Сорт винограда плевен

Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.

После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.

Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

  • Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Урожайность одного куста достигает 50–60 кг, а при промышленном выращивании — 120–140 ц/га. Накопление сахара в плодах достигает 17–20%.

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

Видео: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров. Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму
  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Особенности посадки

Чаще всего на приусадебных участках можно встретить Плевен Устойчивый. Независимо от того, какая разновидность была выбрана для посадки, надо удостовериться в высоком качестве саженцев. Если они заготовлены не дома, то рекомендуется обращаться к проверенным поставщикам.

Выбор места

Важное значение для посадки и дальнейшей урожайности кустарника имеет выбор места. Растение очень любит тепло и солнечный свет, но не переносит ветры и сквозняки

Место для него надо выбирать на южной или юго-западной стороне. С севера виноградник должен закрывать забор или стена здания.

Важно! Опасно рассаживать виноградные кустарники сильно густо. Они будут создавать много тени, что приведет к снижению урожайности.

Подготовка к посадке

Если приусадебный участок находится в низине, то для посадки винограда необходимо сделать искусственные насыпи. Кусты не должны располагаться во влажной, плохо прогреваемой почве. При таких условиях корни начинают гнить, и растение пропадает. В низинах также происходит скопление холодного воздуха, что пагубно действует на растение.

На севере рекомендуется высаживать кустарники возле стен, чтобы они получали не только прямой, но и отраженный свет. Чтобы виноградник чувствовал себя комфортно, он должен находиться в отдалении от других культур не менее чем на 5 метров. Крупные деревья лишают почву необходимых питательных веществ, поэтому кустарник будет слабым и не даст ожидаемого урожая.

Ямы для посадки необходимо готовить заранее, не менее чем за 3 недели до помещения в них саженцев. Виноградник лучше всего ощущает себя в суглинистых и супесчаных грунтах. Также он хорошо реагирует на чернозем. Песчаный грунт потребуется смешать с торфом, а глинистый – с крупным речным песком, чтобы придать ему лучшую воздухопроницаемость.


Заниматься высадкой растений рекомендуется в октябре, когда еще не начались первые морозы, или ранней весной, пока не началось активное движение соков

Алгоритм посадки

Перед посадкой необходимо проверить саженцы. Если корни растения подсохли или подгнили, то оно будет сильно болеть или совсем погибнет. Для разведения подходят здоровые саженцы, достигающие в длину полуметра и имеющие несколько почек.

  1. Если при посадке соблюдать все необходимые условия, то растение вырастет крепким и жизнеспособным.
  2. Яма для винограда должна иметь размер не менее чем 80 на 80 и 60 см в глубину, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
  3. На дно обязательно выкладывается дренаж из гальки или керамзита. Этот слой должен составлять не менее 12 сантиметров.
  4. В яму погружается труба диаметром 7 см. Через нее удобно поливать кустарник. Верхняя часть должна быть над лункой.
  5. Для питания саженца грунт смешивается с половиной килограмма суперфосфата и 200 г сильнокислого калия. Получившаяся смесь засыпается в лунку и хорошо проливается. Грунт должен постоять и осесть.
  6. Саженец перед перемещением в грунт требуется подготовить. Его обрезают, оставляя 4 здоровых почки. Кончики корешков тоже укорачивают. За сутки перед высадкой саженцы помещаются в теплую воду с добавлением активатора роста.
  7. Растение помещается в центр лунки и засыпается плодородным грунтом. Землю надо слегка придавить, чтобы было лучшее соединение с почвой.
  8. Почки остаются на поверхности.
  9. Посадку требуется залить большим количеством воды – от 2 до 5 ведер.

Между растениями необходимо выдерживать расстояние 2-3 метра, особенно если кусты имеют длинную лозу.


Сорта Плевен 1 и Мускатный прекрасно приживаются. Осенью их требуется хорошо накрывать

Характеристика

Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара можно собрать до 130-140 центнеров ягод. Вызревание побегов хорошее. С пересадкой и размножением проблем не возникает. Уже в первые годы при хорошем уходе с куста можно получить обильный урожай.
Саженцы сорта достаточно устойчивы, отличаются усиленным ростом, а листья красивые и очень крупные. Это позволяет использовать растение для украшения беседок, лавочек и террас. Особенно гармонично растение выглядит ранней осенью.
В отличие от многих сортов, Плевен хорошо опыляется в любую погоду, благодаря чему не происходит горошения и созревания ягод в разное время. Кроме того, Плевен удачно подходит для опыления других сортов, которые в этом нуждаются.
Плевен считается достаточно морозоустойчивым сортом. Кусты могут переносить перепады температуры до -20 -22 градусов. В южных районах виноград оставляют без укрытия

В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
Обращаем внимание садоводов на то, что виноград ежегодно нуждается в нормировании. В процессе развития куста закладывается до 40-45 глазков

Это слишком много. Когда проводится обрезка молодых побегов, рекомендуется оставлять по 10-12. Плевен неплохо переносит перегрузку, но она может отразиться качестве урожайности.

Высокой урожайностью характеризуются Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Ркацители.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать

Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Преимущества и недостатки сорта

Исходя из заявленных производителем описаний и многочисленных отзывов виноградарей, мы можем выделить следующий перечень достоинств сорта винограда «Плевень»:

  1. Превосходные и гармоничные вкусовые качества внешне привлекательных плодов винограда;
  2. Сбалансированная концентрация в составе кислот и сахаров;
  3. Относительный показатель устойчивости к поражению серой гнилью;
  4. Превосходная транспортабельность;
  5. Ягодам не свойственно горошение;
  6. Высокий показатель аффинитета с наиболее распространенными видами подвоев.

Что касается недостатков, то к ним следует отнести отсутствие устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, а также низким температурам.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

Уход

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.
  5. Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
  6. После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
  7. Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?

  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
  • лёгкость размножения любыми возможными способами;
  • высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
  • отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
  • низкая степень повреждаемости осами;
  • хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.

Недостатков виноградари отмечают немало, это:

  • плохая устойчивость к большинству заболеваний;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
  • «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.

Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.

История появления сорта

Болгарские селекционеры долго трудились над созданием уникальной разновидности винограда, которая сможет прекрасно себя чувствовать при любом климате. Появившийся гибрид получил название города, в котором был произведен. Для создания нового растения были взяты сорта с хорошими характеристиками: «Янтарь» и «Италия».

Селекционные работы проводились в течение длительного времени. В результате получилось несколько разновидностей растения. У виноградарей особой популярностью пользуется Плевен Устойчивый. Он также известен под именами «Августин» и «Феномен».

В исследовательском институте Плевена не остановились на достигнутом. Селекционеры создали несколько разновидностей с использованием различного исходного материала. Плевен Устойчивый появился благодаря Плевену и Вилар Блану. Разновидность Мускатная возникла после скрещивания Дружбы и Страшенского. Европейский гибрид произошел от родителей: сортов Плевен и Дружба. Все новые гибриды отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector