Варенье из брусники с кедровыми орешками

Содержание:

Как приготовить лекарство из шишек кедра?

Настойка на водке от кашля обладает антисептическим эффектом, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Применять её рекомендуется при простудных заболеваниях, таких как бронхит, ангина, грипп.

В общем не только сами орехи, но и шишки можно использовать для укрепления здоровья. Кедр — мощное и целительное дерево которое растёт в Сибири, и с давних времён используется в народной медицине.

Настойка от простуды.

Для приготовления этого средства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые шишки кедра;
  • водка;
  • чистая вода.
  1. Тщательно измельчите несколько плодов.
  2. После чего поместите сырьё на дно простерилизованной банки.
  3. Далее, полностью залейте ёмкость спиртовым напитком, наполовину разведённым водой.
  4. Настаивать лекарство в плотно закрытой банке следует не менее 7 дней.
  5. После чего жидкость процеживают.

Обычно принимают 3 раза в день. Дозировка — 1 чайная ложка.

2 вариант настойки.

Можно приготовить ещё один вариант такой настойки, но уже без добавления алкоголя.

  1. Возьмите несколько зелёных шишек кедра и тщательно промойте их, после чего разделите на части.
  2. Продукт залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите на малом огне в течение 5 минут.
  3. Затем остудите и процедите готовую настойку.
  4.  Перелейте её в посуду из тёмного стекла.

Для профилактики простудных заболеваний следует пить по 50 мл средства каждое утро перед завтраком.

Отвар.

Для уменьшения воспаления во внутренних органах рекомендуется готовить отвар из кедровых шишек на молоке.

  1. Чайную ложку зелёных плодов залейте 1 стаканом молока.
  2. После чего смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Принимать внутрь лучше всего подогретый отвар в количестве 2 столовых ложек перед основными приёмами пищи.

От ревматизма.

Польза шишек кедра доказана при лечении ревматизма.

  1. Свежесобранные плоды смешайте с 500 г. сахара и поместите массу в простерилизованную банку.
  2. Подготовленное сырьё залейте кипячёной водой и плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Периодически взбалтывайте банку для того, чтобы смесь перебродила.

Употреблять полученное средство рекомендуется 2 раза в день, дозировка — 1 столовая ложка.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Чем полезно шишковое варенье

Что может быть лучше летней прогулки по сосновому лесу? Приятный аромат хвои расслабляет и дарит умиротворение, а само дерево способно избавить от болезней. Для лечения недугов различной степени используются побеги, смола и почки. Молодые шишки в виде варенья не являются исключением из этой кладези целебных составляющих дерева. Сладкая масса обогащает организм большим количеством витаминов, позволяя наслаждаться интересным вкусом.

В зимний период такое варенье станет просто находкой за счет содержания витамина C, которого нам так не хватает в сезон холодов. Оно подавляет рост числа бактерий, мешает им вредить организму и является хорошим способом для борьбы с вирусами. Вместе с этим, шишковое варенье благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его, предотвращая частые заболевания.

  • Ангорская кошка — описание и стандарт пород, окрасы и тип шерсти, особенности поведения и воспитания
  • Лекарства, за прием которых могут лишить водительских прав
  • Российские врачи рассматривают 2 варианта эпидемии коронавируса

Издавна шишки, сваренные в сахарном сиропе, были первой помощью при сильном кашле и заболеваниях дыхательных путей. При употреблении вместе с горячим чаем, варенье оказывает отхаркивающее действие, что особенно ценно при сухом кашле. Кроме того, наравне с медом шишковое сладкое варенье вызывает повышенное потоотделение, помогающее как можно скорее вылечить простуду.

Противопоказания

Несмотря на богатую пользу, кедровое варенье также имеет противопоказания. Людям, у которых наблюдалась пищевая аллергия, особенно на орехи, не стоит принимать варенье из кедра или пробовать прием в очень малых дозах. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от данного лакомства, а также не рекомендуется давать детям до 12 лет.

Другими противопоказаниями являются:

  • болезни почек;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония;
  • гепатиты разных форм.

В остальном кедровый десерт полезен и питателен. Даже если его употребляет человек с вышеперечисленными заболеваниями в малых дозах, оно произведет успокаивающий эффект на нервную систему.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

  1. Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.
  2. Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.
  3. На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.

  4. Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.
  5. Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.
  6. После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.
  7. Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Это интересно: Французский соус «Велуте»: рецепт

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Из них готовят вкуснейший десерт с приятной консистенцией, хвойным вкусом, аппетитным ароматом и приятным темно-янтарным цветом. Подав его к столу, вы сделаете любое чаепитие изысканным мероприятием.

Ингредиенты

Определяя их количество, можете придерживаться стандартных пропорций (равные части каждого компонента). Но, если хотите, чтобы оно получилось еще более сладким, тягучим, воспользуйтесь пропорциями, которые предлагает этот рецепт, по которому готовится варенье из еловых шишек:

  • Еловые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Понадобится еще и вода, в которой основной ингредиент будет предварительно отвариваться – примерно 1 л жидкости на 1 кг продукта.

Приготовление

Его технология проста:

  • Для защиты рук наденьте перчатки;
  • Хорошо промойте основной продукт, поместите его в кастрюлю, подобрав ее с учетом объема применяемых компонентов. В замоченном виде подержите плоды в течение 3-4 часов, после чего слейте жидкость;
  • Залейте его снова водой, которая берется в таком количестве, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Чтобы приготовить варенье из шишек от кашля, для повышения иммунитета и решения различных проблем со здоровьем, их необходимо проварить. Делается это в течение часа на медленном огне;
  • Откиньте сырье на дуршлаг, а полученный отвар соедините с сахаром;
  • На небольшом огне дайте ему вскипеть, все время помешивая;
  • Всыпьте в сироп основной продукт и продолжайте проваривать в течение четверти часа;
  • Отставьте кастрюлю с будущим десертом, дайте ему остыть;
  • Процедуру варки и остужения нужно выполнить 2-3 раза. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще гуще, можно произвести эти манипуляции еще пару раз. Но будьте аккуратны, иначе варенье из еловых шишек от кашля, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой рискует превратиться в карамель. Оптимальная консистенция жидкости – когда ее капля на тарелке не растекается, а держит свою изначальную форму. При этом она не должна застывать;
  • Разлейте горячий десерт по банкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Вместе с сиропом можете поместить в емкости и сами плоды.

Осталось только закрутить банки, а когда их содержимое остынет, отправить храниться в кладовую либо погреб.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред. Также принесет пользу кедровый чай

Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Сроки и правила сбора сосновых шишек

Для начала нужно правильно выбрать время для сбора сырья. Следует учитывать, что для хранения на зиму в виде варенья подходят только молодые зеленые экземпляры. Они имеют выраженный аромат хвои, но достаточно мягкие, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Рисунок 3. Для приготовления варенья подходят только молодые зеленые экземпляры

Сроки сбора зависят от климатических особенностей конкретного региона. В большинстве регионов шишки начинают собирать с июля по август, но на юге они могут появиться раньше, уже в конце мая (рисунок 3).

Вне зависимости от сроков, сохранить полезные свойства сырья помогут такие правила:

Срывать нужно только зеленые экземпляры без дефектов

Кроме того, желательно, чтобы они были небольшого размера.
Важно, чтобы пластинки не были раскрытыми
В противном случае сырье будет слишком старым и жестким для приготовления варенья.
Обращайте внимание и на само дерево: оно должно выглядеть здоровым и не иметь видимых механических повреждений.
Лучше собирать женские плоды. Они плотнее, содержат больше полезных веществ и имеют ребристые чешуйки.

Кроме того, заготовку сырья нужно проводить только в экологически чистой зоне, а сами шишки нужно именно срывать с дерева, а не собирать с земли.

Проверить, подходит ли найденный экземпляр для приготовления варенья, очень просто. Для этого ее достаточно проткнуть ножом или ногтем. Если этого сделать не удалось, значит, сырье перезрело и для приготовления варенья уже не подойдет.

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector