Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай
Содержание:
- Как вырастить
- Противопоказания к применению
- Интересные факты
- Характерные отличия
- Дикий чеснок и его виды
- Дикий чеснок: где встречается и как растет
- Выращивание черемши на приусадебном участке
- Описание и особенности растения
- Высаживание рассады
- Интересные факты о черемше
- Как приготовить черемшу на зиму
- Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму
- Выращивание черемши
- Как готовить колбу на зиму
- Уход за растением
- Черемша как выращивать
- Как приготовить
- Где произрастает и как выращивают?
- Дикий чеснок и паразиты
- Как хранить и заготовить на зиму
- Описание растения
- Описание растения
- Джусай – что это такое?
Как вырастить
Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.
Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.
При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.
Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.
Противопоказания к применению
К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.
Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока
Интересные факты
- в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
- ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
- ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.
Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.
Ранней весной на заливных лугах и в лесах средней полосы России начинает прорастать неприметная, но очень полезная травка — черемша. Она известна и под другими названиями — колба, медвежий лук, дикий чеснок, левурда, чензели, лук победный. Рассмотрим, чем именно она полезна.
Характерные отличия
Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:
- Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
- Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
- Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).
Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.
Дикий чеснок и его виды
Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.
Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.
-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.
Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.
Дикий чеснок: где встречается и как растет
Его свойства были открыты еще древними тевтонцами. Они заметили, что медведи едят это растение после пробуждения от спячки, что позволяет им укрепляться и восстанавливаться. Поэтому они начали использовать дикий чеснок на собственной кухне.
Растение встречается в диком в лесах, преимущественно в буковых и прибрежных. Его не следует срывать – оно находится под частичной защитой. Неопытный глаз может принять его листья за майский ландыш, тую или осенне-зимнее растение, содержащее ядовитые вещества. Его белые цветы несъедобны, так как содержат опасные вещества.
Дикий чеснок можно выращивать дома и в саду, он морозоустойчив. Луковицы высаживают в сентябре или в начале октября.
Собирают траву в апреле и мае, в период цветения и до плодоношения; в сушеном или замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение всего года.
Выращивание черемши на приусадебном участке
Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках
Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:
- место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
- размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
- черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
- взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.
Видео: посев черемши в улитку после стратификации
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион
Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием
Описание и особенности растения
Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.
Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.
Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).
Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.
Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.
Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.
Высаживание рассады
Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.
Популярно: Характеристики выращивания томата любовь f1
Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.
Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.
После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.
Интересные факты о черемше
- Колба известна под названием «Медвежьего лука» в древней Германии. Существуют легенды, повествующие о том, как медведь пополняет свои силы после зимней спячки.
- В Германии ежегодно проводится фестиваль черемши. На суд зрителей предлагаются разные рецепты из черемши, а также демонстрации того, как выращивается медвежий лук.
- В средневековой культуре интерес к черемше прививал Карл Великий, но церковь считала, что растение оживляет чувственность, и телесность человека, недопустимые для раннего христианства. Поэтому черемша не получила большой популярности.
- Полезные особенности черемши известны со времен неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые более пяти тысяч лет.
- Дикий чеснок – самая ранняя зелень. Ее уже можно собирать в апреле.
- Мед, собранный с цветущей черемши обладает характерным вкусом и оказывает целительное воздействие на мышцу сердца.
- Медвежий лук является элементом народного фольклора. Легенда рассказывает о том, как охотник и медведь решили помириться раз и навсегда. Медведь пригласил охотника к себе на обед. Медведица расстаралась – наготовила вкусных блюд, использовав секретную травку – черемшу. Жена охотника узнала этот секрет и дружба медведя и охотника снова стала врозь.
- Дикий чеснок считается пряным овощем, значительно отличающимся от других луковых собратьев.
- Дикий чеснок был внесен в «Капитул о землях» Римской Империи и рекомендовалась к выращиванию вплоть до эпохи средневековья.
- Ежедневная доза черемши не должна превышать десяти листочков, иначе бессонницы не избежать.
- Черемша широко известна как на территории современных государств, так и древних. В лечебниках хранятся рецепты, позволяющие говорить об уникальных особенностях этого растения.
Читайте далее:
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Слива – своенравная южанка.
- Лечебные травы (фото с названиями).
- Лечебные свойства болиголова.
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
- Лечение головной боли народными средствами.
- Облепиха – поливитаминное растение.
- 20 способов выглядеть моложе своих лет.
- Профилактика и народное лечение импотенции.
- Наталья Земная – все видео.
Галина Антонова
Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.
Как приготовить черемшу на зиму
Существует несколько рецептов приготовления черемши на зиму. Некоторые из них предполагают использование соли и уксуса (маринование, маринование). Хотя есть и другие способы использования только натуральной соли или трав без добавления специй.
Как засушить черемшу
Один из самых простых вариантов – приготовить на зиму сушеный черемшу. Для этого достаточно взять несколько пучков, тщательно их промыть, а затем просушить на полотенце. Далее необходимо выложить в один слой и просушить при температуре 50-60 градусов в электросушилке, фритюрнице или духовке.
Вы можете сушить траву на солнышке под навесом (избегать попадания прямых лучей)
Также есть вариант бланшированной зелени на зиму. Вы должны действовать так:
- Взвесьте свежие листья.
- Добавьте соль из расчета одна столовая ложка на 100гр.
- Залить кипятком на 2 минуты, затем весь рассол слить через дуршлаг.
- Выложите черемшу одним слоем и сушите в духовке четыре часа при + 50 ° С.
Как заморозить черемшу
Еще один способ заготовки черемши – заморозить его на зиму. Вам понадобится несколько связок овощей и специальный пакет. Алгоритм действий:
- Тщательно промойте пучки под проточной водой, особенно в нижних частях, где скапливается земля.
- Слегка высушите, положив на бумажное полотенце и стряхнув жидкость.
- Когда в сырье отсутствуют капли воды, дикий чеснок отправляется в пакет для замораживания, и воздух сбрасывается. Лучше всего складывать небольшими партиями, чтобы не разморозить несколько пакетов одновременно.
- Свяжите и поместите в морозильную камеру.
- Размораживание проводится при комнатной температуре, после чего подается на стол.
Важно! Чеснок имеет резкий запах. Поэтому даже в морозильной камере его следует хранить отдельно от мяса, рыбы, других трав и фруктов
Для заморозки можно использовать только листву
Как консервировать черемшу с салом
Чтобы приготовить на зиму вкусный черемшу, его можно консервировать с малосольным салом. У вас получится полноценная закуска, которую можно намазать на хлеб, положить в борщ или другое блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 щепотки (4-5 г).
- соленый бекон – 300 г;
- дикий чеснок – 100 г;
Готовить черемшу на зиму можно так:
- Приготовьте бекон – отрежьте кусок нужной массы и полностью удалите кожицу.
- Чеснок хорошо промыть, нарезать стебли и обсушить.
- Бекон нарезать небольшими кубиками произвольной формы, посыпать солью и переложить в блендер.
- Скрутите вместе с травами, чтобы получилась красивая каша.
Можно положить кусок в холодильник, на длительное хранение зимой продукт отправляется в морозилку
Дикий чеснок с пряностями
Из черемши можно приготовить вкусную закуску на зиму со специями. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- корица – 1 палочка;
- сахар – 50 г;
- гвоздика – 3 бутона.
- дикий чеснок – 800 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
Последовательность действий:
- Промойте листву.
- Кипятить воду.
- На дно банок насыпьте соль, специи и сахар.
- Разложите зелень.
- Залить кипятком, добавить уксус.
- Закатайте крышки.
Банки со штукой хранят в подвале или в холодной кладовой
Черемша в томатном соусе
Также можно хранить черемшу на зиму в томатном соусе. Для этого пылесоса нужно взять:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- поваренная соль – 2 ст л.;
- вода – 400 мл.
- дикий чеснок – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 1 ст л.;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Листву тщательно промываем и заливаем кипятком.
- Разложите по предварительно простерилизованным банкам.
- Воду кипятят и смешивают с томатной пастой, а также со всеми специями (лавровый лист, перец, соль и другие).
- Рассол добавляется в банки, закатывается.
Чеснок можно приготовить с морковью, кетчупом и другими добавками
Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
Другой вариант консервирования – томатная паста и растительное масло. Такое пустое пространство недолговечно. Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
- томатная паста – 200 г;
- сахар – 1 ст л.
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1 ст л.;
- дикий чеснок – 1 кг;
Технология приготовления:
- Промыть черемшу.
- Пропустить через мясорубку (можно измельчить блендером).
- Добавьте растительное масло, сахар, соль и томатную пасту.
- Разложить по банкам.
- Заранее залейте кипятком.
- Стерилизовать 20-25 минут и снова завинтить.
Чеснок в томатной пасте можно использовать зимой как пикантную заправку к борщу
Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму
Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!
Ингредиенты:
- 2 килограмма черемши;
- 5 штучек горошкового душистого перца;
- 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
- 3 лаврушины;
- 800 миллилитров воды;
- 35 грамм соли;
- 20 грамм сахарного песка.
Приготовление:
1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.
2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.
3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Подробнее о посадке черемши в открытый грунт и уходе за ней читайте в статье. Вы узнаете о подготовке и правилах посадки, сортах, болезнях и методах защиты, сборе урожая. И все это простым понятным яхыком.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями
Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания
Как готовить колбу на зиму
Дикий чеснок можно заготавливать различными способами: мариновать, засолить, консервировать. Для заморозки отбираются цельные листочки, которые нужно промыть и дать немного обсохнуть.
После чего измельчить сырье и сложить в полиэтиленовые мешочки, либо контейнер и отправить на заморозку. Таким образом удастся сохранить максимум полезных веществ.
Засолка
Медвежий лук лучше засаливать весной. В это время в растении сосредоточено максимум биологически активных веществ.
Понадобятся листья черемши и соль в пропорции 2 к 1.
В предварительно обработанную банку слоями выкладывать порезанные листья и присыпать солью.
Каждый из них может быть до 3 см.
Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место.
Уход за растением
Уход за черемшой в огороде после посадки несложен. В конце весны и начале лета растение нуждается в поливах. В середине июля их прекращают – луковица накапливает полезные вещества, надземная часть отмирает.
Обязательным элементом ухода является мульчирование разложившимся перегноем или торфом слоем в 3–5 см. Мульча не только создаст идеальные условия влажности почвы, но и с каждым поливом и дождем будет отдавать растениям часть своих питательных веществ.
Следующий момент ухода – прополка. Первые 2 года сеянцы тонкие и слабые – следует тщательно убирать сорняки.
После посадки культура нуждается в умеренных дозах удобрения. Мульчирование перегноем или компостом обеспечивают ее всем необходимым.
Весной можно подкормить черемшу минеральными удобрениями в малых дозах. Например, «Нитрофоска» – 20 г на 10 л воды.
Смотрите практическое видео пересадки растения:
Черемша как выращивать
Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.
Цветы черемши
Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.
Как приготовить
Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.
Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.
Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.
Где произрастает и как выращивают?
Медвежий лук очень распространен в Центральной, Южной и Северной Европе. Также он произрастает в Белоруси, на Украине, Кавказе и в Турции.
В диком виде черемша может расти и в тундровой зоне. Чаще всего она произрастает в долинах вблизи рек в тенистых лесах. Очень редко трава культивируется в качестве садового растения.
Как растет черемша? Выращивание этой травы не очень популярно. Чаще всего ее собирают в диком виде. Однако некоторые садоводы все же пытаются выращивать это растение на собственном участке.
Специалисты отмечают, что лучше всего посев медвежьего лука осуществлять под зиму. Это связано с тем, что семенам необходима 80-100-дневная стратификация при температуре 0-+3 градусов. Посеянная без этой процедуры трава взойдет лишь через год.
Как следует сажать такую траву, как черемша? Выращивание и посадку растения рекомендуют осуществлять при помощи семян, собранных в этом году. На влажной почве делают несколько неглубоких бороздок. Затем в них выкладывают семена и присыпают небольшим слоем торфа или же перегноем. После этого почву постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.
Растение достигает нормального размера лишь на 3-й год выращивания. На 4-й зацветают сеянцы.
Дикий чеснок и паразиты
Чеснок обладает противопаразитарными и противогрибковыми свойствами, а также эффективен против кандиды альбиканс.
В экстрактах из свежих листьев и цветков дикого чеснока подтверждено присутствие соединений серы, некоторые из которых обладают противогрибковыми свойствами.
Экстракт дикого чеснока оказался эффективным против различных видов желудочно-кишечных паразитов (например, остриц, круглых червей и даже ленточных червей).
Исследования противопаразитарной активности экстрактов чеснока обыкновенного и дикого показали их высокую эффективность, в основном против нематод.
Как хранить и заготовить на зиму
Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.
Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.
Как заморозить
- Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
- Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
- Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
- Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
- Бланшированные листья крупно нарежьте.
- Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
- После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.
Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.
- Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
- Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
- Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.
Описание растения
Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.
Внешний вид
Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.
Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.
Применение в кулинарии
С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.
Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.
Применение в сельском хозяйстве
Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.
Описание растения
Может быть, вы пробовали это вкусное лакомство в готовом виде, но не знаете, что такое черемша? Приоткроем завесу тайны!
Давайте начнем описание с определения – это многолетнее растение семейства луковых, произрастающее в болотистой местности, влажных лесах или искусственно культивируемое в домашних огородах. Вам понравится ответ на вопрос, где растет черемша в России – практически везде!
- Кавказ;
- Центральная часть страны;
- Приморье;
- Сибирь.
Исключение – Крайний Север, при холодных температурах побегам не выжить. Садовая черемша и дикие побеги выращиваются при температуре от 10 до 17 градусов тепла, в тенистом влажном месте.
Есть несколько аналогичных названий растения, которые стоит запомнить:
- Медвежий лук;
- Сибирский лук;
- Дикий чеснок;
- Левурда;
- Рамсон;
- Последнее название черемши – колба.
Растение проглядывает после первого отступления холодов, осуществлять сбор можно с марта по мая – в пищу пригодны листья, побеги и луковицы.
Что это за черемша мы разобрались – давайте поговорим о том, как именно растут полезные стебли!
- Прикорневые луковицы располагаются неглубоко – до 15-20 сантиметров, исключительно в рыхлой почве;
- Луковки – ложные, крепятся к корневищу и имеют диаметр 1-2 сантиметра;
- Прямые трехгранные стебли могут достигать высоты от 20 до 60 сантиметров, на каждом имеются по два листа;
- Отрастающие листья свернуты в трубочки, которые разворачиваются, становятся плотными и гладкими по мере произрастания;
- Длина листа – до десяти сантиметров.
Теперь вы понимаете, как выглядит черемша в процессе произрастания. Переходим к самому интересному? Цветение начинается в мае и длится до конца июня:
- На стебле возникает шарообразный зонтик цветков нежного белого цвета;
- Цветонос достигает 30-60 сантиметров в высоту;
- Постепенно белый цвет меняется на желтый, наконец, появляется семена;
- Семена черного цвета имеют форму горошин.
Можно выделить две разновидности растения:
Победный лук. Произрастает на Кавказе, в Китае и Америке, в Сибире и на Урале
Угловатый или мышиный лук. Растет в Средней Азии, Европе и Беларуси.
Посмотрите на фото растения черемша, чтобы понять, как оно выглядит на домашней грядке или в дикой природе. Давайте обратимся к другим немаловажным характеристикам?
- Запах насыщенный, напоминает сочетание лука и чеснока;
- Вкус – острый, пряный. Некоторые находят в нем нотки мяты.
Мы закончили с определением – вы узнали, как и где растет черемша, увидели отличительные признаки на фотографии. Пора следовать дальше! Обсудим полезные качества растения и возможные противопоказания.
Джусай – что это такое?
Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша. Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.
Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.
Химический состав
Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.
Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.
В таблице указано примерное содержание химических веществ:
Бета-каротин | Аскорбиновая
кислота |
В3 | В5 | В6 | Калий | Натрий | Кальций | Магний | Цинк | Железо |
1 мг | 4.8 мг | 0.28 мг | 0.1 мг | 0.13 мг | 120 мг | 28 мг | 20 мг | 9 мг | 0.13 мг | 0.27 мг |
Пищевая ценность
Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.