Молодой и перспективный сорт

Болезни и вредители винограда

Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Для сорта Ливия больше всего опасности могут принести два заболевания: оидиум и милдью.

Оидиум грозит полным поражением всего растения. Распознать можно по серой плесени, которая появляется на листочках. Потом она перебирается на побеги, соцветия и распространяется дальше по ягодах. Чтобы защитить виноград нужно принимать меры профилактики — опрыскивание специальными растворами, коллоидной серой.

Милдью тоже достаточно опасна, уберечь от нее можно несколькими методами: пасынкованием, обрезкой, проветриванием или обработкой бордосским раствором.

Осы — очень опасные вредители для Ливии. Уберечь кусты можно натянутой между шпалерами тонкой накидкой. Также можно поставить сладкие ловушки с инсектицидом возле виноградника.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат киржач характеристика и описание сорта урожайность с фото

Купить данный сорт можно здесь

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Описание виноградного сорта Ливия

Молодые лозы Ливии имеют светло-коричневатую окраску. Цветки у этого сорта бывают двух типов: как мужские, так и женские. Их невзрачность нисколько не умаляет вкус будущих плодов, ведь ягоды созревают невероятно вкусные, с небольшим оттенком муската.

Окрас ягод — от светло- до тёмно-розового. В одной кисти могут отмечаться и розовые, и жёлтые ягоды. Дело всё в неравномерности наступления технической спелости, при этом цвет каждой ягоды меняется по мере её созревания.

Ягоды Ливии крупные, не содержат много семечек, имеют красивый светло-розовый окрас

Чаще у сорта Ливия ягоды бывают овальными, нередко и круглыми, их размеры — 2,5 см на 2,8 см (ширина и длина соответственно). Масса одной виноградины равна примерно 10–15 г, мякоть сладкая и сочная, семечек мало (2–3 штуки).

Ягоды собраны в крупные кисти, которые чаще всего принимают цилиндрическое строение либо не имеют определённой формы. Вес такой кисточки варьируется в пределах килограмма, а длина бывает до 25–30 см.

Листья на побегах — светло-зелёные, без опушения. Первый лист цельный, тогда как другие формируются пятилопастные и умеренно рассечённые. Взрослая лоза у Ливии сильная, мощная, значительно удлиняется кверху.

Характеристика сорта винограда Ливия: его достоинства и недостатки

Характерные черты винограда сорта Ливия — выносливость при неблагоприятных погодных проявлениях и устойчивость к большинству болезней.

Немаловажным плюсом сорта является крупноплодность. В плодах не ощущается жесткая кожица и вяжущий привкус. А вот мускатный аромат сохраняется очень долго — почти месяц после снятия урожая. Прекрасные вкусовые и пищевые свойства ягод характеризуют этот виноградный сорт. Концентрация кислот в плодах составляет 6–9 граммов на литр, при этом уровень сахаров в них — 20–23%. Благодаря этому данный сорт винограда именуется виноградарями «конфетка».

Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид — качества, за которые ценится сорт Ливия. Хранить плоды возможно на протяжении месяца.

Ливию сегодня разводят не только в частном порядке, но и в промышленных масштабах. Сорт этот самоопыляемый, потому на участке можно разместить единственный кустик Ливии для эксперимента. Даже в таком случае получится собрать хороший урожай. При этом он способен вызревать лишь на умеренно загруженных лозах, тогда как на перегруженных ветвях показатель урожайности составляет всего 70–80%.

Недостатки у сорта Ливия немногочисленны, но о них следует знать садоводу:

  • неоднородность окрашивания ягод на кисти;
  • слабая сопротивляемость такому недугу, как оидиум. Он опасен тем, что все листья на растении покрываются серой плесенью. Проблема решается посредством обработок фунгицидными препаратами. Устойчивость к милдью у Ливии несколько выше, хотя профилактические обработки не будут лишними для растения;
  • высокая вероятность повреждения осами;
  • низкая устойчивость к морозам — выживаемость возможна лишь до -21 С.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца. Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

Советы по уходу и выращиванию

Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду. Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном

Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор

Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.

Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уходЧитать

Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.

Отличительные характеристики

Виноград был выведен в Запорожской области и быстро начал распространяться по ней и близлежащим территориям. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и возможностью даже неопытному дачнику получать обильный урожай, прилагая минимум усилий. Характеристика сорта включает:

  1. Самоопыляемость
  2. Высокая урожайность.
  3. Требует нормирования винограда.
  4. Морозоустойчивость до –21 °C.
  5. Сохранность урожая в нормальном товарном виде до 1 месяца.
  6. Хорошо переносит транспортировку, не мнется.
  7. Устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.
  8. Стабильный урожай.

Инструкция по применению «Ридомила Голд» для обработки винограда, дозировки и срок ожиданияЧитать

Виноград имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой, аромат нежный, свежий. Издает хруст при разрезании.

Характеристика сорта

«Ливия» имеет достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессионалов в выращивании виноградников, так и среди любителей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, а значит, полив осуществляется по стандартной схеме — не часто и не обильно, поскольку излишняя влага может спровоцировать появление некоторых заболеваний.

Знаете ли вы? Для изготовления 1 бутылки вина потребуется около 600 ягод винограда.

Урожайность и плодоношение

Периодом плодоношения этого сорта является август. При условии стандартного веса одной грозди в 1 кг, с одного куста обычно снимается до 30 кг ягод. Согласно дегустационным методам, вкус ягод оценивается на 9,6 балла из 10. Вкус мякоти сладкий, с выраженным мускатным привкусом. Ягоды этого сорта не склонны к осыпанию, но при условии жаркого лета могут запекаться на солнце.

Главным условием, которое влияет как на количество урожая, так и непосредственно на вкус ягод, является правильно выбранное место под посадку. «Ливия» будет хорошо расти в проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света — именно его отсутствие влияет на недобор сахара в ягодах.

Когда созревает виноград

«Ливия» относится к раннеспелым сортам. Требуется около 100 дней с момента появления первых завязей, чтобы получить спелый и готовый к сбору урожай — обычно это период с начала по середину августа.

Применение плодов

Столовые сорта, к которым относится «Ливия», а в особенности раннеспелые, являются самыми распространёнными в виноградниках приусадебных участков. Чаще всего, такой вид винограда выращивается для употребления в пищу либо же для его дальнейшей реализации.

Благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам «Ливия» часто применяется в диетическом питании. Но из-за своего пикантного вкуса и крупных, красивых ягод вино из этого сорта винограда делают крайне редко.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Ливия» имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Такие болезни, как милдью и оидиум, к которым этот сорт расположен, требуют проведения обязательных профилактических обработок.

Устойчивость к вредителям также имеет средний уровень. Из-за большого содержания сахара в виноградинах на «Ливию» часто нападают осы и птицы.

Преимущества и недостатки

  • Основными достоинствами сорта «Ливия» являются:
  • высокие вкусовые качества;
  • стабильный и высокий уровень плодоношения;
  • длительный срок хранения и возможность транспортировки;
  • хороший товарный вид.

Важно! Вследствие высокого содержания сахара и органических кислот этот сорт винограда не рекомендуется применять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой желудка либо сахарным диабетом.

  • Среди недостатков отмечаются:
  • невысокая морозоустойчивость;
  • обязательные профилактические обработки от заболеваний.

Недостатки и достоинства сорта

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  4. Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  5. Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  6. Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.

К недостаткам относят:

  1. Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  2. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  3. Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.

Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

Особенности полива

Всвязи с тем, что виноград «Ливия» имеет очень большую урожайность, его следует начинать поливать водой с момента появления маленьких ягодок. Поливы проводят обильные, примерно 60-80 литров под куст, один раз в 3-4 недели. Правильно проводить поливы только теплой водой. Опытные виноградари обязательно совмещают корневую подкормку и полив. Подкормить куст можно как органическими, так и неорганическими удобрениями. В зависимости от периода вегетации используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, а также их смеси.

Как правильно поливать:

Для того, чтобы полив лозы оказался наиболее эффективным, не следует заливать взрослые кусты (старше 3 лет) водой в ямку около ствола.

Нужно прорыть канавки по обе стороны от лозы, между рядами, на расстоянии около одного метра от основания стебля и длиной до двух метров. Глубина канавок примерно 30 сантиметров (на штык лопаты), ширина такая же. Именно в них и следует заливать теплую воду с подкормками. Питающие корни пролегают на этом расстоянии, следовательно, полив окажется очень эффективным и лоза получит все необходимое для роста.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры

Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см.
На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия.
Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт.
Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки.
Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

Необходимо:

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование.
Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели.

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды «ливии» созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у «ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

Справка! Ягоды имеют мясистую розоватую слегка вяжущую мякоть с большим содержанием сахара и едва различимыми нотками муската. Отличительной особенностью сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Пищевые характеристики:

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector