Откуда родом картофель?
Содержание:
- Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена
- Лечебные Сборы
- Как правильно говорить картошка или картофель?
- Лечебные свойства картофеля
- Описание культуры
- Домашние чипсы «Принглс»
- Типы плодов
- Цветные и экзотические
- Строение картофеля
- Интересные факты
- Клубень
- Популяризация культуры
- Как развивается клубень картофеля
- Устойчивые к болезням, вредителям
- Значение культуры
- 🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
- Сорта фуражного картофеля для скота
- Четвертое место: огурец
- Химический состав и питательная ценность
- Описание плода
Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена
Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.
Описание внешнего вида и характеристика клубней
Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.
Кормовой картофельный сорт сажают специально для животных
Отличия кормового картофеля от столового
Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто
Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:
- размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
- внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
- вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.
Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой
Лечебные Сборы
Лекарственные сборы, содержащие Картофель (Паслен клубненосный):
- Картофельно-медовые примочки для лечения демодекоза
- Картофельные свечки от геморроя
- Картофельный компресс для лечения кашля
- Картофельный крахмал (ожоги)
- Картофельный сок для лечения болейзней, связанных с повышенной кислотности желудка
- Кашица из Подорожника, картофеля и Чеснока для лечения укусов пчел и ос
- Компресс из Хрена, Картофеля и Меда для лечения ишиаса
- Напар цветков Картофеля для лечения ангины
- Напар цветков картофеля для лечения миомы и фибромы матки
- Примочки для воспаленных глаз
- Припарка из вареной картошки для лечения цистита
- Средство для лечения рожи
Как правильно говорить картошка или картофель?
Был на выставке и мне сделали замечание.
Действительно, детская песенка учит произносить «картошка».
И тут имеется в виду не блюдо а сами корнеплоды, которые необходимо выкопать. То есть с детства ребенка учат так говорить, а потом делают замечание. Не логично.
Думаю замечание было не правомерным.))
Я называю картофель, подразумевая — овощ, картошка — подразумевая блюдо. Можно сказать: «купили мешок картошки, а в ресторане заказали на гарнир — картофель». Тоже самое касается и томаты — помидоры.
Чтобы выбрать слово картофель или картошка, объективно оценим разговорную ситуацию. Если хотим упомянуть известный корнеплод семейства пасленовых в бытовой речи, то сгодится разговорное слово «картошка», например:
Ты пожарила уже картошку?
Таня любит картошку фри.
Где можно купить картошку подешевле?
Иное дело, если разговор ведут специалисты на выставке:
Какой сорт картофеля наиболее урожайный?
Какие сроки созревания раннего картофеля в средней полосе?
Так что различия у рассматриваемых существительных «картошка» и «картофель» чисто стилистические:
разговорное слово «картошка» и общепринятое литературное слово «картофель».
В русском языке есть оба слова и оба имеют право на существование. «Картошка» относится в первую очередь к еде, подразумевая продукт питания. «Жареная картошка» — более правильное выражение, чем «жареный картофель». «Картофель» обычно имеет ботанический смысл и используется для описания растения как сельскохозяйственной культуры. В просторечии это различие исчезает и слова используются как взаимозаменяемые, при этом «картошка» является гораздо более общеупотребительным вариантом.
Ну на выставке наверное картошка как — то неуместно будет (да и то в разговоре между собой вполне приемлимо). Ну а в быту пожалуй разговорное «картошка» как раз ко двору придётся. Как — то не так будет услышать нечто наподобие «а не сварить ли нам картофель с тушёной говядиной». Это будет в бытовом разговоре как — то вычурно что ли. Хотя в принципе, я бы лично мог допустить и то и другое обзывание дорогой нашему сердцу и душе картошечки и там и там.
Правильно говорить картофель, но в мы привыкли называть ее картошка, так проще и удобней. В магазинах на ценнике же не написано картошка, а написано картофель, так более официально, но хотя я думаю ошибки здесь нет, как напишите так напишите.
Правильный и литературный вариант употребления слова — «Картофель».
Картошка — это просторечное слово, претерпевшее трансформацию русификации слова. Профессионалы, а также образованные люди обязательно говорят «картофель».
Есть разные типы речи. Так диктор говорит литературным языком, учёный — научным, есть разговорная обычная для нас речь, есть разные жаргоны.
Итак, картофель — слово, обозначающее правильное название:
а) одного из видов многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновых. В данном случае так звучит название на научном языке — картофель.
б)является самостоятельным названием кулинарных блюд, приготовленных из картофеля: картофель отварной; картофель, тушёный в молоке; картофель жареный и т.д. А также, если из картофеля готовятся какие-либо лекарственные и прочие средства.
Но в жизни людям свойственно изменять произношение некоторых слов, применяя уменьшительно-ласковую или шутливую, игривую формы: «ах, картошечка, картошка!» Так мы называем картофель в обиходе, поём про него в песнях! Даже в стихах и других литературных произведениях используем слово — картошка! За исключением (повторюсь) тех моментов, где о картофеле упоминается, как о биологическом виде, т.е. как об овощной культуре, и даётся его точное описание и характеристика. Кроме того, слово картофель употребляется в названиях классических кулинарных блюд из картофеля и соответственно в любых рецептах его приготовления.
