Виноград мускат: 110 фото, описание сорта, особенности выращивания и советы по посадке и сбору урожая

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай

Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт. Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием

Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом. Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты. После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Мускат розовый

Виноград Мускат розовый ранний — Семена и саженцы от НПО Сады России

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Сорт винограда Московский устойчивый (Скуинь 675)

В Латвии виноград «Московский устойчивый» называется «Скуинь 675» в честь автора – латвийца К.П. Скуиня, впервые вырастившего этот сорт на Плодовой опытной станции им. Шитта П.Г. в Москве, где были скрещены между собой сорт «Альфа» и гибрид «В. Амурензиса» и «Жумчуга Саба». Виноградный сорт «Московский устойчивый» популярен у любителей-виноградарей северных окраин страны, поскольку он зимостойкий и неприхотлив. Он принадлежит к группе очень ранних сортов. Созревшие ягоды готовы к съёму в начале сентября, если сумма активных температур достигнет 2000 градусов.

В американском штате Миннесота из него делают неплохое белое столовое вино. В нашей стране к вину из «Московского устойчивого» относятся не слишком хорошо, поскольку оно получается среднего качества.

У растения слаборассеченные крупные или средние листья со слабым паутинистым опушением нижней поверхности и обоеполые цветки. Грозди образуются рыхлые (средней плотности), мелкие, цилиндроконические или конические, со средним весом около 44 г, но иногда достигают 120 г.

Ягоды округлые, мелкие, янтарные, сочно-мясистые, имеющие специфический мускатно-ананасный аромат. Кислотность ягод 6-7 г/л при сахаристости 22-23%.

Лоза считается ранне-среднего срока вызревания (около 130-135 дней), сохраняющая при этом высокую плодоносность – более 80% плодоносных побегов, на каждом из которых образуется примерно 2-3 грозди. Куст растёт со средней силой и при различных формировках плодоносит хорошо, нагрузка на куст 70-120 глазков.

Применяется средняя и короткая обрезка, оставляющая на плодовой стрелке 6-8 глазков. Сорт устойчив к болезням, в том числе к милдью (устойчивость на уровне 3,5 баллов), и зимует без укрытия, выдерживая морозы до -28 градусов. В Московской области сорт винограда «Московский устойчивый» способен расти в неукрывной культуре. Может использоваться не только как плодовая культура, но и для вертикального озеленения (он хорошо удается на больших формировках, например, на арках, беседках).

Транспортабельность гроздей высокая, что делает этот сорт универсальным для приусадебного виноградарства. Отличный сорт для новичков, т.к. неприхотлив в уходе и очень надежен, дает достойный урожай. Этот сорт включен в 2000 году в Госреестр РФ по всем зонам возделывания. Рекомендуется для выращивания в Центре, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, в Сибири.

Простота транспортировки

У кого-то виноград растёт прямо во дворе, а у кого-то на даче. Соответственно, одного человека в большей степени интересует такая характеристика, как плотность кожицы, устойчивость к повреждениям, склонность к образованию трещин, другого – в меньшей степени. И всё же, сколько виноград в ящике пролежит? Как скоро его надо поместить в холодильник? Можно ли после его сбора немного отдохнуть? С виноградом Мускат сорт Посада беспокоится об утерях при транспортировке, хранении не стоит. Кожица достаточно плотная, а при надкусывании не ощущается практически. Вот такой вот парадокс.

В кожице винограда много полезных веществ, не меньше, чем в соке и мякоти. Поэтому её некоторые люди предпочитают съедать. Есть и те, которые предпочитает её выбрасывать, пить белое вино, есть изюм, пить компот, компенсируя потерю витаминов, полезных веществ. Это дело личных предпочтений. Виноград легко растить, собирать, перевозить и кушать. Хорошее настроение гарантируется, как и должно быть.

Характеристики сорта

Мускат Посада выведен путем скрещивания четырех сортов:

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Плоды

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Транспортабельность и лежкость

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 109 — 380  г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3-4 г
Цвет ягод желто-золотистый
Вкус приятный с привкусом цитруса

Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

Обрезку делают на 5–8 глазков.

Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

Виноград «Мускат белый»: описание сорта

  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.

Обоеполыми цветками также обладают Аметист Новочеркасский, Анжелика и Кардинал.

Общие свойства мускатных сортов

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Кильчевание и обрезка

Без кильчевания рост и развитие винограда невозможен. Поэтому следует перед посадкой черенка сделать на нем свежий срез. Также проводится и вымачивание в воде (2 суток). После процедуры вымачивания, вновь обрезанные черенки помещаются в банку с водой, древесным углем и ватой. Стоят они там полтора месяца. За это время происходят процессы корнеобразования. Увидев их сквозь стеклянное дно банки, можно с уверенностью отправлять их к высадке.

Виноградарям следует предавать кустам веерные формы. Также подойдет и осенняя обрезка на 4 глазка (на длину «рукава» в 1 метр). Если тщательно следить за всеми особенностями по уходу за московским белым виноградом, то первый урожай он даст уже на 3 год. Если же в выращивании были допущены ошибки, ягоды появятся с опозданием в 1-2 года.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Виноград Италия: описание сорта

Мускатный сорт винограда Италия достаточно прихотлив в уходе. Кроме этого, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Однако, благодаря своим высоким гастрономическим и внешним качествам плодов, лоза имеет поклонников по всему миру.

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание сорта виноград Италия следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты лозы – сильно рослые, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листьевой пластинки темно-зеленый, с паутинистым опушением с тыльной стороны. Осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Цветки обоеполые, благодаря чему лоза отлично опыляется в любую погоду и практически не подвержена горошению ягод.
  • Вызревшие грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средне заполненные. Линейный размеры кистей около 19х14 см, средняя масса 600 граммов.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, размерами 25-30 мм в длину и около 20 мм в диаметре, массой от 5 до 6 грамм.
  • Мякоть плодов мясистая, сочная, с гармоничным узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками цитрона.
  • Кожица виноградин матовая, желто-янтарного цвета с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую трансопртабельность данного сорта.
  • Косточки довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.

Характеристики

Описание винограда Италия говорит, что данный сорт является позднеспелым. От периода формирования почек до вызревания плодов проходит около 160 дней (конец сентября). Данный показатель «работает» в регионах с теплым климатом, при суммарной активной температуре 3300С.

Виноград Италия обладает потенциально высокой, но непостоянной урожайностью (220-225 ц/га). Способных к плодоношению побегов всего 45% от общего количества.

Для сорта не характерна проблема перегрузки лозы. После окончательно вызревания плоды могут достаточно долго находиться на лозе, так как не склонны к растрескиванию и осыпанию, но только в регионах с теплым климатом, для которых нехарактерны ранние заморозки.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Уже при -18С лоза может понести невосполнимые потери.

Устойчивостью к грибковым заболеваниям сорт также не отличается. Мускат Италия имеет средние показатели сопротивляемости к серой гнили и милдью, и очень подвержены поражением оидиумом.

Свойства и применение

Плоды винограда Мускат Италия содержат большое количество простых сахаров и углеводов. В относительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов виноградной лозы.

Виноград Италия мускат относится к десертным разновидностям, обладающим необычайно приятным вкусом. Поэтому чаще всего мускатный урожай употребляется в свежем виде.

Однако, высокие показатели сахаристости этого сорта (16-19 г/100 мл), делают его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, варений, джемов.

Добавление в состав купажированного вина сорта винограда Италия мускат сделает ярким вкус даже самого «бесцветного» напитка.

Мускат кубанский

Сорт винограда мускат Кубань получил отличные отзывы как потребителей, так и садоводов. Он относится к проверенным, любимым и наиболее популярным столовым сортам муската благодаря раннему сроку созревания ягод, неприхотливости в уходе и благородному вкусу; сбор урожая можно осуществлять уже спустя 120-125 дней после вегетации. Виноград мускат кубанский, как и монополия, отличается крупными тяжелыми гроздями (до 1.5 кг) средней плотности; ягоды достаточно крупные, достигают 12 г каждая. Но особым достоинством данного сорта несомненно являются его вкусовые качества, которые имеют наивысшую дегустационную оценку. Насыщенный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой вкус ягоды мускатного винограда выгодно сочетается с сочной, мясистой мякотью.

Кусты высокоурожайные, особенно это отмечают жители южных регионов. Коэффициент плодоношения кубанского муската – 1.2. Особенностью сорта является и то, что после созревания ягоды могут еще некоторое время оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. При правильном хранении грозди не осыпаются и сохраняют привлекательный товарный вид. В условиях нашего климата растение требует укрытия на зиму; он, как казахстанский и днестровский, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание сорта винограда Мускат гамбургский

Обычно плоды мускатных сортов винограда имеют светлый оттенок – светло-зеленый или желтоватый, «подзагоревший» бронзовым со стороны, обращенной к солнцу. Мускат гамбургский – исключение. Цвет его ягод – от темно-синего до фиолетового. Благодаря этому вино, получаемое из этого сорта, имеет насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый мускатный аромат.

Внешний вид

Сорт винограда мускат гамбургский отличается сильнорастущим кустом. Годовалые побеги к концу периода вегетации вырастают до 4-5 метров, достаточно хорошо вызревают в благоприятных климатических условиях.

  • Листья зеленые, с бурыми пятнами и красной каймой по краю, средние и крупные по размеру, пятилопастные. Снизу покрыты паутинистой опушкой.
  • Кисти обычно средней величины, около 20 см в длину и 16-18 см в ширину, масса до 310-410 граммов. При соблюдении правил агротехники и хороших погодных условиях могут вырастать до крупных размеров, в ином случае может возникнуть горошение ягод. Гроздь средне наполненная, рыхлая, конической формы, разветвленная, крылатая.
  • Цветы данного сорта обоеполые, что обеспечивает хорошее самоопыление без дополнительных манипуляций.
  • Ягоды овальные мясистые, с ярким ароматом и вкусом муската. Цвет кожицы – насыщенный темно-синий, присутствует легкий восковый налет. Масса виноградинки от 3 до 5 граммов. В каждой от 2 до 3 достаточно крупных косточек.
  • Кожица съедаемая, довольно плотная. Это обеспечивает длительное хранение в свежем виде (до двух месяце) и хорошую транспортабельность.

Характеристики

Виноград мускат гамбургский достаточно капризен ко внешним условиям. Отличается невысокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и поражению вредителями.

Более половины плодоносящих побегов поражается при понижении температуры уже до -18С, сорт обязательно нуждается в укрытии на зиму. Поэтому выращивается в основном в местностях, имеющих достаточное для вызревания количество теплых и солнечных дней в году.

Урожайность гамбургского муската неустойчивая. Лоза способна давать потенциально высокий урожай (до 120 ц/га), но чаще количество плодоносных побегов составляет не более 60-67%.

Мускат имеет низкую устойчивость к таким распространенным виноградным заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, серая гниль. Для профилактики заражения грибком необходимо проводить осенне-весенние обработки лозы бордосской жидкостью. Когда куст сбросит листья его, а также почву вокруг обрабатывать раствором железного или медного купороса.

Данный сорт более других мускатов устойчив к поражению гроздевой листоверткой, однако беззащитен перед филлоксерой. Если этот вредитель атаковал куст, его стоит выкорчевать и убрать.

Применение

Гамбургский мускат – универсальный сорт винограда, подходящий как для употребления в свежем виде, так и приготовления из него различных заготовок и напитков. Варенья, компоты, соки – все это позволит сохранить на зиму «виноградные» витамины и полезные вещества.

Благодаря высоким показателям сахаронакопления (16-20/100 мл), данный сорт используется для изготовления красных и розовых сладких вин.

Домашнее вино Гамбургский мускат украсит собой любой праздничный стол. Готовый продукт отличается необычайным рубиновым оттенком, тонким мускатным ароматом и вкусом. А добавление сорта в купаж «воскресит» даже самое слабое по вкусу и аромату вино.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.

Мускатные сорта

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector