Виноград кристалл: описание, сорта, фото, отзывы

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на 2-й год после посадки растение зацветает и дает сигнальные грозди, товарное плодоношение начинается на 4-й, когда один куст приносит в среднем около 5-7 кг.

Мнение нижегородского садовода о потенциале высокоурожайного «Кристалла» можно узнать из следующего видеосюжета:

В условиях Нижнего Придонья, наибольший урожай с одного трехлетнего куста получен в вариантах с сердцевидной, зигзагообразной и малой чашевидной формировками – 5,1, 4,7 и 4,3 кг соответственно. При схеме посадки 3 х 0,5 м лучше всего свой потенциал реализовали насаждения с малой чашевидной формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. Урожайность составила 9,5-17,4 т/га. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не «заизюмливаются». Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в конце июля – первой декаде августа виноград может висеть на кустах почти весь сезон без потери вкусовых и товарных качеств. К сожалению, при этом снижается показатель кислотности (3,5-4,0 г/л), что отрицательно влияет на качество вина. Однако в купаже (при смешивании разных виноматериалов) с более кислыми и ароматными сортами винограда (например, «Солярис» или «Платовский») возможен интересный результат. По отзывам, садоводы-любители собирают этот виноград в основном перезревшим и используют для употребления в свежем виде или приготовления насыщенно-сладкого сока.

В промышленных насаждениях Нижнего Придонья зафиксирован урожай в размере 17,4 т/га

При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках редко травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Уход за виноградом

Популярность сорта Кристалл объясняется отличным вкусом ягод, урожайностью, а также простым уходом за культурой. Это характерно для технических видов винограда, но основные приемы знать необходимо.

Выбор места и посадка

Виноград – культура теплолюбивая, ягодам для созревания требуется большое количество солнца. Поэтому для растения выбирают самые солнечные участки, надежно защищенные от сквозняков и ветров.

Саженцы приобретают в питомниках, у опытных садоводов, имеющих репутацию на рынке

Важно, чтобы в полном порядке была корневая система саженцев, иначе виноград не приживется

Высаживают саженцы осенью и весной (на юге), в средней полосе желательно выбрать весенний период. Участок готовят с осени, вскапывая почву, внося перегной (по 1 ведру на один квадратный метр). Кислые почвы обязательно известкуют, добавляют в грунт золу, доломитовую муку. Тяжелые почвы также нуждаются в окультуривании, там вносят речной песок, щебенку.

За неделю до посадки готовят ямы: диаметр 30 см, глубина – до полуметра. Добавляют перегной, перемешивают с грунтом, проливают водой. Саженец устанавливают в лунку, тщательно расправляют корешки, присыпают землей и чуть трамбуют.

НА ЗАМЕТКУ! Для поливов делают специальный желоб, чтобы вода не размывала корневую систему винограда.

В качестве опоры для саженцев используют колышки. Между лунками оставляют расстояние 150-180 см.

Поливы

Эта культура нуждается в регулярных поливах, при этом важно не допускать переувлажненности почвы. Первый раз поливают после посадки – 1-2 ведра воды под саженец

Далее, если нет осадков, поливают раз в неделю (примерно по 1, 5 ведра). На период цветения и за неделю до полного созревания плодов поливы прекращают. Вода должна быть теплой, отстоянной.

ВАЖНО! Виноград не любит дождевание. Поливать надо через желоба или дренажные каналы

Катаровка и обрезка

В бесснежных регионах важно защитить корневую систему винограда от морозов. Для этого удаляют поверхностные корни, проводят катаровку

Обрезка обеспечивает равномерное развитие всех веток куста, способствует быстрейшему формированию и созреванию ягод. Если куст будет загущенным, то завязи опадают, что снижает как плотность плодов к кисти, так и общие показатели урожайности сорта.

Пасынки удаляют весь летний сезон, осенью обрезают куст (сильные плети – на треть), весной – удаляют только больные, слабые побеги. Если у растения образовалось небольшое количество лоз, обрезку не проводят. Побеги, достигшие длины 2,3-2,5 метров, прищипывают. Осенью обрезку проводят только после листопада, весной лозу обрезать не рекомендуется, так как процедура ослабляет растение.

Подкормки винограда

В первые 2-3 года при условии, что почва была хорошо заправлена удобрениями, подкормки не нужны. Для плодоносящих кустов используют настои древесной золы, калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки применяют ограниченно и только при необходимости.

Подготовка к зимовке

В условиях средней полосы виноград укрывают, используя спанбонд, лапник, гофрокартон. Для этого побеги снимают с опор, укрывают поверх рыхлым укрытием, затем выстилают толью, пленкой. Под побеги подкладывают лапник или доски.

Необходимо оставлять небольшие отверстия с торцов для проветривания.

Верхним слоем будет выпавший снег. По весне укрытия снимают постепенно, чтобы лоза привыкала к температуре воздуха без стрессов.

Описание сорта

«Кристалл» относится к техническим сортам, но это не должно отпугивать виноградарей-любителей, желающих вырастить у себя на участке беспроблемный и вкусный виноград. Я считаю этот сорт одним из наиболее достойных. Все виноградари-любители сталкиваются с тем, что им время от времени приходится делать выбор в пользу того или иного сорта.

Ягоды «Кристалла» внешне не самые эффектные. Но стоит их попробовать, и мнение о сорте сразу же меняется. В лучшую сторону, конечно. Кажется, что в невероятно сочных ягодах совсем нет мякоти, настолько она нежная и наполненная соком. Наличие косточки не портит удовольствия.

Желто-зеленые ягоды «Кристалла» среднего размера, они круглые или слегка овальные. Окраска прочной кожицы спелых ягод золотисто-зеленая, немного беловатая. На ней есть легкий пруиновый (восковидный) налет, который служит дополнительной защитой от попадания микроорганизмов. Масса ягод — до 2 г. Сахаристость — 17 — 18%, кислотность — 6 — 7 г/л.

Спелые ягоды насколько сладкие, что от их сока руки мгновенно становятся липкими. Растрескивания кожицы созревших ягод я не замечала. Популярно мнение, что чем дольше грозди ягод висят на кусте, тем они становятся слаще. Во многих случаях это так. Но, по моим наблюдениям, нижние ягоды грозди при долгой выдержке на лозе начинают подвяливаться.

Пожалуй, это нужно учитывать при сборе урожая. Возможно, не стоит затягивать, несмотря на то, что ягоды винограда сорта «Кристалл» долго не осыпаются.

Грозди средние, их форма напоминает нестрогую коническую. Масса самых крупных гроздей около 180 — 200 г. Большая часть гроздей плотная, отдельные кисти ягод бывают слегка рыхлыми или легкими.

Сорт «Кристалл» является результатом венгерской селекции. Подбор пары «родителей» («Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан») позволил получить прекрасный виноград «европейско-амурского» происхождения. Удалось вывести сладкий сорт, который имеет повышенную зимостойкость (минус 27°С — 29°С).

Цветок винограда обоеполый, поэтому этот сорт можно использовать в качестве опылителя для другого винограда.

Кусты «Кристалла» среднерослые, с темно-зелеными листьями средней величины. На одном из форумов как-то обсуждался вопрос, насколько рассеченными бывают листья винограда сорта «Кристалл». Приводились «вещественные доказательства» — снимки, на которых листья были слаборассеченными, среднерассеченными и сильнорассеченными.

Когда я обратила внимание на форму листьев моего куста, то удивилась тому, что на одном и том же побеге могут соседствовать листья, разные по степени разреза. Скорее всего, такое разнообразие форм листьев сорта «Кристалл» определяется фенотипической (модификационной) изменчивостью, которая не связана с генотипом

  • Родительская пара Кристалл: «Амурский» x «Чаллоци Лойош» и венгерский сорт «Виллар блан»;
  • Автор сорта: Венгерская селекция;
  • Назначение: технический;
  • Время созревания: очень ранний;
  • Урожайность: высокая;
  • Вкус: гармоничный;
  • Цвет: желтовато-зеленый;
  • Морозоустойчивость: до – 27°C;
  • Вес грозди: 180-200 гр.;
  • Плотность грозди: средне-плотная;
  • Форма ягоды: круглая;
  • Вес ягоды 2-3 гр.;
  • Устойчивость к болезням: Милдью — 2 балла, оидиум — 2,5 баллов. Имеется генетическая защита от серой гнили;

moyvinograd.ru podmoskovje.com

Ягоды

Плоды винограда сорта Кристалл шаровидной формы и желто-зеленого окраса. Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  1. имеют округлую форму;
  2. достигают массы в 1,5–2 грамма;
  3. обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  4. имеют кислотность на уровне 6–7%;
  5. вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  6. имеют косточки;
  7. обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  8. имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться. Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды. Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться.

Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов. Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

frukti-yagodi.ru

Описание

Бытует мнение, что технические сорта винограда предназначены сугубо для винного производства и в пищу они не годятся. Поспешим развеять этот миф: технические сорта обладают повышенной сахаристостью и сочностью, что делает их особо ценными для виноделия, но никак не ухудшает вкусовые характеристики.

Сорт винограда Кристалл относится к растениям с ранними сроками созревания, сбор урожая проходит в начале-середине августа

К сожалению, первое, на что обращается внимание – внешний вид ягод, которые не отличаются особыми эстетическими качествами, что, к счастью, никак не сказывается на вкусовых качествах

Подробная характеристика представлена в таблице выше.

Преимущества

Помимо всего прочего, технические сорта винограда обладают рядом преимуществ перед столовыми, более устойчивы к негативным условиям внешней среды:

  1. Саженцы легко и быстро приживаются, не требуют особого ухода.
  2. Растение устойчиво к заболеваниям и паразитам.
  3. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28 градусов по Цельсию), что делает возможным выращивание в умеренном климатическом поясе и даже северных регионах России.
  4. Сахаристость сорта составляет около 20%.
  5. Обладает высокой сокоотдачей (до 70%).
  6. Ягоды не долгое время не портятся после созревания, а потому возможен поздний сбор урожая.
  7. Кристалл можно использовать как опылитель для других сортов винограда.
  8. Высокие урожаи благодаря опылению.
  9. Благодаря высоким вкусовым и техническим характеристикам сорт универсален в использовании.

Так в чем же основное отличие технических сортов от столовых? Во-первых, это масса и размер ягод и гроздей, которые значительно больше. Во-вторых, высокая сочность и сахаристость, что только улучшает вкусовые ощущения. Ну и, в-третьих, технические сорта гораздо более «крепкие», а потому к ним требуется меньше внимания и ухода.

Недостатки

К относительным недостаткам Кристалла можно отнести небольшой размер ягод и гроздей. Кроме этого, за счет высокой сахаристости плодов, они привлекают к себе насекомых и пернатых.

Описание куста

Габитус куста средний. Растение не имеет многочисленной листвы, да и сама листовая пластина среднего размера. Сильная рассеченность листа, делает его похожим на кленовый.  Тёмно-зелёный, с лёгким глянцем и без опушки лист не закрывает собой виноградные гроздья.

Рост побегов также средний.

Этот виноград не сделает шатёр, и не покроет арку красивым куполом. Если сорт подбирается для одновременного укрытия зоны и получения урожая для винной продукции, то одновременно необходимо засаживать несколько кустов. Расстояние между кустами не делается более 2 метров, а культуру ведут веером.

Однако именно то свойство, что куст не сильно облиствен, имеет возможность обдуваться ветрами и проветриваться, делает сорт стойким против основных грибковых заболеваний.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Замечание! Ягоды винограда Кристалл способны практически до самых заморозков сохраняться на кусте, практически не теряя своих внешних данных.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов. Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах

Совет! Во время созревания урожая удаление листьев вокруг гроздьев позволит повысить содержание сахара в ягодах.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод. Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость)

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Плюсы и минусы

Гибридный сорт «Кристалл» имеет как достоинства, так и недостатки, но первых гораздо больше.

Плюсы следующие:

  • Морозоустойчивость, возможность выращивания даже в северных регионах.
  • Хорошая приживаемость с минимальным уходом.
  • Устойчивость к болезням.
  • Универсальность в применении.
  • Высокая сочность.
  • Сахаристость.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус, ягоды подходят для употребления в сыром виде.
  • Отличные десертные вина и купажи с другими сортами
  • Обоеполые цветы, опыляющие другие сорта.

На фоне множества преимуществ, всего два минуса:

  • Маленькие грозди и мелкие ягоды.
  • Сахаристость привлекает большое количество птиц и насекомых-вредителей.

Описание сорта

Гибрид был создан венгерскими селекционерами в результате скрещивания таких сортов, как: «Чаллоци Лойш», «Амурский» и «Виллар блан». В итоге получился виноград с высоким содержанием сахаров, витаминов и аминокислот.

Куст гибридного сорта средний по высоте. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно рассеченные, опушение отсутствует. Особенностью сорта являются различные по форме листочки. На одной лозе могут соседствовать слабо, средне и сильнорассеченные. Эта особенность гибрида связана с его прародителями. Молодые побеги красноватого оттенка. Нагрузка — на один куст 60 глазков при обрезке лозы на три-четыре глазка. Цветы обоеполые, что дает возможность использовать его как опылитель для разных сортов. Вызревание составляет – 85-90 %. На каждом побеге в среднем – 1,3 грозди. Ягоды на кустах присутствуют полный сезон.

Внешний вид ягод непритязательный. Они имеют желто-зеленый окрас и круглую форму, не очень большие

Огородники часто обращают внимание на внешний вид ягод. В этом отношении гибрид сильно проигрывает

Ягоды не крупные, весом 3 грамма. Небольшие грозди могут достигать 200 г, имеют среднюю плотность.

«Кристалл» прекрасно уживается с другими сортами. Он морозостойкий, выдерживает до 27 градусов со знаком минус. Также виноград неприхотлив в уходе.

Многие считают, что винные ягоды не подходят для еды. Это самое большое заблуждение. Технический сорт винограда «Кристалл» обладает высокой сахаристостью и сочностью. Эти характеристики позволяют использовать его для приготовления винных напитков и приготовления домашних заготовок, но не мешают наслаждаться ягодами и в сыром виде. Содержимое плодов очень сочное. Мякоть не только сладкая, но и ароматная. Каждый плод содержит 17-18 процентов сахаров и всего 6 г/л кислот.

Виноград «Кристалл» характеризуется яркими отличительными особенностями:

  • ягоды вызревают за 110-115 дней;
  • имеют цилиндрическую форму кисти;
  • вес грозди максимально составляет 220 грамм;
  • ягоды некрупные и круглые;
  • вес плода достигает 3 грамм;
  • побеги вызревают на 95-100 процентов;
  • плодоносных лоз до 95 %;
  • урожай с одного гектара достигает 200 центнеров;
  • куст может выдерживать до 30 градусов мороза;
  • растение не боится серой гнили и других заболеваний, которым подвержен вид.

Каждая ягода покрыта восковым налетом. Защитная оболочка препятствует проникновению бактерий. Плоды не растрескиваются. Длительное хранение приводит к снижению кислоты. Это может отрицательно сказаться на приготовленном из ягод напитке.

Виноград используется для зимнего консервирования, для создания алкогольных напитков. Из гибрида получается отличное сухое столовое вино и некоторые сорта хереса

Описание сорта винограда «Кристалл» позволяет сделать вывод, что его можно выращивать в районах с суровыми климатическими условиями. Правильный уход дает возможность получать большие урожаи сладких ароматных ягод. Плоды можно есть в сыром виде и отправлять на переработку. Непритязательность вида делают его востребованным среди плантаторов и виноделов.

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Уход

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

НА ЗАМЕТКУ! Такие составы используют для профилактики, при появлении первых признаков болезни необходимо применять средства для лечения, а также удалять поврежденные листья, побеги.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Характеристика гроздей и ягод:

Гроздей на каждом побеге «Кристалла» может быть от одной до четырех. Даже пасынки этого сорта могут плодоносить. Они красивые, по форме конусовидные или цилиндрические. Вес каждой грозди стандартный около 100-150 граммов. Редко могут быть грозди по 200-250 граммов. По длине кисточка имеет порядка 10-15 сантиметров. Плотная или умеренно-плотная.

Ягоды в грозди мелкие, округлые, весом 1,5-3 грамма. Содержат по две-три маслянистые косточки. Цвет ягод белый или бело-желтый с легким загаром на солнце. Кожица прочная, тонкая, но при еде ее трудно прожевать. Покрыта тонким, но плотным виноградным воском: пруином. Мякоть у ягод содержит много сока, порядка 75-80%. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды содержат много сахаров 17-19%, при титруемых кислотах в пределах 7 граммов в литре сока.

Агротехника выращивания

Технические сорта винограда более неприхотливые, чем столовые. Выращивание их и уход за ними легче, чем за другими разновидностями винограда. Для получения хорошего урожая за растением нужен систематический уход: надо поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, рыхлить почву, бороться с вредителями, делать профилактику от болезней, укрывать на зимний период.

Посадка

Саженцы для посадки на своём участке нужно покупать у опытных виноградарей или в специальных магазинах

Надо обратить внимание на корневую часть. Корни должны быть не сухие, зелёно-жёлтого цвета

За ночь до посадки саженцы замачиваются в воде. Утром подрезаются кончики корней.

Обратите внимание! Для размножения винограда Кристалл можно использовать черенки от обрезки побегов. Их высаживают в цветочный горшок

Три почки засыпают землёй, сверху оставляют две почки. Требуется только регулярный полив.

Без использования корнестимуляторов, черенки приживаются и вырастают прекрасные побеги. Черенки хранятся зиму в горшке, а весной пересаживаются в открытый грунт.

Посадка винограда производится весной или осенью. Для него надо найти теплое и солнечное место, без ветра и сквозняков, без застаивания влаги. Лишняя влага спровоцирует заболевание гнилью.

Для посадки надо выкопать ямку 0,8-0,9 м3. На дно насыпать навоза или перегноя небольшой слой, не толще 30 см. Расправляем корни и опускаем саженец в ямку. Можно сделать трубу для полива, чтобы вода поступала прямо под корни. Засыпаем ямку землёй, не доходя до верха см 7-10.

Удобряем навозом

Виноград любит воду, его надо часто поливать. После посадки наливаем до 30 литров воды. Затем поливаем через 7 дней в течение 90 дней. Потом распределяем поливы по 15 литров воды равномерно в течение всего вегетационного периода. Слишком обильный полив вреден для винограда, так, как и недостаточный.

Вокруг высаженного куста надо делать регулярно прополку и рыхление, осенью почву перекапывают. Подкормка нужна дважды в год — весной и осенью. Для подкормки винограда Кристалл достаточно древесной золы.

Древесная зола

Обрезка

Для винограда Кристалл обязательно нужна обрезка. Из-за загущенности ветвей начинают осыпаться завязи и теряется урожай. Обрезают плодовые лозы на 2-3 глазка. В кусте должно быть не больше 60 побегов.

Читать далее: Чем опрыскать виноград осенью меры по предотвращению болезней

В южных районах не нужны специальные приготовления к зимовке для винограда Кристалл. Можно утеплить только корни.

Виноградари из областей, где зимы с большими морозами, снимают растения со шпалер и укладывают на землю. Когда выпадет снег, над побегами делают сугроб. Надо следить, чтобы он постоянно укрывал виноград, и добавлять снег. Если морозы свирепствуют, тогда укрывают дополнительно мешковиной, лапником. Укрывной материал должен пропускать кислород.

Укрытие

Растения до третьего года жизни должны укрываться от холода особенно тщательно. Над всем кустом делают шалашик из мешковины и сверху утепляют лапником, картонными коробками с лёгкими материалами.

Сорт винограда «Кристалл» имеет с подвойными сортами хороший аффинитет. Это делает сорт ещё более востребованным для выращивания на приусадебных участках.

Какой бы генетический потенциал ни был вложен в сорт, в случае, если виноградник посажен на не питательных грунтах получить высокую урожайность будет проблематично.

Вызреваемость побегов сорта очень хорошее. Нагрузку на куст делают в пределах 60 побегов. Загущенность посадок не практикуется, поскольку в этом случае наблюдается растрёпанность гроздей.

Обработка винограда фунгицидными препаратами начинается с момента раскрытия первого листа и заканчивается только тогда, когда виноград сбрасывает лист. Для винограда «Кристалл», грибковые болезни не так актуальны, однако их нельзя сбрасывать со счетов в те годы, когда природа не благоприятствует благополучному урожаю.

Из поражённого винограда не может получиться высокого качества вина, поэтому «Кристалл» со своей стойкостью и урожайностью взят на производство виноделами не только России, но и ближнего зарубежья. Виноградарям-любителям сорт также пришёлся по душе, домашние вина получаются нежные, ароматные, текстурные с хорошим выходом. Виноматериал из этого сорта прекрасно ведёт себя в комбинации с другими сортами винограда.

Читать далее: Лучшие элитные сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector