Что такое черемша, чем она полезна, как выглядит и где растет, фото растения

Содержание:

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения — весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее». Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Таксономия[править | править код]

Вид Лук медвежий входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Классификация

  ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)   ещё более 870 видов
       
  порядок Спаржецветные     род Лук    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Луковые     вид Лук медвежий
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 300 родов  
     

Синонимыправить | править код

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Aglitheis ursina (L.) Raf.
  • Allium latifolium Gilib., nom. inval.
  • Allium longipetiolatum St.-Lag.
  • Allium nemorale Salisb.
  • Allium petiolatum Lam.
  • Allium ucrainicum (Oksner & Kleopow) Bordz.
  • Allium ursinoides G.Don ex Sweet
  • Allium ursinum subsp. ucrainicum Oksner & Kleopow
  • Allium ursinum var. ucrainicum (Oksner & Kleopow) Soó
  • Allium ursinum subsp. ucrainicum Kleop. & Oxner
  • Allium vincetoxicum Pall. ex Ledeb.
  • Cepa ursina (L.) Bernh.
  • Geboscon ursinum (L.) Raf.
  • Hylogeton ursinum (L.) Salisb., nom. inval.
  • Moly latifolium (Gilib.) Gray
  • Ophioscorodon ursinum (L.) Wallr.

Лечение суставов с помощью черемши

Для эффективного лечения радикулита, ревматизма, артрита принимают внутрь вместе с наружным лечением. Для этого листья пропускают через мясорубку или мелко нарезают, кашицу слегка разбавляют подсолнечным маслом, заворачивают в бинт и на 10 минут прикладывают к больной части тела.

Одним из самых неприхотливых растений, которые можно только встретить, является колба. Это растение в народе имеет еще несколько вариантов: черемша, медвежий или дикий лук. В каждом регионе свое название. Кроме неприхотливости, черемшу отличает уникальный состав, который полезен человеческому организму. Растение используется в пищу, а также в лечебных целях.

Что такое

Черемша состоит из четырех частей: удлиненной луковицы, трехгранного стебля, продолговатых острых листьев и шаровидной трехгранной коробочки с семенами. Луковица зачастую не толще 1 см, расщепляется на параллельные волокна, не прикреплена к корневищу. Стебель достигает высоты до 50 см, у основания плотно обвит листьями.

Два нешироких листа обычно короче стебля, с узким черешком. Верхушку стебля венчает пучковатый, немногоцветковый зонтик с белыми листочками. Коробочка с семенами внутри шаровидная, со створками обратно-сердцевинной формы. Семена шаровидные. Период цветения растения — май-июнь.

Медвежий и победный лук один из первых поставщиков витаминов. Обычно его собирают до начала цветения, поскольку после цветения он теряет большую часть своих питательных свойств. Свежие побеги хранят обернув целлофаном и спрятав в холодильник.

Колба для кальяна: секреты выбора

При выборе колбы важно знать некоторые нюансы, которые способны повлиять на сеанс курения кальяна в целом

Герметичность

Аксессуар должен плотно соединяться с шахтой кальяна. В противном случае будет затягиваться воздух. Данный факт негативно отразится на курении наргиле.

Поэтому при выборе сосуда необходимо знать марку и размер шахты.

С резьбой или без резьбы

Существует два варианта крепления шахты: с резьбой или крепление на уплотнитель. Колбы с резьбовым соединением обеспечивают герметичность установки. Вдобавок такой кальян можно перемещать, держа за шахту шиши. Аксессуары с резьбой зачастую идут в комплекте с установкой кальяна. Поэтому на практике они менее популярны. В случае, если резьба испортится или сам сосуд разобьется, новый аксессуар можно заказать только у производителя кальяна.

Соотношение высоты шахты с объемом колбы

Шахты кальяна делятся на 3 вида:

  • низкие – до 50 сантиметров в высоту;
  • средние – высота которых от 50 до 70 сантиметров;
  • высокие – высотой свыше 70 сантиметров.

Соответственно и размер сосуда должен подходить под длину шахты.

Виды растения

Существует несколько видов черемши, которые объединяются под одним названием – дикий лук. Отличаются все разновидности достаточно резким чесночным запахом, из-за наличия в составе соответствующего эфирного масла. Наиболее распространены только два вида, которые чаще всего используются человеком: победный и медвежий лук. Многие ищут, в чем отличие колбы или черемши, но в целом это одно растение. Чаще всего лук победный называют колба, а медвежий – черемша. Вот и все различия.

Лук победный

Этот вид растения распространен наиболее широко. Больше всего его в Сибири, а также встречается на Дальнем Востоке, Урале, в Башкирии и в европейской части России. Новосибирская область имеет большие посадки. Его можно встретить в горных массивах Карпат и на Кавказе. Черемша сибирская – именно так часто называют лук победный, по-латински звучит AlllumuictorialisL. Относится к семейству Луковых (Alliaceae). Это достаточно крупное растение, которое может достигать в высоту до 0,7 м. Его основной отличительной особенностью является слегка косое корневище, которое объединяет одну или несколько луковиц. Цветки собраны в большой зонтик, достаточно мелкие и окрашены в зеленовато-белый цвет. Период роста приходится на июнь-июль месяц.

Лук победный

Лук медвежий

Этот вид растения распространен исключительно в западной европейской части России (Прибалтика, Карпаты, Полесье). Намного реже встречается в западной части степной области, например, в Тульской и Орловской областях. Предпочитает тенистые леса.

Из-за популярности медвежьего лука у человека он стал очень редким явлением, потому что занесен в Красную книгу. Сбор луковиц в большинстве районов ограничен, а в некоторых вовсе запрещен, например, в Ставропольском крае. Это вид дикого лука имеет только одну луковицу без корневища. Высота трехгранного стебля достигает 15-40 см. У самого основания стебля расположены два листа, у которых длинные черешки. Цветки мелкие и собраны в полукруглые соцветия белого цвета. Цветение отмечается в мае-июне.

Лук медвежий

Черемша в медицине

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов

Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения

Черемша при сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши – 15 единиц

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы.

Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

Черемша при гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе.

Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка.
  3. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

Черемша при подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Народные рецепты с черемшой

Универсальный рецепт

Сок, выжатый из свежей колбы, может быть использован при обработке гнойничковых ран. При разведении его водой 1 к 2 , такой состав будет подходить для полосканий горла при ангине или обработки полости рта.

Также его можно закапывать в нос и лечить заболевания носоглотки.

Состав от экземы

Свежую зелень необходимо тщательно измельчить, добившись кашеобразного состояния ввести в смесь облепиховое масло и яблочный уксус, взятых по одной столовой ложке.

Готовым составом смазывать места с очагом поражения и держать несколько часов первые двое-трое суток. В следующие дни мазь можно накладывать на ночь.

Состав избавит от зуда и раздражений, ускорит заживление.

Полезна ли маринованная и соленая черемша?

В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.).

Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.

Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.

Распространение и экология[править | править код]

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, в России на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке[источник не указан 913 дней] (за исключением территории Крайнего Севера). На Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) и в Турции.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде[нет в источнике].

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Слева направо: молодые побеги, соцветие, бутоны в разрезе, цветок

Охранный статусправить | править код

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины.

Особенности выращивания

Человек не только надеется на природу и дикий растительный мир. Он уже давно научился выращивать колбу в домашних условиях. Черемша – неприхотливое растение, которое прекрасно выносит тень. Поэтому для нее можно отвести место около забора в саду или стены

Но при этом важно, чтобы почва не была кислой, в нее предварительно следует внести большое количество органики (2-3 ведра компоста на каждый квадратный метр). Прорастать на одном постоянном месте черемша может несколько лет, очень удобен факт, что сорняки взрослому растению не представляют угрозы

Размножение

Лучше всего садить черемшу луковицами, но если нет возможности найти такой посадочный материал, можно для выращивания использовать семена. Так как в дикой природе семена созревают в июле, а затем до весны лежат в почве, то и посевом стоит заниматься летом. Первый год рассада будет тонкой и слабой, а уже на следующий сезон после зимы можно пикировать и высаживать на постоянное место.

Внимание!
Если допускать массовое ежегодное осыпание семян, то стоит быть готовым к тому, что на огороде появится новый сорняк под названием черемша

Уход

Требования агротехники по уходу за черемшой минимальные. Главное, чтобы получилось воспроизвести естественные условия прорастания. Для этого стоит следить за влажностью почвы в засушливую погоду. Во время прополки не стоит слишком глубоко рыхлить почву. Лучше во время проведения процедуры добавлять мульчу, чтобы земля была рыхлой и влажной. Колба или дикий чеснок не слишком боится сорняков, но корни крапивы и пырея могут повредить луковицы, проткнув их насквозь.

Черемша – что это за растение и как выглядит

Многолетнее растение относится к роду лука, подсемейству лука. Рамсон занесен в Красную книгу. Стебель достигает высоты 15-100 см. Листья 5 см шириной, ланцетные. Верх темнее низа. Толщина стебля 1 см.

Луковица удлиненная, мелкая, до 1 см. Дикие цветки чеснока имеют белую шаровидную зонтиковидную форму. Лепестки 1,2 см длиной.

Листья черемши похожи на ландыш и морозник

Последнее растение ядовито, поэтому обратите внимание на расположение на стебле. Чтобы не навредить своему здоровью, перед уборкой медвежьего лука или черемши обязательно изучите фото

Луковица становится более компактной, чемерица удлиняется в высоту, жилки у нее шероховатые.

Виды черемши различают в основном по фото. Биологи выделяют два основных типа растений:

  1. Луковый медведь (Allium ursinum). Низкорослый, ранний, компактный, имеет 3-5 листовых пластинок высотой до 40 см и шириной 5 см. Цветение начинается в мае-июне. Молодые всходы появляются в марте-апреле.

    Медвежий лук чаще всего растет на Кавказе

  2. Арка Победы (Allium victorialis). Растение до 1 м высотой, дает несколько луковиц конусовидной формы. Цветет в июне-июле.

    Дуга победы нарастает на Дальнем Востоке в Сибири

Дикорастущее растение широко используется целителями в народной медицине. Он обладает качествами лука и чеснока. Содержит фитонциды и биологически активные элементы. Витаминно-минеральный состав придает чесноку мочегонные, тонизирующие и противопаразитарные свойства.

Медвежий лук содержит больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем цитрусовые. Растение обладает бактерицидными свойствами. Несколько стеблей медвежьего лука обеспечивают организм суточной дозой витамина С. Он используется для стабилизации на фоне авитаминоза.

В древности дикий чеснок защищал от холеры и чумы. Рамсон стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и препятствует накоплению холестерина. Полезен гипертоникам, повышает уровень железа в крови. Нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы. Помогает справиться с проблемами дыхания и даже при застарелом кашле.

Колба и черемша это одно и то же

Рамсон и фляга не отличаются. Названия различаются, так как культуры произрастают в разных регионах России и делятся по типам: низкорослые и высокорослые. Свое название растение получило от луковицы, потому что напоминает узкую шишку.

Другие названия черемши

Фиаско и дикий чеснок имеют много названий: медвежий лук, дикий чеснок, леверда, травяной чеснок. Это растение появляется одним из первых после спячки. Содержит полезные микроэлементы. Зелень собирают и добавляют в салаты перед чесноком и луком.

Внимание! После зимней спячки медведи любят лакомиться первыми зелеными побегами дикого чеснока, поэтому растение часто называют медвежьим луком. Дикий чеснок или дикий чеснок восполняют потерю витаминов во время спячки

Именные колбы

Стеклянные лабораторные колбы бывают именные, которые предназначенные для конкретной операции или определения.

Именные колбы:

  • Эрленмейера – плоскодонная, коническая колбы, используемая для множества химических операций, чаще всего для титрования.
  • Бунзена – плоскодонная, коническая колбы с тубусом. Через боковой отвод емкость соединяется с вакуумным насосом, а в горловину вставляется воронка Бюхнера. Используется для фильтрации под пониженным давлением, как сосуд для сбора фильтрата (ресивер). Изготавливается из толстого стекла с высокой термо- и химической устойчивостью. Можно стерилизовать и нагревать.

Выпускают со съемным (пластиковый, с резьбой или защелкой) и несъемным боковым отводом. Есть модели бочковидной формы (на 3,5,10 дм³).

  • Кьельдаля – грушевидная колба, с круглым дном и удлиненным горлом (цилиндрической или конусообразной формы). Изготавливают из тугоплавкого стекла. Используется на начальном этапе (сжигании пробы в концентрированной серной кислоте) при определении азота методом Кьельдаля.
  • Вюрца – часть конструкции для перегонки, выпаривания, дистилляции и разгонки растворителей или нефтепродуктов. Представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой, припаянной к длинному горлу под углом. Относится к типу КП, похожа, по строению, на колбу Энглера. Горло выпускают под пробку со шлифом или без. От места расположения отвода (ближе или дальше от шарообразной формы) меняется предназначение сосуда.
  • Энглера – круглодонная, на длинной шее боковой отвод под углом. Конструктивно близка к колбе Вюрца, относится к типу КРН. Используется для дистилляции, разгонки, отгонки или перегонки нефтепродуктов.
  • Богданова – круглодонная колба со сложным длинным горлом и отводной трубкой с изгибом. Применяется для определения температурного интервала кипения, для перегонки парафинов, без или под вакуумом.
  • Клайзена – круглодонная, с боковым отводом, от второго горла. Используется для различных типов перегонки (под обычным или пониженным давлением).
  • Фаворского – острогорлая, с двумя горлами, на верхнем горле один отвод. Применяют для различных типов перегонки.

Именные колбы пригодны не только для тех целей, для которых они первоначально изобретались, но и для других химических задач.

Особенности растения

Черемшой называют долголетнее травянистое растение, которое обладает множеством ценных свойств.

Ее высота – от 15 до 50 см, помимо этого, она имеет внешнее сходство с луком или полевым ландышем.

По вкусовым качествам это растение больше похоже на чеснок.

Черемша считается самым ранним растением, насыщенным витаминами.

Видимо, поэтому в народе, это растение принято называть медвежьим луком.

Это растение относится к категории морозоустойчивых, оно любит тенистые места, а корням нравится влажная и плодородная почва.

При этом выращивание данного растения – очень кропотливый процесс.

Ожидать урожая придется два-три года.

Дрожжевые оладьи с черемшой

Пышные и воздушные оладушки — любимый завтрак у многих. Если вы любите несладкие оладьи, то обязательно попробуйте этот рецепт с черемшой. Он прекрасно сочетается со сметаной.

Вам потребуются:

  • кефир — 300 мл;
  • сметана — 50 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • мука — 220 г;
  • дрожжи быстрые — 1/2 пакетика;
  • листья черемши — 70 г;
  • твердый сыр — 70 г.

Приступим:

  • Натрите сыр на мелкой терке. Можно сразу купить тертый пармезан, но обычно он стоит дороже кускового сыра.
  • Промойте и мелко нарубите черемшу.

  • Отварите и мелко нарубите 4 яйца. Два оставьте сырыми — они понадобятся на тесто.
  • В большую миску вылейте сметану, кефир, разбейте оставшиеся яйца и всыпьте муку с дрожжами. Смешайте венчиком до однородной массы.
  • Оставьте миску на 20 минут в теплом месте, чтобы тесто стало более воздушным.
  • Добавьте в тесто зелень, сыр и нарубленные яйца.

  • Смешайте все и разогрейте подсолнечное масло на сковородке.
  • Выкладывайте оладушки ложкой. Старайтесь делать их приплюснутыми, чтобы они лучше прожаривались. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Теплые оладушки можно подавать со сметаной на завтрак. Оладьи с сыром не стоит подавать холодными — они будут жестковаты.

Кадр из видео «Все очень просто!»

Блюда из черемши получаются с очень интересным, пикантным и необычным вкусом. Если вы никогда не пробовали «дикий чеснок», обязательно купите пару пучков — вас наверняка удивит яркий вкус, который подарит вам первая зелень к будничным блюдам.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.
  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).

Как приготовить:

Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску

Полейте уксусом.
Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Суп из черемши – рецепт

Вам понадобится:

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Вред колбы

Колба — растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector