Компот из сливы: рецепты и полезные свойства

Несложные рецепты фруктовых напитков

Существует множество рецептов компота из слив. Чтобы вкус напитка был насыщенным и ароматным, рекомендуется использовать спелые фрукты. К тому же мякоть созревших плодов имеет довольно сладкий вкус, а значит в компот можно будет добавить минимальное количество сахара, что очень полезно для здоровья.

Сливовый компот из фруктов и сахара

Приготовление этого напитка не потребует предварительного бланширования фруктов. Для закатки этого компота понадобятся крупные и мягкие сливы. Готовится он быстро и легко, а в результате получается в меру сладкий напиток, с насыщенным вкусом и лёгкой кислинкой, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Используемые компоненты:

  • вода — 2 л;
  • слива — 3 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты рассортировать и тщательно промыть водой из-под крана. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь нужно вынуть все косточки из слив. Можно удалить и шкурку плодов.
  3. Простерилизуйте банки, а крышки хорошо прокипятите.
  4. Разложите сливы по банкам.
  5. Приготовьте сладкий сироп. Для этого в кипящую воду засыпьте сахар и проварите до его полного растворения.
  6. Налейте сироп в банки с фруктами и простерилизуйте их около 30 минут.
  7. Затем закатайте их и поставьте остывать.

Такой компот обязательно понравится детям. А также он будет прекрасным освежающим напитком для взрослых, способным и подарить бодрость и снабдить организм необходимыми витаминами в холодное время года.

Напиток из бланшированных плодов

Ещё один сливовый компот, рецепт которого тоже довольно прост в исполнении. Понадобятся небольшие по размеру сливы. Использовать их нужно будет в целом виде, а перед помещением в банки обработать раствором из соды.

Используемые компоненты:

  • мелкие сливы — 2,5−3 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сода — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать и вымыть чистой водой. Затем поместить их в горячую воду с растворённой содой и бланшировать, пока их кожица не станет мягкой.
  2. После чего промыть фрукты в холодной воде и разложить по банкам.
  3. Теперь необходимо сварить сироп. Для этого поместите сахар в кастрюлю с водой и немного прокипятите смесь.
  4. Залейте сливы в банках сиропом и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  5. Закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Сладкий компот можно использовать в качестве основы для приготовления глинтвейна или в качестве десертного напитка к праздничному столу.

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Тем, кто сомневается в чистоте фруктов или боится, что они могут быть червивыми, советую варить компот без косточек

Ведь, очищая плоды, вы обязательно обратите внимание, есть ли в них эти паразиты

Не знаете — как закатать компот из слив на зиму? Вот вам очень простой рецепт. Готовится все быстро и без хлопот. Рекомендую!

Приступаем:

Сначала нам нужно подготовить основное сырье. Сливу помещаем в тазик и очень хорошо промываем. Лучше это делать мягкой кухонной губкой, чтобы смыть весь светлый налет (живые дрожжи).

После мытья разрезаем каждый плод на 2 части вдоль косточки, немного прокручиваем и раскрываем. Убираем ядро.

Банки тщательно промываем. Для верности, можно и простерилизовать. Но обязательным это не является. Крышки отдельно заливаем кипятком или кипятим минут 5.

Раскладываем фрукты в каждую тару, примерно на треть ее вместимости. Можно положить их и побольше, тогда компот будет более концентрированным, но самой жидкости получится меньше.

Ставим в чайнике или кастрюле кипятиться чистую воду. Аккуратно заливаем кипяток в банки, тонкой струей и небольшими порциями. Пусть даже жидкость немного перетечет за края. Накрываем крышками, но пока не закупориваем.

Оставляем в таком виде до остывания.

Переливаем сок в кастрюлю с помощью специального приспособления или обычной марли. Снова ставим на плиту.

Тем временем, отмеряем необходимое количество сахара. Правило простое – на емкость вместимостью 1 литр нужно 100 гр. песка. Так как мы готовим в двухлитровых, то берем его 200 гр. Если же вы решите брать трехлитровки, то и сахара, соответственно, берите 300 грамм.

Всыпаем его прямо в банку. Как только сок в кастрюле закипит, даем ему еще минутку побурлить. Потом возвращаем снова в стекляшки.

Плотненько укупориваем. На стол или другую поверхность стелим край пледа или одеяла.  Расставляем тут стеклотару вниз крышкой

Обязательно обратите внимание, не подтекает ли жидкость

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EbmZGzh8Z3o

Не переживайте, что первое время на дне остается много сахара. Вскоре он спустится вниз и растает. Дополнительно катать банку по столу необязательно, ведь это может быть очень опасным для вас.

На следующий день можно убрать в погреб или другое место хранения, но уже в перевернутом стандартном виде.

Компот из слив на зиму готовят практически все любители этого фрукта. Напиток очень вкусный и полезный. Готовится, как правило, без стерилизации, методом двойной заливки. Но кто-то заливает фрукты в банках сразу сиропом, без предварительного прогрева. Это бывает в тех случаях, когда наполнителя немного.

Готовить можно как из красной, так и из желтой сливы. С косточками или без – решайте сами! вкусно будет в любом случае. Особенно радует то, что сезон сбора слив длинный и вы успеете сделать вкусные заготовки!

Забирайте мою подборку лучших рецептов сливового компота. Пусть они всегда будут под рукой, когда поспеет урожай или у вас появится ведерко — два этого прекрасного, ароматного фрукта.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой

50 мин. 10 10 

Для любителей кисленького стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. Лимонная кислота лучше всего вписывается в такие заготовки, помогая не только разбавить вкус компота, но продлить его жизнь, ведь с консервацией уж точно ничего не случится, на протяжении долгого времени. При этом качество компота и его полезность ничуть не уменьшается.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 450-550 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Очень хорошо промываем яблоки, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не оставалась излишняя влага. Также можно воспользоваться бумажными полотенцами и промокнуть в них яблоки.
  2. Затем ставим воду на тихий огонь и доводим до состояния кипения. Параллельно с этим начинаем стерилизацию банок, чтобы этап шел за этапом.
  3. Пока банки стерилизуются, в кипящую воду опускаем дуршлаг с яблоками и бланшируем их в течение 5-7 минут, иногда приподнимая дуршлаг. Огонь лучше увеличить до начального среднего.
  4. Затем наполняем стерилизованные банки яблоками, пока все компоненты только что ошпаренные. Занимаем примерно одну треть от всего объема, но по желанию можно чуть больше.
  5. Следом за яблоками засыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем все содержимое крутым кипятком, наполняя банки до самого горлышка.
  6. Банки с компотом закрываем стерилизованной крышкой и проверяем на герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, банку необходимо покатать из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
  7. После чего переворачиваем компот вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре, при этом банку укутываем в одеяло или в теплое полотенце, чтобы процесс остывания проходил постепенно. На этом приготовление завершено, и вы можете со спокойной душой дожидаться зимы.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»

Ингредиенты:

• шесть стаканов воды;

• 500 гр. сахара;

• два гвоздичных бутона;

• 1/3 ложечки ч. корицы;

• 20 гр. лимонной цедры;

• одна ст. ложка рома;

• по 300 гр. слив и винограда.

Способ приготовления:

Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.

Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.

Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.

Добавляем ром.

После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.

Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — 2 л

Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно.

Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает

Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов!

Рецепт 1: компот из сливы на зиму на 3 литровую банку

Десертный вкусный напиток для детей и взрослых! Компот из слив на зиму на трехлитровую банку заготавливается быстро и без особых хлопот. Мы просто заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем крышками.

  • Сливы 500 гр
  • Вода 2.5 л
  • Сахар 250 гр

Как сварить компот из слив на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливы можете использовать любых сортов, но учтите, что от сорта слив напрямую зависит и вкус, и цвет компота. Если используете желтые сливы, то компот будет светло-желтого оттенка и сладкий, с красными сливами — алого цвета и слегка кисленький. А с синими сливами цвет компота будет бурым и сладковатый на вкус.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Параллельно со стерилизацией банок вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества слив. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше, лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

Сливы тщательно промойте. Для компота можете использовать любые сорта слив. Я закатывала две банки: одну с синими, а другую с красными сливами. Сливы можете консервировать целиком, проткнув зубочисткой каждую в нескольких местах, чтобы они не лопнули от кипятка. Либо можете нарезать сливы половинками и вынуть косточки. Но в таком случае в вашем компоте будет немного мякоти.

Подготовленные сливы выложите в банку на треть. ! Банка должна быть еще горячая после стерилизации, иначе есть риск, что остывшая банка треснет от перепада температур при наливании в нее кипятка.

Залейте в банку кипяток до горлышка. Банку прикройте (но не завинчивайте) крышкой и дайте компоту постоять около 10 минут.

С помощью специальной крышки с дырочками слейте всю воду в кастрюлю, оставив сливы в банке.

В сливовый отвар всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. Варите до полного растворения сахара. Количество сахара добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Если вам компот кажется несладким, всыпьте еще немного сахара.

Снова залейте сливы кипящим сахарным сиропом закройте банку завинчивающейся крышкой или закатайте жестяной крышкой с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем. Полностью охладите компот при комнатной температуре. Затем банки снова переверните и уберите в темное желательно прохладное место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Если вы хотите, чтобы цвет вашего компота был, как на этой фотографии, используйте сливы с красной кожицей. Приятного аппетита!

Рецепт компота из сливы и груши на зиму без стерилизации

Грушевый напиток многие люди считают слишком пресным, поэтому его стараются немного подкислить, добавив в него сливу. Приготовить на зиму грушево-сливовый напиток можно без каких-либо проблем, поэтому этот рецепт подойдет для занятых на работе людей. На выходе получается вкусное, яркое и ароматное блюдо, которое обожают дети.

Мелисса наполняет компот характерным ароматом, наделяет его нежными мятными нотками. Чтобы напиток вышел вкуснее, сливы для него отбираются твердых сортов, иначе они просто потеряют форму при ошпаривании крутым кипятком. Зрелые плоды можно разрезать на половины, удалить из них косточки. Если на это времени нет, то компот хранится примерно 3 месяца из-за кислоты, выделяемой косточками.

Список ингредиентов:

  • вода – 1 000 мл.;
  • сахар – 200-250 гр.;
  • слива – 300 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • груша – 2-4 шт.;
  • мелисса – 1-2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить простерилизованную банку сливами.
  2. Сверху на них выложить целые маленькие груши, при желании заполнить пробелы между ними еще слоем слив.
  3. Параллельно растворить в воде сахарный песок и довести его до кипения.
  4. Положить в банку лимонную кислоту и мелиссу для усиления вкуса.
  5. Залить каждую емкость кипятком тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  6. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Объем фруктов в домашнем напитке может быть разным, он зависит от предпочтений домочадцев. Если положить меньше груш и слив, то компот получится менее насыщенным. Его цвет зависит, прежде всего, от оттенка сливовой шкурки. Кулинар самостоятельно может изменить количество сахара, лимонной кислоты, поскольку различным может быть и уровень зрелости плодов.

Крышка может вздуться, если в компот были положены некачественные гнилые плоды с повреждениями. В банку следует класть полностью созревшие сливы и груши, потому что для кислых фруктов придется увеличить объем сахарного песка. Нужно запомнить, что со спелыми фруктами напиток получится вкуснее и ароматнее.

Рецепт 7: компот из слив и груш на зиму (пошаговые фото)

Удачное сочетание груш со сливами прекрасно раскрывается в компотах на зиму. Настоявшиеся фрукты передают напитку свой вкус и аромат. Компот насыщается чудесным медовым ароматом груши, а благодаря сливе приобретает красивый рубиновый цвет.

  • Груши – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Вода (для сиропа) – 1 л

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Ещё понадобятся 4 банки по 700 мл.

В первую очередь займёмся стерилизацией банок и крышек. Банки тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой. На кастрюлю с кипящей водой устанавливаем решётку и ставим на неё чистые банки вверх дном. Дожидаемся, пока внутри банок не начнут образовываться и стекать крупные капли (5-7 минут).

Крышки стерилизуем отдельно в глубокой кастрюльке в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Стерилизованные банки горлышками вниз помещаем на чистое полотенце или салфетку. Рядом выкладываем крышки.

Оставляем до полного высыхания.

Груши вымываем.

Нарезаем груши вдоль дольками (на 4 части), вырезав сердцевину с семенами.

Сливы вымываем.

Разрезаем каждую сливу на 2 половинки, удаляем косточки.

На дно стерилизованных банок выкладываем половинки слив без косточек.

На сливы сверху выкладываем дольки груш.

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком груши со сливами в банках. Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюльку. В воду добавляем сахар, доводим до кипения и варим сахарный сироп на небольшом огне примерно 2-3 минуты.

В банки с грушей и сливами наливаем горячий сироп по самое горлышко и прикрываем крышками (не закатываем). Берём большую кастрюлю, застилаем дно толстой тканью. Ставим в кастрюлю банки с компотом и вливаем в кастрюлю горячую воду (той же температуры, что и содержимое банок) так, чтобы банки были покрыты водой чуть ниже «плечиков». Стерилизуем компот в банках в течение 15 минут.

Затем аккуратно достаём банки из воды и герметично закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном и на сутки укутываем одеялом.

Компот из груш и слив готов. Храним консервированный компот в тёмном прохладном месте.

Компот из сливы и черешни на зиму без стерилизации

Компот на зиму, приготовленный из слив и разноцветной черешни, наполнен комплексом витаминов, минералов, натуральными сахарами. Если консервация приготовлена точно по рецепту, то в зимнее время родные люди и гости обязательно насладятся ароматным компотом. Приготовленный по этому рецепту, он может быть концентрированным, поэтому его можно разбавлять газированной водой, чтобы получать напиток, похожий на магазинный.

Сливово-черешневый компот представляет собой удивительный напиток. Консервация порадует ярким вкусом, нежным ароматом, интересным оттенком и полезным составом. Интересным получается напиток, если в него положить несколько различных сортов черешни, то есть желтого, красного, бордового оттенков. Такой калейдоскоп цветов вместе с темными сливами красиво смотрится в стакане.

Продуктовый перечень:

  • 5 кг. черешни;
  • 2 кг. сливы;
  • 1 кг. вишни;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 12 л. воды.

Способ приготовления:

  1. Черешню и вишню промыть, отделить от плодоножек.
  2. Сливы тоже тщательно вымыть, выложить на дно трехлитровой банки.
  3. Разложить по стеклянным емкостям равномерно ягоды вишни.
  4. Черешню поместить в воду, добавить сахарный песок.
  5. Вскипятить сироп и проварить 10 минут.
  6. Полученный отвар разлить по бутылям, закрыть крышками и закатать.

От ароматного и вкусного компота никто никогда не отказывается, на него даже собираются гости. Черешнево-сливовый напиток получится вкуснее, если, подавая его на стол, положить в него кубики льда. Если льда в доме нет, то емкость лучше всего охладить в холодильнике. Терпкие сливы можно сложить в стеклянную трехлитровую емкость вместе с косточками, поскольку они наполняют жидкость нежным миндальным вкусом. Перед тем, как выпить стакан компота в зимнее время, его можно разбавить теплой водой, чтобы понизить сладость. Сливу реально вытащить из напитка и применять в качестве начинки для пирожков или пирога.

Освежающий компот из сливы с мятой — можно пить сразу или закрывать на зиму

Сливовый компот, заготовленный с пикантной мятой, представляет собой сочетание освежающего яркого вкуса и несомненной пользы. Нежный аромат красочного сливового напитка усилится, если в него всыпать листочки мяты, поскольку растение устойчиво к перепадам температуры. Интенсивный мятный вкус может легко пробиваться через сливовую кожуру к мякоти. Чтобы эфирные масла освободились из мяты, ее следует тщательно размять руками, а потом сварить в сахарном сиропе.

Эта пряная трава дарит компоту освежающие нотки, выделяя в нем сладость сочных слив. Приготовить вышеуказанный напиток можно за несколько минут, но его можно законсервировать на зиму. В морозные дни можно завернуться в плед, согреваться теплым сливовым компотом, в чашку с которым добавлена щепотка корицы. Особенно сливово-мятный напиток нравится детям, поскольку им нравится сочетание пряной травы и сочных фруктов.

Продукты для приготовления:

  • 600 гр. желтой мелкой сливы;
  • 1 ветка свежей мяты;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Банку вымыть и тщательно простерилизовать.
  2. В нее сложить промытые и просушенные плоды, на которых нет повреждений.
  3. Положить в бутыль листья мяты, оторванные от веток.
  4. Залить в стеклянную емкость крутой кипяток, накрыть крышкой.
  5. Дать постоять 30 минут, чтобы плоды прогрелись.
  6. Слить жидкость с трехлитровой банки, добавить в нее сахар.
  7. Закипятить и дождаться растворения сахарных песчинок.
  8. Залить опять в емкость, закатать подготовленными крышками и отставить для остывания под одеялом.

Компот можно законсервировать с мятными листьями, чтобы получить ароматный напиток. Это лакомство никогда не забродит во время хранения, если сырье для него было выбрано правильно. Если хочется, чтобы сливы остались прежней формы после термической обработки, поскольку перезревшие плоды обязательно развалятся. Следует приобретать спелые сливы с сочной мякотью, которые в сочетании с пряными листьями мяты, могут подчеркнуть сладость фруктов.

Зимний компот существенно отличается от летнего варианта более концентрированным сахарным сиропом. Дело в том, что плоды лучше сохранятся в сладком сиропе, поэтому следует верно рассчитать объем сахара в жидкости. Если кулинары придерживаются классического способа консервирования со стерилизацией, то плоды с косточкой проходят термическую обработку в течение 20, а без косточки и кожуры – 15 минут.

Традиционный рецепт компота из слив

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Компот из замороженной сливы

Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.

Компоненты для приготовления:

  • сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
  • вишня – ½ кг с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп.
  2. Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
  3. В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
  4. Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.

Интересно то, что кожура со сливы снимается просто, поэтому из плода получится легко приготовить нежное сливовое пюре для малышей. Плодово-ягодный компот прекрасно хранится в теплой комнате, поскольку способен выдержать резкие температурные колебания. Крышка с банки сорвет, если в кладовой будет очень жарко или влажно. Дело в том, что внутри бутыля может возникнуть плесень.

Компот – вкуснейший десерт, который способен заменить излишне сладкую магазинную газировку. Напиток получается полезным, поскольку после прохождения термической обработки в нем получается сохранить максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. В домашнем компоте содержатся, также, органические кислоты и сахара.

Сливово-грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг,
  • сливы — 1,85 кг,
  • сахарный песок – 550 грамм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грушево-сливовый компот плоды сортируем.
  2. Отбираем плотные и без повреждений.
  3. Промываем фрукты под холодной проточной водой.
  4. Отправим их на мелкое сито или же дуршлаг.
  5. Ждем, пока вся вода стечет.
  6. Затем разрезаем груши на две части.
  7. Удаляем сердцевину и семена.
  8. Нарезаем ее небольшими дольками.
  9. Сливы разрезаем ножом и удаляем косточки, как видно на фотографии.
  10. После чего нам необходимо подготовить банки для закрутки грушево-сливового компота.
  11. В подготовленные сухие стерильные банки плотно укладываем груши и сливы вместе.
  12. Готовим сироп для заливки.
  13. На приготовление 1 литра сиропа для компота из груш и слив надо 830 граммов воды и 280 граммов сахарного песка.
  14. Сироп варим всего около 10–15 минут. Затем кипящим сиропом заливаем наполненные банки.
  15. Крышки для закрутки необходимо предварительно прокипятить около 5-6 минут.
  16. Заем остудить и обсушить.
  17. После этого накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  18. Время стерилизации для пол литровых банок около 10 минут.
  19. После обработки банки укупориваем и охлаждаем.
  20. Вот и готов наш грушево-сливовый компот
  21. И, когда все банки уже остынут и будут комнатной температуры, мы можем смело отправить их в кладовую или же подвал для хранения.
  22. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы открыть заветную баночку вкусного и ароматного натурального компота.

Приятного аппетита!

Компот из слив с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • слива
  • сахарный сироп
  • 250-350 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять крепенькую сливку, можно слегка не дозревшую.
  2. Правда, для кисловатой сливки понадобится больше сахара.
  3. Удалим с плодов черенки.
  4. Косточки можно удалить, но можно и оставить.
  5. В данном рецепте сливки берутся целые.
  6. Из воды и сахара приготовим сироп.
  7. Как уже говорилось выше, для сладких слив сахара можно взять меньше, а для кислых – больше. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из черной смородины.
  8. Сахарный сироп прокипятим.
  9. Сливки разложим в чистые банки, обработанные паром, зальем горячим сиропом, накроем прокипяченными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане.
  10. Вода в кастрюле, в которую мы поставили банку, должна быть теплой.
  11. Литровые баночки стерилизуем 12 минут от начала кипения воды, трехлитровые
    Закатываем крышки, банки переворачиваем.
  12. Компот на зиму мы закрыли, когда он настоится он получится с насыщенным сливовым вкусом практически нектар, мы положили много слив — почти под завязку, можно заполнить банку на треть, в этом случае компот тоже будет вкусным, но с менее насыщенным фруктовым вкусом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector