Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы
Содержание:
- Лимузинская
- Современное состояние отрасли скотоводства и роль крупного рогатого скота в народном хозяйстве
- Интересные факты о корове
- Правда ли, что быки не любят красный цвет
- Классификация КРС
- Природные зоны
- Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
- Несколько слов о временных затратах
- 1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
- Методика индивидуальных домиков
- Учет крупнорогатого скота
- Биологическая классификация
- Абердин-ангусская
- Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
- Как реализовать продукцию
Лимузинская
Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.
Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.
У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.
Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.
Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.
Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.
Современное состояние отрасли скотоводства и роль крупного рогатого скота в народном хозяйстве
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Она обеспечивает население полноценными продуктами питания, как молоко и мясо, а также является источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, шкур, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. Молоко и мясо крупного рогатого скота отличаются высокими вкусовыми качествами, из шкур взрослых животных изготовляют подошвенную и техническую кожу, из шкур телят получают сафьян, юфть и другие виды кож. От крупного рогатого скота получают такую побочную продукцию, как кровь, кишки, кости, рога и копыта. Кровь идет на приготовление медицинских препаратов, кишки используют в колбасном производстве, из костей изготовляют кормовые добавки, рога и копыта идут на сувениры. От 1 коровы в год можно получить 8 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.
По уровню продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500…3000 кг на 1 корову в год, в племенных – 5…6 тыс. кг, рекордные – до 30 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13 % сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250…450 и до 2 тыс. кг таких ценных питательных веществ, как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, при живой массе 550…650 кг.
Успех и объемы производства молока и говядины обусловлены тремя основными составляющими: племенная работа (15…20 %), кормообеспечение (45…50 %), режим содержания и технологии в скотоводческом хозяйстве (35…40 %)
В коллективных хозяйствах, когда технологическая цепь от получения и выращивания телят до доения коров и реализации молока растянута по времени и выполняется разными людьми, важно не только выбрать надлежащее технологическое решение и правильно определить основные звенья и этапы, но и обеспечить строгое выполнение технологических операций
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
- создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
- получение высококачественной продукции;
- снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
- сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения продукции;
- достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
Интересные факты о корове
- Корову не зря называют кормилицей: в древние времена животное считалось показателем достатка и благосостояния, а потеря коровы для большинства крестьян приравнивалась к катастрофе.
- Гибриды, полученные при скрещивании коров с другими крупными парнокопытными, имеют высокое хозяйственное значение: хайнак, помесь яка и коровы, — рекордсмен по выходу масла и качеству молока.
- С давних времен корова в Индии – это священное животное, которое является воплощением высшего материнства, плодородия и даже самой Вселенной. В этой стране корова защищается древними законами, а согласно преданиям, убивший корову попадает прямиком в ад, где ему суждено пребывать столько дней, сколько волос росло на теле убитого животного. Благодаря этому культу появилось известное выражение «священная корова».
- С 1998 года в честь животного организуют международный ежегодный парад коров — красочное мероприятие, когда мастера разрисовывают скульптуры коров, созданные в натуральную величину, а творения потом продаются на аукционах. Вырученные от продажи суммы идут на благотворительность.
Правда ли, что быки не любят красный цвет
Нелюбовь быков к красному цвету кажется доказанным фактом. Не зря тореадор размахивает перед носом животного ярким плащом (капоте), чтобы заставить зверя атаковать. Есть даже такое выражение – как красная тряпка для быка. К тому же, практически во всех культурах этот цвет символизирует агрессию и сильные чувства.
Как оказалось, в теории о быках и красном цвете домыслов намного больше, чем правды. Поэтому рассказываем, как дела обстоят на самом деле.
Какие цвета различают быки
Для начала стоит разобраться в особенностях зрение у быков. Быки, как и прочий крупный рогатый скот, действительно плохо различают цвета, им доступен не весь спектр, который видит человек.
Это обусловлено строением органов зрения и наблюдается у всех представителей вида. В сетчатке глаза находятся светочувствительные клетки, отвечающие за восприятие цвета.
От их количества и расположения зависит то, насколько хорошо животное видит днем и в темноте.
Такая особенность объясняется просто – для выживания быкам не нужно хорошо ориентироваться в цветах. Гораздо важнее для них панорамное зрение и возможность различать объекты в темноте. задача бычьего глаза – не передать яркое изображение окружающего мира, а вовремя заметить потенциальную угрозу. Ярко-красная тряпка тореадора для быков не более чем бледное пятно.
По большому счету для животного нет разницы, какого цвета ткань.
Тогда что же на самом деле раздражает быка
Если красный цвет не имеет никакого отношения к повышению уровня агрессии у быка, тогда в чем же дело? Почему животное свирепеет при виде капоте? На самом деле, если присмотреться, становиться понятно – одного взгляда на красную тряпку мало. Бык никак не реагирует на тореадора, когда тот выходит с плащом на арену. Но стоит только ему начать махать тряпкой перед зверем, и животное выходит из себя.
Все правильно: быка раздражает не цвет плаща, а сам факт движения. Ученые склонны полагать, что быки не только плохо различают цвета, но еще и близоруки. Мелькание ткани в непосредственной близости от себя они воспринимаю как вызов и попытку нападения. Теорию подтверждает эксперимент с двумя мужчинами.
Одного из добровольцев одели в красный костюм, а другого в черный. Первый неподвижно стоял на месте, а второй побежал, как только бык приблизился к нему. Животное не обратило внимания на мужчину в красном, а вот беглец не на шутку разозлил зверя. Причина, по которой тореадор всегда носит именно багровую накидку, никак не связана с особой нелюбовью быков к цвету.
У этой традиции давние корни и вполне объяснимое происхождение.
Почему плащ у тореадора всегда красный
Миф о о том, что красный приводит быков в ярость, возник благодаря корриде много веков назад. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставляли многих поверить, что именно яркий цвет плаща провоцирует быка на нападение. Долгое время люди просто не задумывались об истинных причинах поведения животного.
На самом деле капоте могли бы быть любого цвета – бык бы все равно бросался на тореадора из-за движения. Почему тогда накидку всегда делают красной?Сегодня это отчасти это дань традиции, но когда-то выбор пал на насыщенный багровый оттенок исключительно из-за практических соображений. На красном фоне кровь менее заметна.
Подошел бы и черный, на котором все пятна не так бросаются в глаза, но здесь свою роль сыграла зрелищность представления. Тореадор с красным плащом более заметен на арене, цвет придает драматизма и театральности происходящему. Красный символизирует смерть одного из участников боя.Озлобленности быка тоже нашлось вполне логичное объяснение.
Для представления отбирают животных особой породы. С рождения у них вырабатывают агрессивное поведение. А чтобы и без того не самое дружелюбное животное стало еще более раздражительным, его какое-то время не кормят перед боем. Голод и назойливое размахивание перед носом тряпкой – такое мало кому понравится, а уж зверь с буйным нравом не станет сдерживаться.
Багровый цвет не вызывает у быков никаких особых эмоций, он лишь подчеркивает общую атмосферу страстей. Так, расхожее мнение о ненависти быков к красному оказалось не более чем мифом. Поверье уходит корнями в Средневековье, когда коррида стала популярным развлечением. С тех пор наука сильно продвинулась и доказала несостоятельность теории.
Поэтому фраза «как красная тряпка для быка» – просто эффектная фигура речи, не имеющая ничего общего с правдой.
- Елена Романенко
- Распечатать
Автор Елена Романенко ·
Классификация КРС
Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.
Краниологическая
По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:
- узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
- широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
- короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
- короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
- пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
- комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.
По возрасту и полу
Классификация по половозрастным признакам:
- волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
- коровы — имеющие телят самки;
- быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
- бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
- молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
- бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
- телки — еще не телившиеся молодые самки.
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
Плюсы и минусы привязного содержания коров, правила и как происходит зимойЧитать
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу
Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.
Средние показатели веса
Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:
- Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
- Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
- Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
- Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.
Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.
Несколько слов о временных затратах
Кормление крупного рогатого скота, предназначенного для забоя, организуют таким образом, чтобы в организме коровы откладывались резервные вещества. У взрослых животных, это в основном, будет жир. Для его формирования необходимы углеводы, которые содержатся в ячмене, овсе, кукурузе и силосе.
Например, вола весом в 6 центнеров, можно откормить за 90 дней, если его ежедневный рацион будет содержать 12 кормовых единиц с сутки. За это время он прибавит еще 100 кг. А если его суточную норму уменьшить до 8,5 кормовых единиц, то привес упадет наполовину. Тогда для получения того же результата потребуется уже полгода.
Дойные коровы, идущие на мясо, сначала заканчивают свою молочную функцию. Им постепенно снижают количество сочных кормов, после чего начинают вводить в рацион больше белка. Для сравнения вы можете ознакомиться со статьей «Рацион кормления молочного КРС».
1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.
Основные подсистемы программы:
- Зоотехния;
- Ветеринария;
- Питание (корм);
- Уход;
- Движение стада;
- Выпускаемая продукция.
Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.
Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.
Методика индивидуальных домиков
Этот вариант содержания телят пришел к нам с Запада и пока не получил очень широкого распространения. Метод основан на помещении новорожденных телят в домики на открытом воздухе с вольером. Он обладает рядом преимуществ, например, не дает распространиться инфекционным заболеваниям, повышает резистентность малышей, упрощает уход за ними и дает возможность полноценно контролировать состояние молодняка со стороны ветеринаров.
Слепо следовать этому варианту не стоит, ведь содержание КРС по данной методике в нашей стране не всегда оправдано в силу некоторых недостатков. Прежде всего, следует учитывать фактор низких температур зимой, из-за чего дома из пластика попросту лопались, и молодняк поражали бронхо-легочные заболевания. Выходом может стать размещение домов под навесами и использование пленки для стен в холодный период, но это приводит к удорожанию и без того не самой дешевой технологии.
Дома имеют небольшие габариты, их высота не превышает полутора метров, а площадь пола составляет не более трех. Аналогичные размеры будут и у загона, который располагается перед входом. На пол необходимо насыпать опилки как первый слой подстилки, а потом накрыть его соломой. Примерное время пребывания телят КРС в таких сооружениях составляет два с половиной месяца.
Учет крупнорогатого скота
Все стадо крупного рогатого скота предприятия делится на две основные группы:
- Основные средства – представители основного стада;
- Оборотные средства – это молодняк или животные, находящиеся на откорме.
Стадо может быть сформировано несколькими основными способами: путем покупки, получения в дар или в результате приплода. Также в течение определенного периода отдельные особи переходят из одной группы в другую или подлежат списанию со счетов, в результате реализации. Являясь оборотными средствами, поголовье подразделяется еще на несколько групп: первотелки, которые отправляются на реализацию, телки до двух лет и коровы старше двух, а также бычки и крупный молодняк.
Приобретенное поголовье отображается на бухгалтерских счетах в виде суммы потраченной на их приобретение, включая погрузку транспортировку и прочие расходы, НДС не учитывается.
Наглядно посмотрим отображение бухгалтерских проводок на примере:
- было приобретено 7 голов по 44 000 за единицу (НДС 4 000). Сумма покупки 280 000 рублей (Дт 11 – Кт 60 «Покупные племенные бычки»).
- также приобретение может быть безвозмездным (оплата не предусмотрена) Дт 11 Кт 98, путем вложения в уставной счет.
Учет приплода. Телята рождаются с постоянной регулярностью и их необходимо отображать на счетах. Процедура следующая, после рождения теленка/телят работник фермы должен заполнить акт установленного образца СП-39. На основании данного документа бухгалтер делает проводку (ставит на учет) Дт11 Кт20.2. Акты позволяют не только отслеживать движение поголовья скота, но производить начисление заработной платы работникам фермы. Дата прихода является датой рождения. Особенность: если рождается теленок мясной породы, его приходуют по весу, если молочной – по количеству.
Учет молодняка. Представители этой группы КРС отображаются на 11 счете. Их учет ведется по количеству, массе и стоимости. В любой момент времени молодняк может быть реализован, забит или оставлен на ферме для дальнейшего выкармливания. Следовательно, есть два субсчета « молодняк» и «на откорме».
Продажа. Готовятся соответствующие документы и делаются проводки: Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 11 и Дт 90 Кт 98.
Перевод в другую группу. Спустя определенное время, поголовье достигают определенного размера, веса и возраста и подлежит переводу в другую группу, а учет скота должен отображать реалии. Для этого необходимо оформлять акт СП 47. Процедура выполняется в строгом соответствии с установленными нормативами (методические рекомендации).
Учет забоя. Актом 54 оформляется не только забой, но и порезка, гибель, пропажа и падеж. Для этого создается специальная комиссия, а полученная продукция передается на склад. Если забитый скот был в группе оборотных средств, то списание происходит Дт 20 Кт 11. Если ОС, тогда потребуется три проводки Дт 01 Кт 01, Дт 02 Кт 01 и Дт 20 Кт 01. Изначально показывается первоначальная стоимость скота, который отправляется на забой, затем учитывается амортизация и остаточная стоимость туши, передаваемая на переработку.
Биологическая классификация
Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.
Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.
Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.
- лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
- нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
- кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).
Домашние птицы классифицируются следующим образом:
- отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
- отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.
Список сельскохозяйственных животных:
- Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
мелкий рогатый скот (козы, овцы); - Свиньи;
- Осел;
- Лошади;
- Северный олень;
- Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
- Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
- Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
- Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
- Гусеобразные (гуси, утки);
- Страусы;
- Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).
Абердин-ангусская
Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.
Достоинства Абердин-ангусских животных:
- при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
- быстрая половая зрелость;
- легко адаптируются к разным климатическим условиям;
- развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
- хорошее качество мяса.
Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.
Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.
Племенное направление
Ферма КРС (крупный рогатый скот)
Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- выносливость;
- неприхотливость;
- способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
- старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
- отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.
Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.
Недостатки:
- долгая стельность – в среднем 285 дней;
- длительная лактация – 305 дней;
- у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
- не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).
Как реализовать продукцию
Основные продукты, получаемые от коров: молочная и мясная продукция. Молоко можно продавать практически круглогодично, за исключением сухостойного периода (60 дней) и такого же временного отрезка, пока будут выкармливаться новорожденные телята.
Заниматься заготовкой мяса можно спустя 365 дней после закупки молодых животных и их выращивания до набора товарной массы. В среднем от одной коровы получают до 70% мясной продукции.
Реализация продукции
В качестве побочных продуктов для реализации подходят:
- шкура;
- молодняк;
- шерсть;
- продукты переработки молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные товары).
Реализация мяса осуществляется как в оптовые, так и в розничные сети.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.