Виноград «платовский»: описание и отзывы
Содержание:
- Особенности выращивания морозостойких сортов
- Виноград Платовский
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
- Особенности посадки и выращивания винограда
- История создания сорта
- Параметры сорта
- Особенности выращивания
- Цифры
- Характеристика сорта
- Вредители и болезни
- Мнения
- Подготовка винограда к зиме
- Размножение
Особенности выращивания морозостойких сортов
Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками — в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.
Видео: выбор сортов винограда — советы начинающим садоводам
Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.
Видео: снежное укрытие виноградных кустов
Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше — на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху — плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.
Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях — лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры — шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью — перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.
Видео: обрезка молодого куста винограда
Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5ºС) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.
Виноград Платовский
Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.
На радость виноградарям
Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.
В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.
Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.
За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.
Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.
Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.
В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.
Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.
Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму
Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.
Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Достоинства сорта Платовский
Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.
В качестве основных достоинств сорта можно указать:
- неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
- устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
- отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
- стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
- стабильную урожайность;
- хорошие адаптивные способности;
- быстрый рост и сроки созревания;
- универсальность применения.
Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.
Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.
Сигналка Платовского.
Недостатки
Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
Виноград – пластичная культура, легко адаптирующаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не требует больших усилий по уходу за ним. Легко размножается черенками, быстро приживается. В период созревания крупные листья, затеняющие грозди, необходимо обрезать, чтобы ягоды быстрее собирали сахар.
Посадка
Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра. Если вы живете в местности, где зимой бывает толстый снежный покров, нет необходимости прибегать к подземным насаждениям. Весной верхний слой земли прогреется быстрее, а зимой слой снега защитит корни от промерзания.
В северных регионах виноград высаживают без заглубления пятки корня
Относитесь к посадке серьезно. Можно купить здоровый районированный саженец, но неправильная его посадка обрекает растение на гибель. В первую очередь решим, какую яму будем копать и нужно ли сажать в ямку саженец в наших условиях. Корни винограда очень пластичны, могут проникать на большую глубину, до 4 метров, если в них не хватает воды. Скалы, засоленные почвы или грунтовые воды могут препятствовать его расширению. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате их удобно размещать в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 ° С. Корни винограда плохо переносят затопление. На основании этих утверждений приходим к выводу, что в северных регионах с плохо прогретой суглинистой почвой нет смысла заглублять корневую пятку на полметра в землю, достаточно положить ее в неглубокую ямку. Так предлагает винодел из Подмосковья В. Дерюгин. У этого метода есть как сторонники, так и противники. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмыслить. Мелкая посадка требует обязательного предзимнего утепления пространства вокруг куста диаметром до одного метра. Если вы находитесь рядом с грунтовыми водами, высаживать виноград можно только на насыпной возвышенности.
Видео: практические рекомендации по посадке
Полив
Виноград – засухоустойчивая культура, перелив для этого очень опасен. Часто поливаем саженец после посева и в течение первых двух недель. В дальнейшем прибегать к поливу нужно только при подсыхании почвы.
Подкормка
Виноград хорошо поддается подкормке органическим калием (зола, перепревший навоз, озерный ил). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Второй – когда плоды завязаны.
Обработка
Сорт устойчив к болезням. Достаточно два раза в год, весной и летом, проводить профилактическое опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости.
Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, удаляйте старые листья и отслаивающуюся кору. Поможет обработка ствола купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.
Обрезка
Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляющая 3-4 глазка. Осенью, в сентябре – октябре, после первых заморозков старые и засохшие лозы удаляют. Весной, в апреле, срезают лишние побеги в активном росте.
На севере рекомендуется выращивать виноград нестандартной веерной формы. Веерообразный куст легче укрыть на зиму. Сорт Платовский средних размеров оформлен в два рукава.
Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму
Видео: формируем рукава
Зимовка
В регионах с продолжительными холодами рекомендуется снять лозу с опоры, уложить ее кольцом на еловые ветки и укрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку из ламината.
Видео: готовимся зимовать
Выращиваем виноград в бочке
Виноград не любит стоячую воду. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется выращивать в теплице. Интересный вариант – выращивание винограда в бочках.
На дно бочки емкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство засыпано плодородной почвой. В нижней части проделывается 40-50 отверстий (D = 1 см). На зимовку в саду закапывают бочки с обрезанными лозами, располагая их горизонтально. Они засыпаны землей по бокам и покрыты шифером.
Фотогалерея: виноград в бочке
Ставим бочки с виноградом на южную стену дома
Ставим бочки с виноградной лозой в траншею
Наполняем бочки землей
Закрываем бочки шифером
В бочке виноград начинает плодоносить раньше
Ранней весной, в апреле бочки вывозят в теплицу. Виноград быстро разрастается и начинает цвести. После окончания заморозков, в июне, бочки ставят в сад с южной стороны дома. Поливать раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей камыш можно занести в теплицу.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград Платовский отличается неприхотливостью. Технический сорт может выращиваться не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.
При выборе зоны для высадки саженцев, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам. Высадку лучше всего осуществлять в конце апреля, когда грунт успеет хорошо прогреться.
Разновидность технического винограда
Пошаговый процесс посадки:
- Подготовить ямки. Рекомендуемые размеры углубления для посадки находятся в пределах 75*75 см.
- Выкопав яму, следует разместить в ее центральной части прут, который будет выполнять функции опоры для лозы.
- Если грунтовые воды на участке располагаются вблизи поверхности грунта, стоит уложить на поверхность дна дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать керамзит или битый кирпич.
- Саженец углубляется в яму. Образовавшиеся пустоты заполняются почвой, смешанной с небольшим количеством перегноя или комплексного удобрения.
- Земля в месте посадки утрамбовывается.
- Под каждый куст следует вылить 2 ведра воды. Поливать культуру следует по мере просыхания верхнего слоя почвы. Чтобы свести к минимуму частоту полива, рекомендуется проводить мульчирование.
Как правильно подобрать саженец
При выборе саженца стоит обращать внимание на его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и крепкой. Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста
При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца
Эта особенность становится гарантией быстрого приживания молодого куста. При отщипывании кончика корня следует осмотреть срез, который должен оставаться влажным и белым. Наличие черных и бурых пятен свидетельствует о скорой гибели саженца.
После этого можно оценить состояние ствола. На нем не должно быть следов механического повреждения. С помощью ногтя рекомендуется раздвинуть кору вдоль волокон. Под ней должна быть зеленая, свежая древесина. Любые потемнения должны стать поводом для отказа от покупки культуры.
История создания сорта
Автором и оригинатором сорта винограда Ливия является известный украинский селекционер-самоучка В. В. Загорулько,
Фото сорта винограда Ливия
Сорт винограда Ливия был получен им в результате скрещивания Фламинго и Аркадии.в Государственный реестр Украины в середине 2011 года.В Россию сорт попал практически сразу после внесения в украинский реестр, и им сразу же заинтересовались виноградари из разных российских регионов. Но в Госреестр страны внесли Ливию только в 2014 году. Данный виноград рекомендован для выращивания в южных регионах России, в том числе на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.
Параметры сорта
Платовский – ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Он вкусный, подходит к употреблению в свежем виде, а вот для продажи гроздь не подойдёт. Ягоды сильно различаются по размеру, причисляются к мелким. Масса каждой в среднем составляет от 1,5 до 2 грамм. В каждой есть 2-3 косточки, что тоже минус, если сравнивать Полтавский со столовыми видами.
Гроздь средняя, коническая, немного рыхлая. Вес варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Он сладкий, вкус сбалансированный, кислинка есть, но не портит его. Согласно результатам лабораторных исследований, его кислость составляет 8,9 г/1л, сахаристость составляет 20,2 г/0,1л. Баланс вкуса, внутренняя гармония ягод – решающий фактор в виноделии. Какой рецепт выбрать – личное дело садовода, виноградаря. У каждого свои секреты есть. Все нюансы порой невозможно учесть и понять. Рождается догадка, которую следует опровергнуть или подтвердить. Нужна наблюдательность. Требуется все действия запомнить, снова получить искомый результат, а затем уже делиться полученными знаниями или сохранить их в тайне. Иногда используют один и тот же рецепт, а результаты совершенно разные. Выращивая виноград, готовя вино, легко самому себе удивиться. Выбранный сорт – ориентир, основа результатов. Зная его свойства, на удачу и везение не получится личные достижения списать.
Особенности выращивания
Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.
- Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
- Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
- Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
- Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
- При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.
Обрезка
Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.
Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.
Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.
Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:
- От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
- От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).
Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц
Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти
Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.
Вариант укрытия урожая от со и птиц
Подготовка к зимовке
Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.
Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.
Хранение урожая
Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.
Регионы
Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.
Цифры
- 6950 га новых виноградников высадили в РФ в 2019 году (по официальным данным)
- ≈ 25 млн саженцев потребовалось для этого
- 50% саженцев – корнесобственные
Стоимость саженцев (одинакового качества)
- 1,1–2,3 евро Италия, Австрия
- 1,5–2,5 евро Франция
- 0,7–1,0 евро Сербия
- 70–140 руб. (при 70 руб. за 1 евро) – РФ
Стоимость высадки 1 га при средней плотности
- 1 млн руб. – корнесобственные саженцы
- 1,5 млн руб. – привитые российские
- 2 млн руб. – привитые импортные
Компенсации субсидиями от государства
20-40% – на высадку винограда
Краснодарский край
- 375 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку (суммарно федеральная и краевая)
- ≈ 40 000 руб./га – уход за многолетними насаждениями до начала плодоношения
Крым
700 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку
Ставропольский край
Характеристика сорта
В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.
Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое
Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов
Засухоустойчивость, морозостойкость
Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.
Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.
Урожайность и плодоношение
В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.
По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке
На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми
Область применения плодов
Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.
И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.
Устойчивость к болезням и вредителям
По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:
- Милдью – 2 балла;
- Оидиум – 2,5 балла;
- Филлоксера – 3 балла;
- Серая гниль – 2 балла;
- Ложная мучнистая роса – 2 балла.
Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.
Достоинства и недостатки сорта
В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:
- Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
- Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
- Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
- При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
- Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
- Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
- За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.
Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.
Вредители и болезни
Важная характеристика винограда для разведения — устойчивость. Многие разновидности вредителей и болезней обходят его стороной.
милдью (грибковое) | есть |
оидиум (грибковое) | есть |
серая гниль | есть |
филлоксера, тля | есть |
листовертка | нет |
виноградный зудень | нет |
паутинный клещ | нет |
Для уничтожения обнаруженных плесени, гнилей и грибков используют фунгициды (ридомил, антракол), которые отлично избавляют лозу от антрактозов, черной пятнистости и прочих поражений.
Важно! Акарицидные препараты уничтожают только насекомых. Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай
Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда
Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда
Много неприятностей доставляют винограду осы и пчелы. Они прокалывают ягоды, провоцируют брожение и портят урожай. Для того чтобы отвлечь насекомых, неподалеку ставят плошку с мёдом, арбуз или еще что-нибудь сладкое. Периодически нужно осматривать участок и выкидывать осиные гнезда.
От птиц виноград защищают мелкой сеткой, используют различные трещотки и другие отпугивающие приспособления.
Мнения
Разнообразие свойств и положительных качеств винограда впечатляет. Описание культуры, несмотря на непривлекательный вид гроздей и маленькие ягоды, указывает, что ягоды устойчивы к заболеваниям, таким как: мороз, милдью, серая гниль, филлоксера. Средняя сопротивление мучнистой росе.
Уже на второй год Платовский дает первый урожай
Достоинства сорта
- нетребователен и неприхотлив к условиям произрастания;
- устойчив ко многим грибковым заболеваниям;
- выдерживает температуру до минус 30 градусов;
- не требует дополнительного и сложного ухода;
- сохранение плодовитости даже при неблагоприятных условиях;
- накапливая сахар, спелые ягоды могут долго висеть на кусте не теряя своих качеств (30 и больше дней);
- пригоден для производства соков, вина, сушки;
- легко транспортируется;
- легко пускает дополнительные корни, приживается практически в любой почве;
- в первые годы растет очень быстро.
Функциональная оценка
- Вызреваемость хорошая – 80-85%.
- Плодовитость – 85-90%.
Число гроздей на один побег – 1,3.
Урожайность сорта Платовский высокая
Обрезка винограда «Платовский», согласно описанию сорта проводится коротко, оставляя 3-4 глазка. У винограда необходимо полностью обламывать ненужные почки и побеги.
Для хорошего накопления сахара, необходимо оборвать все листья, которые мешают хорошему созреванию гроздей.
Виноград в конце сентября и начале октября сохраняет ту же форму гроздей и ягод, как и в августе в начале созревания. Ягодки становятся необычайно сочные, вкусные и очень сладкие.
Использование
Высокая устойчивость к морозу позволяет использовать виноград для украшения беседок и арок в частных домах и дачных участках. Когда выращивается в личных садах, в пищу используется в свежем виде и из него готовят соки, сиропы, варят варенье, делают вино.
Куст Платовского первый год
Недостаток
Если вы думаете произвести большое количество вина, нужно будет посадить больше кустов, чем в случае столовых сортов винограда. Из-за небольшого размера ягод и гроздей.
Подготовка винограда к зиме
Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.
Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.
Сорта винограда:Ранний сорт ПреображениеКишмиш АттикаРанний виноград Кодрянка
Размножение
Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.
Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.
Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.
Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.