Как можно повысить удой молока у коровы в домашних условиях?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Правила эффективного выпаса коров

С наступлением весны владельцы коровников начинают выпускать свой рогатый скот на пастбища. При выпасе требуется следить за количеством съеденной травы после дождей, потому как от переедания может возникнуть накопление большого объема газов в желудке, которое ведет к серьезной болезни у КРС. Четкое соблюдение режима выпаса приводит к отличному настроению и повышению надоя.

Не менее 2-3 раз в день следует изменять размещение привязи, чтобы коровы постоянно паслись на свежей траве, что способствует повышению молочной производительности. При выпасе обязательно учитывайте длину дороги к пастбищу, максимальное расстояние до которого должно быть не более 2-3 км, поэтому как корова устает после таких походов.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Как правильно раздоить

При правильном раздое получится сохранить в будущем хорошие показатели продукции. В первые несколько суток после отела рядом с мамой находится детеныш. С его помощью вымя разрабатывается, поскольку молоко резко прибывает. Теленок должен находиться возле матери до тех пор, пока у нее вырабатывается молозиво. Когда начинается период обычного молока, детеныша отлучают. Также необходимо в период раздоя придерживаться следующих правил:

  1. Корове требуется давать достаточное количество чистой воды. В среднем этот объем варьируется в пределах 100 литров.
  2. Выдаивать необходимо до пяти раз в течение дня, соблюдая равные интервалы между процедурами. При постоянном сцеживании молока получится повысить надои.
  3. Вымя начинают массировать еще до родов. А когда начинается период раздоя, такие манипуляции являются необходимостью. Массаж проводят до доения и в конце. Это профилактика воспалительных процессов, лактостаза, мастита и застоя.
  4. Во время доения нужно использовать весь кулак, обхватывать весь сосок, а не только его кончик.
  5. Для того чтобы повысить количество молока, требуется полностью сцеживать его при доении. В вымени ничего не должно оставаться, поскольку оно будет перегорать и не вырабатываться в том количестве, которое было изначально. К тому же оставшееся молоко приводит к воспалительным процессам и маститам.

Нормы и особенности содержания коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Салат из огурцов на зиму
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Некоторые породы коров могут остро реагировать на ухудшение качества жизни, грязь в стойле. У них снижается подвижность, количество молока, аппетит. Такие проблемы могут возникать и в случае любой породы, даже самой неприхотливой, если заводчик не соблюдает даже элементарные нормы ухода.

  • В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка, чистая и качественная. В противном случае вопрос о том, почему молока корова дает мало, будет возникать все чаще и чаще. В стойлах с коровами должна быть хорошая подстилка
  • Корыта для еды, воды моются ежедневно. Если нет времени, стоит ополаскивать их под струей воды сразу после того как животные поели, тогда на мытье уйдет в 3 раза меньше времени.
  • Сквозняки и холод в стойле недопустимы, от них не только портится молочность, но и здоровье коров.
  • Перед дойкой вымя обязательно моют теплой водой, а после смазывают специальными мазями и делают небольшой массаж.
  • Состояние кожи, копыт, глаз, вымени, рта животного должно быть всегда под наблюдением заводчика, чтобы животное не заболело неожиданно. Не стоит забывать, что именно на начальной стадии болезнь легче, дешевле и быстрее всего лечить.
  • Коровы не должны уставать, поэтому пастбище должно находиться вблизи, чтобы им не пришлось долго идти до него. Усталость часто отражается на удоях.

Сколько корова дает молока зимой

Подсчитывая объемы удоев, важно брать во внимание сезонность. О факторах, влияющих на количество молочной продукции, уже говорилось. От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день

Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция

От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день. Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция.


Выгул коров в зимнее время

Повысить продуктивность зимой можно за счет улучшения кормления. Скот должен получать воду в неограниченном количестве, употреблять жидкий корм, свеклу сахарных сортов и корнеплоды.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Чем и как кормить

Продукты, которые будут съедены коровой, влияют на состав, вкус, жирность и содержание минеральных компонентов в выдоенном молоке. Несмотря на то, что коровы – травоядные животные, на одной траве и сене они не смогут дать много молока. В качестве подкормки им нужны зерно и зерноотходы, жом, шрот, жмых и патока – источники углеводов и белка, овощи и корнеплоды – источники витаминов и минеральных элементов. А также мел, соль и кормовая сера, мясокостная мука и сухое молоко как минеральные добавки.

В рационе домашней КРС важно не только разнообразие, но и соотношение грубых и сочных кормов и концентратов. Чтобы не составлять рацион самому, можно кормить коров комбикормом

У него оптимальный состав, все компоненты и их пропорции подобраны так, чтобы продукт принес максимальную пользу животным. Частота кормления – 3 раза в день, столько же раз нужно доить. Раздачу пищи нужно приурочивать к определенным часам, чтобы корова привыкла, и ее пищеварение активизировалось к этому моменту.

Кожные разновидности

Растяжение

Роговой материал копыта – это живая ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервами. При стойловом содержании копытные области крупного рогатого скота мало изнашиваются, разрастаются и причиняют проблемы здоровью. Эта часть тела деформируется, ее ткани поражаются болезнетворными бактериями.

После зачистки копыто осматривается, реакция проверяется нажатием. При поражениях этой области ветеринар подрезает роговую поверхность, чтобы добраться до зараженной зоны. При ее вскрытии подрезочным ножом выпускается скопившаяся внутри жидкость, рана обрабатывается, чтобы избежать раздражения деформированным роговым наростом.

О: Бандаж при переломе шейки бедра: характеристики и показания || Бандаж на бедро при растяжении

Фузабактериоз

На начальной стадии о — неправильную постановку ног. Развивается хромота и отечность, появляются трещины в пяточной зоне копыта. Воспаление захватывает зону рогового башмака и идет глубже.

Коровы теряют массу, продуктивность поголовья падает. Без своевременного оказания помощи животные отбраковываются и отправляются на убой.

Корове делают инъекцию этой сыворотки внутримышечно или используют антибиотики длительного воздействия.

Повторная обработка раны с применением присыпки Островского и других антисептиков проводится через 2-3 суток.

Эрозия

При нарушении процессов роста внешняя сторона рогового покрытия увеличивается по сравнению с внутренней, и нагрузка на нее растет. Так повреждаются мягкие ткани и развивается нагноение. Чтобы помочь больному экземпляру, на здоровую сторону устанавливается набойка, приподнимающая больную область и переносящая с нее вес. Это снимает болезненные ощущения.

Основные причины малого надоя у КРС

Причинами небольшого удоя рогатого скота являются однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов. Из-за недостаточного поения происходит обезвоживание, и коровы дают меньшее количество молока.

Снижение молочности происходит, если КРС переместили в другое стойло, заменили пастуха или дояра, из-за слишком сильного шума для коров или перевода на другой вид корма. Если теленок у буренки родился впервые, его не нужно рано отнимать, так как это приведет к стрессовой ситуации и понижению лактации.

Одна из главных причин – нарушение температурного режима при содержании. Летом на пастбищах или в вольерах следует монтировать навес, чтобы животные могли сделать перерыв и переждать самые жаркие часы. Также плохо влияют на лактацию повышенная влажность, недостаточная вентиляция воздуха и освещение, отсутствие прогулок и движения.

Технология массажа

Первую неделю массаж следует делать мягко и аккуратно – просто чтобы приучить нетель к самой процедуре. Легкого поглаживания сосков в течение 1-2 минут будет вполне достаточно.

А вот когда животные привыкнут к подобной манипуляции, можно приступать к более настойчивым движениям – глубокому массажу вымени в течение 3-4 минут с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков.

При этом нельзя допускать грубых, неожиданных прикосновений, чтобы не испугать животное. Горизонтальные движения рук по вымени, чередуются с вертикальным движением по каждой доле. Это вызывает приятное ощущение у животных, они быстро привыкают к массажу и стоят спокойно.

Доли следует массировать поочередно: сперва левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. Поскольку передние доли чаще всего развиты слабее задних, им нужно уделять больше внимания.

Массировать необходимо сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания.

За 15-20 дней до отела массаж следует прекратить, чтобы не вызвать преждевременную молокоотдачу

Описание и характеристика заболевания

Патологию преимущественно регистрируют почти сразу после отела. В малых количествах болезнь фиксируется спустя неделю или месяц после родов. Но это скорее исключение из правил. У отдельных представителей КРС парез может наблюдаться после каждого отела. При отсутствии лечения или затягивании с обращением к ветеринарному специалисту прогноз крайне неблагоприятен. Исходом болезни часто является гибель животного через 1-3 дня, реже через 5-12 дней. Желательное время для начала оказания помощи — первые 1-2 дня с момента развития патологии. Лечебная помощь в первые часы и дни в 90% случаях заканчивается благоприятно. В исключительных случаях болезнь проходит самостоятельно. На 2-3 день симптомы родильного пареза у коров исчезают.

При нём наблюдается комплекс изменений в организме. Нарушаются обменные процессы. Ведущее значение в развитии болезни несет ухудшение соотношения кальция и магния в крови. Последний из них начинает резко преобладать над кальцием. Это приводит к торможению нервной системы. Рост плода приводит к потере буренкой кальция, а также лактация после отела усугубляет положение.

Торможению вегетативной и центральной нервной системы способствуют боли при родах. Гипофиз теряет свой тонус.

При родах всегда падает артериальное давление, затем в течение суток приходит в норму. Восстановление давления затягивается на несколько дней. Также теряется тонус сосудов.

Симптомы болезни

Вначале заболевание сопровождается следующими признаками:

  • Угнетенное или возбужденное состояние.
  • Отсутствует аппетит.
  • Шаткость в движениях.
  • Дрожь по телу или в отдельных конечностях.
  • Снижение температуры тела.

Затем корова от слабости принимает лежачее положение с запрокидыванием головы на бок, либо на грудь. При попытке придать особи другое положение не встречается никакого сопротивления. Но стоит только отпустить голову, как особь обратно загибает голову. При развитии пареза у животного отмечается выпадение языка, нарушение глотательного акта, отсутствие перистальтики в желудочно-кишечном тракте. Вследствие атонии развивается вздутие рубца (тимпания).

Также наблюдается снижение частоты дыхания, которое становится хриплым из-за паралича мышц. Молоко в вымени либо отсутствует, либо в очень малом количестве. Если заболевание наступает во время отела, то происходит замедление процесса выхода плода. Сильное снижение тонуса мышц приводит к потере маточного сокращения.

Иногда может развиться атипичная форма, которая во многом схожа с послеродовым залеживанием. Но при последнем сохраняется чувствительность, и температура тела не снижается. Еще родильный парез следует дифференцировать от ацетонемии. При последнем заболевании отчетлив запах ацетона из пищеварительного тракта. Также лечение вдуванием воздуха не дает положительного результата.

Объем потребления

На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.

Возраст КРС

В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.

В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.

Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.

Пол животных

Это интересно

Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.

Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше

Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день

Породные особенности

Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.

Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.

Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.

Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.

Кормление крупного рогатого скота в пастбищный период

Летом дойные коровы питаются преимущественно зелеными кормами. За сутки животное, в зависимости от продуктивности, может потребить 50–80 кг и более.

Как и в случае с любой пищей, переход на новый вид кормления должен быть нерезким: специалисты рекомендуют потратить на это 10–12 дней. Ведь теперь коровы будут получать меньшую долю сухого вещества (15 %). Отметим, что сухое вещество в траве богато протеином (до 25 %), половина которого – небелковые фракции, также в нем низкое содержание клетчатки (16-17 %), сахара, кальция, магния и очень большая доля калия.

При резком переходе к новому виду кормления у крупного рогатого скота могут появиться диарея, пастбищная тетания и тимпания, упадут удои, жирность молока

До выпаса коровам важно дополнительно давать сено, сенаж, силос. Первый в сезоне выпас должен продолжаться не более двух часов

Далее это время увеличивают, а количество потребляемых животными зимних кормов, наоборот, снижают.

Повторим, что зеленая масса становится базой для кормления крупного рогатого скота летом

Но важно помнить: кормление в это время бывает пастбищным либо стойловым. Добиться повышенных показателей потребления пищи, продуктивности животных, снижения расхода концентратов можно, сочетая в рационе сразу несколько видов объемистых кормов.Как показывают исследования, нередко продуктивность коров на пастбище в расчете на единицу площади оказывается не такой высокой, как при стойловом содержании

Ведь если мы не даем дополнительных углеводов, животные получают на пастбище избыток протеина и мало энергии.

Поэтому наиболее продуктивной считается загонная пастьба с порционным стравливанием загонов, делается это с помощью электроизгороди. В загоне пасут по 3-4 дня, при этом повторно в загон животные заходят через 25–30 дней. Благодаря такой системе удается избежать гельминтозных заболеваний.

На урожайных культурных пастбищах коровы пасутся по 10–12 часов. На одну особь необходимо примерно 0,5 га такого пастбища

Стоит отметить, что важно обеспечить животных на пастбище водой и поваренной солью. Также рекомендуется быть осторожными с клеверными пастбищами – к ним нужно медленно приучать, не выпускать животных на мокрый клевер, ведь это вызывает тимпанию

Если на пастбищах недостаточно зелени, дополнительно дают культуры зеленого конвейера. Это подкормка считается обязательной для высокопродуктивных коров

Важно, чтобы зеленая масса была скошена перед раздачей, так как спустя 3-4 часа хранения на воздухе в кучах подкормка согревается, теряет свои полезные свойства, даже способна провоцировать проблемы с пищеварением

Подведем итог о кормлении крупного рогатого скота, основываясь на сведениях из специализированной литературы и практики скотоводства:

Правильное пастбищное кормление может обеспечить удои равные и даже немного большие, чем при содержании в помещении.
Доля потребляемого сухого вещества на пастбище и в помещении почти одинакова.
На пастбище дойные коровы получают корм более высокой переваримости.
При хорошем травостое его используется примерно 70–80 %.
В случае кормления зеленой массой важно обеспечивать животных легкопереваримыми углеводами, сырой клетчаткой, сырым жиром.
Пастбищные корма не способны дать высокопродуктивным животным необходимую энергию, фосфор, микроэлементы и в некоторых случаях – клетчатку.
Из-за несбалансированного рациона расход кормов вырастает на10–20 % по питательности и сухому веществу на единицу продукции.
За лето, когда КРС питается зеленым кормом, важно анализировать все корма минимум трижды.
Питание животных должно быть сбалансировано по всем показателям. При этом важно учитывать необходимую продуктивность, сведения относительно анализа кормов, крови КРС.
Необходимо найти фирму, которая будет готовить, поставлять вам качественную кормовую добавку, соответствующую вашим потребностям.
Упростить оптимизацию кормления крупного рогатого скота можно с помощью компьютерных программ, включающих современный блок расчета необходимой доли составляющих корма.

  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  • Кормление телят до 6 месяцев: особенности составления правильного рациона
  • Добавки для роста телятам: наиболее эффективные и полезные

Специфика заготовки сена

Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.

  • Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
  • У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.

Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.

Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.

Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.

Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:

  • злаки — серая зелень;
  • кислые травы — интенсивная зелень;
  • бобовые — бурая зелень;
  • люцерна — яркая зелень.

Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:

  • белесым (долго лежало на солнце);
  • светло-желтым (попало под дождь);
  • темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector