Откуда пошел картофель

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и  картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.

Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Advertisements

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Не исключена польза картофеля для организма людей с незначительным избыточным весом. Несмотря на калорийность, его включают в диетическое меню. Он одновременно и насыщает организм энергией, и выводит шлаки с токсическими веществами.

При правильно подобранном сочетании продуктов картофель принесет пользу для здоровья нашего организма и к потере сантиметров в области талии. Она полезна, если кушать, сочетая с овощами или нежирной рыбой. Идет на пользу организма в запеченном виде. Но не рекомендуется добавлять к картофелю соусы, майонез, сметану и прочие калорийные продукты.

«Вульгарный» напиток

Бочка с квасом — Харрисон Форман

Позиции кваса пошатнулись во второй половине XIX века, на верхах: квас и подобные кислые вкусы начали уходить из аристократического обихода и были записаны в так называемую «вульгарную» диету. Хотя по-прежнему он ценился в мелкочиновной, купеческой, мещанской и крестьянской среде.

О чем напоминал и лейб-медик Екатерины II в 1807 году: «Старейший из лейб-медиков доктор Рожерсон, бывший любимый лейб-медик великой Екатерины, находит, что кислая капуста, соленые огурцы и квас в гигиениче­ском отношении чрезвычайно полезны для нашего петербургского простона­родья и предохраняют его от разных болезней, которые бы в нем развиться могли от влияния климата и неумеренного во всех случаях образа жизни».

Квас. На улице Горького — Николай Паламодов

В середине века началась индустриализация, и квас стали варить реже даже в обычных домах. Желая сохранить наследие, Российское общество охранения народного здоровья взяло покровительство над напитком и его производство начали открывать при госпиталях. Госпитальный квас уже целый век к тому моменту входил в обязательное довольствие армии, флота и заключенных. Где стоял полк, там должен был быть лазарет, а где был лазарет — был и ледник с квасом. Если кваса не хватало, об этом докладывали высшему руководству, с требованием немедленно выделить деньги на закупку солода.

Но последний «оплот» кваса рухнул, когда в 1905 году в полковых лазаретах и госпиталях его заменили на чай. Все из-за того, что квас гораздо труднее готовить и хранить в походах. С тех пор квас перестал быть неотъемлемым напитком русских людей и стал просто любимым. В советское время его начали наливать на разлив уже не из деревянных, а металлических желтых бочек, которые стояли по городу с наступлением жары и до осени.

Томас Тейлор Хэммонд

В постсоветской России началась бутылочная продажа кваса, его теперь можно купить в каждом магазине. Традиционные желтые бочки, кстати, до сих пор существуют. Квас в них стандартизированный и не может больше похвастаться разнообразием вкусовых оттенков, но и у такого «обычного» кваса есть свои фанаты.

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Дания

Хотя первый картофельный клубень был посажен в Королевском ботаническом саду Дании в 1642 году, датские фермеры начали выращивать картофель лишь почти столетием позже, примерно с 1720 года. Считается, что картофелеводство пришло в страну из Англии и Ирландии или же вместе с французскими эмигрантами-гугенотами.

В 2007 году объем производства картофеля в Дании составил около 1,6 миллиона тонн, при урожайности 36 тонн с гектара. Немногим более одной трети всего урожая употребляется непосредственно в пищу в форме самого картофеля. Фактически, более половины датского урожая картофеля перерабатывается для производства картофельного крахмала и муки, а еще девять процентов составляет семенной картофель для посева.

Ежегодно среднестатистический датчанин потребляет около 73 кг картофеля

Хотя уровень потребления ниже, чем в других европейских странах, в частности Ирландии, тем не менее, картофель является важной частью национальной кухни. Картофель присутствует практически во всех блюдах датской кухни, а также является важным гарниром к любому горячему блюду

Легендарный датский аквавит также производят путем перегонки из картофеля.

Высокоурожайные сорта

Для выращивания картофельной культуры в больших масштабах или при огородничестве на ограниченной площади с целью получения большого урожая выбирайте сорта, формирующие много крупных клубней. Правильный подбор семенного материала сократит усилия на уход за растением при максимальном результате.

Название Айдахо Беллароза Гала Розара
Урожайность на 1 га 55 35 60 40

Столовые картофельные сорта дадут гарантированно высокий результат при выращивании в почве, богатой органическими и минеральными элементами. Заранее удобрите поля под культуру навозом, компостом, калийными, фосфорными, азотистыми подкормками.

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько.

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

► горячее (щи, похлебка, уха);

► холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

► жаркое (мясо, птица);

► тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

► пироги несладкие,

► кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);

► пирожное (сладкие пироги, пирожки);

► заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо – чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее – картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

Появление во Франции

Во Франции картофель отказывались использовать в пищу дольше всего. Но в этой стране ему тоже нашли применение. Интерес французов привлекли цветы картофеля. Их использовали для создания букетов или украшений для волос. Популярностью эти цветы пользовались даже среди монархов. Людовик XVI крепил маленькие цветы к своему мундиру, а Мария Антуанетта вплетала их в центр прически. Со временем растения стали выращивать в горшках и на клумбах. Они служили своеобразным украшением участков.

Клубни растений в пищу не употребляли. Среди богатых людей считалось, что делать это могут только крестьяне с грубым желудком. Но простые люди тоже не особенно желали готовить блюда из нового заморского овоща. Интерес к картофелю во Франции проявили только в голодные времена. В конце XVIII века люди нуждались хоть в какой-то пище. Поэтому они старались найти новые продукты питания. Одним из них стал картофель. При этом крестьяне во Франции и других европейских странах долго отказывались от его выращивания. Поэтому монархи были вынуждены принуждать их это делать. Особый вклад в популяризацию картофеля сделал один из французских королевских фармацевтов.

Он засадил картошкой весь свой участок, а потом приказал солдатам охранять посевы, пока она растет

Таким образом ему удалось привлечь внимание крестьян к своим грядкам. Когда картофель подрос, мужчина начал отпускать солдат по ночам отдыхать

Крестьяне в это время воровали картошку и использовали для приготовления различных блюд у себя дома. Остатки урожая были собраны в присутствии французской знати. Позже им был предложен необычный обед. Все блюда, подаваемые к столу, были приготовлены из картофеля, который вырастили на этом участке. Даже вино было сделано на основе этого корнеплода.

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector