Кетоз крупного рогатого скота

Постановка диагноза: какие анализы понадобятся

Все симптомы и лечение ацидоза у коров должен анализировать и контролировать ветеринар. Первичный диагноз ставится, если доказан факт перекорма животного продуктами, провоцирующими болезнь.

Затем нужно исключить похожие заболевания – атонию и гипотонию преджелудков, кетоз. Обязательно проводится исследование содержимого рубца, при необходимости – анализ мочи и крови. Если у коровы, например, кетоз, который схож с ацидозом по симптомам, в моче и крови найдутся кетоновые тела. Также не будет снижен уровень сахара.

При атонии и гипотонии преджелудков течение болезни не такое тяжелое, нет тахикардии, дыхание нормальное, состояние копыт не меняется.

Еще ацидоз нередко путают с алкалозом. Различить эти две болезни позволяет анализ рубцовой жидкости. При ацидозе она приобретает несвойственный цвет и запах, в ней сильно повышена концентрация молочной кислоты.

Кроме того, увеличивается ее количество в крови животного, а щелочность снижается. В моче иногда обнаруживается белок.

Причины развития ацидоза и алкалоза

Во время метаболизма образуется большое количество кислот, которые необходимо нейтрализовать и / или удалить, чтобы поддерживать нормальный pH. Например, угольная кислота, образующаяся из двуокиси углерода (CO 2) и воды. Углекислый газ образуется в организме в процессе метаболизма глюкозы и жиров. Также образуются меньшие количества молочной кислоты (лактата), кетокислот и других органических кислот.

Основными органами, участвующими в поддержании pH крови, являются легкие и почки.

  • Легкие избавляют организм от кислот, за счет выдыхания CO2. По мере того как частота дыхания увеличивается или уменьшается, количество выдыхаемого CO 2 изменяется, что может изменить pH крови в считанные секунды или минуты.
  • Почки выводят кислоты с мочой и влияют на концентрацию бикарбонатов (бикарбонатов, HCO 3 -) в крови; они щелочные по природе. Изменения pH из-за увеличения или уменьшения концентрации HCO 3 – происходят намного медленнее, чем в случае CO 2, на это уходят часы или дни.

Функциональная система поддержания pH крови

Оба процесса работают постоянно, и очень тщательно контролируют pH крови здоровых людей. Также помогают регулировать концентрацию кислот и оснований буферные системы, предотвращающие большие колебания pH. Основные буферы крови включают гемоглобин (в красных кровяных тельцах), белки плазмы, бикарбонаты и фосфаты.

Абсолютное количество кислот или оснований менее важно для изменения pH крови, чем баланс между ними. Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований

Ацидоз может быть вызван повышенным образованием кислоты в организме, приемом веществ, которые могут метаболизироваться до кислот, снижением экскреции кислоты или, наоборот, увеличением потерь оснований.

Алкалоз может возникать в результате изменений концентрации электролитов, таких как продолжительная рвота или сильное обезвоживание во время приема или потребления щелочей и гипервентиляции (с повышенным выделением кислот в форме CO 2). Любое заболевание или состояние, которое влияет на легкие, почки, метаболизм или дыхание, может вызывать ацидоз или алкалоз.

Нарушения кислотно-щелочного баланса делятся на две основные группы:

  • Нарушения, влияющие на дыхание и приводящие к изменению уровня CO2, называются респираторным ацидозом (низкий pH) и респираторным алкалозом (высоким pH). Респираторные нарушения кислотно-щелочного баланса обычно вызваны заболеваниями легких или состояниями, влияющими на нормальное дыхание.
  • Расстройства, которые изменяют концентрацию HCO3 – называются метаболическим ацидозом (низкий рН) и метаболический алкалоз (высокий рН). Метаболические нарушения кислотно-щелочного баланса могут быть вызваны заболеванием почек, изменением уровня электролитов, сильной рвотой или диареей, приемом некоторых лекарств или ядов, а также заболеваниями, влияющими на нормальный обмен веществ (например, сахарный диабет).

Формы болезни

Ацидоз воздействует на каждый отдельный организм скота по-своему. Чем слабее животное физически, тем сложнее протекает заболевание.

Различают 3 основные степени тяжести ацидоза.

Острая степень

Симптомы этой стадии:

  • Ослабленное дыхание.
  • Вялость.
  • Скрип зубов.
  • Нарушение ритмов сердца.
  • Прекращение жвачки.
  • Вздутие брюшины.
  • Дрожь в мускулах, иногда — конвульсии.
  • Острая диарея.
  • Возможно коматозное состояние.

Состояние зачастую губительно для КРС. Смерть наступает в течение суток.

Субацидная (подострая)

Возникает чаще всего в тех случаях, когда после отела, коровам необходима постепенная смена рациона, а человек дает большую дозу концентратов с крахмалом.

Признаки болезни схожи с острой формой ацидоза, но развиваются не так стремительно.

Симптомы:

  • Отек вымени и мастит.
  • Повышение температуры тела.

Важно! У животного может развиться кетоз, вызванный большим количеством белка в рационе при отсутствии энергетического корма

Перманентный (хроническая)

Данный вид ацидоза наиболее распространён среди КРС. Его возникновение связано с рационом.

Практически все коровы в стаде питаются по одной схеме. Но при этом все они находятся на разных стадиях лактационного периода. Если конкретной особи перестает подходить корм в связи с индивидуальными особенностями и потребностями организма, это чревато развитием побочных эффектов:

  • Снижение показателей жирности молока.
  • Снижение уровня надоев.
  • Воспаление копыт.
  • Гепатит.
  • Непроизвольное прерывание беременности из-за отравления теленка кровью с молочной кислотой.
  • Рождение больных телят с ослабленной иммунной системой.
  • Воспаление слизистых рубца.

Как и чем лечить?

Своевременное начало лечения – залог благополучного исхода при развитии острой формы ацидоза. Его рекомендуется начинать чем раньше, тем лучше, но не позднее десяти часов после появления первых симптомов.

Оно направлено на нейтрализацию избыточной кислоты в рубце. Первоначально следует его промывание через желудочный зонд, целью которого является освобождение желудка от остатков пищи. Когда цель достигнута, туда через зонд вливают около 8 литров содового раствора, отвара из семян льна. Хорошо себя зарекомендовало зондовое введение здорового желудочного сока.

Если попытки опорожнить желудок с помощью зонда не увенчались успехом, необходимо проводить экстренное хирургическое вмешательство. Промедлений быть недолжно, т. к. на кону стоит жизнь коровы. Суть операции заключается в том, что на передней брюшной стенке животного делается разрез, через который обнаруживают рубец, стенку которого немного надрезают. Через эти небольшие отверстия проводится полная эвакуация желудочного содержимого, а затем промывание желудка щелочами. Главное, чтобы надрез на стенке рубца был совсем не большим, т. к. такни его рыхлые, плохо срастаются и их очень тяжело сшить.

Если у животного присутствуют признаки гиповолемии, необходимо наладить внутривеннуюинфузиюкристаллоидных растворов (0,9 % хлорида натрия, раствора Рингера или Рингера-Локка). Для эффективного повышения рН крови нужно внутривенно капельно вводить препарат «Сода-буфер», который является аналогом физиологического бикарбонатного буфера организма, выполняющего регуляцию его кислотно-основного состояния.

При развитии судорожных припадков необходимо внутривенное введение кальция хлорида, витаминов группыВ, преднизолона или дексаметазона.

При тяжелом состоянии животного нужно наладить зондовое введение щелочной воды. Как только корова почувствует себя лучше, нужно выпаивать её естественным путём. Щелочная вода готовится путём добавления 120 гр соды к одному литру подогретой воды.

Лечение хроническоголактатацидоза несколько отличается. Т.к. жизни животного ничего не угрожает, необходимости в оперативном лечении нет. Эта форма недуга лечится с помощью консервативных методов.

Для начала нужно выявить этиологический фактор с целью его устранения. Обязательно анализируется рацион бурёнок, проверяется пригодность силоса. Пища больше чем на половину должна состоять из грубых кормов, богатых клетчаткой.

Рекомендовано давать коровам с едой синтетические ферменты (Мацеробациллин, Протобациллин, Амилосубтиллин), которые повышают и облегчают усвоение пищи, богатой углеводами или крахмалом.

Для стойкого снижения кислотности, эти добавки животное должно получать не менее полутора месяцев.

В борьбе с хроническим молочнокислым ацидозом хорошо зарекомендовали себя подкормки, в состав которых входят дрожжи и минеральный комплекс. Также желательно давать их коровам с целью предупреждения развития этого заболевания.

Самостоятельная скорая помощь

Есть некоторые методы, которые животноводы используют сами, увидев характерные признаки ацидоза у коровы. Они из категории народных средств, поэтому применять их стоит на свой страх и риск и лишь тогда, когда совсем нет возможности быстро доставить в хозяйство ветеринара.

Как только корове стало плохо, разведите ½ пачки обычной пищевой соды в 3 литрах воды и залейте их корове. Голову нужно держать, чтобы она проглотила раствор. Следом дают от 0,5 до 1 литра растительного масла (подсолнечного) и массируют рубец. Масло должно быть теплым.

Хороший знак – появление бульканья в животе коровы. Значит, пищеварение запустилось. Если животное начнет рвать, это очень хорошо – рубец очистится.

Формы и симптомы

Ацидоз рубца может протекать в трёх формах: острой, субклинической и хронической. Но при любой форме заболевания обязательно снижается производство и жирность молока. Телята, рождённые от больных коров, обычно отстают от других в развитии и могут погибнуть в первую неделю после родов.

Острая

Острая форма развивается быстро из-за стремительного роста лактата в рубце. Это может случиться, если корову резко перевести на комбикормовое кормление или дать большую порцию углеводного корма. Признаки заболевания проявят себя в течение нескольких часов после приёма пищи. Узнать их легко:

  • диарея и потеря аппетита;
  • апатичное поведение;
  • скрежет зубами;
  • корова всё время лежит;
  • значительно уменьшается количество молока;
  • сильная жажда;
  • сухой нос и налёт на языке;
  • дрожь в теле и судороги, но без температуры;
  • вздутый живот;
  • частое сердцебиение;
  • дыхание частое и прерывистое;
  • животное перестаёт жевать жвачку.

При наличии нескольких или всех перечисленных симптомов скотине нужно оказать срочную медицинскую помощь. Без вмешательства ветеринара не обойтись.

Важно! Без немедленного медикаментозного лечения корова погибнет через сутки.

Хроническая

Хроническому ацидозу обычно предшествует субклиническая, или подострая форма. Она протекает легче острой. Но опасность её в том, что признаки не такие явные или вообще отсутствуют, а поэтому обнаружить болезнь вовремя сложнее. Следующие симптомы сигнализируют о недуге:

  • уменьшается количество молока;
  • плохой аппетит;
  • потеря в весе;
  • вялое поведение;
  • частая жажда;
  • понижается температура тела.

Если вовремя не обратить внимание на эти признаки, субклиническая форма переходит в хроническую. К перечисленным выше симптомам добавляются:

  • понос;
  • отказ от злаковых и сахарных кормов;
  • жирность молока падает.
  • воспаление копыт (ламинит);
  • заболевание печени;
  • воспаление слизистой рубца;
  • атония;
  • миокардиострофия;
  • самопроизвольные выкидыши.

Важно! У больных коров рождаются болезненные телята, у которых нет иммунитета.

Симптомы

Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

  • острый;
  • субацидный;
  • перманентный;

Острый ацидоз

Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

  • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
  • Развивается тахикардия.
  • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
  • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
  • Брюхо раздуто, рубец плотный.
  • Развивается понос.
  • Корова впадает в кому.

Лабораторные исследования рубцовой жидкости обнаруживают снижение ph <6,5. Резервная щелочность крови падает ниже нормы, а концентрация лактата превышает допустимый лимит. Гибель может наступить в течение суток с момента появления клинических признаков.

Субацидный ацидоз

Чаще всего он развивается в послеотельный период, когда животновод вместо плавного изменения рациона резко увеличивает дачу крахмальных концентратов. Симптомы развиваются постепенно. Может наблюдаться субфебрильная гипотермия, что при манифестной форме заболевания не наблюдается. Если не принимать мер, может развиться отек вымени, переходящий в мастит. Существует и другая опасность. Если животновод посчитал, что корова нуждается в дополнительном белке, что справедливо, но забыл включить в рацион энергетические корма, развивается кетоз.

Перманентный ацидоз

Такой диагноз можно ставить значительному числу коров, особенно высокопродуктивных, получающих сбалансированный рацион. Это происходит из-за индивидуальных особенностей животного, а также ввиду того, что коровы находятся на разных сроках лактации, но питаются одним кормом. Если уровень кормления не идеален, то возникают следующие, постепенно развивающиеся аномалии:

  • Низкая продуктивность.
  • Падение жирности молока.
  • Руминит — хроническая инфламмация рубца.
  • Ламинит — воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала действия причины.
  • Гепатиты. Являются главной причиной преждевременной выбраковки коров.
  • Аборты. При ацидозе плод подвергается хроническому отравлению кислой кровью, циркулирующей в организме матери.
  • Рождение гипотрофиков. Заболевание телят диспепсией, беззащитность перед инфекциями.


Схема

Особенности заболевания

Ацидоз рубца – весьма распространенная патология среди представителей КРС, возникающая при несоблюдении правил кормления животных. Увеличение количества случаев заболевания ацидозом объясняется широким применением фермерами силосно-концентрированных рационов.

В рационе КРС обязательно должны присутствовать грубые корма (сено, солома с длинноволокнистой клетчаткой). При применении кислых, влажных кормов, некачественного сена и силоса в рубце снижается уровень рН (до 5,2-5,5), вследствие чего падают удои, ухудшается качество молока, скот преждевременно подвергается выбраковке.

Высокое количество масляной кислоты в силосе накапливается, когда в нем преобладает влажная или загрязненная травяная масса. Происходит распад белка, коровы недополучают энергии, в рубце преобладает молочная кислота, снижается объем рубцового содержимого.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Ацидоз провоцирует негативные последствия для коровы – сбои в механизме работы преджелудков, падение иммунной защиты, нарушение пищеварения, подавление кишечной микрофлоры.

Вредные вещества, выделяющиеся при гибели бактерий, переносятся через кровь к внутренним органам, вызывая воспалительные процессы. Из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови может развиться синдром жирной печени и кетоз (результат добычи глюкозы из жировых запасов). При хроническом ацидозе возникает воспаление тканей под копытным рогом – ламинит.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Симптомы

Выделяют несколько форм заболевания:

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма: Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Причины, вызывающие ацидоз

Их может быть несколько. Иногда достаточно одной, чтобы корова заболела, а порой они идут в комплексе. В последнем случае лечить животное сложнее. Как правило, причинами развития ацидоза являются:

  • слишком измельченный корм;
  • нехватка грубых волокон в еде;
  • чрезмерный уровень быстро усваиваемых углеводов в рационе;
  • нарушение микрофлоры рубца;
  • чересчур влажный корм;
  • некачественный силос с повышенной кислотностью.

Как видите, все беды от неграмотной или небрежной организации питания крупного рогатого скота.

Так, корова может заболеть при резком изменении рациона или при чрезмерном количестве обычных, на первый взгляд, продуктов – зерновых, свеклы, картофеля, яблок, силоса. К плохим последствиям приводит и любимый многими «корм из чего попало» — вареная смесь из любых растительных отходов: жома, овощей и других.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Туберкулез КРС

Туберкулез — это заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других. Возбудитель сохраняется в почве более двух лет, в воде — до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке — несколько лет. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении — через 3-5 минут.

Туберкулез КРС часто возникает при неполноценном кормлении, скученном содержании животных, антисанитарном состоянии помещений. Инкубационный период — 14 — 45 дней. От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Туберкулез КРС проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени.

Туберкулез чаще всего поражает легкие животных. Для него характерен сухой кашель, который усиливается, если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40 С. Если туберкулез КРС прогрессирует, кашель становится болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы.

Действующие ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом КРС. Для этого два раза в год проводят диагностические исследования. Кроме этого, нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей.

В 2019 году выявлено 8 неблагополучных по туберкулезу пунктов, где заболело 1285 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию с туберкулезом КРС как стабильную с краткосрочным убывающим трендом.
 

КРС
19385 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector