Черемша: целебные свойства и рецепты для лечения заболеваний
Содержание:
- Условия выращивания
- Что такое черемша
- Маринованная черемша
- Как правильно собирать и хранить
- Что такое черемша
- Салат-закуска из черемши
- Что такое черемша
- Применение черемши в кулинарии
- Как применяют черемшу для лечения
- Способы размножение черемши
- Посадка черемши
- Видео: как выглядит черемша
- Разновидности и сорта черемши
- Калорийность, виды и состав черемши
- О полезных свойствах
- Лечебные свойства черемши
- Сбор и заготовка
- Черемша: описание, виды, полезные свойства
Условия выращивания
Черемша не любит жару, при 20° и выше листочки у неё становятся менее вкусными. Лучше всего выращивать её при температуре 12–17°. Она хорошо переносит морозы, однако для Сибири больше подходит победный лук, так как он более зимостойкий, чем медвежий.
Черемша – растение тенелюбивое. На ярком солнце листочки у неё вырастают мелкими, а наземная часть отмирает быстрее. Для её выращивания лучше выбирать затенённое местечко. Участок с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт. Замечательный вариант – посадить черемшу под деревьями или кустами. Она также хорошо растёт вдоль заборов или теплиц.
Для победного лука можно сделать исключение, так как он нормально переносит солнце. Его часто высаживают вокруг цветов в палисаднике. Такой бордюр выглядит особенно красиво во время цветения черемши.
Хорошее увлажнение – одно из главных условий выращивания черемши. Её придётся периодически поливать, зато она может расти в местах с высокими грунтовыми водами. Кратковременные весенние паводки взрослым растениям не повредят, а вот длительного застоя воды лучше избегать.
К почве черемша не особенно требовательна, разве что не любит кислую среду. Это легко исправить с помощью известкования. На плодородной и рыхлой почве черемша растёт намного лучше, но при правильном уходе её можно вырастить и на тяжёлом грунте. Полезно перед посадкой луковиц или семян внести по паре вёдер компоста на 1 кв. м.
Выбор места
Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.
Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.
Требования к почве
Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.
Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.
Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.
Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.
Удобрение
Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.
Полив
Чтобы правильно растить черемшу, почва под кустами должна иметь умеренную влажность. При пересыхании кустов грядки стоит поливать. С июля до сентября черемша отдыхает. В это время количество поливов необходимо уменьшить.
После полива грядки обязательно следует покрыть мульчирующим слоем. В противном случае дикий лук не будет расти.
Болезни и вредители
Черемша редко страдает от заболеваний или атак вредителей. Иногда она подвергается развитию ржавчины. Это обусловлено избыточным увлажнением грунта. При образовании на листве рыжих пятен нужно полить кусты соляным раствором. Также подойдет хлорокись меди.
Правила пересадки растения
Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.
Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.
Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.
Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.
Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Маринованная черемша
Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период. А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций. Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.
Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.
- Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
- В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
- В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
- Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
- Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
- После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.
Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.
Как правильно собирать и хранить
Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.
Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Салат-закуска из черемши
Черемша – практически деликатес. И приготовить его в таком вкусном и оригинальном виде станет отличной идеей не только для семейной трапезы, но и для широкого застолья. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бальзамического уксуса (6%);
- Столовая ложка сладкой паприки;
- 40 миллилитров постного масла;
- Соль на вкус;
- Немного свежей кинзы на вкус (по желанию);
- 2 килограмм черемши (побеги).
Приготовление:
1.Черемшу старательно промыть и очистить. В кипящую воду переложить побеги, проварить после вскипания 2-3 минутки. При этом можно сразу посолить (половина чайной ложки на 2 литра воды). После чего откинуть на дуршлаг и слегка обсушить.
2.Для соуса перемешать болгарский перчик, масло и уксус. Вы можете использовать мелко нарезанный сушеный или меленый.
3.Черемшу переложить в салатник, залить соусом, добавить мелко нарубленную зелень. Вы можете использовать любую на вкус или не добавлять ее вовсе.
4.Старательно перемешать и убрать до следующего утра в холодильник.
Что такое черемша
Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.
Молодая зелень черемши появляется ранней весной
Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.
Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши
В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.
Цветение черемши завершается появлением семян
Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.
Применение черемши в кулинарии
Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.
Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.
Вот что можно приготовить из черемши:
- Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
- Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
- Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
- Ее добавляют в мясной фарш.
- Делают пирожки с яйцом и черемшой
- Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
- Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
- Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
- Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
- Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.
Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт
Ингредиенты:
- 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
- 30 г черемши;
- 3 огурца;
- 5 столовых ложек сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ ч.л. горчицы;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- соль
- перец (свежемолотый).
Как приготовить:
Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску
Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.
Суп из черемши – рецепт
Вам понадобится:
- 6 шт. черемши;
- 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
- 1 нарезанная луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 литра воды или бульона;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
- Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
- Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.
Чем заменить черемшу в рецепте
Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.
Как применяют черемшу для лечения
Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.
Настойка
Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.
Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.
Отвар
Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.
Способы размножение черемши
Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.
При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений. Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета
Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше
Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.
Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.
Посадка черемши
Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.
Луковицы должны быть твердыми, без гнили, плесени, с крепкими корешками; семена – гладкими, чуть округлыми, не сморщенными.
Как правильно сеять черемшу весной:
- насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
- разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.
Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.
Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:
- высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
- сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
- затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
- схема посадки: 20 х 40 см.
Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.
Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.
Как высаживать растение смотрите:
Видео: как выглядит черемша
Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.
Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести
Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега
Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу — она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.
Перегной — эффективное средство для повышения плодородности почвы
Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок — середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них — около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.
Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант — завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.
Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями
Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания
Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион
Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием
Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.
Разновидности и сорта черемши
Луковица принадлежит к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Следовательно, у него похожие ароматы. Чеснок предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых лесах.
Лук-победитель морозоустойчив, луковица у него крупнее, а цветонос более густой. Внешне медведь не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи приступили к приручению дикой культуры. Существует три популярных сорта черемши, фото которых с описанием помогут отличить их от ядовитых аналогов:
- Лакомство медведя;
- Плюшевый мишка;
- Медвежье ухо.
Декоративный дикий чеснок принадлежит к семейству Амарилевых
Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополнили свои коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: семенами и луковицами
Выбирая семена, обратите внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст всходы плохого качества или может вообще не дать всходов
Семена выбирают гладкие и слегка округлые. Морщинистый и шершавый – признак некачественного материала.
Собирать семена можно самостоятельно. Медвежий лук созревает в июне-июле. Сбор урожая начинается, когда ящик желтеет, но скорлупа еще не затвердела. После семена оставить в прохладном сухом месте для просушки.
Медвежонок
Первый и первый сорт черемши. Листья длинные, изумрудно-зеленые. Имеют восковое покрытие. Сорт устойчив к морозам и влаге. Фото сортов дикого чеснока выявляют некоторые внешние отличия.
С момента прорастания до сбора урожая проходит 14 дней. Если посеять воздушный шар в марте, первый урожай появится в апреле. Температура ниже нуля не влияет на всхожесть. Потребляется в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Ферментированный и маринованный на зиму. Заморозьте листву, стрелки и луковицы
С 1 м2 сорта Медвежонок можно собрать до 1,5 кг зеленых листьев
Дикий чеснок – специя требовательная. От садовода требуется создать условия, максимально приближенные к естественным. При выборе места предпочтение отдается тенистым и влажным местам. Требуются частые поливы и прополки. Если растение высаживать на открытых, солнечных участках, лист будет мягким и горьким.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлую почву. Рамсон плохо переносит переувлажнение, но и засуху не переносит
При выращивании культуры требуется постоянное внимание садовода
Медвежий деликатес
Урожайный сорт. Листья мясистые, ярко-зеленые, длиной 30 см, черешки черемши высотой 50 см, от посева до уборки проходит 2,5-4 недели. Этот сорт используют для маринования и маринования.
С 1 м2 Медвежьего лакомства собирают около 2 кг овощей
Медвежье ухо
Раннеспелый сорт. Листья удлиненные, узкие, светло-зеленого цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листика. Приятный, нежный вкус. Не острый. Срок созревания урожая – три недели. Всем он нравится за тонкий вкус. Сорт часто используется в салатах и смузи.
Урожайность медвежьего уха – от 1 м2 до 2,5 кг листвы
Посев семенами проводят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение становится жестким, поэтому специалисты рекомендуют отводить посадочный материал. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.
Рамсон любит обильно поливать. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополку и подкормку водорастворимыми минеральными удобрениями.
Сбор урожая проводится, когда листья отрастают. Обычно за сезон бывает 2-3 стрижки. Для увеличения урожайности цветочные стрелки удаляют до достижения молочной зрелости семян.
Калорийность, виды и состав черемши
Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.
В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.
Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:
Показатель | Количество |
Калорийность | 34,3 кКал |
Белки | 2,5 грамм |
Жиры | 0 грамм |
Углеводы | 6,2 грамм |
Пищевые волокна | 1,1 грамм |
Вода | 89,2 грамм |
О полезных свойствах
Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами. Она дает легкий мочегонный эффект и устраняет воспаление при различных инфекционных заболеваниях.
Растение оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит, приводит в норму пищеварительную систему, понижает артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника. Оно оказывает стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, всей системы кровообращения, убирает одышку, укрепляет коронарные сосуды, очищает сосуды от бляшек холестерина, приводит в норму обмен веществ, помогает излечить почки, печень, мочевой пузырь, избавляет от диареи.
Нередко траву используют для лечения простудных заболеваний, плохого аппетита, атеросклероза, проблем с пищеварением, запоров, атонии кишечника, гриппа, атеросклероза, радикулита.
Для разжижения мокроты в бронхах и удаления ее в народе активно используют дикий чеснок. Он хорошо излечивает и застарелый кашель, который не поддается лечению с помощью отхаркивающих препаратов. Его применяют для лечения авитаминозов, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, лихорадках, кишечных инфекциях.
Трава черемша благотворно влияет на состояние кожи. Для лечения кожных проблем используются луковицы, которые позволяют улучшить состояние кожи. Поэтому траву используют при дерматитах, экземе, трофических язвах, пролежнях (наружно и внутрь), гнойных ранах. Целебные свойства медвежьего лука помогают улучшить состояние волос. Он дает благоприятное воздействие на органы зрения.
Несмотря на обширный список полезных свойств черемши, есть и противопоказания для ее употребления. В день можно употреблять не больше 10 листьев дикого чеснока. Из-за передозировки может появиться головная боль, понос, нарушается сон и сердечная деятельность.
Лечебные свойства черемши
Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:
- оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
- в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.
Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:
- каротин,
- фруктоза,
- белок, минеральные соли,
- фитонциды.
Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
Меры предосторожности при употреблении
Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря
Сбор и заготовка
Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.
Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.
Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.
Черемша: описание, виды, полезные свойства
Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.
Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.
Виды медвежьего лука
Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.
Таблица 1. Какой бывает черемша?
Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.
Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.
Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.
Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.
Полезные свойства черемши
Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.
Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.
Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).
Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:
- Болезнях сосудов.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенном давлении.
- Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
- Проблемах с дёснами и полостью рта.
- Ожирении.
- Онкологических и лучевых болезнях.
- Ишемии, атеросклерозах.