Весенняя обработка винограда от болезней

Содержание:

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

https://youtube.com/watch?v=218

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Обработка винограда от болезней и вредителей осенью после сбора урожая: химикаты, народные средства

Урожай собран, но это не значит, что обработка культуре больше не нужна. Даже перед укрытием на зиму растения нужно обработать, дабы вылечить имеющиеся недуги и уменьшить шансы для развития новых.

Итак, из специальных средств можно выбрать такие:

  • «Эфаль». Берем 1 л воды и растворяем в ней примерно 25 мл вещества, размешав ингредиенты, доливаем еще 9 л воды. Смесь готова. Данный препарат оказывает защитное действие на виноград, а также может использоваться в качестве профилактики
  • «Строби»
  • «Купроксат»
  • «Эупарен»
  • «Фольпан»

При использовании всех препаратов обязательно обратите внимание на их инструкции. Из народных средств можно отдать предпочтение:

Из народных средств можно отдать предпочтение:

  • Медному купоросу. Для этого используют 50 г средства и 10 л воды
  • Железному купоросу. Для этого используют 25 г вещества и 10 л воды

Обрабатывая растения, строго следуйте соблюдению пропорций и мер безопасности.

Полив и подкормка цветущего виноградника

В дни цветения поливать виноград не следует, т. к. повышенная влажность ухудшает качество опыления. Искусственное опыление будет безрезультативным в дождливую погоду, когда много росы или садится туман. Кроме погодных условий и качества опыления на объём будущего урожая также влияет подкормка винограда. Вносят удобрение к основным корням, прорыв на расстоянии 70 см от главного стебля траншею глубиной полметра. В ней прикапывают питательные элементы.

Из минеральных веществ вносят калийную подпитку (35 г), суперфосфат и азотную подкормку (по 50 г).

Внекорневая подкормка винограда после цветения является дополнительным мероприятием по укреплению кустарников. Ухаживать за садом начинают незадолго до цветения, работу продолжают после цветочного периода и третий раз ранее обработанный питомник брызгают самодельными зольными настоями или магазинными препаратами Кемира, Новоферт, Акварин, Плантафол.

Препараты для обработки винограда

Весной, прежде чем приступить к обработке кустов от болезней и вредителей, нужно подвязать виноград к проволоке шпалеры, для подъема лозы с земли. Вследствие таяния снега или частых дождей происходит чрезмерное накопление влаги возле виноградников, которая способствует заражению растения грибковыми болезнями, особенно, милдью. Весной виноград больше всего нуждается в защите. Рассмотрим самые популярные средства.

Бордоская жидкость

Использовать это средство следует с особой осторожностью, поскольку высокие концентрации препарата оказывают токсическое действие. Обрабатывая виноград весной, когда уже есть зеленые листья, нужно использовать 0,7-1% раствор, а если почки еще не распустились, применяют 2,5-3% раствор

Опрыскивают куст теплым раствором, температура которого составляет 25-35 градусов.

Препарат эффективный против множества болезней и вредителей, однако, в последние годы его используют уже существенно реже. Это связано с риском замедления роста виноградника при несоблюдении концентрации. Кроме этого большая доза бордоской жидкости может повредить молодой прирост.

Железный купорос

Защитить виноградники от болезней и вредителей весной помогает железный купорос. Не следует забывать, что вещество действует на куст не сразу, а спустя 1-2 суток. Недостатком железного купороса является его непродолжительное действие, составляющее 7-10 дней.

Ридомил

Самым популярным средством на сегодня считается Ридомил. Препарат практически не оказывает токсического воздействия на виноград. При этом он защищает зеленую массу куста от болезней и вредителей даже в периоды частых дождей. Длительность действия составляет около двух недель.

Хорус

Является фунгицидом системного действия, защищающим виноградники от болезней, таких как оидиум, серая гниль, милдью. Препарат быстро поглощается растением, не оказывая токсичного воздействия. Его не смывает дождь. Защищает листья от поражения даже при низких температурах. Поэтому средство целесообразно использовать ранней весной. При высокой температуре воздуха период действия Хоруса значительно уменьшается.

Топаз

Средство применяется для защиты винограда от различных болезней и вредителей. Наибольшая эффективность Топаза проявляется при опрыскивании весной, в самом начале вегетационного периода. Используется как для профилактики, так и для замедления распространения заболеваний. Длительность действия – одна-две недели. Норма расхода зависит от типа возбудителя и степени поражения растения. В профилактических целях используют минимальную дозу.

Децис

Один из популярнейших препаратов против вредителей. Средство полностью безопасное, как для винограда, так и для человека. Им можно обрабатывать куст даже за 1 день до сбора ягод. При температуре воздуха выше 25 градусов снижается эффективность Дециса. Поэтому опрыскивания лучше проводить в вечернее время.

Мелоди Дуо

Комбинированный препарат, используемый для обработки виноградных кустов от болезней и вредителей. Средство блокирует прорастание спор, тем самым препятствуя инфицирование зеленых частей кустарника. Кроме этого препарат содержит цинк, который необходим лозе во время активного роста.

Фалькон

Представляет собой препарат против болезней, в частности оидиума. Обладает высокой эффективностью, благодаря наличию в составе трех активных компонентов. Преимущество данного средства – длительная защита куста (до 1 месяца). Недостаток заключается в том, что Фалькон выпускается в пятилитровых канистрах, поэтому он может не подойти дачникам, имеющим лишь несколько кустиков винограда на своем участке.

Строби

Комбинированный препарат, используемый для борьбы с грибковыми заболеваниями. Средство особенно эффективно против грибов, поражающих листья куста. Строби можно использовать на мокрой листве и при низких температурах воздуха (1-4 градуса), что часто бывает весной.

Где используется калийная соль в сельском хозяйстве

Калийная соль довольно широко употребляется в народном хозяйстве: и в выпуске кожи и красок, и в пиротехнике, и в химической промышленности, и в электрометаллургии, и в фотографии, и в медицине, и в производстве стекла и мыла, но наиболее известно применение калийной соли в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Хлориды калия просто незаменимы для нормального роста и плодоношения растений.

Имеются несколько разновидностей калийных удобрений на основе калийной соли: сернокислый калий, калимагнезия, хлористый калий, калийная селитра, калийная соль, каинит.

В хлористом калии содержится 50-60 % калия и примесь хлора, значительное количество которого вредно для плодовых деревьев. Поэтому вносить его под культуры, чувствительные к хлору, необходимо заранее (под ягодники и землянику особенно), чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы.

Сернокислый калий – самое оптимальное из калийных удобрений для плодово-ягодных культур. В нем не содержатся вредные примеси натрия, магния и хлора.

Калийная соль представлена смесью хлорида калия с сильвинитом, и ее рекомендуют употреблять лишь для осеннего внесения в качестве главного удобрения под перекопку. Норма внесения в почву калийной соли составляет 30-40 г на квадратный метр. 40%-ная калийная соль противопоказана как подкормка для ягодных культур. Калийная соль особенно эффективна, когда ее вносят как подкормку для свеклы.

Калийную селитру употребляют для подпитки растений в период созревания их плодов и для тепличных культур.

Калимагнезия подходит для подкормки растений, которые чувствительны к хлору и которые потребляют наряду с калием много магния (лен, клевер, картофель).

Древесная зола считается наиболее доступным минеральным удобрением, которое содержит основные макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций). Вносится зола в любое время года. Очень полезна зола как подкормка для корнеплодов, картофеля, капусты, смородины и прочих культур.

Все калийные удобрения легкорастворимы в воде. Известны разные способы, как вносить в почву калийные удобрения. Под все плодовые и ягодные культуры в открытом грунте их лучше всего вносить осенью под перекопку как основное удобрение.

Во влажные почвы калийные удобрения можно также вносить и ранней весной. Относительно того, когда лучше вносить калийные удобрения в защищенный грунт, то делать это можно при высадке рассады и при корневых подкормках. Лучшего результата достигают при внесении этих удобрений осенью.

Калийные удобрения часто употребляют совместно с кальцийсодержащими удобрениями либо известью, ведь они наделены повышенной кислотностью. Довольно много калия выносит из почвы виноград, поэтому его следует удобрять калийсодержащими удобрениями ежегодно.

Нельзя вносить удобрения с хлором под томаты и картофель, они ухудшают вкус и снижают крахмалистость картофеля.

Обработка винограда от болезней и вредителей весной до и во время цветения: химикаты, народные средства

До того, как виноград зацветет, его обрабатывают самыми различными средствами, как народными, так и специальными. В принципе на этих этапах нет особых ограничений в применении средств

В это время важно правильно подобрать препараты для того чтобы эффективность была максимальной

Во время цветения культуры обработка происходит уже совершенно другими средствами, потому как на этом этапе необходимо очень бережно относиться к ней, дабы не потерять растение и урожай. К слову стоит сказать, опытные садоводы и огородники придерживаются мнения, что на этом важнейшем этапе какую-либо обработку винограда можно проводить только в случае крайней необходимости, то есть, в случае если вредители слишком мучают культуру.

Итак, мы будем использовать средство под названием «Агат 25-К».

  • Наливаем в емкость 5 л воды
  • Всыпаем в жидкость 1 г вещества
  • Данной смесью опрыскиваем растения

В любом случае по возможности в период цветения культуры воздержитесь от каких-либо обработок, дабы не навредить растению.

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

Пасынкование винограда

Чтобы опыление винограда прошло успешно, перед цветением я удаляю все пасынки в области соцветий и ниже. Можно отщипывать пасынки руками, оставляя лишь небольшие пеньки, а можно воспользоваться для этой процедуры ножницами или маленький секатор. Если выше соцветий тоже образовались большие пасынки, я их укорачиваю до 1-2 листьев.

После удаления пасынков все питание, которое расходовалось на их рост, будет направляться на развитие плодоносных побегов и на гроздьев. Кроме того, после пасынкования плодоносящие побеги получают больше солнечных лучей, и это улучшает фотосинтез; кусты становятся реже и лучше проветриваются, а значит, риск распространение грибковых болезней на винограднике значительно уменьшается.

Подготовка

Кусты винограда весной нужно первым делом раскрыть от утепления. Далее приступаем к тщательному осмотру и санитарной обрезке. Затем следующий шаг – подвязка растения. Нарежьте заранее лоскутов из ткани таких размеров, которыми будет удобно крепить ветви к шпалере.

Подвязка выполняется до того, как начнут расти побеги, потому что они могут сломаться из-за своей хрупкости. Этот вид подвязки называют сухим. Те побеги, которые будут плодородить, нужно прижать горизонтально и закрепить металлической дугой, это нужно для того, чтобы молодые побеги начали расти равномерно. Когда новые ветви достигнут примерно 25 см, их начинают подвязывать, делается это каждые 2 недели, чтобы лоза равномерно росла и не было подвисания.

Весенняя обрезка винограда: сучок замещения и плодовая стрелка

Что может навредить винограду

Виноградники страдают от инфекционных заболеваний и атак паразитов. Проблема может появиться, если не проводить профилактическую обработку или посадить уже зараженный черенок.

Болезни

Распространенной болезнью является серая гниль, которая поражает созревающие плоды, стебли и листья. Они покрываются бело-серым пушистым налетом.

Бактериальный рак появляется при обморожении побегов, неправильной обрезке или сильной засухе. Около корня лозы формируется мягкий опухолевидный налет белого цвета. Со временем он уплотняется и становится коричнево-розоватым. Диаметр образования достигает 30 см.

При антракнозе на виноградинах появляются пятна с фиолетовой каемкой. Побеги и кисти засыхают, урожайность снижается.

Черная пятнистость проявляется темными пятнышками на листьях. Они располагаются вдоль жилок и постепенно увеличиваются в размерах. Пораженные участки становятся бугристыми, на них образуются дырки.

Пятнистый некроз часто появляется при завозе на участок зараженных саженцев. Листья желтеют, под корой видны черные некротические пятна. Виноградник быстро засыхает.

Симптомы оидиума похожи на милдью, но виноградник покрывается серым налетом с резким запахом. Плоды, побеги и листья выглядят как посыпанные мукой. Они быстро высыхают и трескаются.

Паразиты

Насекомые наносят большой урон растению и могут полностью погубить урожай. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев. Они становятся бугристыми и засыхают.

Гусеницы-листовертки опутывают соцветия и склеивают ягоды. Личинки едят листья, почки и бутоны.

Минирующая моль делает кладки на листьях. Вылупившиеся гусеницы прорывают в растении крошечные ходы, лианы засыхают, а урожайность резко снижается.

Филлоксера (виноградная тля) хоботком прокалывает побеги и в образовавшуюся полость закладывает личинку. Затем высасывает сок из корней лианы.

Виноградный зудень живет в почках и весной плетет паутину на растении. Паразиты прокалывают листья и пьют сок. На побегах появляются новообразования, похожие на бородавки.

Крошечные виноградные блошки атакуют лианы группами по 30-40 насекомых. Они прогрызают дырки в листьях, едят почки и стебли.

Пахучий древоточец делает ходы в древесине и выедает ее сердцевину. От пораженных растений исходит резкий запах уксуса, а на лианах заметны буро-красные испражнения.

Жуки-долгоносики питаются почками и листьями винограда. Насекомые устраиваются на зимовку в почве, а при потеплении атакуют.

Виноградная златка питается тканями и соком растения. Насекомые делают ходы в побегах и зимуют там.

Советы по обработке

Первая обработка винограда проводится после его раскрытия, вторую проводить нужно как можно ближе к цветению, примерно за 3-5 дней до распускания самых первых бутонов

Не так важно проводить обработку именно вышеуказанными средствами, можно и другими, но чтобы они были для тех целей, которые мы преследуем

Не помешает добавление в каждую обработку инсектицида даже в профилактических целях. Обязательно следите за вредителями: какие именно, сколько их и так далее. Аналогично и с болезнями. Дозировка препаратов делается, исходя из площади посадки винограда, а не в расчете объема емкости, из которой будет проводиться опрыскивание.

Заведите себе календарь работ с виноградником, можно отдельно с расписанием обработок винограда. Конкретных дат не будет, но будут периоды проведения, которые вы сможете скорректировать в зависимости от погоды. Поверьте, это очень удобно и в разы облегчит вам уход за вашими виноградными кустами. Сюда же можно вносить и названия препаратов, которыми вы обработали кусты, с точной датой. Так вы не запутаетесь.

Лоза после зимы, сразу после ее раскрытия, очень чувствительна и уязвима ко многим болезням

Также весной вместе с растениями просыпаются и многочисленные вредители, которые не меньше вас настроены полакомиться виноградными кустами, не дожидаясь ягод, поэтому очень важно проводить своевременно обработку кустов подходящими препаратами. Так вы максимально обезопасите свой виноградник от потери

Watch this video on YouTube

Народные рецепты по защите винограда

Они дают меньше результата, но зато они дешевле, поэтому при финансовых проблемах народные методы незаменимы. Все средства ручного изготовления обладают контактным действием, создают защитный барьер.

  1. Содовый раствор. На 10 литров воды берется 50 грамм мыла (хозяйственного, без добавок) и 50 грамм соды. Обрабатывать до и после цветения. Раствор создает тонкую щелочную пленку, препятствует развитию грибков и клещей.
  2. Раствор марганцовки. На 10 литров воды берется 50 грамм марганцовки, 40 грамм йодированной соли и 50 грамм мыла. Раствор помогает против клещей, мучнистой росы и других грибков.
  3. Сенной настой. В ведро плотно укладывается старое сено или сенная труха. Заливается холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сено. Настаивается 3-4 дня. После чего в настое растворяется 50 грамм мыла.

Сроки весенней обработки винограда

Если планируется проведение обработки винограда, то стоит учесть что, например, до того, как раскрылись почки – вредители не могут нанести вред кусту, но после проклевывания листка болезнь может сразу поразить растение.

Таким образом весенние обработки виноградной лозы можно разделить на три основные этапа, зависящие от стадии раскрытия почек:

  1. Первый самый ранний этап обработки производится, когда почки только набухают.
  2. Второй этап обработки проводят тогда, когда почка интенсивно, по всей лозе, начинает распускаться. В этот момент активизируются болезни куста и начинают появляться вредные насекомые.
  3. Третий этап проводят только тогда, когда сформировался полностью лист на кусте.

Вот основные причины, почему практически невозможно обойтись без обработки винограда:

  • Споры грибков витают в воздухе. Особенно их много там, где находятся скопления садовых посадок.
  • Неухоженный сад и непосредственно место под кустом, где не убирается прошлогодняя листва и обрезанные ветки – место где «зимуют» и прекрасно себя чувствуют споры.
  • Споры находятся так же и в земле. Поэтому после весенней перекопки сам садовод высвобождает их в воздух.

Избавиться полностью от спор не получится. Но снизить их концентрацию возможно – и это самая главная задача весенней обработки куста. На сегодняшний день для садоводов в специализированных магазинах предоставляется широкий выбор химических и натуральных препаратов, способных оказать эффективную помощь в борьбе с болезнями.

Вместе с уходом последних заморозков и снятием утепляющих укрытий следует проводить подготовку к обработке лозы. Начинать необходимо с искореняющего опрыскивания. Это такой тип опрыскивания, который совершается не только по поверхности лозы, но и по поверхности прилегающей к кусту почве.

Как только появился лист – это опрыскивание называют профилактическим – его уже совершают по листве растения, когда наступает фаза появления 4-5 листика.

Опытный садовод в видео ниже рассказывает о том, какие существуют поражения и болезни винограда, а также делится методами борьбы с ними в весенний период:

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа

Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • перед сбором урожая;
  • после уборки ягод.

В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.

Подкормка перед цветением

Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало — средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:

  • 8 гр. калиевой магнезии;
  • 15 гр. аммиачной селитры.

Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.

Химическую подкормку можно заменить натуральной:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 10 л жидкости.

Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.

Не подкармливайте цветущий виноград!

В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы

Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.

Чем подкормить виноград после цветения

Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина — конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.

Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.

Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.

Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.

Виды калийных удобрений

Перед тем как выяснить, что относится к калийным удобрениям, надо уточнить отличия – это состав и способ применения. Не все культуры положительно отзываются на наличие хлора, поэтому есть ограничения в использовании.

Основные виды:

  • сернокислый калий, или не что иное как сульфат;
  • хлористый калий (хлорид).

Сернокислый калий для растений: инструкция по использованию

Сульфат калия – альтернатива для растений, которые плохо переносят повышенное содержание хлора и натрия. В таком удобрении оксид калия достигает 50%. В составе присутствуют сера, магний, немного кальция. Существенное отличие сульфата – низкая гигроскопичность, что упрощает хранение и транспортировку. Чистый сернокислый калий – это кристаллы бело-желтого оттенка, легко растворимые в воде. Сульфат калия стоит дороже, чем хлорид. Его используют в основном для культур, которым применение хлорида может навредить.

Наиболее отзывчивы к этому удобрению:

  • культуры семейства крестоцветных, репа;
  • все виды капусты, редиса;
  • возможно внесение небольшого количества при посадке картофеля, фасоли, винограда, цитрусовых.

Применение сернокислого состава возможно как в открытом грунте, так и в теплице. Благодаря воздействию препарата посадки меньше подвергаются гнилостным заболеваниям, повышается морозостойкость плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Применять сульфат калия рекомендуют осенью после перекопки. Весной применяют для песчаных участков – 15-20 г/м2. Глинистые грунты удобряют осенью, внося при перекопке 20-40 г/м2. Сернокислый калий может использоваться для корневой подкормки в количестве 5 г на 1 м2. В период вегетации рекомендуется воспользоваться водным раствором для полива под корень, чтобы поддерживать насаждения в должной форме. Для приготовления раствора берут 10-15 г на ведро воды.

Инструкция по использованию

Сульфат рекомендован для кислых грунтов, так как его уровень ph находится в пределах 5,5-8 единиц. Он помогает выровнять кислотно-щелочной баланс возделываемого участка.

Возможно совместное использование с азотными и фосфорными удобрениями. На торфяных участках рекомендовано одиночное внесение, так как азота в таких грунтах содержится достаточное количество.

Видео с правилами использования сульфата для огорода.

Хлористый калий: применение, дозировки

Хлорид представляет собой белый или розоватый водорастворимый порошок. Из-за высокой гигроскопичности вещество плохо транспортируется и хранится. Один из способов снизить слеживаемость – грануляция. В продажу обычно поступают розовые или серо-белые гранулы, отличающиеся медленным растворением в воде. Калия в них 52-62%. Из-за наличия хлора оно подходит не для всех посадок. Нельзя применять его для томатов и ягодных кустарников, чувствительных к хлору.

Хлорид вносят в осеннюю пору на тяжелые грунты при перекопке. К началу сезона хлор вымоется осадками и талыми водами. Процесс вымывания на супесчаных и торфяных участках протекает быстрее, поэтому внесения препарата возможно весной. Осенний прикорм на таких грунтах в большинстве случаев оказывается бесполезным. Рекомендуемая осенняя дозировка 15-20 г/м2, весенняя норма – 2-3,5 г/м2.

Хлорид калия с грунтом

Нормы внесения:

  • картофель – 2-3 г в лунку;
  • томаты негативно относятся к хлору, поэтому рекомендовано внесение при осенней перекопке – 100 г/10 м²;
  • огурцы – 3 полива за сезон раствором, приготовленным в пропорции 20 г/10 л.
  • плодовые деревья – 50-100 г;
  • малина, смородина – 25-50 г при посадке;
  • розы – в период роста дважды подкармливают раствором, приготовленным в пропорции 20 г/10 л.

За 15-20 дней до сбора урожая подкормки не вносят.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Обработка

Как я уже говорила, перед цветением нужно провести обязательную обработку винограда от грибковых болезней. Я это сделала буквально два дня назад: опрыскала виноград Квадрисом и Топазом.

Квадрис – системный препарат от милдью, оидиума, серой гнили и черной пятнистости. Топаз – системник от оидиума. Перед обработкой я смешала эти два препарата в баке распылителя. Поскольку никаких вредителей на моем винограде я не заметила, а побеги развиваются довольно хорошо, инсектициды и подкормку я в баковую смесь не добавляла.

Когда виноград отцветет, а ягоды в гроздьях станут размером с горошину, я проведу еще одну обязательную обработку. А сейчас я заканчиваю подвязку и пасынкование и жду цветения.

Желаю всем хорошего настроения и богатых урожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector