Выращивание винограда в средней полосе для начинающих: практические советы

Содержание:

Лоза-колбаска

Поздней осенью, когда опадет листва, надо заняться формированием лоз (рукавов), произведя легкую обрезку. В первый год я оставляю не более 2-3 лоз. Как надо готовить виноградную лозу к зиме, к укрыванию? Я это делаю довольно просто.

Перепробовал многие способы, но сейчас остановился на одном. Во-первых, после обрезки обычной лопатой как можно выше окучиваю землей виноградный куст. Во-вторых, сжимаю лозы как бы в пучок, обвязывая их веревкой. После этого окутываю связанный пучок спандолом или спанбондом. Естественно, и покрытие охватываю веревками. После всех этих операций все окутываю рубероидом. Получается этакая большая «колбаса». Эту «колбасу» можно положить на доски, камни, кирпичи. В такое сооружение не попадет талая вода во время оттепелей и не намочит лозу.

Самое главное, чтобы лоза была сухая, тогда никакой мороз ей будет не страшен. Весеннее открывание винограда провожу обычно во второй половине апреля или в начале мая. Все зависит от погоды. Как следить за погодой, я уже рассказал выше. Все укрытие убирается в обратном порядке. Разрезаю веревки, слегка расправляю их, разводя по сторонам. Все остается лежать на земле. Лозу не подвязываю к проволоке шпалеры до тех пор, пока не будет твердого убеждения в невозможности возвратных заморозков.

Начинающие виноградари обычно спешат с этим делом, подвязывая лозу ранней весной, и допускают грубейшую ошибку, после которой многие, разочаровавшись, перестают заниматься выращиванием винограда. Молодые побеги виноградной лозы очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3-5°. После таких заморозков, если виноградная лоза привязана к шпалерам, обычно все побеги погибают. Но если лоза лежит на земле, и если вы ее прикроете тем же спандолом и, возможно еще каким-то утеплителем, она выдержит довольно значительные заморозки, какие в моей практике случались несколько раз, и во всех случаях лежащая лоза выживала.

Вот эти возвратные заморозки — самая страшная опасность при выращивании винограда в наших краях, и к этому надо новичкам относиться очень серьезно

К сожалению, в большинстве печатных изданий основное внимание уделяется укрытию винограда и бегло описывается открывание — без тех подробностей, которые я описываю. Довольно кропотлив процесс подвязки виноградных лоз к шпалерам, так как в конце мая — начале июня уже успевают вырасти довольно большие побеги

При подвязке надо проявлять аккуратность, чтобы не обломать эти побеги.

Посадка винограда в скважины

Сажают виноград и в скважины, сделанные буром или ломом. Глубина их 60-65 см. Саженец опускают на дно ямы, затем немного приподнимают, для того, чтобы корни приняли правильное положение и распрямились. Они должны лечь чуть под наклоном, примерно в 45 градусов.

Если этого не учесть, то корни будут деформироваться и отмирать, новые нарастут не сразу. Саженец, не получивший питания, замедляется в росте. Скважину засыпают, уплотняют, сверху насыпают холмик. Такой метод используется с целью экономии земли на участке.

Саженец посажен. Не забудьте рядом воткнуть колышек. Весной он будет ориентиром. Растение, присыпанное землёй, соломой, листом, возможно, трудно будет отыскать.

Посадка девичьего винограда осенью

Девичий виноград – это многолетний кустарник, выращиваемый в декоративных целях. Представляет собой древовидную лиану, относящуюся к семейству виноградных растений. Ее плоды несъедобны, они мелкие иссиня-черного оттенка.

Девичий виноград пользуется популярностью в ландшафтном дизайне из-за:

простоты ухода, важно выбрать подходящую почву и удачное время;
листвы различного цвета: багряной, желтой, бурой и зеленой;
морозостойкости, растение выдерживает понижение температуры до -24 градусов, а под снегом и до 30 градусов;
скорости роста, за сезон растение может вытянутся до 3-х метров.

Высадку лучше планировать на сентябрь-октябрь до прихода заморозков. Это позволит виноградной лозе, укоренится до зимних холодов, при подходящей температуре рост ускорится. Для посадки стоит выбирать освещенные участки на юго-востоке, почва может быть практически любой. Растение может произрастать и при недостатке солнца, на западной или северной стороне. Однако листва будет долго оставаться зеленой, не окрашиваясь в другие цвета.

Девичий виноград неприхотлив и растет в любом грунте, но для быстрого роста лучше добавить в землю удобрения. Вдобавок лоза может опутывать иные культуры, замедляя их развитие. Это может привести к гибели оплетаемых растений, поэтому лучше сажать декоративный сорт в некотором отдалении.

На выбранном месте грунт перекапывают, смешивая верхние слои с нижними. Участок освобождают от сорняков и посторонних растений. В грунт необходимо засыпать удобрения: ведро песка и компоста, литр золы и 300 г суперфосфата. Расчет компонентов производится на 1 кв. метр.

В ландшафтном дизайне декоративную лозу используют для украшения стен, арок или беседок. Листва скроет дефекты и создаст привлекательный внешний вид. Если необходимо украсить забор или стены при высадке выдерживают расстояние не меньше метра. Чтобы создать ковровое покрытие, промежуток между ямами сужают до 0,6 м.

Для высадки потребуется ямы глубиной не менее 50 см. Причем дно лучше заложить гравием и присыпать землей, ведь кустарник не однолетний. Можно высаживать и в траншеи, но необходимо выдерживать расстояние в 1 метр до фундамента. При высадке нельзя заглублять корневую шейку.

На дренаж нужно высыпать песок, слой должен быть не меньше 15 см в высоту. Следом необходимо высыпать смесь, состоящую из: ведра песка, 1 ст. золы, 2-х ведер компоста, 2-х ведер огородной земли. Если нет компоста, то можно использовать перегной. Заливать саженцы необходимо 2-мя ведрами воды.

С помощью морозоустойчивых сортов выращивание винограда возможно почти при любых условиях. Даже погода на Урале или в Сибири не станет препятствием. Главное соблюдать правила высадки, и укрыть растения перед холодами. Виноградная лоза приукрасит любое здание или забор. На видео недостатки окраски или дефекты постройки будут незаметны. Их скроет ковер из листьев, придав внешней привлекательности.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие — на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами — два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Поливаем

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезаем

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого — лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом — сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Какие удобрения понадобятся для осенней посадки винограда

Принцип подкормки выбирают в зависимости от типа почвы:

  • легкий грунт — с большой концентрацией песка. Подкормку готовят на основе органики, древесины, питательных компонентов;
  • средний — земля, которая на 40% состоит из глины. Чтобы сделать ее плодороднее, добавляют компост;
  • тяжелый — с большим содержанием перегноя. Ее разбавляют песком и компостом.

Удобрения классифицируют по двум группам:

минеральные — органические элементы, ускоряют рост растения. Содержат азот, фосфор, калий. Это — Растворин, Флоровит;

органические — навоз. В идеале — конский.

Альтернативой навозу станет помет птиц. Правда, его не смешивают с землей в чистом виде. Готовят водную смесь — на 1 литр воды 50 г помета.

Если в качестве подкормки используют торф, его смешивают с опилками или травой.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Готовим саженец винограда к посадке

Наша яма выстояла положенный срок. Выбираем погожий ясный денёк, лучше это будет первая декада октября, приступаем к посадке:

  • замачиваем саженец;
  • готовим «болтушку»;
  • обрезаем корни, убираем верхние и боковые корешки;
  • срезаем глазки саженца, оставляем 1-2.

За 2-3 дня до срока корни саженца опускают в воду, чтобы они как бы насытились ею. Можно приготовить «болтушку», то есть развести в жидкости глину, коровяк и дать постоять. Стимуляторы роста применять не надо. Если хотите, то дополнительно можно дать немного постоять в растворе гетероауксина.

В день посадки корни чуть подрезают секатором. Достаточно снять 1-2 см, не больше, иначе можно повредить корневую систему. Уже весной из них начнут расти и развиваться дополнительные корешки.

Делать это нужно обязательно, так как даётся дополнительный старт для развития растения. Верхние и боковые корешки убираются полностью. Сам саженец срезается до 1-2 глазков.

Что делать, если пропущены сроки посадки

Если наступили холода, а вы не успели посадить виноград, есть способы сохранить его до весны:

в ящиках — черенки размещают послойно, между каждым сыпят песок или опилки. Чтобы обеспечить гидроизоляцию, ящики утепляют бумагой или пленкой. Главное — исключить гниение;

  • ткань — материал пропитайте раствором купороса — 3% — так внутри ее не заведутся грибки. Ткань отлично пропускает воздух и не допустит переувлажнения;
  • песок — культуру высаживают в горшки, заполненные песком;

мох — обладает природными дезинфицирующим характеристиками, не допускает гниения. Альтернатива — торф, его проще найти в большом количестве.

Выбор подходящего места для посадки

Учитывая рекомендации выше, выбирайте самое солнечное и теплое место на вашем участке. Категорически не рекомендовано сажать виноград вперемешку с какими-либо деревьями, ведь это светолюбивое растение. Конечно, кусты будут расти, и даже сильно, но вот урожая вы не дождётесь до тех пор, пока верхушки лозы не вырастут выше крон деревьев.

Виноград может расти практически на любой почве, ведь её можно запросто окультурить и улучшить при помощи специальной агротехники.

Требования к почве и подготовка к посадке

Виноград легко приспосабливается к окружающей среде, кроме того, растение не требовательно и переносит любой тип субстрата. Поэтому для него подойдёт любое светлое место на садовом участке. Он прекрасно растёт в хорошо дренированной песчаной почве, которая быстро прогревается весной.

Почва бывает кислой, нейтральной и щелочной. Уровень pH 7 – нейтральный, выше 7 – щелочной, ниже 7 – кислый. Самой благоприятной для посадки винограда считается та почва, у которой уровень pH от 5 до 7. При необходимости все эти показатели можно корректировать внесением удобрений, минералов, извести и прочими добавками. Сильно известняковая почва требует использования привитых саженцев, чтобы исключить риск хлороза.

Почва для посадки саженцев винограда с уровнем рН от 6,5 до 8 не должна быть слишком увлажнённой или соленой. При повышенной влажности требуется дренаж, поскольку земля должна быть рыхлой. Больше всего для посадки винограда подходит песчаная почва, обладающая хорошей аэрацией. Высокая кислотность снижается внесением извести из расчёта 200 грамм на 1 кв. м. На ней виноград быстрее созревает, а ягоды и гроздья вырастают крупные и сладкие.

Подготовка посадочной ямы

Перед началом посадки саженцев винограда необходимо определить уровень pH почвы и её тип, проведя соответствующую экспертизу. Если уровень влаги высокий, необходимо добавлять на дно посадочной ямы осколки битого кирпича, щебёнку или керамзит. Верх ямы засыпать землёй, смешанной с речным песком. Дно засыпается суперфосфатами, торфом, перегноем, компостом, перемешанными с землёй.

Основная обработка почвы – глубокая вспашка на глубину 50-60 см минимум за месяц до посадки винограда. Это нужно для того, чтобы корневая система винограда получала из почвы необходимое количество кислорода и питательных веществ. Затем необходимо внести калийные и фосфорные удобрения и разбросать коровий навоз (10 кг на 1 м2). Через один-два месяца можно будет начинать посадку саженцев винограда.

Уход за виноградом по всем правилам!

(все работы с датами выполнения)

Первый сезон виноградника

До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.

С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ

10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.

На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью

С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда

Третий и последующие сезоны на винограднике

Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.

Подкормки на винограднике

В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора  в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.

на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Зимнее хранение доращиваемых саженцев

Уход за виноградом, посаженным осенью

Ухаживают за растением в течение 12 месяцев после посадки:

поливают — с интервалом в 7-8 дней. Переизбыток влаги, равно как и ее недостаток, губительно скажутся на винограде;

укрывают на зиму — рядом с растением делают траншею. Туда укладывают саженец, присыпают почвой. Сверху утепляют пленкой или плотной тканью. Если в вашем регионе мягкий климат, достаточно просто обернуть саженец пленкой или брезентом, не укрывая его землей;

рыхлят почву — так корни лучше получают влагу и кислород

Работайте осторожно — корни черенка еще довольно хрупкие;

подвязывайте отростки к прутьям — делайте это до появления побегов и молодых листиков. Это благоприятно скажется на урожае, а куст вырастет красивой формы

Кроме того, правильная подвязка сведет к минимуму поражение растения болезнями, предотвратит гниение.

Как и когда сажать

Посадить виноград можно весной или осенью, первый вариант практикуется для саженцев с открытой корневой системой, второй – с закрытой.

Посадку производят следующим образом:

  1. Для весенней посадки саженцев траншеи под виноградник роют осенью. Но можно подготовить ямы глубиной 80 см и диаметром 75 см в срочном порядке за две недели до высадки. На дно укладывают дренаж из щебня, гравия или битого кирпича. В дренаж вбивают колышек для опоры лозы. Засыпают смесь из двух вёдер земли, такого же количества перегноя, 500 г суперфосфата и древесной золы в количестве 1 кг. Обильно поливают.
  2. Саженцы вымачивают 12 часов в охлаждённой кипяченой воде, можно добавить Корневин или другой стимулятор роста.
  3. Подрезают нижние корешки на 2 см, а верхние совсем удаляют.
  4. Обрезают на 3 почки, чтобы побег не пошёл в рост.
  5. Корни саженца окунают в глиняную болтушку, после чего помещают его в траншею до последней почки.
  6. Присыпают землёй и мульчей (торфом, соломой).
  7. При посадке весной молодое растение притеняют, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Кусты винограда рекомендуется размещать не ближе, чем в 2,5 метрах друг от друга. Часто в грунт высаживают уже окрепший виноград, достигший возраста двух лет, а до этого его растят в ведре или горшке и на зиму убирают в подвал или сарай.

На вопрос, когда лучше сажать виноград – весной или осенью – однозначного ответа нет. Осенью легче раздобыть нужные саженцы, при посадке в октябре лоза вырастает более устойчивой к внешним воздействиям. Растения, посаженные весной, приживаются лучше, и этот вариант больше подходит для северных регионов и средней полосы. Здесь рекомендуется производить посадку ориентировочно в середине мая, когда воздух прогреется до + 15°С, а почва – до + 10°С.

Вкусные и неприхотливые сорта винограда

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами. И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Посадочный материал

Приобрести посадочный материал можно в виде саженцев или черенков.

Черенок представляет собой отрезок одревесневшей виноградной лозы без корневой системы с несколькими почками. Перед посадкой сначала нужно сформировать у него корневую систему.

Саженцы – молодые растения со сформировавшейся корневой системой, как правило, двухлетние. Их выращивают обычно вегетативным способом – из черенков, отводков или с помощью прививки.

В продаже есть саженцы с открытой корневой системой и с закрытой, то есть находящиеся в посадочной упаковке

С саженцами меньше хлопот, при соблюдении правил посадки они приживаются у любителей почти в 100 % случаев. Если они привитые, то выше урожайность и устойчивость к филлоксере и неблагоприятным условиям внешней среды. Основные минусы – сложность при транспортировке и хранении.

Черенки дешевле, их проще перевозить и хранить – их даже можно держать в домашних условиях в холодильнике. Недостатки в том, что из них еще предстоит вырастить саженцы, что потребует времени и труда.

Единого мнения, какой посадочный материал лучше приобретать, у садоводов нет. Новичкам целесообразно купить саженцы в питомнике. Опытные могут самостоятельно рассадить свой виноград черенкованием.

Профилактические обработки

Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом (используйте препарат в соответствии с инструкцией).

Виноград может атаковать паутинный клещ. В борьбе с вредителем эффективно средство “Фуфанон”. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья.

Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его.

Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства.

Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди.

Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща. Для проведения профилактической обработки можно использовать препарат “Ридомил”: 30 мл на 5 л воды. Лучше наносить его до цветения, а после советую использовать препарат “Строби”. Когда ягоды вырастут примерно на 0,6 см, нанесите одно из таких средств:

  • хлоркись меди;
  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера.

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Важно! Для того, чтобы учесть все характеристики саженца при посадке, на посадочных ящиках обязательно размещают этикетки с названием сорта

Плюсы в выращивании черенками

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector