Варенье из жимолости
Содержание:
- Простые рецепты
- Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
- Жимолость варенье. Варенье из жимолости с добавлением ликера
- Способы варки варенья
- Рекомендации
- Рецепт 5: варенье Пятиминутка из жимолости
- Как приготовить варенье из жимолости на зиму
- Сборное варенье
- Простой и вкусный рецепт на зиму
Простые рецепты
Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.
Жимолостное варенье традиционное
Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.
- Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.
- В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
- Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
- Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
- Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.
Густое варенье
Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.
- Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
- Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
- Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.
Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».
Сырое варенье
Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.
Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов лимонной кислоты. А теперь переходим к приготовлению:
- Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.
- Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
- Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.
Самое быстрое лакомство
Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.
- Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
- Перетираем все до однородного состояния.
- Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
- Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.
Варенье из жимолости вред и польза. Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму
Без термической обработки в ягодах растения сохраняется больше полезных веществ, особенно — витамина С. Многие хозяйки предпочитают перетирать или пропускать через мясорубку плоды жимолости, смешивая их с сахаром в пропорции 1/1. После этого ягодную массу раскладывают в стеклянную тару, закатывают и ставят на хранение исключительно в холодильник, подвал или погреб.
Перед тем, как сварить вкусное варенье из жимолости, ягоды обязательно перебирают, удаляют давленные или подгнившие и просушивают. Некоторые хозяйки считают, что бактерицидных свойств растения достаточно много, поэтому тару для консервации можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть горячей водой или обработать содой.
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» поражает своей простотой. 1,5 кг отборной промытой жимолости засыпают на несколько часов или на ночь 1 кг сахара. По желанию плоды можно потолочь или оставить целыми. Утром пустившие сок ягоды ставят на огонь, предварительно добавив сок или дольку лимона с палочкой корицы. После варки в течение 5 минут готовую массу раскладывают по банкам для консервации, палочка корицы и лимонная долька перед этим из варенья удаляются.
При приготовлении джема из жимолости используют желатин. Для придания массе однородности свежие или замороженные плоды жимолости перетирают с использованием блендера. После сита и мясорубки джем будет содержать маленькие кусочки ягод, что никак не испортит внешний вид десерта, а наоборот, подчеркнет натуральность состава. Соотношение килограмма ягод и сахара составляет 1/1, желатина понадобится 10 грамм (1 стандартный пакетик). Его содержимое замачивают в мисочке с небольшим количеством теплой воды и недолго держат на паровой бане. Ягодную массу доводят на огне до кипения, добавляют сахар и варят, перемешивая, в течение 3-6 минут. Воду с желатином вливают в кастрюлю струйкой, равномерно распределяют загуститель в ягодной массе и раскладывают джем по емкостям для последующей консервации.
Секретов приготовления вкусных десертов из ягод жимолости немного. Первый — это использование целых, не подгнивших плодов, от качества которых будет зависеть вкус варенья. Второй — это подход к приготовлению с любовью, что непременно скажется на вкусе и будет оценено по достоинству членами семьи и гостями дома.
Рецепт варенья из жимолости – если есть возможность, обязательно сварите его.
Жимолость – это невысокий, до метра, кустарник из одноименного семейства, который в дикой природе обитает в гористой местности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растение любит поселяться вдоль лесных рек, в мокрых оврагах, вблизи озер и водоемов.
Варенье из жимолости – вкусная и полезная для здоровья заготовка и чай с ним действительно чудесен.
Его рецепты я опишу чуть ниже, а пока описание этой ягоды для тех, кто с ней мало знаком.
Местные жители давно нашли применение жимолости, они знают этот кустарник, любят его плоды за их высокую кулинарную ценность – из него варят варенье, джем, компоты, сушат и употребляют в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают голубику и не менее полезны.
Жимолость варенье. Варенье из жимолости с добавлением ликера
Варенье из жимолости – уже уникальное угощение, но даже его можно немного разнообразить. Добавив немного алкогольного напитка, Вы придаете лакомству новый вкус и насыщенный аромат, который надолго останется в памяти. Данный рецепт предлагает использование «Амаретто», однако он легко заменяется на любой другой ягодный ликер. Приготовленное варенье низкокалорийное, поэтому точно подойдет тем, кто соблюдает диету и следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 600-700 г.
- Ликер «Амаретто» – 50 мл.
- Корица – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промываем ягоды жимолости под струей воды, используя дуршлаг. Затем перекладываем их на кухонное или бумажное полотенце и просушиваем, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.
- Подготовленную жимолость пересыпаем в жестяной таз или толстодонную кастрюлю и присыпаем сахаром и корицей.
- Промываем лимон, разрезаем его пополам и выдавливаем из одной его части сок, процедив его через марлю или сито, чтобы убрать лишние косточки. Выливаем его в кастрюлю к ягодам.
- Даем ягодам постоять в сахаре, корице и лимонном соке примерно 2 часа, за которые жимолость должна хорошо пропитаться всеми ингредиентами и пустить сок.
Совет: если за указанное количество времени жимолость не дала сок, то можно добавить немного чистой воды.
- По истечении времени ставим таз или кастрюлю на плиту, доводим содержимое до кипения и варим полчаса, время от времени встряхивая будущее варенье. За время варки на поверхности будет образовываться небольшая пенка, которую следует снимать с помощью столовой ложки или шумовки.
- Когда вся пена будет убрана, вливаем необходимое количество ликера.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты и выключаем огонь.
- Горячее варенье разливаем по заранее стерилизованным банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем стеклянные емкости горлышком вниз и укутываем теплым полотном. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем в холодильник на несколько дней.
Удивительное варенье из жимолости с добавлением ликера можно хранить даже при комнатной температуре! Порадуйте себя, своих близких и гостей таким необычным угощением! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!
Способы варки варенья
Цельноплодное варенье
Для того, чтобы жимолость не потеряла форму и не разъехалась при варке, ее опускают в горячий сироп. Для этого сахар (1 килограмм) соединяют с водой (200 миллилитров), и проваривают на медленном огне 3-4 минуты. В прозрачный сироп опускают килограмм жимолости, и слегка встряхивают кастрюлю или таз, чтобы плоды равномерно распределились в сиропе.
После закипания, варенье варят 10 минут. Вместо обычного помешивания ложкой или деревянной лопаткой, посуду с вареньем встряхивают. Это позволит меньше травмировать ягоды. По истечении положенного времени, варенье снимают с огня и дают ему отдохнуть часов 5. Затем десерт вновь возвращают на огонь, кипятят 1 минуту, и раскладывают по банкам.
Пятиминутка
Итак, килограмм свежей жимолости (можно брать не очень крепкие ягоды) пересыпают слоями сахарным песком в таком же количестве. Через 30 минут плоды перемешивают, еще через полчаса процедуру повторяют.
Если ягода пустила мало сока, то добавляют чуть-чуть воды, буквально 50 миллилитров. Миску ставят на огонь, и при постоянном перемешивании, доводят варенье до кипения. Продолжая работать ложкой, массу проваривают 5 минут. Чтобы десерт не засахарился, за минуту до готовности вводят раствор лимонной кислоты. Для этого ½ чайной ложки порошка растворяют в столовой ложке кипяченой воды.
Канал «Postripucha» подготовил видео о варке варенья из свежей жимолости
Из замороженной жимолости
Встретить замороженную жимолость на прилавках магазинов не составит труда, но все же, многие предпочитают замораживать самостоятельно остатки урожая. О способах такой заготовки читайте тут.
Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.
Варенье с яблоками
Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.
В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.
Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!
После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.
С клубникой или земляникой
Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.
Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.
Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в простерилизованные банки.
Если вы любите яблочное варенье, то специально для вас подготовлена статья о способах приготовления варенья из райских яблок ранеток.
Без варки
Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.
Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.
Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите
Рекомендации
Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды
Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде
Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких
Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.
При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.
Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.
Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).
Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.
Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.
Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.
Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.
Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце
Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен
Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.
Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.
Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.
Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.
О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.
Рецепт 5: варенье Пятиминутка из жимолости
Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.
Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.
При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.
- Вода 50 мл
- Жимолость 500 г
- Сахар 500 г
Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.
Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.
Всыпьте часть сахара (250 г).
Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.
Нагревайте ягоду постепенно.
Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.
Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.
Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Как приготовить варенье из жимолости на зиму
Потратив на приготовление варенья из жимолости совсем немного времени и сил, вы обеспечите себя и свою семью витаминами на всю зиму. Как утверждают специалисты, жимолость (и варенье из него, в том числе) способно нормализовать артериальное давление, поднимать иммунитет и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это ли не повод наварить побольше варенья из нее?!
Приготовление:
1. Заготовку варенья начинаем с сортировки ягод. Обязательно убирайте все испорченные, сухие. Также убирайте весь крупный и мелкий сор. После сортировки нужно старательно промыть ягоды, желательно на дуршлаге.
2. Всю воду слить, ягоды слегка обсушить. Поместить сразу в посуду для варки, желательно с толстым дном. Засыпать половиной от количества заготовленного сахара. Теперь нужно оставить массу на несколько часов на столе. Если в помещение жарко, лучше убрать в холодильник. Можно даже оставить ее там на всю ночь.
3. Поставить массу на плиту, включив нагрев. Помешивая, дождаться полноценного вскипания. Если активно образовывается пена, то лучше ее убирать. Кто-то предпочитает отложить ее в миску и съесть. Ведь она очень вкусная. Когда масса полностью закипит, всыпать сюда остатки сахарного песка и растворить его.
4. Варить, часто помешивая минут 15 или 20. Время засекать от повторного закипания. Температура нагрева – средняя. При этом нужно убирать густую пену. Сразу же поставить банки с крышками на стерилизацию. Можете использовать любой удобный вами способ.
5. Готовую массу плотно разложить по банкам. Делайте это, пока она еще горячая. Желательно, чтобы банки были тоже еще горячими или, хотя бы, теплыми. Закатать, сразу же установить крышками вниз на какую-нибудь теплую ткань. Сверху тепло укутать и оставить до полного остывания.
Сборное варенье
С клубникой
Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.
- жимолость – 300 граммов;
- клубника – 700 граммов;
- сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).
Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
Поставить тазик на медленный огонь.
Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.
По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.
С апельсином
Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:
- Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
- По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
- Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.
Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.
С ревенем
А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:
- Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
- Смешать их в тазике с килограммом сахара.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
- Проварить в течение пяти минут.
- Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
- Перемешать и снова довести до кипения.
- Варить в течение семи минут
- Снять с плиты на два часа.
- Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
- Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Простой и вкусный рецепт на зиму
35 мин. 10 1
Проще варенья-пятиминутки из жимолости может быть только заморозка, однако мороженые ягоды не подашь к оладьям или блинчикам. Поэтому всегда хорошо иметь в запасе пару банок готового душистого варенья из ягод жимолости.
Время готовки: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Жимолость 200 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 55 г
Шаги
35 мин.Печать
-
Спелые ягоды жимолости обработать: выбрать из них весь сор, сухие листочки, черенки и веточки, выбросить подавленные, поклеванные и подсохшие ягоды, а также перезревшие и зеленые, если такие есть.
-
Отвесить нужное количество ягод и переложить в дуршлаг. Аккуратно промыть жимолость под струей проточной воды. Для большего количества заготовок можно взять в несколько раз больше ягод и сахара, соблюдая при этом пропорцию 2 к 1. Однако за один раз не рекомендуется варить больше 1,5 кг ягод в одной кастрюле.
-
Выложить ягоды жимолости в сотейник или толстостенную кастрюлю (в ней лучше распределяется жар от плиты), добавить сахарный песок.
-
Установить кастрюлю на плиту, на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, снимая пену ложкой, довести до кипения. Обязательно проводить по дну кастрюли деревянной лопаткой, снимая смесь сахара и ягодного сока, чтобы она не подгорала.
-
После закипания, варить варенье из жимолости еще 5 мин. Заранее промыть банки и крышки в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать над паром или в мультиварке, крышки прокипятить 5 мин. и дать стечь воде. Разложить кипящее варенье по стеклянной таре, закатать банки или закрутить максимально плотно при помощи винтовых крышек. Перевернуть банки с лакомством вверх дном, укутать в старое одеяло и дать дойти до комнатной температуры.
-
Перенести готовый продукт, в кладовку или погреб, оставить храниться около 1 года при низкой температуре. Использовать варенье-пятиминутку из жимолости как начинку для вареников, пирожков, как добавку к кондитерским изделиям.
Приятного аппетита!