Кормовые культуры: зерновые, бобовые. список кормовых культур
Содержание:
- Условно полезные виды картофеля
- Разновидности добавок
- Самые урожайные
- Пищевое использование
- Особенности выращивания
- Сорта картофеля
- Сорта с лучшими вкусовыми качествами
- Классификация картофеля
- Среднеранние и среднеспелые сорта
- Выращивание кормового картофеля
- Сорта картофеля в Западно-Сибирском регионе
- Высокоустойчивые сорта
- Классификация сортов картофеля
- Особенности выращивания
- Неприхотливые и выносливые
Условно полезные виды картофеля
Спрос на яркоокрашенные виды картофеля, полученные чаще всего от межвидового скрещивания и тщательного отбора, в мире неуклонно растет, чему способствует и любопытство огородников, и выраженные полезные свойства таких клубней. Исследования биологов не ограничиваются такой селекцией.
Одной из крупнейших компаний, занимающихся генетикой растений, на основе распространенного с США картофеля с красно-коричневой кожурой создан генетически модифицированный сорт Russet Burbank New Leaf.
- Внешне такой картофель мало отличим от привычного желтого или белого.
- У него желтоватая рассыпчатая мякоть и кожистая плотная кожура.
- При выращивании сорт показывает высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и поражению колорадским жуком.
- Его использует ряд крупнейших сетей быстрого питания в мире.
- Этот сорт, преобладающий в посадках на территории США и Австралии, используется как пищевой и кормовой картофель.
Но в результате проведенных в 2009 году исследований российских медиков, сельскохозяйственные растения с измененной генетикой, включая подобные виды картофеля, не признаны полезными для человека. У подопытных животных, поедавших такие клубни, были выявлены патологические изменения внутренних органов, поэтому генетически модифицированный картофель не разрешен для распространения и выращивания в России. Сколь ни велика популярность цветных клубней, есть один вид картофеля необычной окраски, несущий человеку только вред. Это хорошо знакомый огородникам зеленый картофель, ставший таковым после длительного пребывания на свету.
Разновидности добавок
В наши дни существует довольно много различных видов добавок в корм для скота. При их выборе следует ориентироваться на возраст и живой вес скотины. Витаминные комплексы производятся в виде масел и концентратов. Однако сразу стоит отметить, что категорически запрещается добавлять сразу все добавки в корм и давать их животным за один прием пищи.
Животное предварительно никак не нужно подготавливать к смене рациона питания, поэтому кормовая добавка может быть использована сразу. Готовые комплексные комбикорма уже содержат в своем составе все необходимые витамины и минералы, что избавляет скотоводов от необходимости самостоятельно подбирать правильный рацион. Таким образом, в наши дни больше не нужно заниматься заготовкой продовольствия для скота на зиму, а можно просто купить уже готовый корм. Однако при этом необходимо учитывать, что различные добавки рассчитаны на определенную породу животных. О том, как подобрать подходящую добавку для вашего скота, пойдет речь далее.
Самые урожайные
Айдахо
Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.
Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.
В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.
Характеристика:
- Ранее созревание (60-70 дней).
- Высокая урожайность (550 ц/га).
- Цвет плодов — бежевый
- Мякоть — разваристая.
- Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
- Концентрация крахмала — до 17%.
Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.
- Кожура — красная.
- Мякоть — светло-желтая.
- Концентрация крахмала — 19%.
- В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
- Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
- Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
- Лежкость — 93%.
Розара
Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.
Характеристика:
- Ранее созревание (70-80 дней).
- Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
- Цвет кожуры — красный.
- Цвет мякоти — желтый.
- Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
- Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
- Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Гала
Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.
Характеристика:
- Среднераннее созревание 60-68 дней.
- Высокая урожайность – 340 ц/га.
- Цвет кожуры — желтый.
- Цвет мякоти — темно-желтый.
- Концентрация крахмала – 10 -13%.
- Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
- Устойчив к раку и нематоде.
- Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
- Не боится механическим повреждений.
- Лежкость — 90%.
Удача
Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.
Характеристика:
- Ранний срок созревания (70-80 дней).
- Высокая урожайность – 560 ц/га.
- Цвет кожуры —бежевый.
- Цвет мякоти — белый;
Концентрация крахмала – 14%. - Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
- Устойчив к фитофторозу.
- Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.
Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.
Пищевое использование
Нут является ценным продуктом питания. Это обусловлено благоприятным сочетанием в зерне белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. В молодых листьях и стеблях содержатся в большом количестве яблочная и щавелевая кислоты. С учетом широкого набора полезных веществ и высокой питательности его повсеместно использовали в пищу в тех странах, где он наиболее распространен: Индии, Пакистане, Узбекистане, Турции, Испании и многих других. Из него приготовляют множество различных блюд. Используют зерно нута в пищу в зеленом и зрелом состоянии, листья и молодые побеги служат приправой. Широко нут применяется в пищу народами Средней Азии и Закавказья, где из него готовят национальные блюда – супы, салаты, добавляют в плов.
В России нут пока еще не нашел широкого применения в качестве продукта питания, однако доказана возможность использования его при изготовлении кондитерских, хлебобулочных, молочных и колбасных изделий.
Большую работу в этом направлении проводит Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства. В связи с тем, что зерно нута богато селеном разработана нормативно-техническая документация на пищевой продукт – нутовое молоко, которое обладает лечебно-профилактическим действием.
Особенности выращивания
Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:
- Не рекомендуется высаживать кормовые сорта на участке для употребления в пищу.
- Предшественниками могут быть многолетние и однолетние травы, лён, зерновые и бобовые культуры, озимые, а так же люпин.
- Рыхлый слой почвы должен быть не меньше 20 см.
- Сорняки максимально уничтожены.
- Большие клубни нельзя разрезать при посадке, это снизит урожайность.
- Обязательно нужно вносить органические удобрения, такие как навоз и компост, это повысит урожайность.
Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?
Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания
Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы
Источник
Сорта картофеля
Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.
В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.
Классификация картофеля
Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:
По назначению
В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:
Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:
По степени развариваемости
По цвету кожуры, мякоти
Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:
В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:
Белой мякотью и Желтой мякотью
Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.
Сорта по скроспелости для регионов России
При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:
Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »
Топ 5 кормовых сортов
Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.
Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:
Розара
Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
Сантэ
Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
Другие высокоурожайные сорта
Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:
Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.
Источник
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Наиболее вкусные сорта картофеля отлично подходят для варки и содержат от 13 до 18% крахмала. Такие сорта содержат больше белка (около 3%) и относятся к кормовым.
Сорта, содержащие крахмал в небольшом количестве, отличаются средними вкусовыми качествами и преимущественно используются для жарки и приготовления супов.
Самые СЛАДКИЕ сорта картофеля
Некоторые корнеплоды характеризуются выраженным сладким привкусом, хорошо ощущаемым вне зависимости от способа термообработки. Самые популярные сладкие сорта картошки:
Самые ВКУСНЫЕ сорта картофеля
Особой популярностью среди гурманов пользуются следующие чемпионы вкуса:
Самые РАССЫПЧАТЫЕ сорта для пюре
Корнеплоды некоторых сортов идеально подходят для варки и приготовления блюда пюре. Самыми лучшими из них считаются:
Лучший картофель ДЛЯ ЖАРКИ
Не все сорта способны хорошо зажариваться и образовывать хрустящую корочку. Многие корнеплоды разваливаются, и блюдо становится схожим с тушеным. Лучше всего для жарки подходят следующие сорта картофеля:
Салатный картофель
Столовый картофель больше всего подходит для приготовления разных салатов. Клубни содержат низкий процент крахмала и не рассыпаются в процессе варки. Отваренный салатный картофель не темнеет и не утрачивает свои изначальные вкусовые качества, как в холодном, так и в горячем виде.
Самые популярные сорта картофеля для салатов:
Диетические сорта
https://youtube.com/watch?v=baFOohSkpR8
Существуют сорта картофеля, содержащие большое количество полезных веществ, и одновременно пригодные для детского и диетического питания. К ним относятся:
Классификация картофеля
Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:
- Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
- Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
- Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.
Сорта картофеля
По назначению
В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:
- Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
- Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
- Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
- Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.
Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:
- А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
- В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
- С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
- С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.
По степени развариваемости
По скороспелости
Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:
- Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
- Ранние – от 60 до70 дней;
- Среднеранние – от 75 до 80 дней;
- Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
- Среднепоздние – 95-100 дней;
- Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.
По цвету кожуры, мякоти
Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:
- Белую;
- Желтоватую;
- Красную;
- Фиолетовую.
В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:
- Белой мякотью;
- Желтой мякотью.
Белой мякотью и Желтой мякотью
Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.
Среднеранние и среднеспелые сорта
Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.
Агата
Агата
Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.
Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.
Забава
Забава
Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.
Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.
Ирбитский
Ирбитский
Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.
Лилея
Лилея
Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.
При варке не чернеет.
Бриз
Бриз
Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.
Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.
Синеглазка
Синеглазка
Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.
Аврора
Аврора
Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.
Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.
Манифест
Манифест
Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.
Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Выращивание кормового картофеля
Картошка, идущая на корм животным, выращивается по такому же принципу, что и столовые сорта. Весенняя посадка начинается с того момента, когда грунт прогреется до температуры +8-10 градусов. При такой температуре создаются оптимальные условия для прорастания клубней, которые дают дружные всходы.
Перед посадкой картофелины рекомендуется окунуть в раствор минеральных удобрений с марганцовкой. Это защитит их от грибков и бактерий, а также обеспечит питанием молодые растения на начальном этапе. Высаживать посадочные клубни лучше в борозды или лунки на глубину 10-12 см. Расстояние между кустами – 35 см, между рядами – 60 см.
В течение всего периода вегетации растения нуждаются в рыхлении почвы и окучивании, поливе и прополке, избавляющей от сорняков
Немаловажно вовремя вносить удобрения под каждый куст и на листья. Для этих целей подойдет мочевина, коровяк, птичий помет, древесная зола и суперфосфат
Урожай можно начинать собирать, когда ботва упадет на землю и начнет подсыхать. Это верный признак зрелости клубней. Картофелины выкапываются, просушиваются и складываются в ящики. Хранилищами обычно служат большие, хорошо проветриваемые подвалы и погреба.
Сорта картофеля в Западно-Сибирском регионе
Одними из самых популярных сортов картофеля для Западно-Сибирского региона (Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области) можно считать:
- Сорт картофеля «Ред Скарлетт» – ранний, высокоурожайный; в «Госреестре» с 2007 года; удлинённо-овальные клубни с красной кожурой, мелкими глазками, белой мякотью, массой 60-150 г и с содержанием крахмала 10-15%; устойчив к вирусам, раку, нематоде, парше и фитофторозу листьев, высокоустойчив к фитофторозу клубней;
- Сорт картофеля «Адретта» – среднеспелый, высокоурожайный; овально-округлые клубни с жёлтой кожурой и мякотью, с мелкими глазками, средним содержанием крахмала 15% и массой 120-140 г; вкус хороший; низкая устойчивость к фитофторозу, среднеустойчив к вирусам, восприимчив к ризоктонии и чёрной ножке, устойчив к низким температурам.
Высокоустойчивые сорта
Больше всего картофель повреждает:
- колорадский жук
- фитофтороз
- золотистая нематода
Враг №1
Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.
В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.
Живица
Живица
Отечественной селекции. Со средним периодом созревания. Цветы фиолетовые. Картофель жёлтый, на срезе кремовый. Масса – до 150 г.
Может содержат до 19% крахмала. Урожайность в среднем 16 т/га.
Бородянский розовый
Бородянский розовый
Ранний. Клубнеплод розовый. Мякоть кремовая. Масса – до 130 г. Содержание крахмала – до 17%. Высокоурожайный – до 45 т/га.
Червона рута
Червона рута
Родом из Украины. Розовый картофель с белой мякотью. Содержание крахмала – до 19%.
К этому списку можно добавить и вышеописанные сорта – Белларозу и Арозу.
Все они устойчивы к фитофторозу.
Клубнеплоды с толстой кожурой менее подвержены повреждению фитовредителей.
Сантэ
Сантэ
Вес одной картофелины в среднем 120 г. Жёлтый. Один куст даёт до 20 шт. Содержит небольшое количество крахмала – от 10%. Со средним периодом созревания. Урожайность – 27 – 50 т/га.
Винета
Винета
Немецкой селекции. Ранний. Картофель окрашен в коричневый цвет. Внутри светло – коричневый. Масса – до 140 г. Содержание крахмала – до 15%. Высокоурожайный – до 20 т/га.
Червона рута и Беллароза также устойчивы к вредителям.
Каратоп
Каратоп
Ранний. С жёлтой кожурой и светлой мякотью. Содержит до 15% крахмала. Максимальный вес одной картошки – до 130 г. Урожайность до – 52 т/га.
Фантазия
Фантазия
Красный картофель с белой мякотью. Одно растение образует до 11 шт. Можно выращивать в любых регионах России. С поздним сроком созревания. Высокоурожайный – до 52 т/га.
Тетерев
Тетерев
Выведен на Украине. Розовый картофель с белой мякотью. Содержит около 18% крахмала. Урожайность – 52 т/га.
В их рядах и такие сорта как:
- Агаве
- Беллароза
- Винета
- Ароза
Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:
- Винета
- Сантэ
- Беллароза
- Лаура
- Агаве
- Ароза
Классификация сортов картофеля
Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания
Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.
И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.
Различия по срокам созревания
Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.
Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.
Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.
Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо.
Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы.
Назначение картофеля
Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.
В свою очередь столовые сорта делятся на
А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.
В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.
С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.
D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания
Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.
Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.
Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.
Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.
Цвет кожуры и мякоти
Мякоть картофеля может быть
- Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
- Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
- Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.
Особенности выращивания
Принцип выращивания кормового картофеля ничем не отличается от выращивания других видов. Есть лишь некоторые замечания при посадке:
Кормовой картофель незаменим в животноводстве. Он практически на 90% усваивается свиньями, что хорошо сказывается на их весе. Лошадям, коровам и козам сырой картофель добавляют в основной корм. Кроликам и прочим мелким животным лучше давать вареный овощ. Кормить можно не только клубнями, но и ботвой, а также кожурой и отходами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?
Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания
Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы
Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?
Источник
Неприхотливые и выносливые
2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.
- Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
- Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
- Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
- Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.
- Сорт «Колетте»
- Сорт «Рэд фентези»