Лечебные свойства картофеля
Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных
- Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
- Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
- Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
- ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
- Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
- Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
- Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
- Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.
Описание культуры
Растение травянистое. Куст может быть раскидистым или компактным. Культура размножается небольшими клубнями или семенами, которые формируются в плодах.
Высаживают их в плодородный, влажный грунт. Культура теплолюбивая. Клубни и травянистая часть не переносит даже небольшие заморозки. Каково ботаническое описание растения:
- стебель у картофеля толстый, мясистый, покрыт тонкой защитной оболочкой. В высоту он вырастает на 1 м. Часть стебля находится в грунте и пускает ростки, которые достигают в длину 50 см. Верхняя часть стебля даёт побеги, ветки, на которых формируются листья;
- листья тёмно-зелёного оттенка. Боковые листья парные, одинаковые по размеру. Между ними формируются более мелкие пары. На верху ветки располагается крупный непарный листок;
- стебель выпускает цветонос. Цветки пятилепестковые, небольшого размера, могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми. В одной чаше находятся и тычинки, и пестик. Опыление производится насекомыми и ветром;
- после периода цветения в чашечке формируется плод. Это ягода, в которой находятся семена. Их используют для посева, но по большей части только в селекционных хозяйствах;
- подземная часть стебля выпускает столоны. Это боковой побег. На концах столонов формируется утолщение, которое в период вегетации увеличивается в размере. Это и есть клубень;
- внутренняя ткань клубня состоит из гранённых клеток, которые наполнены крахмалом. Снаружи мякоть покрыта тонкой защитной оболочкой, которая становится твёрдой и толстой в период дозревания при хранении.
Специалисты утверждают, что интенсивность цветения картофеля никак не влияет на урожайность культуры. Отсутствие цветков означает, что растение не даст семена. Корнеплоды развиваются в грунте и никак не связаны с соцветиями.
Тем не менее, огородники должны обратить внимание на образование цветков. По ним определяют, что растения развиваются с некоторыми патологиями
Возможно, корнеплодам не хватает влаги, тепла или питательных веществ.
Домашние чипсы «Принглс»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Принглс (Pringles) — пожалуй, самые знаменитые в мире и очень мной любимые чипсы.
Цена на эту известную коробочку чипсов очень кусается)) Решила посерфить в интернете в поисках рецепта приготовления домашних Принглс, к своему удивлению — не нашла ни единого! Единственное, что узнала, так это то, что изготавливаются они из пшенично-картофельной смеси. Все! Я загорелась и побежала на кухню экспериментировать в повторении вкуса Принглс в домашних условиях, подбирая ингредиенты. И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать — так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких «Е-шек».
Типы плодов
У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода — коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана — продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.
Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника — сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
- Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
- Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
- Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
- Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
- Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
- Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
- Сорт «Гурман»
- Сорт «Василек»
- Сорт «Рэд Вондер»
- Сорт «Сирень»
- Сорт «Вителот»
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:
- Ред Скарлетт,
- Славянка,
- Алёна,
- Рокко,
- Амур
Строение картофеля
Картофель – травянистое многолетнее растение, в зависимости от сорта вырастающее до 100 сантиметров. Листья отмирают после цветения, плодоношения и образования клубней. Цветы белого, розового или фиолетового цвета с желтыми тычинками (кожица клубней зависит от окраса цветка).
Культура в основном перекрестно опыляется насекомыми, но также и самоопыляется. Сигналом для формирования клубней, как правило, служит уменьшение длины светового дня, но в коммерческих сортах эта тенденция сведена к минимуму.
- наземную часть растения (или ботву): ветвящийся куст, состоящий их нескольких стеблей (от 4 до 8);
- листья темно-зеленого цвета, прерывисто—непарно—перисто—рассеченные, расположенные спирально на стебле. Каждый лист представлен средней жилкой (осью), парами боковых супротивных долей, между которыми имеются дольки и в свою очередь между ними – долечки (число зависит от возраста листа), на вершине листа размещается непарная доля;
- цветки обоеполые и обладают основными частями: чашечка, венчик, мужской элемент (тычиночный) и женский элемент;
- столоны, образующие адвентивные корни в узлах, и новые растения из почек.
Какие плоды образует картофель
Отцветая, растение производит небольшие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри. Растения, размножающиеся из клубней, являются клонами родителей.
Из семян выращивают новые сорта, которые потом размножают вегетативно. Плодородные плоды содержат больше 200 семян картофеля в тетраплоидных сортах.
Корнеплоды, корневища, клубни, корневые клубни относятся к корневой системе, их не следует путать с плодами. В ботанике истинные корни (корнеплоды и корневые клубни) отличают от некорневых (клубни, корневища).
Корнеплод | орган растения, увеличенный для хранения энергии в виде углеводов; |
ассоциируется с корневой системой (о чем говорит первая часть названия),
не является плодом (вторая часть названия с биологической точки зрения некорректная)
Корневище
видоизмененный подземный стебель растения с придаточными корнями, рудиментарными листьями, и пазушными почками
Клубень
укороченный побег, модифицированный для хранения энергии (углеводов) или воды
Корневой клубень
утолщение корней (главного или придаточных) как результат отложения питательных веществ для запаса
Строение картофеля
Столон похож на корневище, но, в отличие от него является основным стеблем растения. Побеги из столона развиваются из существующего стебля, имеют длинные междоузлия, и в конце образуют новые побеги.
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
Клубень
Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.
Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.
Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.
Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.
Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.
Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.
Популяризация культуры
Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.
Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.
Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.
В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны
Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.
На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.
В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.
Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.
Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.
За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.
В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».
Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).
Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.
Как развивается клубень картофеля
Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития. Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:
Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:
- Инициация и активный рост клубней.
- Период покоя без существенных изменений характеристик основной части растения.
- Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
- После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.
На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.
Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.
Знаете ли вы? Вопреки распространённому мнению, далеко не вся картошка на Земле растёт в почве. В тропических регионах нашей планеты существую разновидности растения, произрастающие с деревьев. Существует даже 15-метровое картофельное дерево, но кроме круглогодичного цветения оно больше ничем не радует человека.
Устойчивые к болезням, вредителям
В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.
Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:
- фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
- колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
- парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.
Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.
Значение культуры
Выращивают ее практически во всех регионах нашей страны и во всех уголках земного шара. В наших регионах самое большое сосредоточение посадочных площадей приходится на лесостепи черноземной зоны и нечерноземные районы. Основной процент применения в крупных масштабах приходится на спиртовую промышленность и крахмально-паточную. Имеет картофель и другое название – паслен клубненосный. В сфере потребления культуру подразделяют на типы:
- технический;
- универсальный;
- столовый.
Первый отличает повышенное содержание крахмала, второй – повышенное содержание крахмала, правильная форма и отличные вкусовые качества. А третий имеет нетемнеющую сердцевину и прекрасный вкус. Делится картофель на несколько категорий и по срокам созревания:
- ранний – созревает в течение 70–90 дней;
- среднеспелый – созревает в течение 120 дней;
- поздний – убирают только после 130–150 дней культивации.
Количество сортов картофеля на сегодняшний день достигает внушительной цифры. Только самых распространенных культивируется около 120 видов. Для каждого отдельного хозяйства рекомендуется выращивание нескольких сортов неодинакового срока созревания.
🥔 Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания
Цветочки картошки помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Что могут приготовленные из них средства?
- Эффективно борются с грибковыми заболеваниями кожных покровов.
- Помогают при дерматите.
- Используются для облегчения симптомов простуды.
- Снимают болевой синдром и отечность в суставах.
- Облегчают первые симптомы при ушибах и растяжках.
- Останавливают рост бородавок и папиллом.
- Полоскания снимают воспаление десен и горла.
- Снимают острую боль при ожогах.
- Облегчают болевой синдром при геморрое.
- Борются с гастритом.
- Снижают артериальное давление.
Противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- гнойная ангина;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст младше 12 лет.
Нельзя забывать, что соланин – это очень сильный яд, обладающий свойством накапливаться в организме. Лечение настойками необходимо проводить курсами с перерывами. Длительность первого курса – не больше 1 недели. Затем обязательный перерыв на 7-10 дней, чтобы ядовитое вещество вышло из организма. Второй курс и последующие может длиться уже до 3 недель. Если во время приемов настоек человек ощущает головокружение и тошноту или у него возникает головная боль, курс прерывается или отменяется вовсе.
Лечение цветами картофеля индивидуально для каждого заболевания и четко рассчитывается. Заниматься им самостоятельно не стоит, иначе есть риск усугубить ситуацию. Применяют цветки картофеля в следующих ситуациях:
- При бородавках и папилломах несколько раз в день делают примочки из водного настоя. За 3-4 недели можно полностью избавиться от этой напасти.
- При ушибах, болях в суставах и травмах настой действует как обезболивающее средство. Два раза на день (утром и вечером) делают компресс из водного или спиртового настоя, выдерживая его до 3 часов. Если нет аллергической реакции, компресс можно оставить на всю ночь.
- При грибке, потливости ног и опрелостях помогают примочки из водно-спиртовой настойки. Лучший метод – ножные ванночки на ночь с каплями спиртовой настойки.
- Заболевания десен и ротовой полости уходят напрочь при применении настойки из цветов картофеля. Десны укрепляются, останавливается развитие пародонтоза и стоматита, зубная эмаль становиться прочнее и светлее. Для этого утром и вечером нужно полоскать ротовую полость водным или разведенным спиртовым настоем.
Сорта фуражного картофеля для скота
Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.
Берлихинген
Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.
Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму
Зазерский
Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.
Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам
Вольтман
Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.
Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой
Вита
Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.
Четвертое место: огурец
Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.
Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.
Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке
Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Описание плода
Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.
Состав плода:
- Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
- Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
- Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.
Ягоды картофеля
В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.
Иногда на кустах не образуются ягоды:
- Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
- Вредители объедают листья и бутоны растений.
- Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.