Лучшие и интересные рецепты приготовления заготовок из жимолости на зиму
Содержание:
- Сок
- Заморозка жимолости, тертой с сахаром
- Ингредиенты:
- Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
- Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты
- Варенье из жимолости
- Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
- Рецепт жимолости протертой с сахаром
- Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
- 5 необычных вариантов
- Пирог с жимолостью
- Жимолость «на страже» красивых волос и кожи
- Сок из жимолости
- Ликер из жимолости в мультиварке
- Компот из жимолости
- Как хранить жимолость
- Жимолость в кулинарии и медицине
- Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
- Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
- Приготовление желе в мультиварке
- Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
- Компот из жимолости
- Джем
- Что можно приготовить из жимолости?
- Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
- Вино из жимолости
- Рецепт жимолости протертой с сахаром
Сок
Для консервирования натурального сока жимолости понадобится на 1 кг ягоды 100−200 г сахара.
В последующем такая заготовка будет отличным наполнителем и красителем для желе, вин, напитков и наливок. Сок не потеряет своего насыщенного цвета даже разбавленный в несколько раз.
Раздробленные, раздавленные ягоды пропускают через соковыжималку с целью отделить сок. После этого его фильтруют через пару слоёв марли и смешивают с сахаром. Когда растворится сахарный песок, сок можно расфасовывать по банкам. Время стерилизации в кипящей воде: 10 минут — для полулитровых банок и 15 минут — для литровых.
Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления других блюд — например, пастилы или компота.
Заморозка жимолости, тертой с сахаром
Замороженная с сахаром жимолость хорошо хранится в морозильной камере не менее полугода даже с небольшим количеством сахара. Этот рецепт хорош тем, что в любую минуту можно достать ягоды из морозильника, разморозить и вовсю наслаждаться их свежим вкусом.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 10 ст.
- Сахар-песок – 6 ст.
Процесс приготовления:
- Жимолость перебираем от мусора, удаляем испорченные и гнилые ягоды.
- Промываем ягоды через дуршлаг проточной водой, даем воде стечь.
- Ягоды перебиваем блендером в кашицу или измельчаем на мясорубке. Можно замораживать и целые ягоды, но тертые займут в морозильной камере намного меньше места.
- Далее в миску высыпаем сахар, добавляем ягодное пюре и хорошо мешаем, пока сахар не растворится полностью.
- В пищевые контейнеры небольшой емкости, пригодные для заморозки продуктов, выливаем ягодное пюре и отправляем их в глубокую заморозку.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
Количество порций: 6-7
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как сварить варенье из жимолости?
Варенье из жимолости «Пятиминутка» — рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление
- Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
- Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
- Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
- Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
- https://www.dom-7ya.ru/zhimolost-protertaya-s-saxarom-na-zimu-bez-varki-5-receptov-sovety/
- https://domovodstvo-online.ru/zagotovki-na-zimu-iz-zhimolosti/
- https://fermilon.ru/zagotovki/varene/zhele-iz-zhimolosti-retsepty-na-zimu/
- https://mariokomi.ru/deserty/zagotovki-iz-zhimolosti/
Заготовки из жимолости на зиму — интересные рецепты
Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.
Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:
2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.
Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.
Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».
Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Варенье из жимолости
Приготовление:
- Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую ёмкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в ёмкости. Пока она не пустит сок — на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
- Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.
Приготовление:
- Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
- Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.
- Многолетняя жимолость лесная и жимолость татарская
- Как вырастить жимолость?
- Можно ли есть жимолость татарскую?
Жимолость можно использовать во многих рецептах. Пирог с жимолостью, вино из жимолости, варенье понравятся всем. Ягоды не только невероятно полезны за счёт содержащихся в них витаминов, но и имеют приятный вкус. Приготовление блюд, наливок и джемов из жимолости не отличается по своей сути от рецептов с использованием любых других ягод. Единственное, о чём нужно помнить, так это о выборе съедобного сорта растения.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Рецепт жимолости протертой с сахаром
Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2400гр.
- Сахар – 720гр.
Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.
Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.
Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.
С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.
Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.
Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.
Рекомендации
Подробную информацию о рекомендациях и противопоказаниях к применению ягод жимолости съедобной и сахара вы можете найти в статьях «Сахар» и «Жимолость съедобная».
Это интересно: Тыква на гриле: рецепт
Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму
Вам потребуется иметь:
- Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
- Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
- Вода – 2 л. (приблизительно)
Варка:
- Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
- Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
- На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
- Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
- Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Жимолостный компот
5 необычных вариантов
Вкусный и аппетитный на вид вариант с неповторимой цитрусовой ноткой не оставит равнодушным никого. Сварите крепкий сироп из воды и сахара, опустите в него жимолость и нарезанный дольками апельсин, доведите смесь до кипения и варите в 3 этапа по 5 минут с настаиванием по 7-9 часов.
Такое варенье хозяйки называют “тройной пятиминуткой”. Разложите готовый десерт по чистым банкам, закупорьте, переверните и оставьте под шерстяным одеялом. Вместо апельсина можете взять другие цитрусовые. Если решите взять лимон, то учтите, что из-за большого количества кислоты его нужно добавлять понемногу, пробуя варенье на вкус.
С клубникой
Сладкий, аппетитный и яркий вариант, который можно приготовить в мультиварке. Переберите и тщательно промойте жимолость, отберите самые плотные ягоды. Дайте им подсохнуть на полотенце, затем отберите клубнику. Выложите оба ингредиента в кастрюлю и аккуратно размешайте. Добавьте сахар, накройте тонкой тканью и дайте смеси настояться 3 часа в прохладном месте. За это время ягоды пустят сок.
Рекомендую периодически их помешивать. Далее переложите массу в чашу мультиварки. Запустите устройство, выбрав программу Тушение на 1 час. Банки для варенья простерилизуйте, подберите крышки. Когда лакомство будет готово, разложите его по банкам и закупорьте. Хранить его можно при комнатной температуре.
С малиной
Очень вкусный, насыщенный и со слегка вяжущим послевкусием вариант. Очистите малину от чашелистиков и смешайте с промытыми ягодами жимолости. Измельчите смесь в мясорубке или блендере и засыпьте сахаром.
Проварите в течение 5 минут, затем разложите по банкам и закупорьте. Вместо малины можно использовать землянику.
Со смородиной
Прекрасное сочетание двух ягод делает варенье сладким, ароматным, вкусным и очень полезным. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта к чаю или использовать в виде начинки в разной выпечке. Переберите жимолость и выложите в эмалированную кастрюлю. Смородину промойте в дуршлаге и дождитесь, пока стечет вода. Добавьте смородину к жимолости, засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 часов.
За этот период несколько раз перемешайте смесь деревянной лопаткой. Затем поставьте кастрюлю с массой на умеренный огонь и дайте прокипеть, не забывая помешивать. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть. Через 8 часов снова поставьте его на умеренный огонь, дайте закипеть и на медленном огне проварите 5 минут.
Готовый продукт разлейте в небольшие банки и закупорьте стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укройте полотенцем и оставьте на 24 часа.
С ревенем
Простой, но в то же время интересный вариант. Промойте ягоды жимолости и измельчите блендером. Добавьте сахар в пропорциях 1:1, хорошо размешайте и поставьте на плиту. Когда варенье закипит, оставьте его еще на 5 минут. Затем добавьте очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня, снова перемешайте и доведите до кипения, после чего варите смесь 7 минут.
Затем снимите лакомство с огня и оставьте на 2 часа. Повторите этап с варкой еще раз, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.
Пирог с жимолостью
Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.
Итак, нам понадобится:
Для теста:
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 150 г творога (желательно плотной консистенции);
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для наполнителя:
- 1 стакан плодов жимолости;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- ванилин.
Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.
Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.
Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.
Жимолость «на страже» красивых волос и кожи
Тем, кто заботится о здоровье волос, также следует обратить внимание на жимолость. Чем полезна эта ягода для волос? Фосфор и марганец, содержащиеся в ягодах жимолости, способствуют росту густых и шелковистых кудрей
Полезно делать отвар из листиков и веточек куста жимолости и применять для ополаскивания волос во время мытья.
Какую пользу для кожи приносит жимолость? Чем полезна эта ягода в косметологии? Входящие в состав дубильные вещества помогают бороться с любыми высыпаниями и воспалениями на коже. При проблемах с кожей достаточно использования свежего сока нескольких ягодок.
Сок из жимолости
По этому рецепту вы можете приготовить очень насыщенный сок из жимолости, который зимой прекрасно обогатит ваш питательный рацион полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы сок из жимолости получился очень вкусным, для его приготовления отбирайте только самые спелые, сочные и неповрежденные ягоды.
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 3 кг.
- Вода питьевая – 2 ст. (450 мл).
- Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды жимолости переберите, вымойте при помощи дуршлага, обсушите.
- Далее ошпарьте ягоды кипятком, снова немного обсушите.
- Пропустите ягоды через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте нужное количество воды, поместив ягоды в кастрюлю.
- Подогрейте ягодную массу до 65-70 градусов.
- Отфильтруйте сок от косточек через марлю или очень мелкое сито.
- Снова вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите. Все время помешивайте сок, чтобы сахар полностью растворился.
- После закипания выждите 3-5 минут и отключите огонь.
- Закатайте сок из жимолости в стерилизованные стеклянные бутылки или в банки, герметично укупорьте крышками и переверните, дав остыть под пледом (бутылки переворачивать не нужно).
- Храните готовый сок в прохладном помещении без доступа солнечного света.
Приятного аппетита!
Ликер из жимолости в мультиварке
Наверное, этот рецепт самый необычный из всех предложенных, так как он отличается легкостью приготовления.
На выходе у вас должен получиться напиток практически черного цвета с крепостью около 30 градусов.
Ингредиенты
-
Ягоды жимолости – 400 г
-
Сахарный песок – 300 г
-
Водка – 1 л
Метод приготовления
-
Ягоды жимолости необходимо помыть и просушить.
-
Затем все ингредиенты (в том числе и водку) засыпаем в чашу мультиварки и выставляем режим «Варка» на 10 минут.
-
После этого переключаем на режим «Подогрев» и оставляем на 12–15 часов.
-
По истечении указанного времени ликер необходимо процедить и профильтровать.
-
Готовый продукт разливаем по бутылкам и после охлаждения можно приступать к дегустации.
-
Выдержка приветствуется.
Актуальность: 21.01.2018
Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров
Компот из жимолости
На 1 кг ягод жимолости понадобится 1 л воды и 300 г сахара.
Промытые плоды замачивают в сахарном сиропе на 3 часа. После этого ягоды отделяют от сиропа и заполняют ими банки по плечики. Затем ягоды заливают подогретым сахарным сиропом. Банки стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 мин, а для стерилизации трёхлитровых банок понадобится 20−25 минут.
Процесс приготовления диетического компота отличается тем, что вместо сахарного сиропа в банки с ягодами вливают сок жимолости, доведённый до кипения. После чего банки пастеризуют при 85°C: полулитровые — на протяжении 15 минут, а литровые — 20 минут.
Как хранить жимолость
Собранный урожай необходимо тщательно перебрать, мятые плоды отделить от целых. Тщательно промыть под проточной водой, расстелить на покрывало и высушить. Мыть ягоды не обязательно, если на них нет пыли, и вы собирали их вручную. Рекомендуется хранить собранные плоды не дольше 3 суток при температуре от 2 до 5°С в холодильнике на нижней полке или в погребе.
Заморозка
Сухие плоды очистить от плодоножек. Высыпьте на большую плоскую миску или на специальный поддон для замораживания и установите самую низкую температуру в морозилке. Через 3 часа расфасуйте по пакетам или контейнерам. Храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Сушка
Удобнее всего использовать специальную сушилку. Подготовленные ягоды высыпьте на решётки, установите температуру 50°С и сушите 5-6 часов, периодически меняя местами поддоны.
В духовке установите температуру 50°С. Противень застелите пергаментной бумагой, в один слой насыпьте ягоды. Приоткройте дверцу, сушите 5-6 часов.
Если лето жаркое, противень с ягодами вынесите на балкон или чердак, прикройте марлей и сушите 4-5 дней.
Жимолость в кулинарии и медицине
У ягод съедобной жимолости настолько необычный вкус, что ее охотно используют при приготовлении разных блюд и напитков. Из нее варят желе, варенья и повидла, компоты, соки и вина. И, конечно же, ягоды употребляют в свежем виде. Их также можно замораживать и засушивать.
Польза ягод жимолости сделала их и лекарством. Плоды кустарника нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, «убирают» язву и цингу. В народной медицине много рецептов, где используется жимолость. Она помогает при гипертонии, малярии, болезнях желчного пузыря, расстройствах ЖКТ и кровотечениях из-за хрупкости сосудов. Плоды способствуют улучшению пищеварения.
Лечить могут не только ягоды жимолости, но и ее ветки и отвар коры. Они станут лекарством от водянки, оказывая мочегонный эффект. С молодыми веточками кустарника можно делать ванны – они помогут вылечить ревматизм суставов. А если приготовить настой из цветков и листьев жимолости, то это будет хорошее дезинфицирующее средство, которое также снимет воспаление при заболеваниях глаз и горла. Сок плодов жимолости – лекарство от лишаев и ожогов на коже.
Важно! Лечиться ядовитыми сортами жимолости стоит очень осторожно и ни в коем случае не превышать указанные дозы. Если же вы употребляете ягоды в пищу, то знайте, что противопоказаний к этому нет, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций
В 100 граммах жимолости содержится порядка 30 ккал.
poedim.ru
Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
Вам для рецепта будет нужно иметь:
- Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
- Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).
Заготовка:
- Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
- После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
- После просушите ягоду или оботрите полотенцем
- Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
- В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
- Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
- Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Перетертая жимолость
Жимолость с сахаром на зиму без варки
Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Жимолость помыть, обсушить.
- Протереть через сито или пробить блендером.
- Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
- Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.
Это интересно: Лук тушеный: рецепт и фото
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
- Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
- Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
- Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.
Настойка из жимолости на водке
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Приготовление желе в мультиварке
Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.
Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?
Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.
Нам понадобится:
- ягоды жимолости — 2 кг
- сахарный песок — 1,5 г
- добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г
Этапы:
1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.
2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.
3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.
Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.
4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.
Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.
5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.
Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!
6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).
Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму
Вам для рецепта будет нужно иметь:
- Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
- Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).
Заготовка:
- Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
- После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
- После просушите ягоду или оботрите полотенцем
- Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
- В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
- Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
- Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Перетертая жимолость
Компот из жимолости
Компот из жимолости на зиму очень вкусный и полезный. Готовить его очень легко. Рецептов приготовления компотов из плодов этого растения великое множество. Выбрать можно любой на ваше усмотрение. Однако помните, что чем больше ягод вы положите в банку, тем насыщеннее получится будущий напиток. Но вот с сахаром не следует перебарщивать. В любом случае количество сахара в напитке — это сугубо индивидуально. Итак, для того, чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, следуйте такой инструкции:
- Промойте ягоды. Немного подсушите при помощи полотенца.
- Выложите небольшое количество в стерильную банку.
- Приготовьте сироп. 350-400 грамм сахара растворите в 1 литре воды. После закипания держите на огне еще 10 минут.
- Залейте ягоды, находящиеся в банке. Закройте простерилизованными крышками.
- Следующий шаг – стерилизация. Вода не обязательно должна кипеть. Нагреваем банку с будущим компотом не больше 10 мин.
- Выньте из воды. Крышку закатайте.
- Хранить так же, как и всю консервацию, в прохладном месте.
Джем
Сладковатая жимолость с отдаленной пикантной горчинкой отменно сочетается с сахаром. Густой джем получится неприторным, сладким и ароматным.
Нужно:
- 2 кг полностью спелой жимолости;
- 2 кг сахара.
Поэтапный процесс готовки:
- Вымытые и очищенные ягоды просушить и высыпать в таз или широкую кастрюлю.
- Соединить жимолость с сахаром удобной ложкой. Сладость заготовки можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от сладости ягод.
- Когда сахар наполовину растает, поставить массу на огонь и варить джем, помешивая лопаткой.
- Проваривать джем 15 минут на малом огне, чтобы сладкая масса не пригорала ко дну.
- Отключить огонь, остудить ягоды и перетереть через сито.
- Массу пропустить через марлю, чтобы в джем не попали твердые частицы и мелкие косточки.
- Повторно вскипятить смесь, снимая сладкие пенки.
- Уваривать джем на малом огне, чтобы объем уменьшился на треть.
- Индикатором является капля остывшего джема на блюдце. Как только капля будет удерживать форму – смесь готова.
- Разложить густой джем по просушенным стерильным банкам, герметично укупорить и остудить под одеялом.
Держать аппетитный джем в погребе без солнечных лучей.
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- Замораживают ягоду помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.
Настойка из жимолости на водке
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с простудой. Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
Вино из жимолости
Приготовление:
- Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
- В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.
- Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.
- После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
- Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.
Рецепт жимолости протертой с сахаром
Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2400гр.
- Сахар – 720гр.
Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.
Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.
Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.
С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.
Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.
Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.