Посадка и уход за виноградом в средней полосе россии

Содержание:

Тонкости посадки

Виноград – выносливая, но теплолюбивая культура. На вызревание ягод и лозы оказывает влияние место посадки. Фотосинтез выше, если куст закрыт от сквозняков, холодного северного ветра.

Выбор участка

В дождливое лето на глинистых почвах вода застаивается, это приводит к загниванию корней, гибели кустов. Это учитывают при выборе места посадки и подготовке посадочных ям. Вырастить виноград можно на подзолах, торфяниках, лесных почвах, к составу грунта культура не требовательна.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Замечание! Виноград должен хорошо освещаться солнцем, поэтому междурядья делают пошире, шпалеры сооружают с козырьками, ряды располагают с востока на запад.

Кусты выдерживают кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м. В зоне длительного насыщения водой корни не развиваются. В Подмосковье солнце стоит ниже, чем в южных широтах, поэтому для винограда выбирают теплое, солнечное место. В тени древесина не вызреет, зимой кусты вымерзнут.

Когда сажать?

Весной сажают однолетние саженцы и одревесневшие черенки. Сроки посадки определяют по температуре почвы. Чтобы корневая система прижилась, земля должна прогреться до 10°C. Осенью успевает укорениться виноград, посаженный до середины октября.

Летом в августе, июле высаживают саженцы с закрытой корневой системой. Они не болеют, быстро приживаются. Лоза, выращенная из таких саженцев, цветет раньше, быстрее вступает в пору плодоношения.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы зависит от типа почвы и местоположения. Если участок подтапливаемый, то виноград сажают на холм. Почва в Подмосковье прогревается до глубины 50 см, поэтому траншеи и ямы глубже 60 см не копают. На дно насыпают битый кирпич, гравий слоем 10 см.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Замечание! Чтобы дренажный слой не заплывал, на него набрасывают щепки, куски шифера.

Плодородный слой вынимают, смешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями:

  • перепревший навоз – 4 ведра;
  • зола – 1 л;
  • нитроаммофоска – 1 ст.

Если почва кислая, осенью участок перекапывают, вносят известь, если щелочная, то гипс.

Подготовка и посадка саженцев

В открытом грунте виноград выращивают на шпалерах или возле забора. Между ямами выдерживают расстояние 1,5-2 м. Перед тем как посадить, саженец с открытой корневой системой сутки вымачивают в воде, потом подготавливают по стандартным правилам:

  • до 10-12 см укорачивают корни;
  • ставят в раствор Корневина на 3-4 часа;
  • корневую систему окунают в глиняную болтушку.

Замечание! Саженец винограда быстрее приживется, если его накрыть пластиковой бутылкой.

Перед тем как сажать, побеги укорачивают на 3-4 почки. Саженец кладут в посадочную яму под наклоном 45°. Пятку (основание) заглубляют на глинистом грунте до 20 см, на супесчаном – до 30 см, корешки распределяют по холмику, насыпанному в центре ямы. Почву уплотняют, формируют лунку глубиной 30 см, заливают ее водой. Снаружи остается только верхняя почка.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой  приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●влажная почва.

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки. 

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

Технология выращивания винограда в теплице

Выбор и установка теплицы на участке – это лишь половина дела. Теперь необходимо обеспечить винограднику правильный уход – контролировать температуру воздуха, частоту полива, периодичность внесения удобрений.

Регулирование температуры

Виноград будет чувствовать себя комфортно и быстро развиваться только при условии соблюдения температурного режима. Температуру в парнике увеличивают постепенно:

  • в период распускания почек — в диапазоне +10°С – +12°С днем и в диапазоне +8°С – +10°С;
  • во время цветения — днем от +24°С до +26°С, ночью от +14°С до +16°С;
  • при созревании ягод — днем от +28°С до +30°С, ночью от +18 до +20°С.

Правила полива

Сразу после посадки растения обильно поливают. Спустя 7 дней полив повторяют, тщательно мульчируют прикорневой круг скошенной травой. Летом винограду достаточно полива с периодичностью 1 раз в неделю. В период созревания ягод количество влаги нужно уменьшить, иначе ягоды потрескаются. Чтобы этого не допустить, кусты поливают утром, а на ночь проветривают теплицу (оставляют приоткрытыми форточки).

Подкормка и удобрения

Удобрения вносят одновременно с поливом. Подкормку начинают через 2-3 недели после посадки, сначала вносят калийные удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели, когда появляются соцветия, периодичность увеличивают до 1 раза в неделю. Когда ягоды меняют окрас, вносить удобрения прекращают.

Осеннюю подкормку осуществляют в два этапа — на первом вносят органические удобрения, на втором — минеральные.

Подвязка побегов, формирование и подрезка кустов

Успешное выращивание винограда в теплице требует привязки к шпалере. Кроме этого, нужно формировать крону — при условии осенней посадки на следующий год летом основной стебель обрезают на 2/3 длины, а боковые ветви — до первой почки. Затем основной стебель обрезают до 3 метров, а на боковых ветвях оставляют не более 5-6 листьев. Также можно оставлять ветви второго порядка, но на них должно быть не более 1 листа.

Опыление цветков

Если вы выбрали сорт винограда, на котором образуются обоеполые соцветия, опылять растение не нужно. Если сорт требует опыления, это делают вручную — слегка ударяют по стеблям. Иногда приходится собирать пыльцу в ладони и переносить на пестики.

Подготовка к зиме

Виноград переносит морозы до -15°С, если в регионе температура опускается ниже, кусты нужно укрывать. Прежде всего, от сильных морозов страдают однолетние растения, чтобы сохранить виноградник, необходимо позаботиться об укрытии растений на зиму.

Для сохранения растений необходимо:

  • осенью (до первых заморозков) снять ветви со шпалер и дождаться, пока опадут листья;
  • обрезы лозу;
  • обработать растения железным купоросом;
  • обильно полить;
  • если есть вероятность, что в парник проникнут грызуны, под лозу подкладывают специальные приманки.

Укрывают виноград только натуральными материалами, можно даже использовать старые вещи. Сверху кусты укрывают пленкой и посредством скоб фиксируют к земле и присыпают землей.

После зимы виноградные кусты открывают, когда среднесуточная температура не опускается ниже +4°С.

Подвязывание

Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград обязательно нужно подвязывать. Особенно такая информация актуальна для начинающих виноградарей. Пока виноград маленький, он может расти и так, если он посажен осенью. Чаще всего виноградари используют именно это время года для посадки. Когда лозе исполняется 1 год, требуется подвязка. Для этого устанавливаются шпалеры. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.

Шпалеры представляют собой конструкцию в виде палок, расположенных вертикально на расстоянии метра друг от друга. Между ними натягивают бечевку или леску, лучше если это будут три яруса. Нижний на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. По этим струнам потом будет направляться лоза. Когда будет осуществлен весь полагающийся уход за годовалым виноградом, произведена обрезка, стоит контролировать рост винограда и размещать лозу так, чтобы куст рос правильно, гроздья получали оптимальное количество света и в то же время не мешали друг другу.

Если планируется разместить лозу на беседке или специальной арке, ситуация еще проще. Виноград нужно высадить возле беседки или по обеим сторонам арки, потом лишь нужно направить лозу по опорам, и в итоге получится уютный зеленый уголок.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Уход за виноградом

Кроме правильной посадки, для нормального развития винограда, очень важным является организация мероприятий по уходу за ним на протяжении всего периода вегетации.

Уход за виноградом весной

После завершения зимнего периода покоя и после прогревания воздуха до +5 градусов можно приступить к снятию зимнего укрытия с виноградного куста

В этот период очень важно чтобы открытый куст не попал под весенние возвратные заморозки. Кроме этого в этот период времени нужно выполнить следующие виды работ:

  • если вокруг куста скопилась талая вода, то ее следует немедленно вычерпать;
  • до распускания почек все побеги должны быть обработаны препаратом Нитрофен (200 г. на 10-11 л. воды), который эффективно уничтожает все виды грибковых болезней, расположенных на поверхности коры виноградных побегов;
  • удаляются сломанные, обмороженные и сильно поврежденные болезнями побеги;
  • следует перекопать почву вокруг куста на глубине 12-14 см. и провести полив в объеме 30-40 л. на один куст;
  • удобряют куст комплексными жидкими удобрениями (Энерген Аква, Вымпел).

Все вышеперечисленные работы должны быть выполнены не позднее третьей декады мая.

Уход за виноградом летом

В течении летнего периода следует регулярно прищипывать верхушки молодых побегов, которые достигли длины 160-170 см. Кроме этого регулярно удалять лишние пасынки и своевременно уничтожать сорную растительность вокруг куста. Не следует забывать и о проведении своевременных поливов.

Уход за виноградом осенью

После завершения уборки урожая нужно выполнить следующий комплекс работ направленных на подготовку виноградного куста к перезимовке:

  • удобрение куста раствором коровяка (1 л. на 11 л. воды);
  • обрезка кустов;
  • сгребание и удаление опавших листьев;
  • укрывание кустов перед уходом в зиму.

От правильности проведения вышеперечисленных мероприятий во многом зависит успешность перезимовки виноградного куста.

Подготовка к посадке

Подготовка заключается в том, чтобы извлечь косточки и отсортировать их. Ягоду слегка надрезаем ножом (но можно, надавливая, снять кожицу) и извлекаем косточку. Вытащите штук 5 крупных семян светло-коричневого цвета, но не черного и не зеленого — такие косточки к посадке не готовы.

Чтобы не дать образовываться плесени, семена можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода.

Убедитесь, что косточки жизнеспособны:

  1. Они должны быть твердыми на ощупь.
  2. Под оболочкой видна эндосперма.
  3. Проверим семена с помощью кружки воды. Плавающие на поверхности лучше выкинуть, а вот те, что тонут, дадут ростки.

Теперь отмоем их водой, удалим лишнюю мякоть (этот этап очень важен, семя должно быть чистым). Завернем в капроновый мешочек, затем в полиэтиленовый пакет и положим в холодильник (стратификация, о которой мы поговорим позже, поможет семенам проклюнутся). Через 7 недель зерна потрескаются, появится белые корешки, значит, можно начинать высадку. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных.

Стратификация

Зимой косточки переживают сильные морозы и сырость. Косточки нуждаются в этом, это помогает прорасти. Что-то подобное Вы можете сделать сами путем расслаивания. Самое лучшее время для этого – декабрь.

  1. Готовим подложку. Берем пакетик с зип-локом, он отлично подойдет для этих целей. Туда засыпаем мокрые бумажные полотенца, влажный мох. Последний обладает антибактериальными свойствами, что позволит защитить семена от плесени.
  2. Эти самые семена засовываем в подложку и насыпаем грунт для рассады примерно 1,25 см.
  3. Пакетик помещаем в холодильник. Температура 1-3 градуса будет идеальной, только нельзя давать семенам замерзнуть.

Процесс стратификации семян.

Особенности ухода за виноградом в Средней полосе России

Удачное выращивание новичками винограда в Средней полосе и уход за ним возможны, если использовать опыт садоводов, которым удалось вырастить не один полноценный урожай винных плодов.

Поливы проводят редко, вода должна быть отстоянной, по возможности необходимо использовать подогретую родниковую воду. Во время цветения и в период созревания плодов увлажнение почвы на виноградниках проводят только в случаях экстремальной засухи. Влагозарядные обильные поливы проводят ранней весной и осенью под корень.

Растения, посаженные в плодородную почву с добавлением комплекса минеральных удобрений, не нуждаются в подкормках в течение 3 последующих за посадкой лет. Затем проводят осеннюю подкормку органическими веществами — по 1 ведру на каждый куст. В течение сезона вегетации и плодоношения в прикорневую зону вносят комплексные минеральные удобрения с интервалом в 3-4 недели. Первая весенняя подкормка проводится во время раскрытия кустов после зимнего покоя.

Для формирования куста и его обрезки необходим опыт и качественные садовые инструменты, которыми можно проводить работы без нанесения серьезных травм растению. Формируются приземистые кусты. На молодых растениях оставляют 2-3 рукава, на сильных кустах оставляют до 8 хорошо вызревших побегов. Раны на коре винограда после обрезок обрабатываются садовым варом. Обрезку проводят весной для удаления подмерзших и поврежденных участков лозы, осенью для удобной укладки стеблей винограда под укрытие.

Дополнительная информация! Укрывают виноградную лозу воздушно-сухим способом — укрывной материал и почва не должны касаться веток винограда. Под побеги подкладывают настил из полиэтилена, сверху устанавливают дуги, на которые опирается пленка, поролон, рубероид.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Особенности теплицы для винограда

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м2. Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

Теплица для выращивания винограда

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

Схема примера теплицы

Цены на сотовый поликарбонат

сотовый поликарбонат

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

ИК лампы для обогрева теплицы Монтаж обогревательного кабеля

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.

Фото биметаллического элемента автоматической вентиляции теплицы Специальный вентилятор для теплицы

Капельный полив в теплице

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

На саженцах, приобретенных весной, не должно быть побелевших участков лозы, черных пятен, следов гнили.

  • Диаметр лозы должен превышать 5 мм, длина зеленого побега — от 25 см, общая длина побега — от 35 см.
  • Листьев или живых почек на саженце должно быть не менее 4 шт.
  • Корни должны иметь длину не менее 8 см, корневых отростков должно быть не менее 3-х шт.

Соединение подвоя с черенковым привоем должно быть прочным, при изгибе не должны появляться трещины.

Важно! Саженцы должны быть не только развитыми и здоровыми, необходимо подбирать районированные сорта с короткими (не более 120 дней) сроками созревания ягод

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Подходящие сорта винограда

Для выращивания дома в качестве украшения используется девичий виноград. Он неприхотлив в уходе, быстро растет даже в затемненных участках. К популярным сортам дикого винограда относятся: Циссус, Звездопад, Энгельмана, Красная стена.

В домашних условиях разводят не только декоративные культуры, но и сорта, приносящие плоды. Для этих целей подходят неприхотливые, мало или средне растущие виды, устойчивые к болезням и перепадам температур. В их число входят:

  • Изабелла;
  • Лидия;
  • Молдова;
  • крупный кишмиш Нептун;
  • виноград северный Саперави;
  • ранний сорт Виктория;
  • Молдавский кардинал.

Перечисленные виды хорошо переносят неблагоприятные условия и приносят хороший урожай. Выбирая материал для посадки, следует проконсультироваться у продавца, подходит ли он для выращивания дома в горшке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector