Как сажать виноград
Содержание:
- Как посадить виноград весной саженцами пошагово
- Плюсы и минусы
- Правила полива винограда
- Когда осенью сажать виноград
- Какие культуры можно разместить рядом?
- Подготовка ямы для винограда
- Подготовка посадочного материала перед посадкой
- Лоза-колбаска
- Подготовка саженца, черенка к посадке
- Уход за виноградом после высаживания
- Уход за виноградом после посадки
- Выбор саженцев винограда и места для посадки
Как посадить виноград весной саженцами пошагово
Первым делом необходимо выкопать ямку 60Х60 см, удобрить согласно инструкции выше, сортовой характеристике саженца и уровню рН почвы. Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.
Схема посадки саженца винограда
Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.
Вегетирующий саженец винограда (т.е
пророщенный в стаканчиках или бутылке) сажается аналогично: осторожно разрезается стакан (или пластиковая бутылка), чтобы не повредить корни. Затем опускается в лунку, предварительно подготовленную по описанию выше, землю с корней удалять не нужно
Вегетирующий саженец винограда
Обязательно подготовьте будущую подпорку (если ещё нет), к которой вы в дальнейшем будете подвязывать лозу и делать формировку куста. Располагаться она должна со стороны наибольшего количества почек. Если подпорка уже имеется, к которой подвязан ранее высаженный виноград, то просто поверните саженец так, чтобы в дальнейшем его подвязка не составляла труда.
Молодой куст обязательно затеняйте подручными средствами от прямых лучей солнца: это может быть шифер, перевёрнутое ведро или старая тюль. Запомните, вегетирующий саженец винограда высаживать можно во второй половине мая, когда внезапные похолодания уже не ожидаются. Предварительно (за неделю до посадки) закалите его, вынося на улицу днём (не на солнце и не на сквозняке), и занося в помещение на ночь.
Как посадить саженец винограда
Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.
Плюсы и минусы
Весенняя посадка имеет немало преимуществ:
- Виноград легче адаптируется благодаря постепенному потеплению и быстрее приживается.
- Меньше рисков подвергнуть растение воздействию низких температур.
- После таяния снега почва увлажнена естественным образом и содержит достаточное количество питательных веществ, что благоприятно сказывается на укоренении и дальнейшем развитии.
Не стоит забывать и о минусах:
- Весной небольшой выбор саженцев районированных сортов (их продают в осеннее время, поэтому высококачественный материал, как правило, уже раскуплен).
- В регионах с холодным климатом нередко случаются ночные заморозки, поэтому есть риск гибели растения.
- Весной необходимо проводить профилактическую обработку, поскольку в это время пробуждаются возбудители заболеваний и вредители.
- Весна – время напряженной работы садоводов, что приводит к нехватке времени.
Правила полива винограда
В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».
На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы
Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С
На фото: культурный амурский виноград
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.
2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.
Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.
3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.
4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.
Когда осенью сажать виноград
От того, насколько правильно вам удастся посадить виноград осенью, зависит приживаемость и сила роста саженца. Осенью сажают виноград с начала октября и вплоть до первых заморозков.
За тёплое время года земля аккумулировала достаточное количество тепла, и после посадки саженца винограда, она продолжает щедро отдавать тепло на всей глубине расположения корней.
Этот момент важно учитывать, поскольку корни винограда продолжают развиваться и расти даже если на поверхности температура значительно снизилась. Если правильно выполнить все рекомендации по осенней посадке винограда, то саженец успеет достаточно хорошо укорениться на новом месте
А весной саженец винограда быстро вступит в фазу вегетации и начнёт бурно расти при минимуме благоприятных условий
Если правильно выполнить все рекомендации по осенней посадке винограда, то саженец успеет достаточно хорошо укорениться на новом месте. А весной саженец винограда быстро вступит в фазу вегетации и начнёт бурно расти при минимуме благоприятных условий.
Какие культуры можно разместить рядом?
Среди огородных и садовых культур есть немало растений, соседство с которыми можно считать благоприятным для винограда. Их можно условно поделить на несколько групп.
Сидераты. Они обогащают почву азотом. В эту категорию входят бобовые и злаковые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер
Важно, чтобы растениям хватало влаги. В засушливых регионах такое соседство станет скорее опасным, чем полезным для винограда.
Огурцы
При условии выращивания на шпалере, они хорошо уживаются с виноградом.
Клубника. Условия в тени виноградной лозы хорошо подходят её кустам. А разность в глубине развития корневой системы не создаёт конкуренции за влагу и питательные вещества.
Репчатый лук и чеснок. Они являются естественными врагами большинства насекомых.
Розы. Их сажают в качестве индикатора опасного для винограда заболевания милдью. На розах оно проявляется раньше.
Ранние сорта белокочанной капусты. Они хорошо влияют на рост и развитие винограда.
Зелень. Шпинат, щавель, укроп не вредят винограду. Их можно размещать в междурядьях.
Подготовка ямы для винограда
При посадке саженцев на постоянное место, для создания оптимальных условий для роста молодого саженца винограда необходима подготовка посадочной ямы.
Размер посадочной ямы 0,80 x 0,80 м и глубиной 0,7 м, однако он зависит от ваших возможностей и может варьироваться в зависимости от степени плодородия почвы на вашем участке — чем почва плодороднее, тем меньший размер ямы необходим.
Верхняя половина земли (плодородный слой) укладывается в одну сторону и смешивается с навозом ( около 4-5 ведер на яму), добавляют, при наличии, суперфосфат около 100г, калийные удобрения (сульфат калия около 2 ст.ложек) или 1/2 ведра золы (можно и то и другое).
Если вы готовите ямы осенью, а посадку планируете весной, либо готовитесь весной для осенней посадки, то можно использовать свежий навоз, в остальных случаях — перепревший. Заменить навоз можно компостом, либо, при его отсутствии, другими органическими отходами — скошенной травой, пищевыми отходами, руководствуясь тем же правилом, что и с навозом — свежее только в случае использования ямы через несколько месяцев. Все тщательно перемешивают.
Затем вынимают вторую половину земли из ямы (подпочву) и укладывают отдельно. После этого, на дно ямы помещают плодородный слой с удобрениями, хорошо уплотняют (утаптывают), а затем сверху насыпают оставшуюся землю (подпочву) и также уплотняют.
Яму хорошо поливают и оставляют на две-три недели, чтобы осела земля. Чем раньше подготовлена яма, тем лучше уплотнится земля. И посаженный кустик винограда не «утонет» после посадки и полива.
Подготовка посадочного материала перед посадкой
Двухлетние саженцы винограда обладают разветвлённой корневой системой
Перед тем, как сажать виноград, следует провести предварительную подготовку его саженцев. Они могут представлять собой совершенно различный материал, поэтому виноградарю следует понять, с чем он имеет дело, чтобы не ошибиться при посадке. Так например, короткие чубуки (однолетние саженцы, полученные черенкованием с плодоносящей лозы) могут иметь различия в посадке, в сравнении с длинными двухлетними.
Рекомендуются к выращиванию именно двухлетние саженцы, как более выносливые и имеющие больший процент приживаемости. Однако как показывает практика выращивания, большинство сортов, предназначенных для холодных регионов, обладают хорошим посадочным материалом даже от первого года.
Считается, что если черенок укоренился или прошел кильчевание (специальную процедуру укоренения), то он способен выжить даже с неразвитой корневой системой и минимумом почек.
В общем случае выбрать саженец винограда для посадки можно по следующим критериям:
- наличие не менее 3-4 толстых корней
- корни не должны быть вялыми или сухими
- срез саженца должен быть влажным
- на стволе саженца должны отсутствовать порезы и царапины, иначе он может и не прижиться
- лоза должна быть тёплой на ощупь и иметь не менее 3 почек (идеально 4-6)
Виноградные черенки еще называют чубуками
Принесенные саженцы после покупки следует вымочить 1-2 дня в воде с добавлением стимулятора роста. Это может быть гиббереллин или гетероауксин. Если их не окажется под рукой, достаточно добавить в воду мёд в количестве 1 ст. ложки на 10 л воды.
После этого на саженцах оставляют два самых сильных побега, срезая их на 3 глазка на 5 мм выше самой последней почки. Остальные побеги удаляют полностью. Делается это потому, что молодые саженцы не в состоянии поддерживать более 4 лоз. Для гарантированного роста их число сокращают до двух.
Корни саженцев обрезают, оставляя длину не более 15 см. Верхние корни удаляют полностью, поскольку они всё равно вымерзают в зимнее время, а летом высасывают дополнительную влагу из верхних горизонтов почвы в тот период, когда лишняя влага растению не нужна.
Корни саженцев после обрезки окунают в болтушку – специальную смесь, состоящую из 2 частей глины и одной части перегноя, разведённых в воде до состояния кашицы. Этот раствор рекомендуется приготовить за день до посадки. После этого саженцы на несколько часов закрывают мешковиной и относят к ямам для посадки.
Лоза-колбаска
Поздней осенью, когда опадет листва, надо заняться формированием лоз (рукавов), произведя легкую обрезку. В первый год я оставляю не более 2-3 лоз. Как надо готовить виноградную лозу к зиме, к укрыванию? Я это делаю довольно просто.
Перепробовал многие способы, но сейчас остановился на одном. Во-первых, после обрезки обычной лопатой как можно выше окучиваю землей виноградный куст. Во-вторых, сжимаю лозы как бы в пучок, обвязывая их веревкой. После этого окутываю связанный пучок спандолом или спанбондом. Естественно, и покрытие охватываю веревками. После всех этих операций все окутываю рубероидом. Получается этакая большая «колбаса». Эту «колбасу» можно положить на доски, камни, кирпичи. В такое сооружение не попадет талая вода во время оттепелей и не намочит лозу.
Самое главное, чтобы лоза была сухая, тогда никакой мороз ей будет не страшен. Весеннее открывание винограда провожу обычно во второй половине апреля или в начале мая. Все зависит от погоды. Как следить за погодой, я уже рассказал выше. Все укрытие убирается в обратном порядке. Разрезаю веревки, слегка расправляю их, разводя по сторонам. Все остается лежать на земле. Лозу не подвязываю к проволоке шпалеры до тех пор, пока не будет твердого убеждения в невозможности возвратных заморозков.
Начинающие виноградари обычно спешат с этим делом, подвязывая лозу ранней весной, и допускают грубейшую ошибку, после которой многие, разочаровавшись, перестают заниматься выращиванием винограда. Молодые побеги виноградной лозы очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3-5°. После таких заморозков, если виноградная лоза привязана к шпалерам, обычно все побеги погибают. Но если лоза лежит на земле, и если вы ее прикроете тем же спандолом и, возможно еще каким-то утеплителем, она выдержит довольно значительные заморозки, какие в моей практике случались несколько раз, и во всех случаях лежащая лоза выживала.
Вот эти возвратные заморозки — самая страшная опасность при выращивании винограда в наших краях, и к этому надо новичкам относиться очень серьезно
К сожалению, в большинстве печатных изданий основное внимание уделяется укрытию винограда и бегло описывается открывание — без тех подробностей, которые я описываю. Довольно кропотлив процесс подвязки виноградных лоз к шпалерам, так как в конце мая — начале июня уже успевают вырасти довольно большие побеги
При подвязке надо проявлять аккуратность, чтобы не обломать эти побеги.
Подготовка саженца, черенка к посадке
Как выбрать саженец
При оценке качества саженца в первую очередь обращают внимание на состояние корневой системы. Обязательным считается наличие хотя бы трех корней толщиной не менее 1 мм. и длинной 10 см
и больше. Они должны быть упругими и не засушенными. Затем проводится осмотр на предмет механических повреждений, а также следов и дефектов, возникших вследствие заболеваний. Прирост саженца должен содержать 4-5 вызревших почек
и длинной 10 см. и больше. Они должны быть упругими и не засушенными. Затем проводится осмотр на предмет механических повреждений, а также следов и дефектов, возникших вследствие заболеваний. Прирост саженца должен содержать 4-5 вызревших почек.
Если в качестве посадочного материала используются черенки, то их тоже осматривают на присутствие повреждений и болезней, а также обновляя срез определяют их жизнеспособность. Если его цвет зеленый и поверхность влажная значит все в порядке.
Подготовка к посадке
Традиционно подготовка винограда к посадке начинается с замачивания саженцев на 1-3 суток в воде с добавлением какого-либо стимулятора корнеобразования. После процедуры вымачивания нижние так называемые пяточные корни обрезают до 10-12 см., если такого укорачивания не требуется, то срезаются самые края корней. Верхние корни, которые в последующем станут росяными, если их оставить, удаляются полностью.
Что касается побегов, то выбирают один или два самых развитых и укорачивают их таким образом, чтобы в общей сложности осталось 4-5 вызревших почек. Больше оставлять не нужно, так как в первый год жизни полноценно развитых побегов можно вырастить максимум 4.
После всех этих операций корень саженца окунают в сметанообразный раствор глины и коровяка. Для изготовления такого раствора используют 2 части глины и 1 часть коровьего навоза. Если саженец необходимо транспортировать к месту высадки, то его заворачивают во влажную тряпку.
Посадка саженца, черенка
Посадка винограда весной саженцами или черенками осуществляется с наступлением стабильного тепла. Обычно этот период занимает с середины мая и до двадцатых чисел июня.
Если ямы для посадки были подготовлены заранее, значит, их полезное содержимое осело на достаточный уровень. Посередине ямы насыпается небольшой холмик из верхнего слоя земли. Саженец располагается пяткой на верхушке него таким образом, чтобы корни спускались равномерно вниз вдоль его склонов. Затем корни засыпаются такой же верхней землей, и все заливается водой. Желательно, чтобы вода была слегка теплой.
Когда емкость для посадки была выкопана перед самой процедурой, то после внесения всех необходимых компонентов и обильного полива нужно подождать час или пару часов для того, чтобы все осело. После этого саженец располагается в яме по тому же принципу, что и в первом случае.
При посадке зеленых вегетирующих саженцев в стаканчиках холмик насыпать не нужно. Каждый саженец высаживается целиком с комом земли и засыпается.
Если посадка винограда весной производится черенками, то эту процедуру можно значительно упростить. Предлагаемый метод называется посадкой под лом. По удобренному и перепаханному участку в намеченных для посадки местах ломом пробиваются отверстия необходимой глубины, в которые и размещают подготовленные черенки.
Считается, что в идеале пяточная часть саженца должна находиться на глубине 50 см. от уровня земли. Пресекая образование поверхностных, или, как их еще называют – росяных корней, методом чехлевания или, оставляя пустое пространство вокруг верхней части саженца, добиваются максимально эффективного строения корневой системы куста.
Уход за виноградом после высаживания
Уход за высаженным виноградом предполагает следующие процедуры:
- полив;
- уход за почвой;
- подкормка;
- обрезка;
- профилактическое опрыскивание против заболеваний и вредоносных насекомых.
Увлажнять виноградные кусты рекомендовано 1 раз в 3–4 недели. В периоды длительного отсутствия осадков поливают дополнительно. Полив осуществляют подогретой водой.
Уход за почвой заключается в мульчировании, рыхлении и прополке. Первые 2 процедуры производят после увлажнения. Мульчирование позволяет сохранять влагу и уберечь пристволовую зону от засилья растений-паразитов. Рыхление помогает улучшить влаго- и воздухопроводимость земли, благодаря чему питательные вещества лучше проходят к корням. Борьбу с сорняками проводят по мере необходимости.
Важно подкармливать виноградные кусты в течение всего сезона. Потребуется до 5 подкормок
В первых трёх должен присутствовать азот, в остальных — фосфор и калий.
Каждый виноградарь составляет наиболее приемлемый для него график внесения удобрений, выбирая те средства, с которыми ему проще работать. До начала вегетации вносят комплексное удобрение либо смесь суперфосфата (20 г), калийной соли (5 г) и аммиачной селитры (10 г).
В фазе цветения к последней смеси добавляют борную кислоту (5 г) либо применяют органику: коровяк (2 кг/5 л, настоять 2–3 дня, перед внесением разбавить водой до 12 л), птичий помёт (50 г/10 л, настоять 2–5 дней).
В следующую подкормку вносят калимагнезию (10 г) с аммиачной селитрой (20 г), разбавленные в воде (10 л). За 10–20 дней до планируемого сбора урожая рекомендуется внесение фосфор- и калийсодержащих удобрений, например, суперфосфата (20 г) с калийным удобрением без хлора (20 г), разбавленными в 10 л воды.
Важно! Внесение удобрений должно проходить по графику и при соблюдении дозировок. Недостаток либо переизбыток микроэлементов делает виноград слабым и восприимчивым к поражению вирусами, бактериями, грибками и вредоносными насекомыми.. Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником
Укрывают виноград после первых заморозков землёй, щитами из дерева, шифера, хвойным лапником.
В зависимости от сорта для винограда требуются профилактические опрыскивания от тех болезней, к которым он восприимчив. В среднем производят 3 обработки. Чтобы не допустить недуги в виноградник, весной, после достижения побегами высоты 10 см, осуществляют обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди и коллоидной серой. До того как на лозах появятся цветки, следует прибегнуть к препарату «Строб» или другому фунгициду системного действия. После того как кусты отцвели, их вновь опрыскивают смесью, как при первой обработке.
Для предотвращения нашествия насекомых используют инсектициды, например, «Актеллик», «Тиовит Джет». С грызунами борются «Штормом», «Трикотой», «Блокадой». Против филлоксеры и нематоды применяют опрыскивания «Актелликом», «Фозалоном».
Знаете ли вы? В древнеегипетских письменах содержались записи, касающиеся технологии культивирования тёмного винограда.
Уход за виноградом после посадки
Саженцы, посаженные весной, нуждаются в регулярном уходе, который помогает растению быстрее привыкнуть к новым условиям произрастания, прижиться и начать плодоносить.
Полив и подкормки
Особенности полива:
- Первый полив проводят через 10-14 дней после посадки.
- Лучшее время для полива – вечер.
- Норма полива – 2-3 ведра воды.
- Используют только теплую отстоянную воду.
- Второй полив проводят через 2 недели после первого, последующие – по мере пересыхания грунта.
- Обычно частота поливов – один раз в неделю.
Если саженцы посажены правильно, то в регулярных подкормках они не нуждаются. Если почвы бедные, и виноград замедлил рост, вносят минеральные и органические удобрения, которые разводят в воде согласно общепринятым дозировкам.
Рыхление
Эта процедура особенно важна на первом году жизни винограда. Благодаря рыхлению, корни получают больше кислорода. Рыхлят грунт по мере необходимости, как правило – после поливов. От рыхления можно отказаться, если замульчировать почву соломой или сеном.
Обрезка
Эту процедуру проводят в начале и в конце лета. Во время обрезки:
- удаляют подвойную поросль;
- удаляют поверхностные корешки саженцев.
Чтобы удалить верхние корни, снимают слой грунта толщиной 20 см. После выполнения работ яму снова засыпают землей. Не стоит злоупотреблять этой агротехнической процедурой в первый год после посадки. Полноценную обрезку проводят на третьем году жизни растения.
Подвязка
Весной виноград привязывают к шпалере или опорам до того, как появятся листья и новые ветки. Правильная подвязка позволяет:
- повысить урожайность;
- предотвратить поражение болезнями и вредителями;
- улучшить освещенность и вентиляцию;
- сделать растение более удобным для работ по формированию.
Обработка от вредителей
Молодые растения необходимо обрабатывать фунгицидами, как только появляются небольшие зеленые побеги – длиной от 10 см.
Рекомендуется опрыскивать молодые растения:
- Ридомилом;
- Арцеридом;
- Бордоской жидкостью;
- Актелликом;
- Фазанолом;
- Каратэ;
- Хомом;
- Ровралем и другими.
Обработку проводят до того как распустятся почки. Препаратами опрыскивают лозу, рукава, ствол и почву. Если проблема не решена, обработку повторяют через 10 дней.
Выбор саженцев винограда и места для посадки
Перед осуществлением весенней посадки очень важно правильно выбрать саженцы винограда. Приобретая культуру, в первую очередь, стоит провести визуальный осмотр на предмет наличия у саженцев признаков заболеваний и вредителей
Особенно это касается наличия так называемых филлоксеров. Самым удачным посадочным материалом для высадки весной считается однолетний саженец с длиной корешков не более 12 см и толщиной в пределах 3-4 см.
При этом, даже если саженец по своему виду кажется просто идеальным перед посадкой его обязательно нужно дезинфицировать в специальном растворе. Ну а если материал был немного подсушен, то перед посадкой уместно будет его замочить в воде. Опытные виноградары советуют перед высадкой саженцев удалять поврежденные корни и те, что располагаются выше двух нижних узлов.
На побеге должны быть оставлены 4 глазка, а все остальные должны быть аккуратно удалены. При выборе места для саженцев винограда на дачном участке стоит, прежде всего, ориентироваться на то, что эта садовая культура любит освещение. Поэтому место для посадки должно быть максимально освещенным, а желательнее если солнечный свет на нем будет находится на протяжении всего дня.
Для винограда категорически не подходят низменные места, где накапливается и застаивается вода. Если есть возможность, то садить саженцы лучше всего в почву обогащенную гумусом и минеральными солями. Кислотность почвы для винограда при идеальных условиях должна быть нейтральной. Относительно сроков весенней посадки саженцев точно сказать трудно. Здесь все будет напрямую зависеть от погодных условий. А они как известно могут колебаться.
В любом случае заниматься высадкой саженцев нужно при теплой погоде, когда температура воздуха становится не ниже 15 градусов, а почва уже прогрета на 10 градусов. Обычно такие условия наступают ближе к концу марта, а то и к середине апреля.