Фейхоа это фрукт или ягода
Содержание:
- Выращивание в комнатных условиях
- Лучший рецепт
- Ботаническое описание
- Фейхоа — рецепты приготовления
- Описание
- Фейхоа — рецепты приготовления
- Некоторые сорта фейхоа
- Выращивание фейхоа на даче
- Размножение фейхоа
- Польза фейхоа для организма
- Польза и вред
- Где растет фейхоа?
- Спелые фейхоа: как определить качественные плоды
- В магазинах стали продавать фейхоа. Что это за ягода и как её правильно съесть
- Сезон фейхоа в России. Полезные свойства
Выращивание в комнатных условиях
Для того чтобы вырастить фейхоа у себя дома, понадобится достаточно много усилий. Но при должном усердии всё должно получиться.
Высадка
Для посадки вам понадобится свежий и спелый плод фейхоа
- Возьмите плотный отрезок ткани, размажьте по нему мякоть. Под струёй проточной воды смойте слизистые волокна.
- Просушите полотно вместе с семечками.
- Посадите семена в посадочные ёмкости, у которых имеются дренажные отверстия. На дно таких ёмкостей нужно уложить слой керамзита или же песка. В качестве грунта подойдёт смесь из речного песка и дерновой почвы (1:1).
- Чтобы несколько облегчить процесс высевания, специалисты рекомендуют соединить семена с небольшим количеством песка.
- Как только посев будет завершён, семена следует легонько вдавить в субстрат (присыпать их сверху грунтом не нужно!).
- Посевной материал увлажняют из распылителя слабым раствором марганцовки.
- Сверху посадочные ёмкости закрываются прозрачной плёнкой или отрезком стекла и переносятся на хорошо освещённое место.
- До тех пор, пока над грунтом не появятся первые заметные всходы, субстрат нужно увлажнять из распылителя, как только он подсыхает. При этом с укрытия нужно снимать весь конденсат.
Уровень освещения
Для того чтобы посевы фейхоа хорошо росли, нужно дать им достаточно яркого освещения.
Лучше всего высевать растение в последние зимние недели или первые весенние. Высевание осенью или в первой половине зимы потребует обеспечения дополнительным освещением, а это увеличит затраты.
Пикировка
Подобная пересадка поможет быстрее развиться и укорениться корневой системе растения. Сначала всходы будут расти быстро, однако ждать плодов можно будет только на 4-5 год после посадки.
Режим полива
Фейхоа влаголюбива. Она не потерпит пересохшего грунта. Из-за засохшего субстрата растение может начать сбрасывать листву, а его корневая система и стебли начнут загнивать и отмирать. Так что лучше всего проводить полив систематически через поддон. Излишки жидкости из поддона выливать не нужно, поскольку чрез какое-то время они смогут впитаться в грунт.
В холодные сезоны, когда воздух пересушен из-за отопительных приборов, кустарник нужно дополнительно опрыскивать из распылителя тёплой водой. Опрыскивание проводится ежедневно по вечерам.
Внесение удобрений
Активный рост растения требует регулярного внесения подкормок. В течение года нужно вносить удобрение раз в две недели. Опытные цветоводы советуют не использовать комплексные минеральные смеси, а заменить их органикой.
Фейхоа оценит самодельные удобрения в виде раствора из птичьего помёта (1:15), коровяка (1:10). Можно также использовать раствор суперфосфата (на 1 литр воды берётся 1 ч. ложка минерала, смесь кипятится, остужается, а затем разводится водой в пропорциях 1:2).
Из всех калийных подкормок фейхоа больше всего оценит зольную вытяжку (на литр очищенной воды берут 1 ст. ложку золы от сгоревшей древесины или травы, смесь оставляют на неделю для отстаивания).
Вносят подкормки только после полива.
Пересадка
Более взрослое деревце нужно пересаживать в новый горшок раз в 2 года. Старые растения пересаживаются всего раз в 5 лет. При пересадке можно оставить на корневой системе старый грунт, но только в том случае, если она не гниёт, не прокисла или не подверглась атаке вредителей. Пересаживание проводится методом перевалки.
Обрезка
Поскольку даже при комнатных условиях выращивания фейхоа может вырасти до 6 метров в высоту, куст нужно обязательно обрезать. При правильной формирующей обрезке плодоношение растения не пострадает, а вот крона станет более густой и аккуратной.
Обрезку нужно проводить в начале весны или же поздней осенью. Для процедуры используют острый секатор или нож, продезинфицированный в антисептическом растворе. Когда деревце достигнет в высоте 25-30 см, его укорачивают на треть.
Санитарную и формирующую обрезки проводят только по необходимости. Во время них срезаются приросты, которые отходят от ствола под углом меньше 60-70 градусов. Все конкурирующие и больные стебли также удаляются.
После любых обрезок нужно смазывать места срезов фунгицидным составом.
Лучший рецепт
П»Ã¾Ã´Ã ÃÂøÃÂþúþ ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàúÃÂûøýðÃÂøø ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂðûðÃÂþò, ôõÃÂõÃÂÃÂþò, úþüÿþÃÂþò, ÃÂûðñþðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÿøÃÂúþò øàôÃÂ.
ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ñûÃÂôðü, òàÃÂþÃÂÃÂðòõ úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂõ ÃÂóþôÃÂ, þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàÃÂÃÂñð, ÷ðÿõÃÂõýýðàÿþô üðÃÂøýðôþü ø÷àÃÂõùÃÂþð.
ÃÂàÃÂÿøÃÂúõ õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:
- 2àúó ÃÂÃÂõÃÂúø ûøñþ úðüñðûÃÂ;
- 200àüû ÃÂûøòþú;
- 1àÃÂÃÂ.àû. üõôð;
- 1àðÿõûÃÂÃÂøý;
- 50àó ø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàóÃÂõÃÂúøàþÃÂõÃÂþò;
- ÿõÃÂõÃÂ, ÃÂþûà(ÿþàòúÃÂÃÂÃÂ).
ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂð÷ôõûðÃÂàÃÂÃÂñàýðàÿþÃÂÃÂøþýýÃÂõ úÃÂÃÂúø øà÷ðûøÃÂàõõàüðÃÂøýðôþü. ÃÂþÃÂûõôýøù ÃÂþÃÂÃÂþøàø÷àüÃÂúþÃÂø 10àÃÂõùÃÂþð, ø÷üõûÃÂÃÂõýýþù òàñûõýôõÃÂõ øàÃÂþõôøýõýýþù ÃÂàüõôþü, ÃÂþúþü ðÿõûÃÂÃÂøýð, þÃÂõÃÂðüø, ÿÃÂøÿÃÂðòðüø øàÃÂÿõÃÂøÃÂüø.
áÿÃÂÃÂÃÂàÃÂðàÿþôóþÃÂþòûõýýÃÂàÃÂÃÂõÃÂúà(úðüñðûÃÂ) ÿþüõÃÂðÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýàøàþÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂàòàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂù ôþà200 úC ôÃÂÃÂþòþù ÃÂúðÃÂ. ÃÂÃÂõüà÷ðÿõúðýøÃÂàâÂÂà40-45 üøýÃÂÃÂ.
Ботаническое описание
Фейхоа (Feijoa) относится к семейству Миртовые, его родина — Южная Америка, где она растет в качестве подлеска в тропических лесах.
Родина фейхоа – субтропические районы в Южной Америке: южная Бразилия, северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.
Фейхоа бывает разных форм, может расти крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол культуры покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная.
Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые.
Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Описание
Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см. Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.
Полезные свойства
В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.
Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.
Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.
Использование в кулинарии
Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.
Польза фейхоа и его лечебные свойства
Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.
Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.
Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.
Вред фейхоа и противопоказания
Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.
Фейхоа — рецепты приготовления
Как кушать фейхоа в свежем виде мы рассмотрели, теперь рассмотрим несколько рецептов приготовления, которые позволят не только разнообразить вкусовые свойства ягоды, но и сохранят в плодах массу полезных веществ, за счет использования кожуры.
Варенье из фейхоа без варки (фейхоа протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром очень прост:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
Предварительно ягоды следует помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры и предотвратить их попадание в общий «котел». Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, в наш век технологий не упоминаю про терку, хотя можете использовать и ее.
Полученную массу протертой фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Лучше использовать небольшие банки, чтобы после открытия варенье долго не стояло.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Благодаря чудесному клубничному вкусу ягод фейхоа, из них получается прекрасный компот. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу и на каждый день. Фейхоа созревает в ноябре и приготовленный из нее компот как раз поспевает к новому году – это намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и, тем более, газировки.
Для приготовления 3-х литров необходимо:
- 600 грамм ягод фейхоа;
- 2,2 литра воды
- 200 грамм сахара (можно чуть добавить, если любите послаще);
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (не любите кислинку, можете уменьшить в 2 раза).
Ягоды надо хорошо помыть и обрезать кончики с соцветиями. После этого кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Баллоны переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Компот из фейхоа на каждый день
Для повседневного использования компот не обязательно закатывать в банки. Для 3-х литров компота берем следующие ингредиенты:
- Ягоды фейхоа – 0,5 кг;
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 150-180 г.
Плоды нужно помыть и обрезать хвостики цветков. Разрезаем пополам, сильно измельчать не стоит, так как внутренности ягоды очень мягкие и вы ее просто подавите.
Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпаем сахаром. После закипания оставляем вариться на медленном огне на полчаса. Через полчаса выключаем и даем настояться пару часов. Компот из фейхоа готов.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг меда;
Ягоду тщательно промываем, обрезаем хвостик соцветия. Если есть крупные темные пятна на кожуре, то избавляемся от них.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Некоторые сорта фейхоа
В России есть 2 научных центра (в Ялте и Сочи), изучающих свойства и занимающихся селекцией фейхоа. Сотрудники Сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур и Никитского ботанического сада в Ялте создали сорта фейхоа, вошедшие в Госреестр РФ:
- Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
- Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
- Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
- Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
- Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.
Диковинные некогда плоды фейхоа пусть и не стали пока распространённым продуктом питания, но постепенно завоёвывают устойчивый интерес благодаря привлекательному аромату, приятному непривычному вкусу и нежной мякоти.
Выращивание фейхоа на даче
Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной
Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.
Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:
- семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
- приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
- посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.
Размножение черенками:
- осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
- посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
- через 4-5 недель должны появиться молодые листики.
Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.
Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся
Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.
Размножение фейхоа
Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.
На фото: Выращивание полезного фейхоа
Польза фейхоа для организма
Польза фейхоа для организма, www.passion.ru
Фейхоа привлекает своим интересным вкусом и ароматом, но главное, за что его любят, — лечебные свойства.
-
Фейхоа благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Защищает ее, а также способствует улучшению ее функционирования. Это помогает добиться уравнивания гормонального фона и избежать осложнения заболеваний. При возможности плоды дерева фейхоа стоит включить в рацион людей, которые страдают от болезни щитовидки.
-
Фейхоа помогает улучшить работу иммунной системы человека. В составе плодов содержится множество веществ и витаминов, которые отвечают за иммунную реакцию, а также улучшают сопротивляемость организма к заболеваниям. Фейхоа можно употреблять с целью профилактики различных заболеваний во время повышенной активности вирусов и инфекций.
-
Во фрукте фейхоа содержатся антиоксиданты. Этим объясняется широкое применение фрукта в качестве составляющей лечебной диеты для профилактики рака и раннего старения организма. Регулярное употребление позволит очистить организм и заметно омолодить его. Также фейхоа рекомендуют включить в рацион при запорах.
-
Также фрукт используют для улучшения работы и укрепления сердечно-сосудистой системы. Если включить фейхоа в рацион, со временем улучшится работа сердца, стенки сосудов станут крепче, а также плод отлично расщепляет холестериновые отложения. Фейхоа незаменим для людей, у которых часто скачет давление.
-
Плод помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы. В составе мякоти содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние слизистой, помогают очистить бронхи и улучшить эластичность легких.
-
Фейхоа также помогают людям, которые часто подвержены стрессам. В фейхоа содержится комплекс веществ, которые обладают способностью поддерживать нервную систему. Благодаря содержанию жирных кислот и магния заметно улучшается качество сна, человек перестает быть рассеянным. А благодаря рутину укрепляются сосуды головного мозга.
Также в составе фейхоа в большом количестве содержится полезный сахар, придающий энергию. Этот сахар быстро усваивается, поэтому не приводит к появлению лишнего веса.
Польза и вред
Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига
Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:
- витаминов группы В;
- витамина С;
- витамина РР;
- йода и кальция;
- калия и натрия;
- магния и фосфора;
- железа и меди;
- цинка и марганца;
- яблочной и фолиевой кислотой;
- эфирного масла клубники и ананаса.
Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.
Кустарник, растущий в Крыму
Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить. Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:
Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:
- щитовидной железы;
- желудочно-кишечного тракта;
- почек и печени.
Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией. Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей
Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа
Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.
Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе. Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:
- ожирения;
- сахарного диабета;
- болезней сердца;
- язвенной патологии;
- индивидуальной непереносимости фрукта;
- гиперфункции щитовидной железы.
Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:
- беспокойства;
- нервного срыва;
- «скачущей» температуры;
- учащенного сердцебиения;
- снижения работоспособности;
- подавленного состояния.
Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.
Где растет фейхоа?
Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.
В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.
К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.
В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.
Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.
Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.
Спелые фейхоа: как определить качественные плоды
Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.
Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.
Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:
- Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
- Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
- Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.
В магазинах стали продавать фейхоа. Что это за ягода и как её правильно съесть
Ещё в начале октября во многих магазинах стали продавать необычную зелёную ягоду, с экзотическим названием Фейхоа.
Я знаю эту ягоду ещё с детства, помню как мама делала из неё холодное варенье и я с удовольствием уплетала его с белым хлебом и чаем.
Удивительно, но многие обходят её стороной, всё потому что не знают насколько она полезна и что с ней делать. Сейчас я в вкратце расскажу.
Заморская ягода Фейхоа
Основное богатство фейхоа это йод, который хорошо усваивается организмом в отличие от аптечных препаратов. Так же в ней содержатся витамины А, С, группы B, калий, цинк, магний, железо фосфор и другие полезные элементы, таке как пектин и клетчатка.
Вообщем, не упустите возможность пополнить свой организм витаминами, покупайте и кушайте эту ягоду сейчас, пока наступил самый сезон её продажи, который продлится кстати совсем не долго, в ноябре её уже может не быть.
Как съесть фейхоа
Самый простой и на мой взгляд вкусный способ это сделать из свежих ягод ароматное холодное варенье.
Фейхоа нужно хорошенько промыть, обрезать хвостики, по желанию разрезать пополам. Затем просто перемолоть в блендере ( или прокрутить в мясорубке).
К перемолотой ягоде добавить сахар. По стандарту 1 к 1, но как по мне это сладковато, я кладу на килограмм фейхоа примерно 700 гр сахара.
Всё перемешать и дать настояться несколько часов при комнатной температуре, чтобы растворился сахар. После я просто разливаю варенье по контейнерами.
Я люблю есть это варенье с чаем, с белым хлебом или блинами, так же очень вкусно добавлять его в овсяную кашу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Сезон фейхоа в России. Полезные свойства
Отличительным признаком фейхоа является высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами, ни одно растение не накапливает такое большое количество соединений йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезно для человека, особенно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (большая часть территории России), а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата веществами, которые являются природными антиоксидантами (катехины и лейкоантоцианы). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.Однако мне не хотелось бы, чтобы читатели МирСоветов относились к фейхоа как к исключительно «лечебному» фрукту. Ведь мы с удовольствием едим яблоки, виноград, апельсины и т.д., не задумываясь об их пользе. То же самое и с фейхоа. Пусть пока это еще относительно экзотический фрукт, но в сезон (зимой) вполне доступен, и нет никаких причин отказываться от его употребления.