Кресс-салат: полезные свойства и рецепты использования
Содержание:
Свойства культуры
Салат Радичио — выращивание
В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:
- витамины A, D, E, K, PP, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- различные микроэлементы;
- эфирные масла;
- флавоноиды и некоторые другие активные вещества.
Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
- помогает наладить работу эндокринной системы;
- кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
- растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
- улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
- препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.
Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.
Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:
- гастритом;
- колитом;
- при язвенной болезни;
- гипотонии;
- заболеваниями почек;
- при частом мочеиспускании;
- детям дошкольного возраста.
Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.
Выращивание
Применение кресс-салата
Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.
Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.
Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.
Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.
Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.
Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.
Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.
Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.
Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.
Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.
Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.
Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.
Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.
Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.
Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.
Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.
Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.
Способы выращивания кресс-салата
Выращивание огородного растения происходит с апреля по октябрь. Оптимальная температура для зелени + 15—17 градусов. Зимой же урожай можно собирать дома, выращивание происходит в горшочках на подоконнике.
Кресс-салат может расти даже на увлажненной вате или марлевой подкладке. Главное условие выращивания — постоянная влажность. Одно из названий растения — водяной кресс, то есть оно хорошо растет во влажной почве.
Грядку в огороде для выращивания кресс-салата следует подготовить заранее — осенью после уборки последнего урожая. Почву очищают от сорняков, тщательно рыхлят. Вносят перегной или минеральное удобрение.
Для домашнего выращивания используют три вида субстрата:
- специальная почвенная смесь, которую можно приобрести в садовом магазине;
- ватно-марлевая подкладка, смоченная водой;
- трехслойный субстрат — дренаж из гравия, ватно-марлевая подкладка, почва.
Основу выкладывают в небольшие горшочки на подставке, в дне горшочков должны быть отверстия для оттока лишней влаги. Семена перед выращиванием замачивают в слабо-розовом растворе калия перманганата на 20 минут. Эта процедура нужна для очищения их от примесей, бактерий.
Читайте еще о том, как выращивать кинзу из семян в открытом грунте и на подоконнике. Узнайте, как растет имбирь в домашних условиях.
На грядке
В открытый грунт кресс-салат высаживают весной. Верхний слой почвы разрыхляют, густо посыпают семенами. Сверху присыпают землей, аккуратно поливают. Зелень появляется уже через 5—7 дней, а еще через неделю ее можно собирать. По мере сбора кресс-салата подсаживают новые семена. Так выращивание зелени дает регулярный урожай.
К просмотру полезное видео по теме выращивания зелени на участке:
В парнике
Тепличные условия для выращивания кресс-салата не слишком подходят. Трава не любит высокую температуру, поэтому в парник ее сажают только ранней весной, когда там прохладно. Почву рыхлят, увлажняют до полного пропитывания. Густо посыпают семенами, присыпают тонким слоем почвы. Всходы появляются на пару дней раньше, чем на грядке.
На видео способ выращивания зелени в теплице:
Дома на подоконнике
В квартире выращивание кресс-салата осуществляют круглогодично. Вырастить кресс-салат дома на подоконнике просто, можно обойтись даже без почвы. Урожай при этом собирают круглый год, нужно только регулярно подсевать семена.
Посадить траву можно в любой емкости. Подойдет глубокая тарелка, стаканчик или пластиковый контейнер. Выращивание в ящике не совсем удобно, ведь трава невысокая, не требует большой емкости. А ящик будет занимать много места на подоконнике.
- Грунт. Приобретают специальную смесь в садовом магазине или делают самостоятельно из компоста, торфа и дерновой земли. Почву следует предварительно прокалить в духовке, обработать противогрибковым раствором. На дно горшочка выкладывают слой гравия, он служит дренажом. Заполняют почвой, не доходя до края 2 см. Поливают землю и густо посыпают семенами. Сверху выкладывают тонкий слой земли. Всходы появляются через 3—5 дней.
- Без использования земли. Трава настолько неприхотлива, что для роста ей достаточно только воды и микроэлементов из самих семян. Поэтому выращивание возможно на вате, марле или бумажной салфетке, смоченных водой. Дно емкости покрывают толстым слоем ваты, несколькими бумажными полотенцами. Смачивают водой, чтобы вся основа пропиталась. Посыпают поверхность семенами. Сверху емкость накрывают марлей до появления всходов.
- Чтобы получить траву, которую можно употреблять вместе с корнями, ее высаживают на сито. Берут емкость подходящего размера, наливают воду. Сверху помещают сито, чтобы его дно слегка соприкасалось с поверхностью воды. На сито насыпают семена. После прорастания корешки будут находиться в воде.
При выращивании салата в домашних условиях подсаживание проводят каждую неделю.
Вы можете вырастить салат в любое время года в домашних условиях по видео:
Выращивание кресс-салата на подоконнике
На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.
Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.
Полив
При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.
Удобрение
Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.
Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА
Watch this video on YouTube
Возможные проблемы
Даже при соблюдении всех правил взращивания кресс-салата, иногда растения могут поражаться непрошенными гостями и заболеваниями.
Вредители
Посевной клоповник поражают только два вида паразитов:
- Крестоцветная блошка. Крохотные чёрные жучки способны в кратчайшие сроки сделать из листьев решето, однако бороться с ними достаточно просто. В жаркую погоду растение необходимо опылить табачной пылью. Кроме того, кресс-салат обработать ледяной водой: растению это не нанесёт ущерба, а вот боящиеся низких температур насекомые исчезнут.Химические препараты, эффект от которых нацелен на длительную борьбу с вредителями, использовать опасно в силу малого вегетационного периода кресс-салата.
- Тля. Эти мелкие насекомые высасывают соки клоповника, что приводит в деформации зелёных листьев и увяданию растения. В борьбе с ними поможет мыльно-содовый раствор. Чтобы его приготовить нужно в 10 литрах воды растворить 50 грамм мыла и 75 грамм кальцинированной соды (можно заменить на 200 грамм пищевой).
Болезни
Заболеваний, поражающих кресс-салат, больше чем вредителей:
- Серая гниль. Проявляется бурыми пятнами сначала на нижних, а затем и на верхних листьях. На повреждённой ткани стеблей, листьев и соцветий появляется серый или бурый пушистый налёт. Поражённые соцветия со временем погибают. Развитию болезни способствует как высокая влажность воздуха, так и слишком плотная посадка. Безопасному лечению не поддаётся, поэтому заражённые растения подвергаются уничтожению.
- Пятнистость листьев. Проявляется появлением округлых или угловатых пятен различной окраски. В некоторых случаях они ограничены тёмно-красным ободком или светло-бурой каймой. Заболевание распространяется ветром и механическим способом в период вегетации. Сохраняется в почве на поражённых растительных остатках. В борьбе помогают сбор и уничтожение остатков, своевременная борьба с сорняками и опрыскивание семенников бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
- Мучнистая роса. Сопровождается белым налётом на черешках, листьях, соцветиях и стеблях. Развивается, как правило, в загущённых посевах. Возбудитель может также сохраняться в почве на растительных остатках. Регулярное прореживание растения, отсутствие сорняков и обработка посадки 1%-ной суспензией серы помогут как в профилактике, так и в борьбе с напастью.
- Ложная мучнистая роса. При этой болезни на кресс-салате заметны жёлтые пятна неправильной формы, ограниченные жилками (особенно на верхней стороне листьев). Постепенно увеличиваются и сливаются, а больные растительные ткани буреют и отмирают. С нижней стороны листа появляется белый или серый мучнистый налёт. У молодых клоповников может поражаться и погибать любой орган. В Борьбе помогут обрезка и сжигание больных листьев, а также опрыскивание семенников 1%-ной бордоской жидкостью.
- Чёрная ножка. Болезнь поражает корневую шейку растений, со временем приводит к загниваю корней. На стебле развивается перетяжка, и он искривляется. Повышенная влажность – главный фактор риска. Своевременное прореживание кресс-салата, качественное рыхление почвы – лучшая профилактика. А при развитии болезни поражённые растения следует обрабатывать бордоской жидкостью или хлорокисью меди в концентрации 1%.
Применение в кулинарии и косметологии
Кресс-салат издавна употребляется в пищу, это объясняется не только лечебным воздействием, но и уникальными кулинарными качествами. На вкус растение острое, похожее на горчицу или хрен, но оттенок более свежий и легкий. Благодаря способности придавать пикантности блюдам, кресс-салат в кулинарии используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок.
Чтобы ближе познакомиться с кулинарным назначением растения, ниже представлены популярные рецепты блюд с этим ингредиентом.
Название | Перечень продуктов | Как приготовить |
---|---|---|
Витаминный салат с кресс- салатом | · морковь — 100 г; · кресс-салат — 200 г; · мед — 1 ст. л.; · оливковое масло — 2 ст. л.; · лимонный сок — 1 ст. л. | 1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить салат. 2. Заправить овощи смесью лимонного сока, меда и масла. При желании добавить любимые специи, посыпать кунжутными или тыквенными семечками |
Суп-пюре из кресс-салата и креветок | · креветки — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · кресс-салат — по вкусу; · сливочное масло — 25 г; · лук-шалот — 3 шт.; · миндальные лепестки — по вкусу; · сливки (15%) — 50 мл; · брокколи — 300 г. | 1. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. 2. К овощу отправить веточки брокколи, добавить воды (чтобы она полностью покрыла продукт), тушить до готовности. 3. При помощи блендера превратить брокколи в кашицу, влить сливки. 4. На растительном масле обжарить чеснок и креветки (предварительно очищенные). 5. Подавать пюре из брокколи, добавив к нему креветки, украсить кресс-салатом и миндальными лепестками. |
Кресс-салат и , являясь близкими родственниками, отлично сочетаются в блюдах. К подобным продуктам относятся «зеленые» специи: мята, петрушка, , хмели-сунели. Микрозелень раскрывается в овощных блюдах, как дополнение к мясу или рыбе (в свежем виде).
Незаменима культура и в косметологии. Мощное очищающее и регенерирующее воздействие делает средства на основе растения полезными для женщин всех возрастов. Примеры масок описаны в следующей таблице.
Название | Назначение | Составляющие |
---|---|---|
Маска для жирной кожи | Матирует, нормализует выработку кожного сала, сужает поры | · зелень (перетертая) — 2 ст. л.; · мед — 1 ч. л.; · белок — 1 шт. |
Очищающая маска | Очищает, омолаживает, успокаивает | · оливковое масло (косметическое) — 1 ч. л.; · лимонный сок — 5-10 капель; · зелень — 8-10 листьев |
Методика применения масок: смешать ингредиенты, нанести на лицо, умыться через 10-15 минут.
Как выбрать и хранить
Растение продается на рынке или на полках супермаркета. Как вы теперь знаете, кресс-салат бывает разных видов и сортов, поэтому его листья встречаются совершенно различные
Покупая зелень, важно на ощупь оценить ее качество. Нужно следить, чтобы листья были свежими, крепкими, цельными, без дырок и повреждений
Не стоит добавлять в блюда вялые или засохшие листья, ведь содержание витаминов в них сходит на минимум. Странные пятна или наросты – сигнал, что растение больное. Его нельзя покупать ни в коем случае.
Если вы намерены использовать зелень спустя какое-то время, то лучше всего завернуть ее в плотную бумагу. Если нет такой возможности, то можете взять пакетики из полиэтилена, но в них заранее нужно сделать небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. Мыть зелень сразу не стоит, ведь тогда она быстрее начнет гнить и вскоре испортится. Самый лучший вариант для хранения зелени – пищевой контейнер. В нем листья сильно не помнутся и будут долго сохранять свои полезные свойства. Хранить зелень нужно в холодильнике. После того как листья сорваны с грядки, они остаются сочными в течении недели. Следовательно, хранение растения дольше 7 дней не имеет никакого смысла.
Можно ли замораживать
Конечно, заморозить кресс-салат вполне возможно. Однако в случае с этим растением его листья, которые будут вынуты из морозильной камеры зимой, потеряют свой красивый внешний вид и необычайный вкус. Поэтому, если хотите насладиться хрустящим и сочным салатом, то будет лучше растить зелень на подоконнике всю зиму. Это несложно и очень удобно.
Если же вы все равно хотите заморозить листья салата, то это можно сделать разными способами:
- целыми;
- мелко нарезанными до состояния кашицы;
- маленькими кусками, смешав со льдом.
Разморозив листья кресс-салата зимой, очень важно использовать их сразу после открытия контейнеров. Вторичная же заморозка полностью испортит сырье
Можно ли сушить
Любую зелень легко можно засушить на зиму. Кресс-салат – не исключение. Это несложно. Вам нужно будет:
Внимательно отобрать наиболее здоровые, молодые, неповрежденные и сочные листья для сушки.
Осторожно отрезать корневища растений.
Промыть под чистой водой.
Посушить при помощи ковша.
Выложить на полотенца из бумаги.
Дождаться, когда растение высохнет.
Дальше посушить листья в духовке и разместить в темном и прохладном месте.
Полученную смесь сложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
Зимой листья не будут давать того запаха, который был летом. Однако все полезные вещества и минералы останутся и будут насыщать ваш организм.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить кинзу Читать
Сбор и хранение
Некоторые сорта кресс-салата способны полностью созреть за 2-2,5 недели от появления первых всходов. Определить зрелость растения можно по широким листочкам ярко-зелёного окраса, которые при раздавливании интенсивно выделяют приятный пряный, немного горчичный, аромат. Пожинать первые плоды можно, когда высота растений достигнет около 15 сантиметров. Урожай собирается посредством среза 10 сантиметров побега сверху.
Хранить собранные растения следует исключительно в холодильнике: они достаточно быстро приходят в негодность и теряют свежесть и пользу. Чтобы кресс-салат как можно дольше пролежал, сохраняя все витамины и полезные вещества, лучше его поместить в ёмкость с холодной водой, и только после этого – в холодильник.
Чтобы собрать семена для будущей посадки, из грунта необходимо вынуть самые крупные, хорошо развитые розетки. Как только они начинают приобретать бурый оттенок, их следует убрать в сухое помещение, подвесив корешками вверх. Чтобы сохранить все семена, под растение следует расстелить бумагу, ткань, пищевую плёнку и т. д., на которую из растения будут высыпаться семена. Полностью созревшие и высохшие семена высыпать в мешочек из натуральной ткани и хранить в прохладном, сухом месте до следующей высадки.
Вырастить кресс-салат не составит большого труда. Единственные 2 условия, которые необходимо обеспечить садоводу для получения урожая, – полутень и периодический полив. А при качественной подготовке почвы и других процедурах по уходу можно не только обеспечить себя сочными побегами на долгое время, но и запастись семенами для будущей высадки или продажи.
Копировать ссылку