Фейхоа это фрукт или ягода

Содержание:

Выращивание в комнатных условиях

Для того чтобы вырастить фейхоа у себя дома, понадобится достаточно много усилий. Но при должном усердии всё должно получиться.

Высадка

Для посадки вам понадобится свежий и спелый плод фейхоа

  1. Возьмите плотный отрезок ткани, размажьте по нему мякоть. Под струёй проточной воды смойте слизистые волокна.
  2. Просушите полотно вместе с семечками.
  3. Посадите семена в посадочные ёмкости, у которых имеются дренажные отверстия. На дно таких ёмкостей нужно уложить слой керамзита или же песка. В качестве грунта подойдёт смесь из речного песка и дерновой почвы (1:1).
  4. Чтобы несколько облегчить процесс высевания, специалисты рекомендуют соединить семена с небольшим количеством песка.
  5. Как только посев будет завершён, семена следует легонько вдавить в субстрат (присыпать их сверху грунтом не нужно!).
  6. Посевной материал увлажняют из распылителя слабым раствором марганцовки.
  7. Сверху посадочные ёмкости закрываются прозрачной плёнкой или отрезком стекла и переносятся на хорошо освещённое место.
  8. До тех пор, пока над грунтом не появятся первые заметные всходы, субстрат нужно увлажнять из распылителя, как только он подсыхает. При этом с укрытия нужно снимать весь конденсат.

Уровень освещения

Для того чтобы посевы фейхоа хорошо росли, нужно дать им достаточно яркого освещения.

Лучше всего высевать растение в последние зимние недели или первые весенние. Высевание осенью или в первой половине зимы потребует обеспечения дополнительным освещением, а это увеличит затраты.

Пикировка

Подобная пересадка поможет быстрее развиться и укорениться корневой системе растения. Сначала всходы будут расти быстро, однако ждать плодов можно будет только на 4-5 год после посадки.

Режим полива

Фейхоа влаголюбива. Она не потерпит пересохшего грунта. Из-за засохшего субстрата растение может начать сбрасывать листву, а его корневая система и стебли начнут загнивать и отмирать. Так что лучше всего проводить полив систематически через поддон. Излишки жидкости из поддона выливать не нужно, поскольку чрез какое-то время они смогут впитаться в грунт.

В холодные сезоны, когда воздух пересушен из-за отопительных приборов, кустарник нужно дополнительно опрыскивать из распылителя тёплой водой. Опрыскивание проводится ежедневно по вечерам.

Внесение удобрений

Активный рост растения требует регулярного внесения подкормок. В течение года нужно вносить удобрение раз в две недели. Опытные цветоводы советуют не использовать комплексные минеральные смеси, а заменить их органикой.

Фейхоа оценит самодельные удобрения в виде раствора из птичьего помёта (1:15), коровяка (1:10). Можно также использовать раствор суперфосфата (на 1 литр воды берётся 1 ч. ложка минерала, смесь кипятится, остужается, а затем разводится водой в пропорциях 1:2).

Из всех калийных подкормок фейхоа больше всего оценит зольную вытяжку (на литр очищенной воды берут 1 ст. ложку золы от сгоревшей древесины или травы, смесь оставляют на неделю для отстаивания).

Вносят подкормки только после полива.

Пересадка

Более взрослое деревце нужно пересаживать в новый горшок раз в 2 года. Старые растения пересаживаются всего раз в 5 лет. При пересадке можно оставить на корневой системе старый грунт, но только в том случае, если она не гниёт, не прокисла или не подверглась атаке вредителей. Пересаживание проводится методом перевалки.

Обрезка

Поскольку даже при комнатных условиях выращивания фейхоа может вырасти до 6 метров в высоту, куст нужно обязательно обрезать. При правильной формирующей обрезке плодоношение растения не пострадает, а вот крона станет более густой и аккуратной.

Обрезку нужно проводить в начале весны или же поздней осенью. Для процедуры используют острый секатор или нож, продезинфицированный в антисептическом растворе. Когда деревце достигнет в высоте 25-30 см, его укорачивают на треть.

Санитарную и формирующую обрезки проводят только по необходимости. Во время них срезаются приросты, которые отходят от ствола под углом меньше 60-70 градусов. Все конкурирующие и больные стебли также удаляются.

После любых обрезок нужно смазывать места срезов фунгицидным составом.

Лучший рецепт

П»Ã¾Ã´Ã ÃÂøÃÂþúþ ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàúÃÂûøýðÃÂøø ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂðûðÃÂþò, ôõÃÂõÃÂÃÂþò, úþüÿþÃÂþò, ÃÂûðñþðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÿøÃÂúþò øàôÃÂ.

ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ñûÃÂôðü, òàÃÂþÃÂÃÂðòõ úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂõ ÃÂóþôÃÂ, þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàÃÂÃÂñð, ÷ðÿõÃÂõýýðàÿþô üðÃÂøýðôþü ø÷àÃÂõùÃÂþð.

ÃÂàÃÂÿøÃÂúõ õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:

  • 2àúó ÃÂÃÂõÃÂúø ûøñþ úðüñðûÃÂ;
  • 200àüû ÃÂûøòþú;
  • 1àÃÂÃÂ.àû. üõôð;
  • 1àðÿõûÃÂÃÂøý;
  • 50àó ø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàóÃÂõÃÂúøàþÃÂõÃÂþò;
  • ÿõÃÂõÃÂ, ÃÂþûà(ÿþàòúÃÂÃÂÃÂ).

ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂð÷ôõûðÃÂàÃÂÃÂñàýðàÿþÃÂÃÂøþýýÃÂõ úÃÂÃÂúø øà÷ðûøÃÂàõõàüðÃÂøýðôþü. ÃÂþÃÂûõôýøù ÃÂþÃÂÃÂþøàø÷àüÃÂúþÃÂø 10àÃÂõùÃÂþð, ø÷üõûÃÂÃÂõýýþù òàñûõýôõÃÂõ øàÃÂþõôøýõýýþù ÃÂàüõôþü, ÃÂþúþü ðÿõûÃÂÃÂøýð, þÃÂõÃÂðüø, ÿÃÂøÿÃÂðòðüø øàÃÂÿõÃÂøÃÂüø.

áÿÃÂÃÂÃÂàÃÂðàÿþôóþÃÂþòûõýýÃÂàÃÂÃÂõÃÂúà(úðüñðûÃÂ) ÿþüõÃÂðÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýàøàþÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂàòàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂù ôþà200 úC ôÃÂÃÂþòþù ÃÂúðÃÂ. ÃÂÃÂõüà÷ðÿõúðýøÃÂàâÂÂà40-45 üøýÃÂÃÂ.

Ботаническое описание

Фейхоа (Fei­joa) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.

Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.

Фейхоа бывает разных форм, может расти крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол культуры покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная.

Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые.

Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Фейхоа — рецепты приготовления

Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.

Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;

Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.

Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.

Для приготовления 3-х литров необходимо:

  • 600 грамм ягод фейхоа;
  • 2,2 литра воды
  • 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).

Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Компот из фейхоа на каждый день

Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:

  1. Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Сахар – 150-180 г.

Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.

Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг меда;

Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Некоторые сорта фейхоа

В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:

  • Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
  • Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
  • Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
  • Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
  • Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.

Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.

Выращивание фейхоа на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.


На фото: Выращивание полезного фейхоа

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма, www.passion.ru

Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.

  1. Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.

  2. Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.

  3. Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.

  4. Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.

  5. Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.

  6. Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.

Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.

Польза и вред

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить. Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией. Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей

Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Спелые фейхоа: как определить качественные плоды

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

В магазинах стали продавать фейхоа. Что это за ягода и как её правильно съесть

Ещё в начале октября во многих магазинах стали продавать необычную зелёную ягоду, с экзотическим названием Фейхоа.

Я знаю эту ягоду ещё с детства, помню как мама делала из неё холодное варенье и я с удовольствием уплетала его с белым хлебом и чаем.

Удивительно, но многие обходят её стороной, всё потому что не знают насколько она полезна и что с ней делать. Сейчас я в вкратце расскажу.

Заморская ягода Фейхоа

Основное богатство фейхоа это йод, который хорошо усваивается организмом в отличие от аптечных препаратов. Так же в ней содержатся витамины А, С, группы B, калий, цинк, магний, железо фосфор и другие полезные элементы, таке как пектин и клетчатка.

Вообщем, не упустите возможность пополнить свой организм витаминами, покупайте и кушайте эту ягоду сейчас, пока наступил самый сезон её продажи, который продлится кстати совсем не долго, в ноябре её уже может не быть.

Как съесть фейхоа

Самый простой и на мой взгляд вкусный способ это сделать из свежих ягод ароматное холодное варенье.

Фейхоа нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, по желанию разрезать пополам. Затем просто перемолоть в блендере ( или прокрутить в мясорубке).

К перемолотой ягоде добавить сахар. По стандарту 1 к 1, но как по мне это сладковато, я кладу на килограмм фейхоа примерно 700 гр сахара.

Всё перемешать и дать настояться несколько часов при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. После я просто разливаю варенье по контейнерами.

Я люблю есть это варенье с чаем, с белым хлебом или блинами, так же очень вкусно добавлять его в овсяную кашу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Сезон фейхоа в России. Полезные свойства

Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России), а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата веществами, которые являются природными антиоксидантами (катехины и лейкоантоцианы). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.Однако мне не хотелось бы, чтобы читатели МирСоветов относились к фейхоа как к исключительно «лечебному» фрукту. Ведь мы с удовольствием едим яблоки, виноград, апельсины и т.д., не задумываясь об их пользе. То же самое и с фейхоа. Пусть пока это еще относительно экзотический фрукт, но в сезон (зимой) вполне доступен, и нет никаких причин отказываться от его употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector