают длинными брусками толщиной 5-10 мм. Мелкий молодой картофель вообще иногда достаточно разрезать пополам. когда размер не имеет значения

Зная основные правила приготовления жареного картофеля, вы справитесь с задачей, даже если под рукой не окажется рецепта. Однако он способен упростить задачу и позволить получить идеальный результат. Так что подборка рецептов – вам в помощь!

Возможно, вам будет также интересно узнать, как вкусно пожарить картошку на мангале.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Картофель с красной кожурой и желтой мякотью

Ред скарлет

Раннеспелый сорт Голландской селекции, обладающий превосходным вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Ред скарлет рекомендуется выращивать на юге страны.

Характеристика:

Преимущества:

Среди недостатков можно отметить слабый иммунитет к фитофторозу по ботве и клубням, а также к обычной парше.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Ранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-80 дней. Из Белларозы можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы и жарить. Не разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Свитанок Киевский

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 80-90 дней. Из Свитанка Киевского можно приготовить пюре. Хорошо разваривается.

Характеристика:

Преимущества:

Родрига (Родриго)

Среднеранний высокоурожайный сорт, обладающий хорошим вкусом при приготовлении. Клубни спеют за 70-85 дней.

Из Родриго можно приготовить салаты, а также этот картофель можно добавлять в супы, готовить пюре и жарить.

Необычные сорта

Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт

Гурман

Гурман

Этот картофель по виду напоминает свёклу. Кожура и мякоть тёмно-фиолетового цвета. Клубни содержат небольшое количество крахмала. Масса одного корнеплода – 100 г. Одно растение образует в среднем 13 шт.

Высокоурожайный – 40 т/га. засухоустойчивый. Но для хорошего роста необходимо достаточное количество воды. Не переносит низкие температуры воздуха.

Обладает хорошими гастрономическими качествами. Устойчив ко многим болезням паслёновых. Можно употреблять в сыром виде.

Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.

All Blue

All Blue

Поздний. Кожура синяя. Внутри фиолетовая. Подходит для длительного хранения.

«Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.

Cranberry Red

Ранний. Клубнеплод вытянутый, красного цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Boro

Boro

Применяют в сыром виде. Картофелина коричнево-бронзового цвета, внутри – синий. Со средним сроком созревания.

Все эти сорта подходят для выращивания в России.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Про картофель

Картофель принадлежит к семейству Паслёновые. Родиной картофеля изначально считается Южная Америка. Первыми начали культивировать картофель и использовать его в пищу индейцы, для которых картофель был живым, одушевлённым предметом. В Европе сначала считали, что картофель является ядовитым и использовали только в качестве декоративного растения. В Россию привёз картофель Пётр I. Как и топинамбур, «земляное яблоко» было пищей, которую могли позволить себе только аристократы. Позднее был издан указ об увеличении посевных площадей.

Сейчас картофель заслуженно считается вторым хлебом, одним из самых популярных блюд в каждой семье. Из года в год сорта картофеля улучшаются, лучшие сорта имеют иммунитет против многих картофельных заболеваний.

Выращивание

Агротехника картофеля — это правильная технология посадки и подготовка семенного материала. Посадка происходит по-разному: для более ранних сортов подходит апрель, обычно высаживают во второй половине мая. Почву нужно разрыхлять и перекапывать. Вспахать почву следует до 30 см вглубь. На посадку выбирают только те клубни, которые прошли тщательный отбор, нельзя высаживать картофель с явными признаками заражения.

Перед высадкой в почву нужно несколько суток при солнечной погоде подержать картофель на воздухе. За это время клубни освоятся к новой температуре. В выборе почвы следует выбрать более лёгкий грунт, в меру рыхлый, иметь нейтральную реакцию на кислотность, содержит большое количество гумуса. Перед посадкой достаточно внести минеральные удобрения. Эффективным методом перед посадкой является проращивание картофеля, но при этом надо следить за влажностью воздуха.

Посев — это не последний этап в достижении богатого урожая. Через 14 суток следует прополоть огород

На этом этапе выращивания картошка имеет очень слабую корневую систему, и неосторожное движение инструментом для прополки может уничтожить развивающуюся корневую систему. Когда картошка показалась над землей, и её надземная часть достигла более 15 см, то картошку следует окучивать

Окучивание проводят таким способом, чтобы вокруг стебля получился бугорок земли. Такая обработка посадок нужна для сохранения влаги и развития увеличенной корневой системы. При появлении цветков их рекомендуют обрывать, но эта гипотеза ещё окончательно не подтверждена.

Предшественники

Прекрасными предшественниками картофеля является свёкла, зелень, капуста и огурцы. Уборка картофеля проводится после высыхания наземной части. Хранить картофель нужно при достаточно низких температурах.

Картофель распространённое блюдо на столе у большинства населения. Известно много рецептов приготовления этого корнеплода. Кулинары утверждают, что нарезка клубней напрямую отражается на вкусовых характеристиках блюда.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Лечебные, профилактические и полезные свойства красного картофеля

Чем полезен красный картофель? В нём содержатся:

  • витамины С, А, РР, К, Н, Е и группы В,
  • холин,
  • крахмал,
  • белок,
  • углеводы,
  • зола,
  • каротин,
  • аспарагиновая кислота,
  • глюкоза,
  • сахароза,
  • фруктоза,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор,
  • минеральные соли,
  • соланин (стероидный алкалоид).

Судя по историческим фактам, после близкого знакомства с картофелем Европы, там практически сошли на нет эпидемии цинги, вспыхивавшие до этого с завидной регулярностью.

  • выводит из организма лишний холестерин,
  • стабилизирует обмен веществ,
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
  • на клеточном уровне понижает содержание аммиака в организме,
  • повышает количество антиоксидантов в крови,
  • оказывает противовоспалительное воздействие,
  • понижает высокое давление,
  • замедляет процессы старения, блокируя влияние свободных радикалов,
  • снижает риск возникновения и развития раковых опухолей,
  • обладает слабым мочегонным действием,
  • полезен во время лечения заболеваний почек, сердца и сосудов.

В народной медицине в натёртом виде картофель наружно используется при экземе, ожогах, дерматитах и других кожных заболеваниях.

Свежий картофельный сок применяют при:

  • гастритах с высокой кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • пиелонефрите,
  • аритмии,
  • геморрое,
  • головных болях,
  • изжоге.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инструменты для выращивания Мелодии ничем не отличаются от тех, которые используются для других сортов картофеля.

Подготовка

На этом этапе рекомендуется вводить подкормку из органики:

Допустимо внесение даже свежего навоза: за зиму он перегниёт и избавится от излишка азота.

Посадочного материала

Материал для посадки начинается готовиться с осени. При переборке урожая выбирают клубни не менее 80-85 г (то есть размером от куриного яйца и выше), не имеющие повреждений и признаков болезни.

Примерно за месяц-полтора до посадки картофель проращивают. Это делается в тёплом светлом помещении, где картофель Мелодия раскладывается либо ровным слоем на полу или лотках – или хотя бы рассыпается в неглубоких ящиках. В посадку идут клубни, давшие ростки. Те картофелины, которые за время до посадки так и не проклюнулись, утилизируются.

Время посадки

Картофель Мелодия сажают, когда почва стабильно прогревается до +6-8 градусов на глубине 10 см. По времени это зависит от климатических условий и стоящей погоды, но ориентироваться можно на следующее:

Посадка осуществляется следующим образом:

Окучивание

Окучивание проводится минимум 2 раза за сезон. Первое делается, когда ботва картофеля достигла 10-12 см в высоту. Затем полезно окучить картофель перед цветением. При необходимости возможные и другие случаи окучивания.

Полив не относится к обязательным процедурам агротехники. В дождливое и влажное лето Мелодия в поливе не нуждается. При засухе же поливать надо как минимум раз в неделю

Полив проводится на закате либо рано утром, но при использовании капельного орошения время для процедуры не важно

Как и для любого картофеля, для Мелодии важно рыхление почвы. Первый раз оно проводится через 4-5 дней после посадки: участок боронится граблями с острыми кончиками

При этом на грабли давить нельзя, чтобы не повредить посевы и всходы. Цель процедуры – это разрушение корки на поверхности почвы.

В дальнейшем почву рыхлят регулярно, сочетая это с прополкой или окучиванием, либо в качестве самостоятельной процедуры.

Прополка проводится по мере отрастания сорняков. За сезон проводится должно не менее 3 прополок, однако никто не запрещает огороднику полоть участок каждый день.

Хотя сорт Мелодия и устойчив к повреждениям от болезней или вредителей, есть те, которые для него опасны. К их числу относятся:

Борьба с вредителями сводится к следующему:

Чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, полезны следующие меры:

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Киви

Очень необычный сорт, как две капли воды похожий на своего фруктового тезку. Он не очень распространен, но особенности сорта поражают. Прежде всего, это относится к виду клубней – они оранжево-коричневые, шершавые и покрыты мелкой сеткой. Мякоть с нежным и приятным вкусом. К тому же Киви чем-то не угодил колорадскому жуку – он его совсем не ест. Возможно, это связано с наличием в листьях биоклетчатки – искусственного белка, безопасного для человека, но нелюбимого колорадским жуком. То же касается и фитофторы – Киви ею не болеет. На сорт пытались поставить клеймо «ГМО», но достоверно это не подтверждено.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-500 100-110 120-140 Белая с желтоватым оттенком

Сорта картофеля для фри. ***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго
храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние
крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все
промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов,
способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются
большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго
выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,
им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные
испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов
длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,
чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких
условий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в которой
много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые
сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у
такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт
«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус
как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для
чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим
нравится вкус — во рту тает, как масло.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала

Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина

Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Список сортов, которые не будут долго храниться

Алена, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, Уладар, Ривьера, Тимо, Каратоп, Розара, Беллароза, Жаворонок, Романо — примеры сортов, которые порадуют своим ранним урожаем. Зреют они от 45 (для ультра ранних) до 80 дней (для среднеранних). Но совершенно точно этот картофель не стоит оставлять на длительное хранение — из-за тонкой кожуры клубни быстро теряют влагу, становятся вялыми и невкусными.

Среди многообразия сортов картошки можно выбрать именно те, которые лучше всего лежат зимой — это среднеспелые и поздние. Кроме того, стоит ориентироваться и на генетические особенности конкретного сорта, так как некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, вирусам, мокрой гнили.

Но необходимо помнить, что исходное качество клубней, а также правильные условия хранения будут не менее важны для продолжительного хранения картофеля зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В настоящее время существует около 5 тысяч разных сортов картофеля. Но для того, чтобы определить какого сорта клубень, недостаточно просто посмотреть на него. Ведь многие сорта похожи друг на друга. Однако если судить по цвету кожицы клубней, то можно разделить все сорта на две большие группы.

К одной из них относятся все клубни, кожура которых имеет красный или розовый цвет, а к другой – картофель с белой кожицей. При этом не имеет значения цвет мякоти. Она бывает белой, жёлтой и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector