Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями

Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион

Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Черемша. Посадка и уход в открытом грунте

Растение представляет из себя траву небольших размеров с широкими удлиненными листиками. Первые побеги появляются ранней весной (март-апрель), как только начинает прогреваться земля. Кстати, в природных условиях черемша прекрасно разрастается, образуя так называемые в народе медвежьи луга.

Для выращивания черемши используются два способа: семенной и луковицами. Главное условие благополучного приживания, хорошего разрастания и богатого урожая – создать растению условия, максимально приближенные к естественным:

Хотя, справедливости ради, заметим, что выращивание черемши никаких трудностей не вызывает.

Целебные свойства черемши

Отличительной особенностью этого растения является большое содержание витамина С. Чтобы обеспечить его суточную норму, достаточно съесть 50 г свежего лука. Черемша богата фитонцидами. эфирными соединениями, белком. Семена содержат до 12% жирных масел.

В народной медицине черемша широко применяется при авитаминозах, для повышения секреторной и моторной активности желудка и кишечника. возбуждения аппетита, лечения дизентерии. запоров, а также туберкулеза. бронхита, кашля, заболеваний щитовидной железы. Спиртовая настойка черемши применяется наружно при ревматизме. Можно использовать кашицу из листьев наружно – для ускорения заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Чай из свежих или сушеных стрелок черемши применяют при заболеваниях мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию.

Выбор семян и их подготовка

Семена черемши покупают в период от середины июля до сентября, то есть сразу после их созревания

При этом, важно учесть следующий момент: использовать для посадки можно только свежие семена, те, что долго хранились и имеют сморщенный вид, твердую оболочку, не взойдут

Важно! Качественный посадочный материал имеет такие характерные признаки:

  • насыщенный черный цвет;
  • приятный аромат;
  • сухость;
  • гладкая кожица.

Подготовка семян к посадке заключается лишь в обработке стимуляторами роста. Для этого семена выкладывают на хлопковую светлую ткань, замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Этамона» или другого проверенного вами средства и оставляют в таком виде на сутки.

Важно! Если вы планируете весеннюю посадку, в этом случае некоторые практикующие садоводы рекомендуют выполнить также процедуру стратификации. Для этого заблаговременно — около 3 месяцев до посадки, надо содержать посадочный материал при нулевой температуре

Перед посадкой семена перемешивают с влажным песком.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

    Черемша

Советы садоводов

  • Первые две весны листья не срезают, чтобы посаженное молодое растение окрепло. Урожай начинают собирать только на третий сезон вегетации. А цветоносы на молодых экземплярах удаляют, чтобы луковицы были сильнее.
  • Самые вкусные листья, которые выращены при температуре от +12 °C до +17 °C. Если потеплело до +20 °C и выше, то качество продукции ухудшается, особенно в сухую погоду.
  • При сборе урожая обязательно оставляют на растении 1-2 листочка, чтобы черемша без проблем восстановилась.
  • Можно получить в зимнее время витаминную зелень черемши. Для этого растения необходимо пересадить в конце октября в подходящие по размеру вазоны. Используют неширокую тару глубиной не менее 30 см. Емкости с черемшой переносят в дом и помещают на подоконник. Регулярно поливают, а в январе собирают урожай молодых листьев.

    В дикой природе черемши становится все меньше. Опытные садоводы рекомендуют выращивать многолетник как культурное растение, чтобы обеспечить себя ранней витаминной продукцией.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Как собирать урожай?

Важно не только правильно сажать черемшу и ухаживать за посадками, но и грамотно собирать с кустов дикого лука урожай, чтобы не повредить растение. Нужно понимать, что луковицам нужно время, чтобы качественно восстановиться

Поэтому, дабы своими же руками не уничтожить посадки, срывать листья дикого лука нужно по правилам:

  1. Да, самый острый и нежный вкус молодая зелень черемши имеет в апреле – начале мая. Но, чем раньше листочки будут оборваны, тем больше сил и времени растению понадобиться, чтобы вырастить новые.
  2. Первый урожай с молодой посадки срезают ножом, максимально аккуратно отделяя один или два верхних листа. Третий лист обязательно оставляют на кусте, чтобы растение могло дать новые ростки.
  3. С взрослых кустов можно срезать абсолютно все листья, но лучше не делать этого каждый раз, чтобы черемша успевала накопить силы для нового роста. Поэтому рекомендуется иметь две грядки с диким луком – с молодыми саженцами и взрослыми кустами, чтобы собирать урожай поочерёдно, давая растениям отдых.

Черемша, выращивание из семян

Место для выращивания черемши

Это может быть самое бесполезное место на участке: северная или восточная сторона ограждения или постройки, влажная низинка или тень под деревьями.

Можно посадить и на солнышке особенно в начале разведения. Растение будет быстро расти, деление происходит чаще. В этом случае нужно посадки чаще поливать и полоть. Не допускать роста главного врага культуры – крапивы, которая может быстро ее вытеснить с грядки. Идеальна посадка черемши вдоль теплицы – много влаги, солнца и культура будет давать крупную листву и множество семян.

Почву предварительно известкуют и необходимо делать дренаж в местах подтопления.

черемша, выращивание из семян

Посев семенами

Семена черемши быстро теряют всхожесть, поэтому сеять лучше свежие. При семенном размножении урожай придется ждать долго, первые листочки можно сорвать через 3 года.

Семена при весеннем посеве появятся только через год, а при осеннем через 1,5. Посеяв семена на грядке весной очень трудно найти слабенькие всходы, которые быстро задавят сорняки. Кроме того, семена может смыть талой водой, обильным дождем, неправильным поливом, разгребут куры.

Поэтому семена лучше посеять в посадочный ящик с дренажным отверстием. Грунт готовят из 2-х частей земли и по 1 части торфа и перегноя.

Для ускорения всхожести семена можно замочить в Эпине на 3-5 часов и во влажной ткани поместить в баночку, прикрыть ее бумагой, чтоб был доступ воздуха, но дольше сохранялась влага. Необходимо  поддерживать температуру больше 10 и меньше 26 градусов, и семена взойдут через 3-4 недели.

Семена присыпают землей на 1 см. При посадке осенью посадочную емкость замульчировать листом и регулярно поливать, не допуская пересыхания. Весной часть листвы убирают, аккуратно полют сорняки и постоянно поливают. Росточки в первый год вырастают не более 10 см и толщиной в 1 мм. Двухлетние луковки можно высадить на нужное место, стараясь не повредить корешки.

Размножение луковицами

Это быстрый и надежный способ иметь на даче вкусную витаминную зелень

Важно помнить, луковицы должны быть с корнями и не сухими. Сажать их лучше осенью

Грядку хорошо перекопать, удалив многолетние сорняки (особенно крапиву и пырей), и внести перегной либо компост и торф.

Сажают луковицы рядами с шагом 40-50 см, а лунки делают через 20 см. Луковицу в лунке заглубляют 2/3, расправив корешки, присыпают грунтом, хорошо поливают, чтоб не осталось воздушных пазух. Теперь нужно замульчировать торфом на 2-3 см  и потом листвой слоем до 10 см. Полив проводят при засушливой погоде осенью. Ранней весной часть листвы убирают, оставив слой до двух см. В первый год желательно цветоносы удалить, чтоб луковица хорошо окрепла.

Уход

  • Он сводится к регулярному поливу, прополке сорняков и подсыпке земли или перегноя к растениям, так как луковицы каждый год поднимаются на корешках до 0,5 см.
  • Сбор урожая. Нельзя срывать всю листву, чтоб не погубить растения. Молодые листочки нежные и вкусные. Потом листья становятся более грубыми.
  • Пересадку культуры проводят через 5-6 лет.
  • У черемши съедобны все части: листва, луковицы побеги. Ее можно солить, мариновать, квасить, морозить и сушить. В мороженной и сушеной черемше лучше сохраняются полезные вещества: каратин, витамин С, эфирные масла, белок, минеральные соли. Растение обладает противоцинготными и бактерицидными свойствами, снижает уровень холестерина, приводит в норму обмен веществ.

Рекомендуем почитать о выращивании пряных трав.

Виды черемши

Лук победный. Он вырастает до 70 см. Соцветия в виде шара или полушара с бледно-зелеными цветами. Зацветает лук в июне-июле, созревают к осени. Молодые листья отрастают рано. Лук победный морозостойкий. Хорошо растет в Сибири, Дальнем Востоке, в северных регионах страны.

Лук медвежий. Он достигает высоты 20-50 см, листва широкая до 3-5 см появляется рано весной. Цветет лук в мае-июне до трех недель. Листва отмирает после созревания семян. Этот вид имеет сорта: Деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежья лапа.

Выращивание черемши не вызывает затруднений. Она полезна, вкусная и хороший медонос. И хоть цветение довольно скромное, но очаровательно. Посадите это полезное растение и не пожалеете!

Возможно, вас заинтересует, как выращивать шпинат.

Описание растения

Állium ursínum (черемша) имеет много других народных названий, которые получила в разных странах:

  • лук медвежий и победный;
  • дикий чеснок и лук;
  • калба и колба;
  • чензели и черемша;
  • левурда.

Действительно его всходы появляются вместе со сходом снега, как будто проснулся медведь от зимней спячки, откуда и пошло название на Руси медвежий лук.

В дикой природе часто встречается:

  • в тени деревьев;
  • на лугах;
  • в лесах;
  • вблизи рек и водоемов.

В диком виде произрастает по всей Европе, в Украине, в Белоруссии, в Турции и на большей части территории России. Черемша относится к семейству амараллисовые, вида рода лук. Медвежьим луком называют 2 похожих растения – черемшу европейскую и лук победный, они немного отличаются внешним видом и вкусовыми качествами.

Листья черемши по своему внешнему виду напоминают ландыш. На одном стебле вырастает 2 листа яркого зеленого цвета, ланцетной или продолговатой формы, с заостренным краем. В длину лист немного меньше стебля, в ширину до 6 см. У лука победного образуются 3 листа шириной 7–8 см, более грубые.

Стебель вырастает от 10 до 35 см в высоту, трехгранный. У победного лука стебель вытягивается до 60 см в высоту.

Луковица черемши европейской удлиненная овальная, белая, черешки утолщаются к низу луковицы, толщина составляет 1 см. Лук победный имеет похожую луковицу, но ее толщина достигает 2–2,5 см.

Луковица выпускает стрелку, на которой собраны мелкие белые цветочки в зонтик шаровидной формы. Начинает цвести в конце апреля – середине мая месяца, и продолжается цветение в течение 2–3 недель. Второй лук имеет зонтик с густо посаженными соцветиями бело-зеленого цвета. Вырастает и цветет позже первого на 1–1,5 месяца.

Семена находятся в трехгранной, шаровидной коробочке, темные (черные, темно-коричневые), напоминают маленькие шарики.

Самые популярные культурные сорта

Для выращивания на садовом участке, балконе или теплице селекционерами выведены культурные сорта черемши:

  1. «Медвежье ухо» — среднеспелый, сбор листьев осуществляют через 20–30 дней после наращивания зеленой массы, устойчив к морозам. В высоту растение вырастает до 40 см.
  2. «Медвежонок» — раннеспелый сорт, сбор урожая проводят через 14–16 дней. Высокорослый до 60 см, морозоустойчивый, с крупными сочными листьями.
  3. «Медвежий деликатес» — раннеспелый сорт, сбор урожая через 15–18 дней. В высоту достигает 25–30 см, устойчив к холодам и заморозкам.

Все сорта на вкус напоминают смесь чеснока с луком, отличаются лишь степенью остроты, наиболее острый сорт «медвежье ухо». «Медвежонок» различается более мягким вкусом, «медвежий деликатес» оставляет послевкусие пряностей.

Заключение

Черемша из семян в домашних условиях даст первый урожай на 4-5 год развития. При этом срезают только 1 листок из каждого растения, обязательно оставляя листья для вегетации луковиц. Сложный процесс размножения оправдан, поскольку культура богата своим полезным составом.

Черемша пока не слишком распространена на современных садовых участках. Некоторые ее пытаются размножать, принеся луковицу из леса, но основная масса старается получить этот витаминный многолетник из семян.

Начинающие огородники, пытаясь вырастить черемшу из семян, терпят неудачу. Сложностей в выращивании нет. Для ее удачного произрастания нужно знать об особенностях агротехники. Самое главное – учитывать то, что у семенного материала длинный период покоя.

Прежде чем высеять их весной, они в течение 100 дней должны пройти стратификацию низкой температурой и высокой влажностью. Проще всего для этого использовать холодильник. В него помещают емкость с хорошо промытым и обеззараженным влажным песком вперемешку с семенами. Можно использовать и влажную ткань, которую кладут в герметически закрытую банку. В течение всего периода стратификации, еженедельно проверяют влажность, а семена перетрушивают, чтобы обеспечить им доступ воздуха. По истечению указанного периода, наклюнувшиеся семечки сеют на грядку.

Осенний посев проводят после того, как соберут семена. В течение осени и зимы состояние глубокого покоя нарушается, и весной семена прорастаю. Посев семян осенью проводится не позднее октября, весной – в апреле. Рядки лучше подготовить заранее. При этом их глубина 5 см, а междурядья – не менее 15 см. Проросшие семечки раскладывают равномерно, учитывая то, что при дальнейшем росте будет происходить формирование луковичек, и присыпают минимальным слоем земли. При осеннем посеве, рядки прикрывают пленкой и присыпают сверху торфом или компостом. Укрытие убирают сразу после того, как тает снег. При посеве весной, грядку укрывают спанбондом, пока не появятся ростки.

Так как черемша – это лесное растение, для выращивания подходят тенистые места. Это могут быть негустые кроны деревьев, кустарники, северная сторона строений или ограждений. Она может расти и на солнце, но будет сильно зарастать сорняками, а листья огрубеют или высохнут.

Растение нуждается в нейтральных почвах без застоя воды весной. Она также не переносит переувлажнения. Бороздки с ростками не должны зарастать бурьяном, так как молодые растения выпускают по 1 овальному листу и могут быть приняты за сорняки. Обычно этому многолетнику достаточно природной влаги, но полив необходим при жарком и засушливом лете. Сеянцы растят без пересадки. Затем, выкапывают групповые посадки, разделяют их и высаживают по 1 луковичке с большим отступом и погружением в грунт не более чем на 5 см. Эта процедура должна быть очень аккуратной, так как молодые растения очень хрупкие и можно случайно обломить листочки.

В самом начале весны, как только сойдет снег, проводят подкормку внесением до 40 г комплексного удобрения на 1 кв. м. Чтобы не задеть луковицы почву взрыхляют поверхностно. Можно также присыпать нешироким слоем мелкого перегноя, компоста или торфяной земли, слоем до 3 см.

Только через 5 лет большие и сильно разросшиеся группы растений разделяют и пересаживают на другое место. Пересадку лучше проводить осенью, при этом выбирать самые большие луковицы-детки. Пересаженные луковицы должны быть присыпаны рыхлой землей до 10 см

Важно помнить, что к середине лета зеленая часть черемши отмирает, поэтому возле намеченных к делению и пересадке кустиков ставят колья

Первый урожай можно собирать только после того, как черемша хорошо врастется. В это время луковицы уже достаточно большие, а надземная часть крепкая. При сборе первого урожая срезают по одному верхнему листу. Трогать остальные листья не рекомендуется, так как растение не сможет накопить питательные вещества для образования новых луковиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector