Шейный остеохондроз

Содержание:

Рецепты для лечения заболеваний

Используя несколько рецептов, описывающих способ производства и введения лекарственных соединений почек, необходимо соблюдать дозу и не превышать рекомендованную продолжительность курса.

Бронхит, туберкулез

Для лечения обостренных бронхитов и туберкулеза чайную ложку измельченных почек насыпают в стакан молока и кипятят в течение трех минут. Вы должны пить любой тип напитка в течение 6 часов по две столовые ложки. L

Выпадение волос

0,5 кг почек необходимы для укрепления волос и предотвращения раннего облысения. Налейте 5 литров воды в эмаль и варите 30-35 минут. После охлаждения их фильтруют и используют для мытья волос. Композиция подходит для втирания в кожу головы за час до мытья волос.

Гайморит, ринит

Для ингаляций при насморке и гайморите почки заливают теплой водой в соотношении 1:10, после чего нагревают до кипения и дышат над целебным паром.

Мочекаменная болезнь

Утром молоком запивают 5 столовых ложек раздавленных почек. Варить на медленном огне 20 минут, принимать после охлаждения маленькими глотками.

Астма

Применение в народной медицине заключается в следующем: сосновые побеги соединяются с мачехой и бананом и выдерживаются в течение трех часов в стакане кипящей воды. Затем на четверть емкости помещают в водяную баню и затем настаивают на полотенце в течение 10 минут. Слившуюся воду следует пить в течение дня маленькими глотками.

Истинное применение соснового меда

Все знают, что лучше предупредить хотя бы некоторые трудности, чем позднее лечение. В этом варианте осуществления сосновый мед очень подходит, потому что его можно применять не только для лечения, но и для профилактики. Но в каждом случае вам нужна правильная доза; Только в этом варианте вы можете получить пользу.

Для профилактики

При применении меда по профилактическим свойствам доза такая же, как и в терапевтическом варианте, меняется только количество приемов. Для этого достаточно 1 приема в сутки или даже с интервалом в два дня.

Для лечения

Самый ценный мед в мире происходит из Израиля. Пчеловод кормит своих пчел экстрактом сибирского женьшеня. Во фруктах 1 кг указанного продукта стоит 12,5 тысячи. рублей

Противопоказания к применению сосновых побегов

Многие источники описывают использование молодых побегов сосны, лечебные свойства и противопоказания для их введения в нестандартную медицину. Учитывая всю эту информацию, клиент, у которого в анамнезе определенное заболевание, имеет отличную способность улучшать свое здоровье с помощью игл и предотвращать возможные вредные последствия.

Применение продуктов, приготовленных из молодых побегов сосны во время беременности, а также кормление ребенка, полностью противопоказано; следует воздерживаться при гепатите, особенно если он возникает остро; Не рекомендуется принимать это лекарство неконтролируемо в больших количествах, потому что в этом варианте использование хвои сосны может просто вызвать сильный воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также общее недомогание, головную боль и паренхиму почки; С большей осторожностью восприятие некоторых продуктов из сосновых иголок и ветвей этого дерева должно быть гипертоникам

Вся эта информация позволяет использовать сосновые почки, лечебные свойства и их противопоказания на благо вашего организма. Ведь благодаря им вы можете не только продлить период ремиссии некоторых заболеваний, но и добиться полного выздоровления.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Полынь однолетняя — целебные свойства, рецепты настоек и отваров для лечения

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Ромашка пахучая: лечебные свойства и способы применения от многих болезней

Горный чистотел — бальзам на основе экстракта чистотела для профилактики и лечения

Рецепты народной медицины

Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега.

Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:

  • при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
  • заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
  • лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
  • при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
  • для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
  • при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.

Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек.

Воспользоваться бесценным подарком природы для восстановления здоровья очень просто. Главное, не забыть придти в лес ранней весной, в период движения сока, срезать молодые побеги с нижних ветвей. Сосна при этом продолжает расти, становится стройным украшением леса с мохнатой хвоей. Показателем готовности сырья считается наличие светло-зеленого оттенка на разломе побега и оранжево-коричневого цвета побега. Поверхность побегов должна состоять из плотно склеенных чешуек. Высушить сырье сосны в естественных условиях. Хранить в бумажных пакетиках. В аптеке предлагаются «Сосновые почки», которые используют при отсутствии возможности самостоятельной заготовки. В любом случае, забывать о целебных качествах сосновых побегов нельзя.

Рецепты с применением сосны

ДЛЯ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
При туберкулезе легких пьют настойку на меду из незрелых шишек сосны: 100 г шишек залить 0,5 л водки, добавить 1 стакан меда, закрыть и настоять 3 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Детская доза в 2 раза меньше.
Если кому-то нельзя алкоголь, то используют настой, приготовленный только на меду: 200 г шишек смешать пополам с медом, настоять 3 недели и принимать так же.
Помогает при туберкулезе и водный настой из незрелых шишек сосны: 200 г сырья залить 1 л кипятка, настоять ночь и пить по 0,5 стакана через 1 час после еды.
При гнилостных бронхитах, воспалительных заболеваниях легких и других болезнях дыхательных путей как противомикробное и облегчающее дыхание средство рекомендуются ингаляции со скипидаром (его тоже получают из соснового сырья). На 1 стакан горячей воды — 15 капель скипидара. Вдыхать по 5 минут 3 раза в день.
А сосновую живицу (смолу) в народе используют при лечении катаров, язви даже рака желудка. Употребляют ее по горошине во время еды.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
При воспалениях мочевого пузыря и задержке мочи, бронхитах, воспалениях верхних дыхательных путей, ларингитах и фарингитах принимают внутрь отвар сосновых почек. Берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день через час после еды. Для детей доза в 2 раза меньше.
Наружно при фурункулезе применяют сосновую смолу (живицу). На пораженные места наливают разогретую до 40° живицу, сверху — бинт. Меняют повязку несколько раз в течение 2-3 суток лечения. При этом каждый раз промывают рану спиртом или перекисью водорода. Если смола сухая, ее можно растворить в спирте: перебрать, сложить в стеклянную баночку и залить спиртом так, чтобы его уровень был на 1 см выше сырья. Через несколько дней смола растворится.
А вот золотой рецепт профессора Ефимова. Это лекарство от радиации и для выведения шлаков. Надо взять 30-50 г сосновой хвои (лучше с концевых веточек) и запить в эмалированной посуде 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. мелко нарезанного корня солодки. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар укутать или налить в термос на 10-12 часов, а затем процедить. В течение 48 часов надо постепенно выпить примерно 5 л отвара. Рецепт помогает предупредить не только лучевую болезнь, но и многие другие.
От болей в пояснице и суставах, радикулита народная медицина рекомендует прикладывать к пояснице распаренные свежие сосновые опилки, завернутые в марлю. Обычно их держат всю ночь.

Помимо хвои, почек. живицы, зеленых шишек и пыльцы, в народном лечении используют целебные свойства побегов сосны
. В них содержатся смолистые вещества, аскорбиновая кислота и много других полезных для организма человека элементов. В мае месяце молодые побеги сосны напоминают свечи — в такое время их и нужно собирать, чтобы приготовить целебное и вкусное сосновое варенье и «мед». Выберите погожий солнечный денек для прогулки по сосновому лесу подальше от городской суеты, промышленной зоны, оживленных дорог и совместите приятное и полезное – заготовьте сосновые побеги.

Еловая настойка рецепт

Ингредиенты:

  • 2 довольно больших горсти свежесобранных молодых еловых побегов
  • корневище аира
  • 5 черных плодов можжевельника
  • 0,25 л воды (1 стакан 250 мл)
  • 0,5 кг тростникового сахара
  • 0,75 л белого полусладкого виноградного вина хорошего качества

Способ выполнения:

Побеги ели разрезать на более мелкие кусочки, бросить в банку. Бросьте сухие ягоды можжевельника (можете слегка разбить их в ступке на несколько небольших кусочков) и корневище аира. Все залейте вином. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 10 дней. Не забудьте встряхивать банку каждые 2-3 дня, чтобы смешать ингредиенты.

По истечении этого времени приготовьте сироп из воды и сахара. Воду вскипятить с сахаром, дать остыть. Остывший сироп влить в банку с настойкой, перемешать, банку закрыть и оставить в том же месте еще на 5 дней. Не забывайте время от времени встряхивать банку.

Затем ликер процедить через марлю или плотное ситечко, полученную жидкость можно еще процеживать через вату или марлю, сложенную вчетверо. Разлить по бутылкам, плотно закупорить. Наклейте этикетки с описанием на бутылки.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Варенье из сосновых побегов с иголками

Из молодых хвойных веток принято готовить лечебные сиропы. Их называют также «сосновым медом». Собирать отростки для этого поздней весной, когда они пошли в рост, и уже начали покрываться иголками. Приготовление такого варианта практически такое же, как и рецепт классического блюда.

Продукты:

  •  Побеги сосны с иголками и молодые иголки сосны – общий вес 300 гр.;
  • Сахар – 0,5 кг.;
  • Чистая вода – 3 стакана.

1. Хвойные ветки нужно очистить от разного мусора и испорченных частей.

2. Затем их необходимо как следует промыть.

3. Длинные веточки сосны нужно порезать на более мелкие части, для удобства приготовления. Иголки мелко нарезать, или измельчить при помощи блендера.

4. В полученную массу из веточек и иголок, добавляем равное количество чистой воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

5. Варить сироп следует так же, как и в основном рецепте: по 5 минут, 3 – 4 раза, при этом, давая настою, полностью остыть.

6. После третьей варки, настой сцеживают через мелкое сито, или через марлю сложенную в 4 слоя, чтобы не прошли мелкие частички иголок.

7. В получившийся сироп добавляют сахар, согласно рецепту и ставим вариться.

8. Ставят емкость с настоем на огонь и варят 30 минут, до растворения сахара. Если варить дольше по времени, около 40 – 50 минут, сироп становится гуще, и превращается в хвойный мед.

9. По окончанию варки можно положить пару чайныйх ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты для стерилизации продукта и более долгого сохранения.

10. Теперь снадобье можно разложить по чистым емкостям.

Применение меда

Полезные свойства хвойного и елового меда дают возможность его применения в медицинских целях, употреблять в пищу. Из него можно делать различные лекарственные и косметические средства, кулинарные произведения, диетическое питание.

Для лечения и профилактики болезней

С лечебной целью мед используется, как отдельный продукт или в смеси с другими компонентами. Широко применяются такие формы: мази, настои, отвары, растворы для ингаляции и ванн.

Хвойный мед лучше остальных сортов справляется с сильным сухим кашлем

Выделяются такие основные направления использования:

Лечебный эффект при воспалениях, проблемах с ЖКТ, в нормализации обменных и метаболических процессов можно достичь, выпивая стакан теплой воды с растворением в ней 1 ст.ложки хвойного меда 3 раза в сутки. При простуде и ангине рекомендуется полоскание таким составом 3-4 раза в день. При кожных проблемах в качестве лечения мед наносится на пораженный участок и выдерживается не менее 14-16 мин.

Для профилактики различных заболеваний важную роль играет витаминный состав меда и содержание в нем необходимых микроэлементов. С такой задачей справляется смесь хвойного меда с цветочной пыльцой (1 ч.ложка пыльцы на 40 г меда). Средство употребляется по 1 ст.ложке 3 раза в сутки. Курс – 20 дней.

Хвойный мед особенно рекомендуется людям, занятым активным умственным трудом, а также испытывающим значительные физические и нервные нагрузки. Он позволяет снять накопленную усталость и напряжение, избавиться от бессонницы и депрессии.

Применение в косметологии

Эффект омоложения кожи и лечения проблем дерматологии с помощью хвойного меда активно используется в косметологии.

Хвойный пчелопродукт хорошо справляется с акне

Он применяется для решения таких задач:

  • устранение кожных повреждений, прыщей и угрей;
  • борьба с кожной сухостью и шелушением покрова;
  • избавление от морщин, разглаживание кожи;
  • укрепляющее воздействие на волосяной покров головы;
  • улучшение ногтевой структуры.

Мед на проблемные участки кожи может наноситься в чистом виде. Кроме того, существует множество рецептов косметических средств, масок, мазей, растворов для очистки. Продукт применяется для приготовления домашних составов, а также применяется косметическими компаниями для изготовления готовых средств.

Еловый мед спасает от гриппа.

Надо взять килограмм почек ели или пихты. Их можно купить в аптеке или собрать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 сантиметров. Почки надо промыть в холодной воде и измельчить. Затем высыпать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед из расчета 1 килограмм меда на 1 литр отвара. Туда же необходимо положить и 10 граммов 30%-й спиртовой вытяжки прополиса. Эту вытяжку можно купить в любой аптеке. Все компоненты следует тщательно перемешать и нагреть до 45 ос. На этом, собственно, приготовление бальзама можно считать законченным. Средство нужно охладить, разлить в бутылки, хорошо их закрыть и поместить в холодильник.

Теперь о главном — при гриппе или орви нужно принимать бальзам по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Это чудо — средство поможет вам легко пережить зиму, противостоять всем микробам и вирусам. А если уж болезнь свалила вам, быстро ее преодолеть. Средство хорошо повышает иммунитет и улучшает работу всех систем организма в целом.

Е. М. смоленская, г. Уфа.

Как сделать настойку из молодых побегов сосны

Сделать настойку можно как на свежих, так и использованных для приготовления сиропа или варенья. По желанию сделать сладкой, добавив мед и сахар.

Настойка из сосновых побегов на спирту

Потребуется:

  • 1 кг сосновых побегов
  • 1 кг сахара
  • 1 литр 95% спирта

Очистить побеги. По желанию разрезать на части меньшего размера.

Уложить в банку попеременно со слоями сахара. Каждый слой слегка прижимать.

Залить 100 мл спирта. Плотно закрыть и поставить в теплое солнечное место.

Примерно через 12 часов побеги начнут выделять сок, а добавление небольшого количества спирта предотвратит возможное брожение.

Когда в банке появится значительное количество сиропа, можно добавить остаток спирта.

Побеги должны находиться в спирте. Если выступают, придавить или подлить спирт.

Банку ежедневно встряхивать для перемешивания и растворения сахара.

Настаивать в течение трех месяцев. По истечении этого времени процедить, отжать сырье и оставить еще на три месяца.

Через несколько месяцев настойка сосны должна иметь золотисто-медовый цвет и стать кристально чистой.

Если на дне бутылки осадок, аккуратно слить в новые чистые бутылки.

Настойка сосновых побегов на спирту с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 1 литр молодых побегов сосны
  • 500 грамм сахара
  • 0,5 литра 70% спирта
  • 3/4 стакана воды
  • 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки меда

Побеги очистить от чешуек (они придают горечь). Вымыть и просушить.

Разрезать на кусочки и слоями выложить в литровую банку, пересыпав слои сахаром. Желательно утрамбовать побеги палкой в ​​банке. Оставить сахар, чтобы покрыть сверху.

Накрыть марлей или крышкой, но плотно не закручивать.

Подготовленную таким образом банку поставить на подоконник в солнечном месте на 2 недели. Время от времени встряхивать и откручивать, чтобы проверить не торчат ли ростки над сахаром.

Побеги будут медленно выделять сок, пока полностью не закроет и не растворится сахар.

Через две недели слить сок и залить побеги спиртом. Поставить в темное место на 3-4 недели. Время от времени встряхивать.

По истечении этого времени слить настойку через марлю, отжав побеги.

Добавить лимонной кислоты, меда и воды. Тщательно перемешать.

Отставить на неделю, чтобы ингредиенты перемешались. Обязательно попробовать после смешивания. Если горькая, то добавить сахар или мед.

Рецепт настойки из сосновых побегов

Этот рецепт немного отличается от предыдущих.

Потребуется:

  • 1 литр побегов
  • 3 стакана спирта
  • 3 стакана сахара

Перебрать сосновые побеги. Вымыть и обсушить.

Сложить в банку, слегка утрамбовывая.

Залить спиртом. Закрыть банку крышкой и оставить на 2 недели.

В течение настаивания периодически встряхивать банку.

Перелить настойку через марлю в отдельную емкость и убрать в холодильник.

Оставшиеся побеги засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы равномерно распределить сахар.

Оставить на несколько дней пока побеги пустят сок и сахар растворится. Также периодически встряхивать банку.

Соединить с ранее слитым спиртом. Перемешать деревянной ложкой или плотно закрыть банку и потрясти, чтобы соединить сироп со спиртом.

Процедить. Перелить в бутылки и оставить на 1-2 месяца.

Настойка получается крепкой. Поэтому можно разбавить холодной кипяченой водой или использовать вместо спирта водку.

Настойка из оставшихся после сиропа побегов

Потребуется:

  • Сосновые побеги, оставшиеся после сиропа
  • Спирт + кипяченая охлажденная вода в пропорции 2:1
  • Мед или сахар

После приготовления соснового сиропа оставить побеги в банке.

Залить спиртом и кипяченой охлажденной водой. Пропорция 2 части спирта и 1 часть воды. Спирта должно быть достаточно, чтобы закрыть побеги.

Вместо смеси спирта и воды можно взять 40-градусную водку.

Плотно закрыть банку. Оставить в прохладном темном месте примерно на 1 неделю. За это время банку несколько раз встряхнуть.

По прошествии этого времени попробовать настойку и оценить, сколько добавить меда или сахара.

Подслащивать постепенно, то есть добавлять столько меда или сахара, сколько считаете нужным.

Поставить в темное место на неделю. Попробовать еще раз и при необходимости подсластить. Если крепкая, разбавить очищенной или холодной кипяченой водой.

Через 1-2 месяца настойку можно будет разливать по бутылкам. С помощью воронки и ситечка или марли разлить по бутылкам. Плотно закрыть и убрать в темное место. Через некоторое время настойка станет прозрачной.

Особенности хвойного меда и источники его происхождения

Цвет этого пчелопродукта зависит от источника сбора и варьируется от темно-бордового до черного с зеленоватым оттенком. Но чаще всего хвойный мед визуально по цвету и консистенции напоминает деготь: темно-коричневый и очень тягучий. По аромату продукт тоже может отличаться – встречаются разновидности как с едва уловимым, так и с достаточно резким выраженным запахом, абсолютно не похожим на цветочный мед.

На вкус падевый мед достаточно сладкий, но не имеет излишней приторности. Хвойные разновидности отличаются характерным привкусом и легкими нотами горечи и терпкости. Вкусовые особенности существенно снижают кулинарную ценность этого продукта, но он достаточно востребован кроме медицины, например, в парфюмерной отрасли.

Известно два источника происхождения пади для этого вида меда:

  1. Растительный. На всех хвойных и некоторых лиственных деревьях ночью и утром, или в результате сильных температурных колебаний, или из-за скачков влажности воздуха можно заметить, как проступает сахаристая жидкость – медвяная роса, которую и собирают пчелы. Состоит она по большей части из воды и сахаров. Медвяную росу принято считать вредной для коров и самих пчел.
  2. Животный. Некоторые сокососущие насекомые, например, тля, травяные вши или листоблохи оставляют выделения, которые в большей степени состоят из растительных сосков, липкие на ощупь и сладковатые на вкус. В них содержатся не только сахар и вода, но и камедь, белки, минеральные соли и другие полезные вещества.

Хвойный падевый мед совершенно не кристаллизуется, но, ввиду повышенной гигроскопичности, подвержен быстрому скисанию или расслаиванию на жидкую составляющую и крупянистый осадок. Он насыщен полезными углеводами, в отличие от продукта из выделений насекомых, который изобилует аминокислотами и белками.

Мед, произведенный из медвяной росы хвойных деревьев, содержит рекордное количество фитонцидов, превышающее характеристики обычного цветочного меда как минимум в два раза.

Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства

На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.

Особенности пихтового меда

Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.

Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:

  • Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
  • Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
  • Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.

Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.

Полезные качества пихтового мёда

В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.

Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.

Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:

  • болезни сердца;
  • анемия;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • патологии костной системы;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
  • респираторные болезни;
  • дерматит;
  • ослабленность после операционного вмешательства.

Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.

Самостоятельное изготовление пихтового мёда

Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.

Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.

Что такое сосновый мед мармарис

Сосновый мед изготавливается в разных уголках земли. Исключением является Африка, так как там сосны попросту не растут. При этом вкус продукта отличается в зависимости от того региона, где было собрано сырье. Высококачественный мед собирается в Турции в городе Мармарисе. Городок этот славится красивейшими пейзажами, а также чудесными хвойными лесами. Именно из этих сосен готовится знаменитый сосновый мед. Пчеловодство здесь максимально развито.

Сосновый целебный мёд – тягучая масса темного цвета. Эта субстанция кристаллизуется очень медленно. Вкус ее достаточно сладкий. Но чувствуется небольшая кислинка. Острого привкуса нет. Но можно ощутить приятный хвойный аромат. Сбором меда занимаются пчелы, которые могут активно работать даже в условиях сильной жары и засухи.

Мед мармарис создается не на основе цветочного нектара, а росы – сладких выделений тех насекомых, которые обычно обитают на соснах. Сбором таких капелек как раз и занимаются пчелы с коры и хвой деревьев. Стоит обязательно регулярно употреблять в пищу этот целебный продукт.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector