Дыня это ягода или фрукт
Содержание:
- Состав и калорийность дыни
- Как сохранить на зиму
- Химический состав и калорийность
- Как выбрать дыню
- Калорийность дыни
- Гипотез вторая: дыня – это овощ
- Уход за растением
- Дыня: польза и вред
- Виды дынь
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбирать дыню
- Описание и характеристика плода
- Свойства дыни
- Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
- Польза дыни
- Лучшие сорта и виды дыни для Подмосковья
- История происхождения дыни
- Описание и свойства дыни
- Как правильно выбирать дыню
- Польза дыни для организма
- Вред и противопоказания
Состав и калорийность дыни
Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:
- магний;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- натрий.
Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.
Какие витамины в дыне
Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.
Как сохранить на зиму
В условия частного дома дыни сохраняют в отдельной части погреба при t от +6°С до +8 °С и влажности ниже 80%. Рядом не должны находиться фрукты, листовые овощи, корнеплоды. Их развешивают под потолком в сетках. Сетки не должны соприкасаться. Можно разложить отдельно друг от друга в ящики с сухим песком или сухими опилками. Хорошо хранятся на отдельных полках на тканевой подстилке. В помещение должен поступать свежий воздух.
Если на плоде отпал хвостик, его место заливают парафином. Плоды осматривают регулярно — не реже одного раза в 3-4 недели. Подпорченные выносят из погреба. Сколько дыня сможет храниться, зависит от степени ее зрелости. В условиях квартиры на холодном балконе при низких положительных температурах дозревающий плод сможет пролежать до нового года. В холодильнике при высокой влажности воздуха в нем, срок хранения сократится до 1-2 месяцев. Предварительно дыню моют, высушивают, оборачивают в перфорированную пищевую пленку.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Химический состав и калорийность
По химическому составу плоды богаты, прежде всего, минеральными элементами. Вот их процентное содержание от суточной нормы потребления.
- Кремний – 273 %.
- Рубидий – 77 %.
- Кобальт – 20 %.
- Бор – 16,7 %.
- Ванадий – 10 %.
- Калий – 9,7 %.
- Литий – 6 %.
- Железо, медь, талий – 5 %.
- Никель – 4,7 %.
- Хром – 4 %.
- Натрий – 2,7 %.
- Магний, фосфор, хлор, марганец, стронций – 2 %.
- Фтор, цинк – 1 %.
- Кальций – 1,2 %.
- Алюминий – 1,1 %.
- Йод, мышьяк – 1 %.
- Сера, селен – 0,6 %.
- Олово, свинец – 0,2 %.
- Молибден – 0,1 %.
По содержанию витаминов в плодах лидирует аскорбиновая кислота – 22 % от суточной нормы. Других витаминов в плодах значительно меньше: витамины группы В – от 2 % до 5 %; Е – 1 %; РР – 3 %; К – 2 %; бета-каротин – 8 %.
В состав фрукта входят аминокислоты: валин, аланин, глутамин и другие. Их процент не значителен. Среди жирных кислот лидирует Омега-3 – 3,8 %.
Много в ягоде фитостеродов – 18 %. Углеводы представлены моно- и дисахаридами – 14,6 %, глюкозой – 11 %, фруктозой – 5,7 %, клетчаткой – 3,6 %.
Всего углеводов — 7, 4 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г в 100 г мякоти плодов.
Как выбрать дыню
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:
- На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
- Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
- По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
- Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
- Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.
Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.
Калорийность дыни
Несмотря на то, что дыня содержит большое количество сахара, ее калорийность не так велика, как может показаться на первый взгляд. В среднем на 100 грамм свежего продукта приходится всего 35 Ккал
Если правильно составить рацион, то ежедневное употребление овоща будет способствовать похудению. К тому же питательные вещества, входящие в состав освежают кожу лица, подтягивают мышцы.
Диетологами были разработаны разнообразные диеты на основе дыни.
Помимо основной цели в виде сброса лишних килограмм, можно насытить организм необходимым набором питательных элементов:
- витаминами;
- минералами;
- ферментами.
К тому же такое питание будет не только полезным, но и вкусным. Вряд ли кто сможет отказаться от ломтика сочной и спелой дыни, которая насытит и утолит жажду жарким летним днем.
Гипотез вторая: дыня – это овощ
Странно думать о дыне как об овоще, но для биологов такое определение логично. Дело в том, что съедобные плоды, которые дают травянистые растения (собственно травы) и называются овощами.
Ближайшие родственники дыни – это сочный полезный огурец и оранжевая красавица дыня. В пользу «овощной классификации» говорит и тот факт, что японцы, например, выращивают вкусные, но совершенно не сладкие сорта дынь и употребляют их в виде овощных блюд.
Если глубоко разбираться в вопросе, что такое дыня – это ягода, фрукт или овощ, то с точки зрения биологии можно привести следующие аргументы в пользу овощной теории:
• листья дыни очень похожи на листья огурца формой и фактурой поверхности;
• окраска цветков и их размер у огурца и дыни идентичны;
• как и у огурца, корневая система дыни развивается вширь, плохо переносит пересадку, так как корни легко травмируются.
Уход за растением
Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.
Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли
Поливы и подкормки
Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).
В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.
Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки
Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.
Формирование кустов
Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.
Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.
Меры профилактики
Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:
- опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
- применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
- используют настой горчичного порошка.
Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.
Дыня: польза и вред
Благодаря своему полезному составу дыня способна оказать ощутимый эффект на организм.
Для мужчин
С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.
Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.
Для женщин
Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.
Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.
Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в умеренных объемах при похудении.
Полезные свойства дыни положительно влияют на укрепление мочеполовой системы. А ее семена применяются против бесплодия: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 грамм три раза в день.
Для детей
Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.
Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.
Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.
Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набраться сил.
Виды дынь
Дыня славятся большим выбором сортовых видов. Плоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и размером, формой и даже цветом. Кроме этого, различие делается по сроку созревания, есть скороспелые представители, созревающие за два месяца, а есть среднеспелые, им требуется три месяца.
Особенно популярны туркменские и узбекские дыни, у них особый вкус, который можно получить только при выращивании в сухом азиатском климате.
«Канталупа»
У представителя сорта «Канталупа» узнаваемая сферическая форма с оранжевой мякотью.
Плоды отличаются богатым составом питательных веществ, а именно:
- магний;
- калий;
- витамин B;
- медь.
Сорт рекордсмен по количеству содержащейся в ней аскорбиновой кислоты, 250 грамм продукта обеспечат суточной дозой.
У дыни ребристая кожура, окрашенная в серо-коричневый цвет. Зрелый плод может достигать веса в пять кг. Овощ славится хорошим вкусом, сочностью и ароматом.
«Галия»
Еще одна вкусная разновидность дынь «Галия», выведенная израильскими селекционерами, но успешно растущая и на российских бахчах. Плоды выделяются своей ярко-желтой мякотью и корочкой коричневого цвета.
В сочных плодах можно найти кладезь витаминов и антиоксидантов, пектин. Именно этот сорт дынь чаще всего включают в свои рационы люди, сидящие на диете, в 100 грамм свежего продукта содержится всего 38 ккал.
«Сахарная»
Сладкие и ароматные плоды в форме овала с бледно-зеленой либо кремовой мякотью. Дыни «Сахарные» – одни из самых популярных представителей среди российских дачников. Этот сорт неприхотлив, поэтому отлично растет и наливается спелостью в южных регионах и в центральной полосе страны.
В среднем дыня вырастает до 3,5 кг при надлежащем уходе и своевременном вносе удобрений. Отличается особой сладостью, но у нее менее богатый состав полезных веществ, чем у ее собратьев. Хотя имеется необходимый для человека набор витаминов, минералов и ряда других важных элементов.
Вред и противопоказания
Плод вызывает расстройство пищеварения при употреблении с другими продуктами. Возможны и более серьезные последствия в виде тошноты, приступов рвоты, поноса, если смешать дыню с молоком, алкоголем или любыми кисломолочными продуктами. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа между приемом пиши и поеданием ягоды.
Диетологи не рекомендуют запивать дыню, так как продукт весьма сочный и содержит в мякоти достаточное количество жидкости
Важно не переедать, всего 2-3 ломтика окажут на организм благотворное воздействие и не принесут никакого вреда
Сладкий вкус ягоды связан с большим количеством фруктозы, гликемический индекс дыни достаточно высок и достигает 65 единиц. Плод не стоит есть людям с избыточным весом.
Абсолютные противопоказания дыни:
- резкие изменения уровня сахара в крови, в том числе сахарный диабет;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость.
Дыня при беременности и грудном вскармливании, соблюдая норму, рекомендована. Врачи советуют давать плод детям понемногу, начиная с двухлетнего возраста.
Как правильно выбирать дыню
- Толстый стебель – показатель спелости. Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
- При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой. На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
- Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
- Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.
И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.
Описание и характеристика плода
Дыня обыкновенная, относящаяся к одноимённому виду, зацветает в июне-июле обоеполыми цветками, которые опыляются насекомыми. Плоды созревают в период с августа по сентябрь — это тыквины с кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием. Они бывают разного окраса и формы, цвет мякоти обычно белая или зеленоватым оттенком. Сладкую мякоть едят сырой, из неё также делают цукаты, мёд и повидло.
Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.
Родиной дыни считаются восточные земли — Средняя и Малая Азия, север Индии и близлежащие районы Ирана. Предполагается, что она была окультурена ещё до начала нашей эры. На территорию современной России она была завезена только в XV–XVI веках.
Свойства дыни
Сладкая мякоть всех видов дыни не только вкусна, но и полезна. Узнаем, какие полезные свойства имеют эти плоды, а также к чему может привести чрезмерное их употребление и есть ли у них противопоказания.
Польза
Дынная мякоть имеет такие полезные свойства:
- содержит витамины С, К, РР, А и каротин, витамины группы В, полезные минералы;
- обладает антиоксидантными свойствами и повышает защитные силы организма;
- содержит большое количество сахаров;
- утоляет голод и является малокалорийным продуктом — всего 28–36 ккал/100 г;
- за счет содержания серотонина и сахаров поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
- укрепляет сосуды и выводит холестерин, что хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
- приносит пользу для зрения;
- помогает при запорах;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- насыщает организм влагой.
При избыточном употреблении дынные плоды способны привести к таким последствиям:
- боли в животе и диарея;
- незрелые плоды могут вызвать обострения желудочно-кишечных заболеваний:
- может стать причиной аллергии;
- не рекомендуется при панкреатитах и болезнях ЖКТ;
- вследствие большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса запрещена диабетикам.
Диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике и помешать нормальному сну
С осторожностью к этому продукту должны отнестись кормящие женщины — он может вызывать повышенное брожение в кишечнике и противопоказан, если у малыша колики
Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины
Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:
- выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
- нормализуют уровень холестерина;
- улучшают потенцию;
- предотвращают аденому простаты;
- усиливают действие медикаментов;
- положительно влияют на метаболизм.
Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.
Против холецистита
Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.
Против мочекаменной болезни
Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.
Польза дыни
О пользе дыни известно давно, сладкие плоды с давних времен применяют в народной медицине. Ее употребляют в качестве мочегонного и слабительного средства, поэтому часто овощ входит в рацион людей с проблемами в почках, заболеваниями мочевыводящих путей. Она оказывает обезболивающее свойство при ревматизме.
Есть и другие полезные свойства дыни, которые положительно влияют на организм:
- есть научные работы, в которых подтверждается, что кожура и семена оказывают противоопухолевый эффект, поэтому многие едят дыню в качестве профилактики от онкологических заболеваний;
- в плодах содержатся антиоксиданты, препятствующие преждевременному распаду эритроцитов;
- мякоть положительно сказывается на сосудах, препятствует антиатеросклеротическому влиянию на них;
- экстракты на основе дыни блокируют аномальное повышение сахара в крови;
- употребление водного экстракта дыни снижает риск образования тромбов в сосудах, так как не дает тромбоцитам слипаться;
- за счет мочегонного свойства плоды снижают высокое давление.
В аптеках сегодня можно встретить разнообразные пищевые добавки, главным компонентом в которых выступает дыня. Чаще всего их применяют в качестве антидиабетических средств, которые способствуют поддержанию уровня сахара в крови за счет правильного метаболизма.
Кроме этого, дыня положительно сказывается на коже, волосах и ногтях, регулярное употребление оказывает укрепляющие свойства. Даже небольшое количество съеденного овоща, может предотвратить депрессию, избавить от стресса, улучшить память и укрепить иммунную систему.
Лучшие сорта и виды дыни для Подмосковья
По срокам созревания сорта дынь распределяют на:
- Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
- Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
- Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
- Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
- Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.
По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:
- среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
- малоазиатские;
- европейские;
- экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).
Самые популярные и вкусные сорта дынь — среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.
Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.
Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.
История происхождения дыни
История происхождения дыни началась еще четыре тысячи лет назад, плоды можно увидеть на древних египетских изображениях, где их преподносили в качестве даров.
Много тысячелетий бахчевая культура культивируется жителями Средней Азии, в том числе на территории таких стран, как:
- Узбекистан;
- Иран;
- Туркменистан;
- Китай.
Дикорастущие сорта обнаружены в Африке, в научной справке имеется информации, что она служила пищей древним людям. Плоды имели схожий вкус с современными представителями, но обладали гораздо меньшими размерами. Окультуривание дыни началось в Индии, именно там можно встретить наибольшее количество домашних и диких форм.
Описание и свойства дыни
Дыня — это вьющееся растение семейства Cucurbitaceae. Дыни можно есть в сыром виде или в качестве закуски и десерта, а также из нее можно делать варенье. Этот летний плод может быть яйцевидной или округлой формы. Содержащие воду, сахар и полезные волокна обладают отличными питательными и освежающими свойствами. Калорийность дыни позволяет сделать вывод, что это диетический продукт, в 100 граммах содержится около 30-50 калорий, в зависимости от вида и степени зрелости.
Кроме этого, дыня обладает слегка слабительным и мочегонным действием и может предназначаться для людей, страдающих от анемии, благодаря содержанию железа. Также эти ароматные плоды являются отличным тонизирующим средством, с помощью которого можно регулировать кровяное давление. Это связано с высоким процентом таких минеральных элементов, как железо, фосфор, натрий, кальций и калий.
Как правильно выбирать дыню
- Толстый стебель – показатель спелости.
Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый. - При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан. - Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
- Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.
И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.
Польза дыни для организма
Задаваясь вопросом, полезна ли дыня, стоит еще раз обратить внимание на состав ложно ягоды
- Магний, калий, кальций укрепляют сердце и сосуды, помогает их работе, улучшают кровообращение.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Йод питает щитовидную железу.
- Железо является профилактическим средством от анемии.
- Другие микроэлементы дают организму необходимую энергию.
- Клетчатка благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на микрофлору человека, помогает при нарушении метаболизма.
- Пектины борются со шлаками.
- Весь состав фрукта в совокупности влияет на выведение холестерина.
- Серотонин, глюкоза и фруктоза поднимают настроение и помогают справиться с депрессией.
- В составе ягоды 90 % воды, польза которой очевидна: насыщение организма влагой.
- Польза медовой тыквины нашла свое применение в косметологии. При применении масок кожа становится более эластичной, упругой, увлажненной, снимается раздражение, лечится воспаление, убирается пигментные пятна.
Здесь важно понимать, слабит или крепит дыня. Фрукт оказывает мягкое слабительное действие, что помогает стабилизировать очищение кишечника, исключить запоры
Можно ли есть дыню на ночь? В разумных пределах это даже полезно: 1-2 кусочка ароматного лакомства перед сном сделают его более спокойным. Но нужно помнить, что плоды обладают мочегонным эффектом, поэтому нельзя переедать.
Вот в чем польза дыни, кроме того, что ее просто приятно есть и наслаждаться ароматом душистой ягоды.
Вред и противопоказания
Дыня весьма популярна среди людей придерживающихся различных диет. Дынная диета обусловлена двумя показателями: низкой калорийностью и питательностью. Но здесь нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Дыня при диабете 2 типа опасный продукт, её гликемический индекс 65, это высокий уровень. Съедая кусочек в 100 грамм, в кровь кратковременно поступает сахар в количестве 6,2 грамма, чем больше количество съеденного, тем дольше и больше сахара будет поступать в кровь. Не частое и не большое употребление продукта (100-200 грамм) возможно, не навредит. Помните, что всё очень индивидуально и зависит от состояния больного. При инсулиновом диабете дыню следует употреблять в ограниченном количестве исходя из расчёта инсулина (доза инъекций) для переработки продукта.
Дыня при панкреатите, особенно при его обострении категорически не рекомендуется. Панкреатит это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Дыня обладающая большим количеством пищевых волокон и углеводами будет препятствовать нормальной работе поджелудочной железы. Может вызвать вздутие живота, боли, газообразование, и частый жидкий стул. По прошествии воспалительного процесса, в рацион постепенно, не большими порциями можно вернуть любимый продукт
Обязательно соблюдайте осторожность, употребляя дыню при хронических заболеваниях, лучше всего проконсультируйтесь с врачом
Людям склонным к аллергиям стоит с осторожностью относится к дыне, что бы избежать неприятных высыпаний на коже, головокружений и других симптомом аллергической реакции. Что бы получать наибольшую пользу покупайте и употребляйте плоды только в сезон
Ведь продаваемые в другое время они, скорее всего, будут обработанными, и содержать нитраты. Отравление дыней с повышенным содержанием нитратов более 90 мг/кг может вызвать тошноту и рвоту, слабость, головокружение, понос, аритмию, вплоть до судорог и обмороков. Поэтому при подозрении отравления нитратами сразу же обратитесь за медицинской помощью
Что бы получать наибольшую пользу покупайте и употребляйте плоды только в сезон. Ведь продаваемые в другое время они, скорее всего, будут обработанными, и содержать нитраты. Отравление дыней с повышенным содержанием нитратов более 90 мг/кг может вызвать тошноту и рвоту, слабость, головокружение, понос, аритмию, вплоть до судорог и обмороков. Поэтому при подозрении отравления нитратами сразу же обратитесь за медицинской помощью.
Соблюдайте простые правила при выборе дыни, и прекрасные плоды порадуют вас своим вкусом и поднимут настроение.