Где находится родина гречки: происхождение растения, его история, откуда завезли гречку, когда она появилась в россии и в европе
Содержание:
- Польза гречки
- Как гречку обрабатывают для последующего употребления в пищу
- Медовая культура
- Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии
- Использование гречихи в кулинарии
- Вкусно и полезно
- Где выращивают гречку
- Учимся правильно выбирать гречневую крупу
- Гречка: польза и полезные свойства
- Применение в косметологии
- Уход после посева
- Где можно выращивать гречу?
- История одомашнивания культуры
- Гречиха — описание культуры
- Как выбрать качественную гречку ядрицу
- Медовая культура
- Польза гречки
- Полезные свойства зеленой гречки
- Использование в кулинарии
Польза гречки
Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.
Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- органов дыхания.
На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.
Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.
Как гречку обрабатывают для последующего употребления в пищу
Чтобы ядра после сушки и первичной очистки избавились от шелухи и оставшегося мусора, их помещают в специальную установку (крупоцех).
Гречиха засыпается в приёмный бункер, подаётся в секцию рассева, где выделяются крупные и мелкие примеси и выводятся из рассева в отдельную ёмкость. Здесь гречиху очистят от примесей и разобьют по сортам (разделят крупные и мелкие ядра, отсортируют брак). После вибросит в гречка должна стать идеально чистой. Мелкие ядрышки пойдут на переработку (например, для помола в муку и плющения хлопьев). Крупные же заслужат звание «ядрица».
Далее гречиха поступает в шелушитель. Внутри установки очищение ядер от оболочки происходит при помощи валиков: вала с абразивом и обрезиненного вала. Гречка попадает между колесиками, обрезинненый вал прижимает её к абразиву, шелуха слетает, а зелёное ядро уходит дальше.
Треть общего объёма урожая гречихи становится шелухой. Её используют, например, в качестве подстилки для цыплят.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии
Применение крупы гречневой ядрицы в кулинарии довольно многогранно. Она является не только основным блюдом или гарниром. Из этого продукта возможно приготовить очень много вкусных закусок, а также оригинальные начинки для выпечки. Отварная гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие предпочитают готовить из нее молочную кашу и различные сытные запеканки. В представленной ниже таблице вы найдете несколько рецептов с использованием гречневой ядрицы.
Название | Ингредиенты | Рецепт |
гречаники | Сто граммов непропаренной гречки «Экстра», пятьсот граммов свиного фарша, три яйца, одна луковица, пять столовых ложек пшеничной муки, сто шестьдесят миллилитров подсолнечного масла, специи (по вкусу). | Первым делом доводится до готовности гречка, а тем временем луковица рубится крупными дольками, обжаривается со всех сторон и измельчается мясорубкой. Подготовленный овощ добавляется в фарш, а вслед за ним отправляются специи и одно яйцо. Отварная гречневая крупа перебивается блендером и добавляется в свиную смесь. Все хорошо перемешивается, после чего из фарша делаются небольшие лепешки и обваливаются в муке. В отдельной посуде взбиваются яйца. В них хорошенько окунаются сформированные котлетки и обжариваются на сковороде до готовности. |
гречневая запеканка | Два спелых яблока, по сто граммов гречневой крупы и твердого сыра, три столовые ложки жирной сметаны, семьдесят граммов изюма, два яйца, столовая ложка сахарного песка, десять граммов ванильного сахара, три чайные ложки сока лимона, сто граммов сливочного масла, корица (по вкусу). | В первую очередь берется сыр и измельчается кухонным комбайном до однородности. На терке с мелкой сеткой измельчаются яблоки и отправляются в сырную смесь. Туда же добавляются сливочное масло и предварительно сваренная гречка. Полученная смесь перебивается блендером, а тем временем в отдельной кастрюле взбиваются ванильный сахар, сметана, обычный сахарный песок, корица и яйца. Готовая яичная смесь добавляется в гречневую массу, туда же отправляется изюм, и все тщательно перемешивается. Полученная заготовка выливается в форму для запекания, ставится в духовку и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов. Подается запеканка к столу после остывания. |
жульен с гречкой ядрицей | Один пакетик гречки ядрицы «Мистраль», сто пятьдесят граммов отварного филе курицы, шесть шампиньонов, пятьдесят миллилитров жирных сливок, две чайные ложки сметаны, тридцать граммов твердого сыра, одна луковица, соль и перец (по вкусу), сливочное масло (для обжарки). | Первым делом нужно отварить гречку. Пока крупа варится, следует порубить частями курицу. На сковороде с растопленным маслом необходимо обжарить лук, грибы, куриное филе. Полученная обжаренная смесь заливается сливками и солится, после чего перемешивается с гречкой и выкладывается в специальные емкости для жульена. Масса смазывается сметаной, посыпается сыром и ставится в духовку на три минуты. Готовое блюдо подается к столу сразу после приготовления. |
Помимо этого, из данного вида гречки готовят первые блюда. Особенно вкусным получается гречневый суп с фрикадельками.
Использование гречихи в кулинарии
Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.
В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.
На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.
На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.
Вкусно и полезно
Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.
Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови
Плоды гречихи делят на 3 вида:
- ядрицу (цельное зерно);
- смоленскую крупу (дробленая ядрица);
- продел (колотые зерна).
В рационе питания гречке отведена особая роль.
Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.
Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.
Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.
Где выращивают гречку
В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.
Рейтинг российских регионов по посевным площадям
В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.
Семена гречихи сорта Арно Канада
Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:
- Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
- Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
- Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
- Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
- Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
- Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.
Факторы влияния на рост посевных угодий
Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.
Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.
Другие страны, где выращивают культуру
В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:
- Украина — 180 тыс. т;
- Франция — 122 тыс. т;
- Польша — 120 тыс. т;
- Казахстан — 90 тыс. т;
- США — 75 тыс. т;
- Бразилия — 63 тыс. т;
- Литва —50 тыс. т;
- Япония — 30 тыс. т.
Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.
Учимся правильно выбирать гречневую крупу
Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку
В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя
. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.
Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ
. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа«Экстра», или«Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.
Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы.Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, ивы имеете полное право сдать её обратно в магазин .
Гречка: польза и полезные свойства
Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.
А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.
Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.
Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.
Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.
Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).
Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).
Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.
Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.
Это особенно полезно при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гипертонии;
- профилактике инсульта, инфаркта.
А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.
Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:
- калия;
- фосфора;
- магния;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- меди;
- селена
что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.
Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)
- гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
- количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
- перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.
Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении
При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.
При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.
На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.
Spread the love
Применение в косметологии
Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.
Домашние средства на основе злака:
- Питательная маска для сухой и нормальной кожи. Компоненты состава: 30-60 грамм гречневой муки, 20 миллилитров оливкового масла. Маску наносят на предварительно очищенную влажную кожу лица, шеи и области декольте на 20-30 минут. После завершения процедуры смесь смывают тёплой водой.
- Тонизирующая маска для жирной и комбинированной кожи. Способ приготовления: смешайте натёртую морковь (1 штуку), 30 грамм гречневой муки, 2 миллилитра лимонного сока. Пастообразную смесь нанесите на дерму на 20 минут, смойте.
При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.
- Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречневой муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
- Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), один куриный желток, мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
- Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.
Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.
- Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.
Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.
- Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30-40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие и непослушные волосы.
Уход после посева
Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.
Удобрение и подкормка
Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.
В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.
Рыхление
Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков
Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.
В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.
Полив
В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.
На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды
Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов
Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%
Болезни и вредители
При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.
С симптомами болезней и вредителей, а также способами избавления от них можно ознакомиться в таблице:
Название болезни или вредителя | Симптомы поражения | Методы лечения |
Фитофтороз | бурые пятна на стеблях и листьях | Обработка бордосской жидкостью (1%). |
Пероноспороз | жёлтые расплывчатые пятна на листве | Применение суспензии коллоидной серы (1%). |
Серая гниль | бурые пятна на стебле и корневой шейке | Опрыскивания бордосской жидкостью (1%) либо другим медьсодержащим средством. |
Тля | пожелтение листвы; деформация стеблей и листьев | Обработки зольно-мыльным раствором. Применение системных инсектицидов. |
Блошка | повреждение листьев | Обработки инсектицидными препаратами системного действия. |
Чтобы не допускать заражения, необходимо не игнорировать профилактические мероприятия, а именно:
- Осенью очищать участок от растительных остатков.
- Производить глубокую перекопку в осенний период на штык лопаты.
- Своевременно удалять сорняки.
- Соблюдать правила севооборота.
- Выбирать для посева устойчивые сорта.
- Своевременно вносить удобрения.
- Не сажать по соседству растения, которые поражаются такими же болезнями и вредителями.
Где можно выращивать гречу?
Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.
Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.
Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.
История одомашнивания культуры
Несмотря на то, что культура была завезена в Россию из Греции, родина гречихи — Южная Азия. Некоторые биологи утверждают, что первые растения были одомашнены в Гималаях, поскольку там произрастает наибольшее сортовое разнообразие в дикой природе.
Гречка — любима на Руси каша
По письменам и раскопкам ученым удалось установить, что в Непале и Индии выращивали гречку уже около 5000 лет назад. Называли ее тогда «черный рис». В 15 в. до н.э. появилась гречка в Китае, Японии и Корее, далее — в средней Азии и Византии. В Европу крупу завезли относительно поздно — в 8-9 в.н.э. Растение на европейских полях прижилось плохо, поэтому гречу употребляли больше в лечебных целях.
В России история гречки начинается во 2-3 в.н.э. Упоминания о крупе встречаются в «Слове о полку Игореве», где ее называют «любимой кашей славян». Расцвет гречки как посевной культуры пришелся на 14-17 в.в., когда ее выращивали в больших количествах по всей стране: зерно гречихи отличалось питательностью, пользой, приятным вкусом, а растение было устойчиво к болезням, плохим почвенным условиям, похолоданиям и засухам.
Гречиха — описание культуры
Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.
У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.
Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.
Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.
Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.
Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.
Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.
Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.
Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).
Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.
Как выбрать качественную гречку ядрицу
При покупке гречневой крупы обращают внимание на следующие моменты:
- Упаковка. Производители расфасовывают продукт в обычные целлофановые пакеты и коробки. Это влияет на разницу в цене, а не на качество крупы. Дороже стоит гречка в коробке.
- Сорт. Ядрица бывает высшего, первого, второго, третьего сорта. Слова «Экстра», «Премиум» и т. п. к сорту не имеют никакого отношения.
- ГОСТ. С октября 2014 года на гречневую крупу действует новый стандарт ГОСТ Р 55290-2012. Отличие от предыдущего — допускается примесь зерен пшеницы даже в гречке высшего сорта.
- Масса нетто. Производители выпускают крупу по 800 и 900 г. Перед покупкой стоит посчитать, сколько стоит 1 кг гречки.
- Цвет и форма зерен. Полезная крупа имеет светло-коричневый цвет и трехгранные ядра. Гречку темно-коричневого цвета выращивают в Китае. Она проходит обработку при высоких температурах для увеличения срока хранения и теряет часть полезных свойств.
- Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий гречка хранится в течение двух лет.
Медовая культура
Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.
Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.
Польза гречки
Каша из гречки — сытный, питательный и полезный продукт, благодаря сбалансированному химическому составу. Она не содержит глютен и является гипоаллергенной. Гречка содержит рутин, который помогает проникновению веществ сквозь стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность. Высокое содержание клетчатки (лигнин и целлюлоза) улучшает кишечную деятельность, перистальтику, прохождение переработанных масс.
Польза гречки заключается в том, что она способна быстро развариваться, это позволяет максимально сохранить при приготовлении минеральную и витаминную базу продукта. Эти микроэлементы необходимы для роста мышц, костей, нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
В гречке содержится пара антиоксидантов: кверцетина и витексина. На основе гречневой крупы существуют диеты для людей, страдающих диабетом и лишним весом. Гречку рекомендуется чаще употреблять беременным женщинам и людям с повышенным уровнем физической и эмоциональной нагрузок.
Компрессы из измельчённых зёрен используются при кожных нарывах. Присыпки из гречневой муки рекомендуются как средство по уходу за кожей младенцев.
Отвар из высушенных цветков гречки используется в народной медицине для избавления от кашля.
Гречка — известный медонос. Гречишный мёд отличается составов и органолептическими свойствами от всех других сортов. Он обладает ароматом цветков гречки, терпким, слегка горьковатым вкусом, вызывает першение в горле. В 100 гр мёда содержится 305 Ккал.
Гречишный мёд оказывает благоприятное действие на кровотворительную и дыхательную функции, сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства зеленой гречки
Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна овсяная мука
Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.
Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.
Использование в кулинарии
Каши и супы
Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).
Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.
Хлеб
А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).
Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.
Чай?
И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».
Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.