Абрикос — посадка и уход в средней полосе россии, морозостойкие сорта

Содержание:

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Особенности осенней посадки абрикос

Большинство садоводов убеждены, что осень является наилучшим периодом для высадки такого дерева, как абрикос. Они это объясняют тем, что зимой растение меньше подвержено негативному влиянию болезнетворных грибков и прочих микроорганизмов. Благодаря этому снижается риск заражения дерева. Абрикос высаживают по такому же принципу, как и в весенний период. Для дерева необходимо выкапывать яму примерно в 60 сантиметров в глубину. А также не стоит забывать про удобрения, которые помогут абрикосу быстрее окрепнуть. Если рядом с местом посадки есть опавшие листья, то их лучше всего сжечь. Если садовод внес удобрения в яму непосредственно перед посадкой растения, то в первый год жизни абрикоса ему не потребуются дополнительные органические вещества. Дерево нужно будет пропитать азотными удобрениями лишь на второй год. Их количество напрямую зависит от состояния абрикоса. Нельзя пренебрегать поливом абрикоса. В постоянном уходе такого рода он нуждается весной и летом. В более холодные времена года количество поливов рекомендуется сократить.

Характеристика сортов абрикосов

Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:

  • Низкорослые (до 3 м);
  • Среднерослые (от 3 до 6 м);
  • Высокорослые (более 6 м);
  • Колоновидные.

По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:

  • Ранние (конец июня – начало июля);
  • Среднеранние (с 05 до 15 июля);
  • Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
  • Поздние (позднее 25 июля).

Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже. К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.

По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:

  • Столовые;
  • Консервные;
  • Универсальные;
  • Сушильные.

Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.

Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:

  • Очень мелкие (до 10 г);
  • Мелкие (10–20 г);
  • Средние (20–30 г);
  • Выше среднего (31–40 г);
  • Крупные (41–60 г);
  • Очень крупные (свыше 60 г).

Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Выращивание абрикоса из косточки

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививку осуществляют поздней осенью, или зимой. Саженцы устанавливают в деревянные ящики с опилками, на дно ящика укладывается полиэтиленовый подклад. Периодически саженцы поливают, до посадки саженцы хранят в темном прохладном месте с нормальной влажностью воздуха.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Сорта абрикосов, включенные в Госреестр

И в наши дни работа над выведением новых разновидностей абрикосов продолжается, но есть те, которые занесены в реестр и считаются наиболее приспособленными для нашего климата. Они прошли множество проверок как на качество вкуса, так и на переносимость низких температур и непредсказуемости межсезонья.

Алёша

Сорт был получен в 1988 г. московскими селекционерами. Дерево обладает большой объемной кроной 3 — 4 м в окружности с раскидистыми прямыми ветвями, устремленными вверх, а высота его около четырех метров.

  1. Цветение начинается довольно рано, цветки беловато — розовые, крупные.
  2. Преимуществом сорта является очень хорошая устойчивость к морозным зимам и заморозкам, которые бывают осенью или весной, а также его раннеспелость.
  3. Урожай готов к сборке уже начиная с середины июля.
  4. Этот сорт является самоопыляемым и может быть использован для опыления других деревьев.
  5. Ягоды сладковато — кислые, желтовато — оранжевого оттенка, кожица гладкая и малоопушенная. Вес плодов от 13 гр до 20 гр. Они не только превосходны в свежем виде, но и используются для консерваций.

Царский

Дерево среднерослое, высота обычно не более 4 -х м, крона не сильно ветвистая, рост умеренный. Выведен сорт также в Ботаническом саду и более 10 лет проверялись его характеристики, прежде чем он был занесен в Госреестр.

  • Цветение характеризуется пышными цветками белого цвета.
  • Плоды весом 20 — 22 гр, овальные, кожица плотная и опушенная. Цвет насыщенный, желтый. В некоторых случаях наблюдается небольшой красноватый оттенок.
  • Мякоть теплого желто — оранжевого тона, плотная и сочная, ароматная, хорошо отделяется от косточки.
  • Сорт очень нетребователен как к погодным условиям, так и к составу почвы.

Айсберг

Один из самых известных среди садоводов — любителей раннеспелых сортов. Популярен благодаря своим вкусовым качествам.

  1. Дерево среднерослое, высота колеблется от 3 — х м до 4 м.
  2. Цветки белые, крупные диаметром 3,5 — 4 см.
  3. Листья темно — зеленые, на концах заостренные, средние.
  4. Плоды небольшие, немного сплюснутые, вес около 20 гр, желтого цвета.
  5. Кожица тонкая, без опушенности, иногда с точечным румянцем красноватого оттенка.
  6. Мякоть желто — оранжевая, сочная и нежная, легко отделяется от косточки. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5.

Водолей

  • Дерево достигает в высоту около 6 м. Ветвистость достаточно слабая. Плодоношение начинается не раньше, чем через три года после посадки саженца. Листья крупные и гладкие, темно — зеленые.
  • Цветет мелкими белыми цветками в большом количестве.
  • Плоды достаточно крупные 28 — 32 гр, имеют ярко выраженный шов, округлые. Кожица темно — желтая и тонкая, с небольшим румянцем.
  • Мякоть сочная, имеет ярко — желтый оттенок, легко отделяется от косточки, плотность волокон средняя, по структуре нежная.

Графиня

Сорт создан в 1998 г и изначально предназначался для Москвы и Московской области, где и встречается чаще всего. Отличается морозостойкостью, но минусом является частое поражение клястероспориозом.

  1. Дерево высокое, с большой раскидистой кроной, при своевременной обрезке может вырасти более 6 м.
  2. Сорт цветет мелкими белыми цветками и относится к самобесплодным, требует опылителей, которыми могут выступать Лель, Триумф северный и другие.
  3. Первый урожай можно собрать через 3 — 4 года после прививки, созревание происходит во второй половине августа.
  4. Ягоды могут быть среднего размера 20 — 25 гр, но иногда могут достигать 30 — 35 гр (когда урожай маленький). Плоды желтого цвета, немного опушены, с небольшим румянцем.
  5. Мякоть сочная и вкусная, легко отделяемая от небольшой косточки.

Фаворит

Дерево средней высоты, с красновато — бурыми ветвями. Крона приподнятая, хоть и раскидистая, но ветви расположены достаточно широко и не требуют постоянной обрезки. Листовые пластины темного зеленого цвета, крупные. Сам фрукт желто — оранжевого цвета с красноватым румянцем, опушенности почти нет. Мякоть сочная, кисловато — сладкая и немного хрящеватая.

Особенности выращивания абрикоса

Высаживать абрикосы лучше весной, так как при посадке осенью они могут не успеть как следует обжиться на новом месте, поэтому подмерзания, пусть и слабые, не исключены.

Размещают саженцы, опуская корневую систему в заранее подготовленную под ее размер ямку, на дно которой добавляют немного битого кирпича для дренажа и сооружают подушку из питательной почвы. После посадки почву притаптывают, а растение хорошо поливают и мульчируют после этого привольный круг торфом либо перегноем.

Высаживают абрикос на самое солнечное место либо склон южного ориентирования. Наметив участок, готовим почву – перекапываем ее на полный штык лопаты, вносим органику – 5–6 кг на метр, пару десятков грамм комплексной минералки с преобладанием калийной соли и суперфосфата. Если почвы вашего участка слишком уплотнены с присутствием глины, то и речного песка вперемешку с золой добавить не помешает.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Уход за абрикосом в средней полосе России

Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.

До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.

Подкормка абрикоса мочевиной

Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.

Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей — деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.

Уход за абрикосом летом

Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать — обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.

Уход за абрикосом летом — своевременный полив залог хорошей урожайности

Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.

Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.

В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка — загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.

Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.

Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет — её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Подготовка абрикоса к зиме

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Абрикос Кто является предком абрикоса?

futctmanka

Персик и банан
Род абрикоса состоит из восьми видов, аспространенных в Восточной, Центральной и Средней Азии и на Кавказе. Его роисхождение известный советский прунолог К. Ф. Костина связывает с северо-восточным Китаем, где до сего времени в диком состоянии произрастают некоторые виды этого рода.
Основное участие в образовании ассортимента этой культуры для средней полосы России и Самарской области принимали три вида: абрикос сибирский, маньчжурский и обыкновенный.
СИБИРСКИЙ. В диком виде произрастает на юге Забайкалья, в Монголии, Маньчжурии и северном Китае. Растет в виде куста или небольшого дерева высотой 2,5-3 м. Характеризуется исключительно высокой морозостойкостью, имеет очень короткий период покоя. Из-за этого в средней полосе России кора у корневой шейки страдает от подпревания, а цветковые почки – от резких колебаний температуры в зимний период. Листья этого вида небольшие – от яйцевидных и широкоовальных до округлых с длинным зубцом на верхушке. Цветет, как и другие виды, до распускания листьев, очень рано. Цветки светло-розовые, сидячие. Плоды мелкие, округлой формы, с сухим горьковато-кислым, несъедобным околоплодником.
МАНЬЧЖУРСКИЙ. В диком состоянии встречается в южных районах Приморского края, в Маньчжурии и Северной Корее. Дерево сильнорослое, может достигать в высоту 15 м. Крона ствола и скелетных сучьев сильно пробковеет и покрывается глубокими продольными трещинами. Листья крупные, густо-зеленые, ланцевидно-овальной формы, сильно заостренные. Цветки крупные, на относительно длинной цветоножке, бледно-розовые. Околоплодник сочный или суховатый, съедобный. Косточка округлая, без брюшного шва. Как и предыдущий вид, у себя на родине абрикос маньчжурский выдерживает морозы до минус 40°С и имеет очень короткий период покоя. От этого в средней полосе России он подвергается подпреванию коры у корневой шейки, а цветковые почки погибают от резких колебаний температуры зимой.
ОБЫКНОВЕННЫЙ. Основной вид абрикоса, от которого произошло большинство культурных сортов. В диком виде растет в северо-западном Китае и в горах Тянь-Шаня. Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью. Он выдерживает кратковременные понижения температуры не более минус 25° – минус 27°С (данные К. Ф. Костиной). Масса плодов у этого вида от 3 до 25 г (у культурных сортов достигает 100 г). Мякоть сочная, грубоволокнистая.
Всё многообразие сортов обыкновенного абрикоса К. Ф. Костина делит на пять эколого-географических групп.
Наиболее древней по происхождению и разнообразию сортов является СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГРУППА. Она сформировалась в условиях жаркого и сухого климата. Эти сорта имеют более высокую зимостойкость цветковых почек по сравнению с сортами других групп, высокую сахаристость и сладкое ядро, более прочно держатся на дереве.
ИРАНО-КАВКАЗСКАЯ ГРУППА выращивается в основном в Закавказье. От предыдущей отличается более крупными плодами. Сахаристость плодов высокая, косточка хорошо отстает от мякоти.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ГРУППА имеет плоды еще более крупного размера. Поскольку ее сорта проникли в Европу из Малой Азии, их морозостойкость ниже по сравнению с сортами предыдущих групп, но они более устойчивы к грибковым заболеваниям.
ДЖУНГАРСКО-ЗАИЛИЙСКАЯ ГРУППА сформировалась в горных районах Казахстана. Она отличается сравнительно высокой зимостойкостью вегетативных органов. Цветковые почки ею не отличаются.
ВОСТОЧНОАЗИАТСКАЯ (сибирско-маньчжурская) ГРУППА сформировалась в результате работ И. В. Мичурина и его последователей. В нее входят сорта, полученные при участии сибирского и маньчжурского абрикосов. Они отличаются повышенной морозостойкостью вегетативных органов, способностью цветковых почек выносить довольно суровые морозы в условиях устойчиво холодных зим. Следует отметить, что сорта САМАРСКОГО АБРИКОСА без ущерба для урожая переносят морозы

  • Уход за абрикосом в средней полосе
  • Сорта помидоров для средней полосы
  • Лучшие сорта смородины для средней полосы
  • Хорошие сорта огурцов для средней полосы
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Дыни в средней полосе
  • Лучшие сорта сливы для средней полосы
  • Сорта черной смородины для средней полосы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Сорта помидоров для средней полосы россии
  • Лучшие сорта помидоров для средней полосы россии
  • Сорта картошки для средней полосы
  • Лучшие сорта томатов для средней полосы россии
  • Хорошие сорта малины для средней полосы
  • Лучшие сорта перцев для средней полосы россии
  • Лучшие семена томатов для средней полосы

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

На заметку! Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Абрикос «Хабаровский».

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Абрикос «Иноходец».

Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Снегирек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector