Обработка винограда от болезней и вредителей

Содержание:

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов

Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению

Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village

› Другое

09.06.2019

Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.

Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.

Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.

Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.

Процедура приготовления железного купороса

В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:

  1. Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
  2. Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
  3. Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
  4. 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективная обработка картофеля перед посадкой

Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Типы растворов

Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:

  • Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
  • Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.

Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию

Выбор способа

Перед проведением профилактической весенней обработки виноградника необходимо выбрать наиболее подходящий для вас способ ее организации и выбрать, чем опрыскивать весной.

Важно! Внимательно изучите и соблюдайте инструкцию к препарату. А также защитите дыхательные пути, кожу и одежду, не пейте и не принимайте пищу во время опрыскивания

Защита кустов

Первичное опрыскивание проводится весной в первой половине апреля, когда почки только начали распускаться. Для обработки выбирают сухой безветренный день.

Порядок опрыскивания:

Поднять лозу на шпалеру.
Тщательно обработать лозу, ствол и рукава.
Обязательно обработать почву под кустами.
Особое внимание уделите развилкам и неровностям стеблей, всем местам, где могут прятаться насекомые и их личинки.

Рыхление почвы

Рыхление почвы

Обработка почвы возле винограда — важный агротехнический прием. Его следует проводить до распускания почек, но после обрезки всех ненужных и больных побегов. Подсохший, после таяния снега грунт, нужно взрыхлить на глубину 15 см.

Рыхление грунта способствует улучшению воздухо- и водообмена корневой системы виноградного куста, а также уничтожает личинки насекомых, которые зимовали в почве. После обработки также рекомендуется мульчировать почву под лозой, используя торф или компост.

Важно! Количество обработок за сезон зависит от климата региона выращивания винограда и быстроты роста сорняков на вашем участке. Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки

Повторную обработку следует провести в конце мая, когда начали расти сорняки.

Другие приемы

До проведения опрыскивания и обработки почвы важно провести санитарную обрезку кустов, удалить сухие, больные и поврежденные побеги. Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах

После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста

Виноградную лозу нужно закрепить на опорах и шпалерах. После чего необходимо произвести катаровку — обрезку поверхностных корней куста.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Как избежать горошения винограда: ведение лозы

Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев. Такая процедура  необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).
Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Часто виноград сам освобождается от лишних завязей

От чего страдает культура?

Чтобы эффективно бороться с заболеваниями и вредителями, необходимо знать, с какими их разновидностями можно столкнуться при выращивании кустов винограда и как осуществлять их лечение.

Недуги

Наиболее опасными и распространенными болезнями считаются:

  1. Оидиум (мучнистая роса) – проявляется в виде серовато-белого налета на листьях, который приводит к отмиранию тканей растения. Характерным признаком заболевания является запах тухлой рыбы от куста.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое легко распознать по образованию маслянистых пятен на лицевой стороне листовых пластин винограда, и появлению белой паутинки на изнаночной.
  3. Черная пятнистость (эскориоз) — болезнь, основными симптомами которой являются темные пятна, ползущие по побегам сверху-вниз. В результате заражения на лозах появляются трещины и язвы.
  4. Серая гниль – уничтожает преимущественно плоды, они покрываются белым налетом, сморщиваются, лопаются и гниют.

Также виноград может страдать от солнечных ожогов, появления жемчужных желез, антракноза, хлороза, краснухи, альтернариоза, армилляриоза, церкоспороза и прочих заболеваний. Большинство из них мы собрали в отдельную статью с описанием и фото.

Паразиты

Самыми опасными вредителями для винограда являются филлоксеры и листовертки, которые способны погубить за короткое время весь урожай.

Филлоксеры существуют в двух формах — личинок, повреждающих корни, и крылатых насекомых, уничтожающих надземные части кустов. Если вредитель решит поселиться в винограднике — придется уничтожать его вместе с растениями.

Листовертки — бабочки, личинки которых питаются бутонами, цветами и завязями. Они способны погубить до половины урожая.

Кроме того, на растениях могут паразитировать войлочные и листовые клещи, скосари, древоточцы, мраморные хрущи, улитки, тли и щитовки. Большинство из них поражает именно листья винограда, а уже потом доходят до самих плодов. Еще одним распространенным вредителем являются осы, которые не только повреждают ягоды, но и мешают собирать их.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Почему нужно опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда обезопасит его от грибковых заболеваний и вредителей.

Виноград без должного ухода может заболеть ложной мучнистой росой, оидиумом, антракнозом, фомопсисом, гнилью, краснухой. Чаще всего виноград страдает от таких грибковых болезней как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум.

Первое заболевание особенно опасно для винограда. Стоит пройти первому весеннему дождю, как на виноградных листьях появляются желтые пятна, а на внутренней части листа характерный пушок белого цвета. Плесень постепенно завоевывает все побеги и ягоды. От винограда, заболевшего милдью, урожая не дождаться, так как ягоды засохнут, не успев созреть.

Оидиум – мучнистая роса – вредит не меньше. Возбудитель оидиума –сумчатый гриб, паразитирующий на листьях и побегах живого растения. Внешне оидиум похож на мучнистый налет, который ложится на наружную часть листьев. Если виноград заболел оидиумом, ягоды тоже покрываются белым налетом, стенки их лопаются, ягодная мякоть гниет. Побеги покрываются черными пятнами.

Антракноз, фомопсис, красная, белая и черная гниль, краснуха – все эти грибковые заболевания отрицательно влияют на внешний вид винограда и его здоровье. При антракнозе виноградные листья покрываются бурыми пятнами, для фомопсиса характерна черная пятнистость. Гниль поражает ягоды, а краснуха лишает силы листья и изменяет их цвет. Больные наросты, искривление побегов, деформирование лозы, – вот еще отличительные признаки грибковых заболеваний.

Без весенней профилактической обработки виноград беззащитен перед натиском вредных насекомых: тли, клещей, листоверток, трипсов, цикадок, ос, слизней. Листья скручиваются, склеиваются между собой, ягоды теряют упругость, портятся. Если виноград атаковали насекомые, о хорошем урожае придется забыть, если вовремя не принять меры профилактики.

Именно поэтому с первого весеннего месяца нужно провести осмотр и опрыскивание винограда. Только так можно предупредить болезни, вызванные грибками и вредителями.

Читайте нашу статью: «Как избавиться от тли в огороде навсегда«

Плюсы и минусы метода

Обработку
винограда медным купоросом нередко
называют классическим способом. Действительно, он известен давно и, несмотря на
появление большого количества современных препаратов, продолжает пользоваться популярностью.
Это говорит о его несомненных преимуществах, к числу которых относятся:

  • доступность –
    медный купорос купить можно в любом
    хозяйственном магазине;
  • невысокая
    стоимость, а в сравнении с более современными аналогами и вовсе копеечная — от
    25 до 45 рублей за 100 г;
  • экономичный
    расход — одним 100-граммовым пакетиком можно обработать большую площадь, причем
    несколько раз;
  • при
    правильном использовании вещество не нанесет вреда растениям и человеку, оно
    токсично в меру и требует соблюдения элементарных правил безопасности;
  • препарат
    отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства, он способен
    уничтожать не только симптомы заболеваний, но и споры грибов, и личинки
    вредителей, предотвращая рецидивы.

Медный купорос отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства

Есть и минусы:

  • требуется
    очень четко соблюдать дозировку;
  • срок действия
    препарата недолгий, поэтому его требуется применять регулярно, несколько раз в
    год, в определенные периоды;
  • им все-таки
    можно отравиться, если работать в саду без защитной одежды и небрежно относится
    к технике безопасности.

Аннотации от производителей

Зеленое мыло JOY

Экологически чистое универсальное средство для борьбы с вредителями и болезнями растений.Применяется для защиты садовых культур и комнатных цветов от вредителей: трипсов, щитовок, тлей, клопов, слюнявки-пенницы.Используется в комплексе с фунгицидами против ряда болезней растений: мучнистой росы, ржавчины, грибковой пятности.Вредитель: трипсы, щитовка, тли, клопы, слюнявки-пенницы.Болезнь: мучнистая роса, ржавчина, грибковая пятнистость.Действующее вещество: калийные соли жирных кислот Применяется для защиты садовых культур и комнатных растений.Используется в комплексе с фунгицидами. Экологически безопасное средство. Способствует лучшей прилипаемости с инсектицидов и фунгицидов к листовой поверхности. Образует тонкую пленку на листе, препятствуя развитию болезней. Закупоривает дыхательные пути насекомых-вредителей и способствует их гибели.

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зелёное мыло»

Средство для защиты садовых растений от вредителей «Зеленое мыло» — органический биоразлагаемый препарат на основе солей жирных кислот и растительных масел. Уничтожает тлю, щитовок, мучных червецов и других паразитов, повышает сопротивляемость растений болезнетворным бактериям и грибковым инфекциям.Особенности применения зеленого мыла:Препарат продается в виде готового раствора, который равномерно наносят на растения с периодичностью до трех раз в сезон. При необходимости совмещают с пестицидами или другими агрохимикатами. Средством можно обрабатывать комнатные растения, в том числе и в помещениях, в которых содержатся домашние животные.

Садовник Зеленое мыло Инта-вир

Средство защиты растений «Садовник. Зеленое мыло. Инта-вир» — это универсальное, безопасное биологическое средство для защиты растений от болезней и вредителей.Имеет ряд преимуществ:- универсальный продукт для всех видов растений;- получено из натуральных жиров и растительных масел;- рекомендуется профессиональными садоводами;- экологически чистый продукт.Состав зеленого мыла Инта вир:вода, калийные соли жирных кислот, натуральные жиры и растительные масла.Применение: Опрыскивание раствором зеленого мыла — предотвращает распространение вредителей (тли, паутинного клеща, цветоеда и др.) и болезней (мучнистой росы, парши, фитофтороза и др.). Из расчета 250-400 мл на 10 л воды.Совместно с химическими средствами защиты: опрыскивание раствором зеленого мыла с добавлением химических средств защиты от болезней (парши, мучнистой росы, фитофтороза и др.) с фунгицидами, от вредителей (тли, паутинного клеща, колорадского жука, плодожорки, цветоеда и др.) с инсектицидами. Добавить 100 мл зеленого мыла в 10 л готового раствора фунгицида, инсектицида. настоями и отварами: добавка к настоям и отварам растений, а также к табачному настою от вредителей и болезней. Из расчета 40-100 мл зеленого мыла на 10 л настоя (отвара).

Зеленое мыло Грин Бэлт

Способ применения зеленого мыла Грин Бэлт:развести в необходимом количестве воды. Полученным раствором опрыскивают растения. Обработку рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в сухую безветренную погоду. Безопасно для человека и животных.При добавлении зеленого мыла к пестицидам сначала готовят рабочий раствор пестицида по соответствующей инструкции. После чего готовый раствор добавляют 0,25-0,70% (25-70 мл на 10 л) «Зеленого мыла» и тщательно перемешивают. Обработку проводят в соответствии с инструкцией к пестициду.Вредитель:ТЛЯ — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение периода вегетации, последняя обработка за 5 дней до сбора урожая.ТРИПСЫ — 100 г мыла на 10 л воды.ЩИТОВКА — 200-300 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания от 1 до 3 раз в течение 2-х недель.КЛОПЫ — обрабатывать растения следующим составом: на 12 частей воды — 4 части мыла, 1 часть скипидара, 2 части керосина.СЛЮНЯВКА-ПЕННИЦА — 200-400 г мыла на 10 л воды. Обрабатывать путем опрыскивания до цветения или после сбора урожая. 

Недавно искали:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector