Компот из замороженной вишни
Содержание:
Заготовки на зиму
Простой и быстрый рецепт компота из вишни
Рассчитан это рецепт на 3 литра.
Что потребуется взять:
- 350 г вишни;
- 3 л воды;
- 1 стакан сахара.
Совет.
Если нет весов, вишню можно отмерить банкой объемом 0,5 л, в которую входит 400 г вишни.
Как заготовить:
- Вишню перебрать, удалить весь мусор и подгнившие и испорченные птицами плоды. Оборвать хвостики, косточки не вынимать.
- Трехлитровую банку вымыть, простерилизовать и высыпать в нее ягоды и сахарный песок.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки кипятком. Быстро закатать машинкой.
- Поставить трехлитровую банку с вишневым компотом вверх дном, закутать и дождаться остывания, после чего убрать в холодное место.
Насыщенный компот
Что потребуется взять на литровую банку:
- 400 г ягод;
- 200 г сахара;
- 0,8 л воды.
Как заготовить:
- Тщательно отобрать ягоды, выбирая ровные спелые ягоды среднего размера. Переспелые и неровные плоды не класть.
- Вишню хорошо промыть, косточки не удалять.
- Простерилизовать литровые банки в духовке, затем остудить и положить в них ягоды, наполняя до половины. Крышки прокипятить.
- В кастрюле сварить сироп из воды и сахара.
- Кипящим сиропом залить вишню в банках, сразу закатать крышками и перевернуть дном вверх. Заготовки укутать и оставить на сутки. Убрать в погреб. Можно хранить до весны.
Концентрированный компот
Концентрированный компот консервируют в небольших банках – литровых или пол-литровых. Часто его делают без воды, поэтому вишня получается в собственном соку.
Готовый концентрированный компот при употреблении разводят водой
Рецепт 1
Что потребуется:
- 1 кг ягод;
- 400 г сахара.
Как закатать:
- Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, слить воду. Удалить косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Нагреть до 85 градусов при помешивании. Выдержать пять минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Наполнить их до самого верха вишней, сразу закатывать.
Рецепт 2
Что потребуется:
- ягоды (наполнять банки почти до верха);
- 1 литр воды;
- 200-400 г сахарного песка.
Как заготовить:
- Перебрать ягоды, вымыть, обсушить, удалить стебельки. Косточки можно не удалять.
- Простерилизовать банки, заполнить их вишней.
- В кастрюлю сварить сироп: налить воду, высыпать сахар, после закипания варить 3-4 минуты. Сироп остудить.
- Залить ягоды в банках остывшим сиропом, накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать при 85 градусах в течение 15 минут. Затем сразу закатать.
Рецепт 3
Что потребуется на литровую банку:
- 200 г сахарного песка;
- вишни (полная банка).
Как консервировать:
- Промыть вишни, дать им обсохнуть, оборвать плодоножки и извлечь косточки.
- Банки облить кипятком и наполнить их ягодами вперемешку с сахаром. Крышки прокипятить.
- Накрыть емкости с вишней крышками, поставить в банку на силиконовый коврик или полотенце, залить до плечиков холодной водой. Нагреть до 85 градусов, пастеризовать 25 минут.
- Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать. Консервированный компот хранить в погребе.
Вариации приготовления компота из вишни
Без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- ягоды вишни – 200 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 750 мл
Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.
Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
С косточками
Ингредиенты:
- плоды вишни – 250 грамм
- сахар-песок – 150 грамм
- вода очищенная – 700 мл
Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- вишня – 300 грамм
- сахар – 120 грамм
- горячая вода – 650 мл
Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.
На трехлитровую банку
Ингредиенты для приготовления:
- спелая отборная вишня – 600 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
- гвоздика – 2-3 бутона
- щепотка ванили
- душистый перец – 2 горошины
Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.
С лимоном
Потребуется:
- ягоды вишни – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- один небольшой лимон
- вода очищенная питьевая – 750 мл
Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.
Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды вишни – 200 грамм
- яблоки – 2 штуки
- сахарный песок – 150 грамм
- вода очищенная – 650 мл
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.
Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 150 грамм
- черная смородина – 120 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- крутой кипяток – 650 мл
Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.
Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.
С абрикосом
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм
- абрикосы – 3-4 штуки
- сахар – 150 грамм
- вода очищенная – 750 мл
Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.
В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
Консервация с косточками хранится не более года.
С крыжовником
Потребуются следующие ингредиенты:
- вишня – 150 грамм
- крыжовник – 100 грамм
- сахарный песок – 110 грамм
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 700 мл
Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.
С малиной
Потребуются:
- ягоды вишни – 170 грамм
- ягоды малины – 100 грамм
- сахарный песок – 80 грамм
- вода – 700-750 мл
- веточка мяты
Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.
Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.
Из замороженной вишни
Ингредиенты для приготовления:
- замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
- вода горячая – 0,75 л
- 6 столовых ложек сахарного песка
Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.
Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.
Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).
Традиционные рецепты с косточками без стерилизации
Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 300 г вишни и столько же сахара;
- 2,7 л воды.
Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.
300 г вишенки и столько же сахара
После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.
Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:
- Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
- В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
- Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
- Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.
Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.
Самый простой рецепт с косточками
Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.
На трехлитровую банку потребуются:
- 2,5 л воды;
- 300 г сахара;
- 0,5 кг свежих ягод.
Простой рецепт из вишен:
- Промытые и подсушенные плоды перекладывают в банку.
- Кипятком заливают ягодную массу, дают постоять 15 минут.
- Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар, выдерживают на плите до растворения кристаллов.
- Снова заливают вишню сиропом. После закатывания в емкостях должно остаться минимум воздуха.
-
Консервацию завершают закатыванием крышек с помощью машинки. Банки можно перевернуть и поставить на крышку до полного остывания.
Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.
Как приготовить компот из вишни
Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.
Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.
Подготовка ягод к консервации
Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.
Рецепт компота из вишни на зиму
Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее — это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.
Как варить компот из замороженных ягод
Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.
Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
- Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
- Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
- Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
- Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
- Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
- В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
- Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
- Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
- Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Описание приготовления:
- Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
- Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
- Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
- . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!
Приготовление
1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.
2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!
3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.
4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно — за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.
Вишня — вкусная и очень полезная ягода. Из нее варят компоты, кушают в свежем виде, получают сок, делают настойки, вино, используют в кондитерских целях. Преимущества компота из вишни:
- минимум потраченного времени на приготовление;
- консервация позволяет хранить компот до 5 лет при правильном хранении;
- за счет сахара можно улучшить вкусовые качества.
Способов, как варить компот из этой ягоды очень много, и возможно, каждая хозяйка делает это по-своему. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и интересных способов приготовления компота, которые понравятся вашим близким.
Рецепты приготовления компота
Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.
Простой рецепт на зиму
Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:
- вишня — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- вода — 3,5 л;
- сахарный песок — 500 г.
Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.
Яблочно-вишневый компот с мятой
Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- вишня — 300 г;
- сахарный песок — 4 полных ст. л.;
- вода — 3 л;
- мята — 2 веточки.
Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.
Компот из яблок и вишни в мультиварке
Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 2 л.
Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.
В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.
Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.
Компот из замороженных яблок и вишни
Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.
Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.
Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:
- вишня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.
Рецепт без стерилизации
Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.
Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем в нее высыпают сахар, а также предварительно подготовленные ягоды. Через 5 мин. кастрюлю снимают с огня. Горячий кисель процеживают сквозь сито, протирая попутно вишню. Косточки и выжимки выкидывают, а посуду со всем остальным содержимым ставят обратно на огонь. В это же время разводят крахмал в половине стакана холодной воды. Его вливают тонкой струйкой
При этом важно постоянно помешивать варево, иначе могут образоваться комки. Варят кисель 5-7 мин
до загустения. Перед подачей на стол, его можно украсить листиком мяты или взбитыми сливками.
Морс
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
Необходимые продукты:
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного песка;
- 1 л воды.
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.
Напитки на каждый день
Такие компоты готовят летом, в сезон созревания ягод, чтобы пить сразу. Этот напиток долго не хранится, поэтому употребить его нужно в течение 1-2 дней. Зимой компот варят из замороженных ягод.
Классический летний компот из свежих ягод
Что потребуется:
- 250 г вишни;
- 500 мл воды;
- 4 ст. ложки сахарного песка.
Как сварить:
- Разобрать ягоды, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Косточки не удалять.
- В небольшой эмалированной кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар. На сильном огне довести до кипения и растворения песчинок. Количество сахара можно менять по вкусу.
- Положить в кипящий сироп вишню, добавляя ее порциями, очень аккуратно. Довести до кипения, уменьшить нагрев. Варить при помешивании 15 минут, удаляя пену и помешивая.
- Снять кастрюлю с компотом с плиты, оставить под крышкой настаиваться. Можно пить его как теплым, так и охлажденным.
Из замороженных ягод
Если в морозилке есть запас замороженных ягод, зимой из них можно варить вкусные компоты, которые не уступают по вкусу напитку из свежих плодов.
Эти ягоды хорошо сочетаются. Подойдет любой крыжовник – и зеленый, и красный. Вишня может быть с косточками или без них
Что потребуется взять для шести порций:
- 400 г вишни замороженной;
- 300 г крыжовника замороженного;
- 4,5 л воды;
- 1,5 стакана сахара.
Совет.
Вишня и крыжовник – достаточно кислые яблоки, поэтому сахара можно положить больше.
Как сварить:
- Достать из морозилки необходимое количество замороженной вишни и крыжовника. Пропорции ягод можно менять по своему вкусу.
- Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать их сахаром. Добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить плиту и оставить напиток настаиваться.
- Перед употреблением компот процедить через ситечко.
Лучше выпить компот в течение дня, хранить его не рекомендуется – будет правильно, если завтра сварить свежий.
С гвоздикой
Что потребуется взять:
- 500 г свежих ягод;
- 1,5 л воды;
- 5 столовых ложек песка;
- 4-5 шт. сухой гвоздики.
Как сварить:
- Перебрать вишню, отбраковать непригодные плоды, оборвать веточки с листиками. Тщательно промыть ягоды в нескольких водах. Косточки не удалять.
- Взять кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Затем высыпать сахарный песок, бросить гвоздику, поставить на огонь и сварить сироп. Нужно дождаться кипения и полного растворения сахара.
- Снять кастрюлю с плиты, выложить в сироп ягоды, которые сразу опустятся на дно. Вновь поставить на плиту на средний огонь и варить семь минут.
- Когда ягоды всплывут, напиток можно считать готовым. Снять кастрюлю с плиты, дать компоту настояться в течение 1-2 часов и остыть.
- Остывший напиток перелить в графин и пить в течение дня. Можно перелить его как с ягодами, так и без них.
Сезонный компот можно хранить максимум два-три дня в холодильнике.
Пряный компот
Необычный рецепт, для которого не понадобится сахарный песок.
Что потребуется:
- 3 кг вишни;
- 6 шт. гвоздики;
- 6 горошин перца душистого;
- ½ ч. ложки ванили;
- 2 л воды.
По желанию также можно добавить немного корицы и корня имбиря, что сделает заготовку еще более полезной.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге и дать полностью стечь воде.
- В чистую банку положить вишню. Крышку прокипятить.
- В кастрюлю налить воду, высыпать все пряности, поставить на огонь и довести до кипения.
- Вылить кипящий отвар в банку с вишней, накрыть ее крышкой и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой десять минут.
- После окончания стерилизации аккуратно вынуть банку из кастрюли и закатать.
- Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в погребе.