Папоротник орляк: почему его сбор так популярен и когда это делать

Содержание:

Таксономия[править | править код]

Синонимыправить | править код

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.basionym
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd.

Разновидности и подвидыправить | править код

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности:

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида:

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Какие полезные вещества содержатся в папоротнике

Относительно пользы и вреда содержания папоротника дома приметы сильно разнятся. Однако объяснения негативных его свойств вполне логичны.

Самые распространенные эзотерические мнения заключаются в следующем:

  1. Считается, что нельзя сажать на своем участке растение, добытое в лесу. С точки зрения эзотериков, папоротник имеет магические свойства, особенно в диком виде. Если забрать цветок с «родного» места, он начнет приносить неприятности.
  2. Относительно переноса на свой участок растения, ранее содержащегося в квартире, мнения также разделяются. Основная причина заключается в свойстве папоротника втягивать в себя энергию из пространства. Если дома растение может питаться от бытовой техники, в саду оно начнет черпать жизненные силы от растущих поблизости культур.
  3. Папоротник поглощает большое количество кислорода, поэтому не стоит ставить его в спальне. В противном случае он причинит вред в виде головных болей.
  4. Если растение вызывает плохое самочувствие, не стоит продолжать хранить его в доме. В дальнейшем вред от него будет только усиливаться. Если подобное происходит, от цветка следует избавиться.

Когда собирать орляк

Собирать орляк необходимо весной. В первую очередь оценивают внешний вид молодых побегов. Оптимальная длина стебля – 15-25 см. Время сбора в каждом регионе будет различаться:

  • в Подмосковье это вторая половина мая;
  • в Ленинградской области сбор проводится со второй декады мая;
  • на Алтае орляк также собирают начиная со второй декады мая;
  • в Сибири за растением отправляются в лес в конце мая;
  • на Урале сбор стартует во второй декаде мая.

Период сбора длится 3-4 недели. Первым делом надо осмотреть солнечные склоны и хорошо освещенные поляны. В затененных местах папоротник распускается чуть позднее. Для появления ростков необходима высокая влажность, отсутствие ночных заморозков, температура + 12-15° C.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и
  2. ↑ and (en)
  3. Фрэнсис Халле, » Похвала растения» , Сеуил, 1999, стр.124.
  4. Реми Прелли , Полное руководство по папоротникам и родственным им растениям , Париж, Лешевалье,Февраль 1985 г., 200  с. ( ISBN  978-2-7205-0516-4 ) , стр.  123.
  5. ↑ и Флора Форестьер Франсез Монтань; Рамо Д., Особняк Д. Г. Дюме, ЦАХАЛ, 1989 г.
  6. ↑ и Растения-биоиндикаторы, руководства по диагностике почв, Жерар Дюзерф, Éditions Promonature, 2005.
  7. ↑ и Руководство по группам растений в регионе Парижа; Марсель Бурнериас , Дж. Арнал, К. Бок, Белин, 2001 г.
  8. ↑ и
  9. Путеводитель натуралиста, Кос и Севенны, Национальный парк Севенны, Либрис, 2007 г.
  10. ↑ и
  11. ↑ и Праздник овощей, Съедобные дикорастущие растения, Том I; Франсуа Куплан, Эд Эквилибрес, 1989
  12. Милн и Фенвик 1988, Милн 1988, Хироно 1989)
  13. Fenwick, GR 1988. Bracken (Pteridium aquilinum) — токсические эффекты и токсичные компоненты. J. Sci. Продовольственное сельское хозяйство., 46: 147-173.
  14. Hirono, I. 1989. Канцерогенные гликозиды папоротника. Страницы 239-251 в Cheeke, PR, ed. Токсиканты растительного происхождения. Полет. II. Гликозиды. CRC Press, Inc., Бока-Ратон, Флорида, США. 277 с.
  15. .
  16. (in) Кристофер Чейз, Кейтлин Лутц, Эрика МакКензи Ахмед Тибари, Five-Minute Veterinary Consult компании Blackwell. Жвачное животное , John Wiley & Sons ,2017 г., стр.  117.
  17. Р. Огер, Ж. Лапорт-Крю (1982) Флора атлантической области на юго-западе Франции и равнинных регионов CNDP ( ISBN  2 86617 225 6 )
  18. Лоутон Дж. Х. (1976) Структура сообщества членистоногих на папоротнике , Ботанический журнал Линнеевского общества. 73: 187-216
  19. Николсон А., Патерсон И.С. (1976) Экологические последствия контроля папоротника для систем растений / животных , Ботанический журнал Линнеевского общества, 73: 269-283
  20. Реми Прелли и Мишель Будри , Экологический атлас папоротников и родственных им растений: Иллюстрация и распространение птеридофитов Франции , Париж, Лешевалье,Май 1992 г., 273  с. ( ISBN  2-225-82527-0 ) , стр.  18
  21. (in) Д.М. Гласс, Брюс А. Бом, «  Накопление производных коричной кислоты в бензойных Pteridium aquilinum и Athyrium felix-femina  » , Phytochemistry , vol.  8, п о  21969 г., стр.  371-377 ( DOI   )
  22. Жан Поль Торез, выдержка из статьи, опубликованной в «4 сезона садоводства» №64 за сентябрь 1990 года.
  23. ↑ и П.Лиеутаги, Книга хороших трав, Арль, Actes Sud, 2004 г.
  24. Бернар Бертран — Крапивный навоз и компания: Растения в помощь растениям. (2003)( ISBN   )
  25. ↑ и (en)
  26. ↑ и Франсуа Куплан , Праздник овощей: съедобные дикорастущие растения , Париж, Editions Ellebore,1 — го января 2009, 527  с.
  27. Альбер Бабо , Сельская жизнь в древней Франции , электронные книги коллекции BnF,8 декабря 2014 г.
  28. Жюль Себастьян Сезар Дюмон д’Юрвиль , Живописное путешествие вокруг света, 2: общее резюме путешествий открытий , Л. Тере,1 — го января 1835
  29. Жан-Батист-Бенуа Эйри , Краткое изложение современных путешествий: с 1780 года до наших дней , Э. Леду,1 — го января 1822
  30. .
  31. Овощи , Издательство Backhuys,2004 г., стр.  494
  32. (в) г-н К. Barret, A. Agelet, 1J. Валлес & Л. Вильяр, «  Вклад в этноботанические знания папоротникообразные в Пиренеях  » , Bocconea , п о  13,2001 г., стр.  610.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже. Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки. Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Когда собирать папоротник для еды и засолки в 2021 году

Сбор травы наступает почти в середине и конце весны, когда природа окончательно пробуждается от зимней спячки, а угроза заморозков минует. Конкретного времени нет, поэтому каждый год приходится ориентироваться по погоде. Чаще всего в лес отправляются в первых числах мая, но иногда дата смещается на пару недель раньше или, наоборот, позднее. В старину была примета: как только появились первые цветы — ландыши, то можно отправляться в лес рвать молодой дикорос.

Очень важно определить правильный срок для сбора, он влияет на вкус травы. Срывать нужно только молодые ростки – рахисы, они сочные, приятные и нежные

Если перезревают, то для дальнейшей готовки не подходят. Во вкусе появляется неприятная горечь, которую нельзя ничем убрать, даже при длительном замачивании.

Папоротник отлично подходит для закусок, салатов, его добавляют к мясу и рыбе. Помимо отменного вкуса он очень полезен для здоровья: в нем содержатся алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты и множество минералов (калий, кальций, медь, сера, натрий, магний и т.д.). Трава помогает улучшить обмен веществ, обладает желчегонным, мочегонным эффектами, а еще считается «помощником» щитовидки, так как в листьях много природного йода. В пищу употребляют только Орляк и Страусник.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Полезные свойства орляка

В листьях и корневище содержится много витаминов, дубильных веществ и аминокислот, что позволяет использовать их для приготовления лечебных средств. Народная медицина предлагает употребление настоек и отваров:

Мази и кашицы из орляка используются как антибактериальные и болеутоляющие средства. Компрессы прикладываются для остановки кровотечения и заживления ран.

Побеги папоротника используются для засолки и вымачивания. Из листьев готовят муку для сладостей и хлеба. Перед употреблением в пищу орляк должен пройти термическую обработку, сырой папоротник может привести к серьезному отравлению.

Выращивание орляка не только украсит участок, но и обеспечит сырьем для изготовления полезных настоек и мазей. Зимой отвар из сушеных листьев можно пить для повышения гемоглобина и профилактики болезней.

Что приготовить из орляка

В Японии уже давно распробовали папоротник орляк на вкус и в национальной кухне немало блюд из этого зеленого лакомства. Умелый повар может приготовить побеги так, что их от грибов не отличишь. А неумелый — наоборот сварит так, что одна горечь будет ощущаться. Делимся с вами секретами и рецептами блюд из молодых побегов папоротника-орляка.

Из молодых побегов папоротника можно приготовить много вкусных блюд

Жареный папоротник с картошкой

Вам понадобится

  • Папоротник – 1 пучок;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Соль, перец — по вкусу;

Приготовление

Отварите стебли по такой технологии. В кастрюле закипятите воду, выложите побеги и варите 5 минут после того, как она закипела. Затем слейте кипяток, налейте новую воду и снова кипятите еще 5 минут. По такому же принципу придется готовить в общей сложности 30 минут, постоянно сливая воду. Только так можно избавиться от горечи.

Отварной папоротник нарежьте брусками по 4 — 5 см. Лук нарежьте соломкой и пожарьте в растительном масле. Сюда же добавьте тертую на крупной терке морковь. После ее обжарки в сковородку добавляют папоротник, а затем мелко нарезанный чеснок. Через 5 минут все это можно выключить.

В другой сковородке пожарьте картошку обычным способом. Соедините ее с жареным папоротником и подавайте к столу.

Суп из папоротника по дальневосточному

Для этого супа следует заранее засолить папоротник. Готовят для этого его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.

Вам понадобится

  • мясо для бульона;
  • папоротник соленый – 200 гр (отмоченный до пресности);
  • картофель – 2 шт;
  • рис – 100 гр;
  • лук – половинка 1 шт;
  • морковь – половинка 1 шт;
  • чеснок;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло;

Приготовление

Соленый папоротник вымочите в воде в течение 12 часов. Мясо хорошо промойте, залейте холодной водой, и сразу же добавьте лавровый лист. Варите бульон до готовности.

Картофель порежьте довольно крупными кусочками. Морковь натрите на крупной терке, или поежьте мелкой соломкой.

Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла.

Стебли орляка нарежьте кусочками размером около  5 см.

Чеснок натрите на терке.

В готовый бульон добавьте картофель и промытый заранее рис.

К этому времени лук с морковью размягчились и  можно добавить к ним вымоченный орляк. Обжарьте все вместе на среднем огне еще 5-10 минут, чтобы папоротник пропитался вкусом овощей

К моменту, когда картофель в бульоне будет практически готов, переложите зажарку в кастрюлю. Туда же отправьте 2 — 3 столовых ложки соевого соуса, добавьте соль и перец по вкусу. При желании можно всыпать и щепотку других любимых специй.

Оставьте все ингредиенты вариться еще минут пять. После этого выключите огонь, добавьте чеснок и через 10 минут подавайте к столу. Приятного аппетита!

Уход в домашних условиях

Папоротник Орляк можно выращивать в домашних условиях. Ответственный подход и соблюдение всех нюансов – гарантия того, что получится вырастить здоровое и красивое растение.

Особенности ухода после покупки

Первый шаг на пути к успеху – покупка здорового папоротника.

Нужно обратить внимание на его внешний вид: листва должна быть упругой, без желтых пятен, вялых сегментов и паразитов, корневая система – целой и неповрежденной. Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте

Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью

Принеся Орляк домой следует оставить его на сутки в затененном месте. Затем пересадить в заранее подготовленный просторный горшок с почвенной смесью.

Субстрат для посадки должен состоять по большей части из песка. Папоротники любят хорошо дренажированную почву, в глинистой среде им не будет комфортно, поэтому часто на дно горшка кладут битый кирпич.

Ямку в горшке следует выкопать глубокую, обложить тонким слоем компоста и аккуратно поместить в углубление корни растения. После посадки сразу же обильно полить специальными средствами, которые смягчат и ускорят адаптацию.

Освещение

В доме папоротник Орляк будет хорошо себя чувствовать в притемненном месте вдали от батарей центрального отопления. Солнечные подоконники ему категорически противопоказаны – лучше разместить горшок с крупным растением на противоположной стороне от окна.

Температура

Папоротник Орляк выдерживает достаточно широких диапазон температур – от +10 градусов до +25. На летний период растение можно выносить на улицу в места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей, губительных для лишайника. Главное, чтобы оно было защищено от холодных сквозняков и ветра.

К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Кочедыжник, Осмунда, Пузырник,Адиантум, Многорядник, Щитовник.

Влажность воздуха

В домашнем уходе за папоротником Орляк важно соблюдать влажность. В летний период пышная крона и ствол растения должны быть постоянно увлажнены

Листья следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, орошая и воздух вокруг. В сухой среде папоротник начинает болеть.

Полив

Орляк любит обильный полив с начала весны и до поздней осени – почву увлажняют 2 раза в неделю, по мере ее малейшего усыхания.

В зимнее время года полив сокращают, производя процедуру 1 раз в 2 недели. В этот период достаточно ежедневного опрыскивания, чтобы поддерживать необходимый растению уровень влаги.

Удобрения и подкормка

Папоротник Орляк очень чувствителен к химическим подкормкам.

Удобрять растение следует после зимней спячки, чтобы восстановить силы и дать толчок росту. Их вносят раз в неделю соответственно указанной дозировке.

Пересадка

Растение редко нуждается в пересадке. Это уместно только в случае высадки взрослого, окрепшего папоротника в открытый грунт на теплый летний период или если горшок, в котором он растет, стал мал для разросшейся корневой системы.

В сад Орляк пересаживают в глубокую ямку, в затененном от солнечного света месте без сквозняков. Все работы по пересадке выполняют только весной, когда растение переходит в фазу активного роста.

Обрезка

Крона папоротника не нуждается в сезонной обрезке. В домашних условиях содержание Орляк не сбрасывает листья. Растущий в саду представитель семейства лишайников увядшие листья весной «заменит» новыми, которые вернут ему былой здоровый вид.

Особенности ухода за Флебодиумом + таблица с краткими характеристиками

Рассмотрим краткую характеристику ухода в домашних условиях в таблице ниже:

Параметр
Характеристика
Освещение
В летний период нужно оградить растение от воздействия прямых солнечных лучей. Зимой можно поставить папоротник на подоконник либо обеспечить дополнительное освещение специальной лампой. Объем света может влиять на количество побегов и их окрас.
Температура
Рекомендуется поддерживать в помещении комнатную температуру. Зимой для Флебодиума необходимо состояние покоя с температурой +16…+18 °C. Критичной будет + 10 °C (а при +5 °C папоротник погибнет).
Влажность
От 75 до 80%. Благодаря восковому налету на вайях, Флебодиум стойко переносит недостаток влаги в воздухе. Но рекомендуется всё-таки периодически опрыскивать пространство вокруг растения или поставить рядом емкость с водой. Опрыскивать сами листья бесполезно – вода стечет с них. Ее из воздуха будут улавливать корешки.
Полив
Летом проводится чаще, чем зимой. Сигналом является подсыхание верхнего слоя грунта. В горшке обязательно должна быть предусмотрена дренажная прослойка, и сделаны отверстия на дне, чтобы вода не застаивалась. Иначе корни могут загнивать.
Грунт
Рекомендуется использовать готовую смесь для эпифитов.
Подкормка
Флебодиумы не нуждаются в частых подкормках, да и делать это небезопасно из-за нежнейших корней, находящихся на поверхности грунта. Рекомендуется раз в году вносить специализированные добавки для папоротников.
Пересадка
Проводится раз в 3 года, кашпо выбирается на 3 см больше, чем предыдущее

При посадке очень важно не закапывать все корешки, их большая часть должна оставаться на поверхности.

Расположение Флебодиума в квартире

Какое содержание подходит растению? Лучше всего молоденький Флебодиум разместить на подоконнике, куда не поступают прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на нежных вайях. Но заранее продумайте, где будет стоять ваш папоротник, когда куст вырастет более метра в высоту и станет очень раскидистым.

Желательно поместить кашпо на передвижную подставку, чтобы можно было в дальнейшем перемещать папоротник по мере необходимости. В летнее время допустимо выносить его на закрытую веранду или террасу.

Температура

Папоротник в домашних условиях предпочитает комнатную температуру. В этом плане он солидарен с человеком. Но зимой можно создать растению период покоя и переставить его в помещение с температурой +16…+18 °C. Если в комнате будет холоднее, то начнется листопад. Критической температурой для Флебодиума считается +5 °C – при ней растение погибает.

Правильное освещение

В естественных условиях Флебодиумам приходится бороться за каждый луч света, поэтому прекрасным освещением папоротники не избалованы. В домашних условиях для хорошего роста им не требуется залитое солнцем место. Вполне подойдет и полутень, но свет от окна туда всё-таки должен доходить

Особенно важно освещение на начальных этапах роста Флебодиума. Не допускается попадание на вайи прямых солнечных лучей

Это приведет к появлению на них солнечных ожогов.

Полив и правильная влажность

Растение любит воду, но получает ее не только из грунта, но и из воздуха, ведь в природе является эпифитом. Поэтому поливать грунт нужно часто, но не допускать застоя влаги у корней, иначе начнется процесс гниения, и папоротник зачахнет.

Проводить опрыскивание побегов не имеет смысла. Вайи покрыты тонким слоем воскового налета, из-за которого влага не попадет внутрь растения. Опытные садоводы рекомендуют поставить рядом с папоротником емкость, наполненную водой. Или опрыскивать пространство вокруг растения.

Грунт

Папоротники предпочитают очень рыхлый грунт, так как в природе они никогда не сидят в земле, а цепляются корешками за деревья. Лучше всего приобрести специальную смесь для эпифитов. Но если такой возможности нет, то землю обязательно нужно смешать с корой. При этом дополнительно необходимо создать дренажную прослойку, которая должна занимать треть кашпо.

Пересадка

Пересаживать Флебодиумы нужно не чаще 1 раза в 3 года, выбирая горшок на 3 см больше предыдущего. При этом нужно следить за тем, чтобы часть корешков осталась над поверхностью грунта.

Подкормка

В частых подкормках папоротник не нуждается. Если ваш Флебодиум перенес болезнь, и вам хочется поддержать растение, то можно внести специализированные удобрения.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Папоротник орляк может достигать в высоту 150 см и выше, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Его корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоящая из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании — треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки; лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревающее в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический составправить | править код

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин). В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты. Содержит канцероген птаквилозид и фермент тиаминазу (разрушает тиамин — витамин B1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector