Россия
Содержание:
- Правила полива винограда
- Винодельческие регионы РФ
- Группы винограда
- Рекомендованные сорта винограда
- Ресторан, отель и семейная винодельня «Винотеррия»
- Уход за виноградом по всем правилам!
- Поместье Голубицкое
- Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы
- Секреты посадки северного виноградника
- Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
- Эко-ферма «Улиточка»
- Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах
- Как правильно подготовить виноград к зиме
- Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
- Подведем итоги
Правила полива винограда
В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».
На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы
Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С
На фото: культурный амурский виноград
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.
2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.
Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.
3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.
4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.
Винодельческие регионы РФ
Основные винодельческие зоны России.
Краснодарский край
Наиболее крупный регион (60% всех посадок винограда), который можно разделить на подзоны:
- Таманская;
- Приазовская;
- Причерноморская;
- Северо-Кавказская;
Крупные производители вин: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Крымский винный завод», «Лефкадия», «Кавказ», «Фанагория», «Мысхако».
Популярные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Саперави, Сибирьковый.
Каберне Совиньон
Мерло
Пино Блан
Саперави
Сибирьковый
Ростовская область
Крупные производители вин: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
Популярные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон.
Красностоп Золотовский
Цимлянский Чёрный
Шардоне
Пино Нуар
Каберне Совиньон
Ставропольский край
Крупные производители вин: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Левокумское», «Прасковейское».
Популярные сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Сильванер, Мускат.
Рислинг
Ркацители
Саперави
Сильванер
Мускат
Дагестан
Крупные производители вин: «Дербентский завод игристых вин» и «Кизлярский коньячный завод».
Популярные сорта: Мерло, Алиготе, Рислинг, Саперави.
Мерло
Алиготе
Рислинг
Саперави
Крым
Крупные производители вин: «Массандра», «Новый Свет», «Золотая Балка».
Популярные сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Кокур, Ркацители, Рислинг.
Мерло
Каберне Совиньон
Кокур
Ркацители
Рислинг
Другие регионы
Другие регионы:
- Чечня;
- Кабардино-Балкария;
- Карачаево-Черкесия;
- Адыгея;
- Астраханская область;
- Волгоградская область;
- Саратовская область;
- Башкирия;
- Дальний Восток.
На территории РФ зарегистрировано 23 ЗНМП и 15 ЗГУ.
Группы винограда
По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.
Из технических сортов винограда получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.
Столовые сорта винограда обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.
Универсальные сорта винограда с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).
Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.
Рекомендованные сорта винограда
На основе биологических особенностей охарактеризованных групп виноградной лозы были выведены сорта и гибриды для разных регионов России и СНГ. Виноградарям каждого региона можно подобрать по несколько сортов с разной скороспелостью и создать непрерывную линию получения вкусных ягод в течение длинного периода времени.
Для северных районов сегодня можно порекомендовать сорта укрывного винограда, полученные на основе амурской группы с ранним сроком созревания (110-125 дней) и морозоустойчивостью до -25-35ºС: Загадка Шарова, Дальневосточный-60, Тимур, Элегант сверхранний, Кристалл, Русский ранний, Черный сладкий. Менее морозоустойчивые сорта (до -25ºС) – Вероника, Красотка, Сувенирный и другие.
Для Подмосковья и средних районов хорошо зарекомендовали себя сорта винограда Тимур, Восторг мускатный, Агат Донской, Изабелла, Альфа, Лидия. Нужно сказать, что Изабеллу и Лидию можно выращивать как неукрывные, остальные сорта и гибриды – только под укрытием.
В Центральном Черноземье и южных районах России великолепны в домашнем виноградарстве в защищенном грунте и укрывном виноградарстве открытого грунта Жемчуг Саба, Мускат Московский, Кардинал, Мадлен Анжевин и другие.
Наибольшее разнообразие винных, столовых и кишмишных сортов и гибридов разработано для выращивания в южном ареале. Из бессемянных и кишмишных сортов в домашнем виноградарстве можно рекомендовать ранние и суперранние сорта: Коринка русская, Коринка черная, гибриды кишмиша (черный, белый овальный, Юпитер, Долгожданный и другие). Устойчивые к непродолжительным морозам, к определенным болезням, формируют высокие урожаи с прекрасной качественной продукцией столовые сорта и гибриды Алладин, Кардинал, Кодрянка, Лора
Особого внимания достоин сорт Оригинал Черный – устойчивый к болезням корней и лозы, к вредителям, что немаловажно при уходе за виноградом начинающим виноградарям. Прекрасны универсальные сорта Сурученский белый, Фиолетовый ранний, Августовский и винные Шардоне, Пино и другие
Главное, если решено завести виноградник, то необходимо тщательно изучить сорта и гибриды, выращенные специально для условий вашего района. И подобрать те, которым вы сможете обеспечить соответствующий уход и агротехнику. В противном случае виноград не оправдает ваших ожиданий.
- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение винограда прививкой
- Часть 8. Группы и сорта винограда
Ресторан, отель и семейная винодельня «Винотеррия»
Семейная винодельня Нестеровых, которая сама себя называет «микро», ведь виноградники расположены всего на шести гектарах земли. Нестеровы выбрали такие сорта винограда, чтобы, во-первых, иметь отличие от своих соседей (а их в районе Семигорья немало), а во-вторых, чтобы получать большой урожай. Из трех сортов белого и красного винограда Нестеровы производят семь видов вина. Самым интересными показались нам содержимое бутылок из рубина голодриги, красностопа и виорики.
«Винотеррия» — это ресторан, отель и семейная винодельня
Тираж 18 тысяч бутылок (при потенциале в 30−40 тысяч), но Нестеровы делают ставку не только на производство. Здесь, между Анапой и Новороссийском располагается целый гостинично-ресторанный комплекс. Туристов привлекает возможность пожить на виноградниках, сходить на экскурсию с дегустацией, поужинать блюдами черноморской кухни «от шефа» и выбрать продукцию из гастробутика на сувениры близким.
На небольшом производстве семейной винодельни «Винотеррия»
Ресторан «Винотеррии» не первый год входит в десятку лучших ресторанов на побережье и часто проводит у себя гастроужины и дегустационные вечера в коллаборации с известными сомелье. На вопрос о том, стоит ли заниматься виноделием человеку, который имеет некоторые сбережения, Нестеровы ответили так: «Если у вас есть в запасе несколько сот миллионов, которые позволят содержать такое хозяйство в течение минимум 5−6 лет — то пожалуйста».
Уход за виноградом по всем правилам!
(все работы с датами выполнения)
Первый сезон виноградника
До 20 июля побегам винограда дают развиваться свободно. После на пасынках оставляют по одному листу, остальное удаляют с точкой роста еще в зачаточном состоянии.
С 15 августа виноград чеканят путем удаления верхушки побега до середины зеленой (недозревшей) части. Виноградное растение само подсказывает начало чеканки. Сигналом служит то, что верхушка побега выпрямляется. ъ
10–20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором серно-кислого калия или «Кристалином» (25 г на 10 л воды).После опадания листьев в середине октября первый, самый мощный, побег обрезают после 12-й почки, а второй по величине – после 5-й. На зиму побеги прижимают к земле.
На фото: виноград сорта Звезда Бояринова осенью
С 15 мая на первом длинном побеге, будущем рукаве, оставляют только 2 наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют 3 более сильных ростка, остальные удаляют. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев. На пасынках оставляют только один лист. Если пасынок слабый, то его сразу выламывают. Если же он вовремя не был удален или прищипнут, то ликвидируют его недоразвитую часть, а все нормально развитые листья оставляют.Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что они – источник накопления сахаров. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходим полив. В противном случае, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.
на фото: молодой виноградарь Дмитрий Сидорцов в возрасте 4х лет рядом с молодой 4-х летней лозой неукрывного винограда сорта Герой Сталинграда
Третий и последующие сезоны на винограднике
Основная масса очень ранних сортов созревает после 5 августа. Ежегодно нужно нормировать урожай, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает. В период цветения с 1 по 30 июня на второй сезон следует оставлять не более 5 соцветий, чтобы получить
1,5 кг ягод на куст. На третий сезон – 10, в расчете на урожайность не более 5 кг ягод с куста, на четвертый – 20, а на пятый – 40, планируя, соответственно, 10 и 20 кг с куста.
Подкормки на винограднике
В год посадки и в последующие два года формирования куста его не подкармливают. При получении урожаев с четвертого года после посадки 15–20 мая производят подкормку с преобладанием калия и фосфора, укладывая на гребень гряды, без заделывания в почву. Для подкормки используют коровий, козий, кроличий навоз, компост (по 10 кг на куст) с добавлением калия или фосфора в виде удобрения «Осеннее» (100 г на куст). Куриный помет в чистом виде не применять. После 20 августа по листьям несколько раз проводят обработку растворами калийных удобрений (30 г на 10 л воды) для подготовки лоз к зиме.
на фото сорт винограда Северный сладкий, виноград сфотографирован на участке автора
Поместье Голубицкое
Винное хозяйство в дизайнерских интерьерах, с тщательно выверенным видом на виноградники на Таманском полуострове радует туристов не только классическими дегустациями с экскурсией по производству. Тут действует целая арт-резиденция — проект фонда искусства «Голубицкое», поддерживающий молодых российских деятелей искусств.
Работы современных художников не просто выставляются в залах поместья. Любой желающий может подать заявку на участие и получить поддержку от фонда — оплату транспортных расходов, предоставление студии или мастерской, грант и организацию выставки или даже отправиться по обмену в аналогичные международные резиденции. Таким образом, винодельня из обычного производства превратилась в центр современной культуры.
Влияние факторов на качество продукции виноградной лозы
Для винограда важна длительность вегетационного периода, определяющим фактором которого является полная спелость ягод. Фактор спелости определяется количеством дней от появления почек и до полного созревания ягод. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта с переходным периодом (раннеспелые, среднеспелые, раннесредние, среднепоздние и другие).
Ранние сорта винограда уже на 90-125 день отдают первый урожай, средние на 120-155 день, а у поздних сортов урожай срок созревания ягод занимает более 150-165 дней и приходится на конец сентября и позже. Для домашнего разведения лучше всего использовать ранние и средние сорта и лишь на юге можно иметь 1-2 куста с поздними ягодами. Они, как правило, закладываются на зимнее хранение, что обусловлено биологическими особенностями ягод: мясистая мякоть, плотная кожура, покрытая воскообразным налетом, защищающим от грибковых поражений, хорошая лежкость.
Для домашнего виноградарства очень важны качественные показатели продукции. А они зависят от целого ряда природных и агротехнических факторов. Чтобы обеспечить непрерывность поступления на стол вкусных и очень полезных ягод нужно подобрать сорта с разными сроками созревания – от середины июля до октября. Поэтому очень внимательно нужно относиться к требованиям виноградной лозы к условиям произрастания.
Нельзя высаживать виноград в пониженных местах с плохим проветриванием. Виноградные кусты будут постоянно повреждаться болезнями, а урожай не будет успевать вызреть и накопить необходимое количество сахаров. Ягоды будут кислыми, без определенного вкуса.
Виноградная лоза не требовательна к почвам, но только на рыхлых, воздухопроницаемых, плодородных и хорошо прогреваемых сможет раскрыть свои лучшие качества – сохранит особенности сорта (вкус, аромат), обеспечит высокое сахаронакопление (20-26%) и урожай здоровых ягод. Тяжелые, уплотненные почвы с низкой воздухо– и водопроницаемостью и повышенным содержанием солей, резко снижают рост и развитие лозы. Формируются низкие урожаи, часто с неопределенным букетом и излишне кислые.
Привитые виноградники более изнеженные, чем корнесобственные. Виноград положительно относится к высокому содержанию кальция в почве. Однако у большинства подвоев и привитых сортов повышенное содержание извести в почве вызывает известковый хлороз. То есть лучшими для привитых виноградников являются нейтральные почвы с оптимальным содержанием солей. В ближайшей почвенной лаборатории можно провести анализ почвы, чтобы убедиться в пригодности выбранного участка под виноградник.
Подбирая сорта для домашнего виноградника, необходимо ориентироваться на районированные с хорошо выраженной сортовой устойчивостью к морозам, перепадам температур и другим проявлениям почвенно-климатических условий
Выбирая привитые саженцы нужно обязательно обратить внимание на подвой и привой. Узнать к какой группе относится подвой, его устойчивость к болезням
Устойчивость привоя к болезням и вредителям, длительность вегетационного периода и полноту вызревания лозы.
Прежде чем закупить саженцы, необходимо ознакомиться с их хозяйственно-технологической характеристикой, сортовыми особенностями, посмотреть, как развиваются различные сорта у соседей. Каковы качественные показатели ягод (внешний вид, цвет, аромат, лежкость и другие свойства).
Секреты посадки северного виноградника
Выбор места для виноградника
Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.
Почва для виноградника
Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.
На фото: белоплодный «амурец»
Как правильно выбрать саженцы винограда
Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.
Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда
Как правильно посадить виноград
Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников
Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.
В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.
Два варинта посадки винограда
1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.
2 вариант: Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.
Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.
В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.
Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.
Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.
В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.
По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.
На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.
Эко-ферма «Улиточка»
Однако, выращиванием улиток в Краснодарском крае занимаются не только виноделы. Муцин улитки — это слизь, которую моллюск выделяет в случае опасности. Улитка с помощью муцина может восстановить сломанный панцирь или защититься от птиц, которые не способны проглотить улитку, поскольку от слизи у пернатых слипается горло.
Улиточная ферма «Улиточка» в посёлке Уташ
Раньше местные жители кормили виноградными улитками свиней, однако современные косметологи и врачи обнаружили в муцине буквально чудодейственные свойства. Заживление, регенерация, увлажнение, снятие воспаления — муцин используется в качестве основы для косметики и БАДов, в ожоговых центрах. Поэтому выращивание улиток ради муцина кажется владельцу эко-фермы «Улиточка» Денису более перспективным занятием, чем их использование в гастрономических целях.
Виноградные улитки
Система полива каждый день орошает посадки капусты, свеклы, белого клевера. Улитки не требовательны к еде, однако триста килограмм кабачков популяция фермы съедает меньше чем за неделю, поэтому их рост искусственно сдерживается. Излишки улиток хозяева просто готовят и предлагают гостям под бокал вина и рассказ о технологиях производства.
Виноградная улитка на ферме «Улиточка» в посёлке Уташ
Чтобы стимулировать улитку на выработку муцина, ее опрыскивают раствором лимона. Выделяющийся муцин собирают, замораживают, сушат и потом превращают в порошок. В таком виде его удобно хранить и транспортировать. «Улиточка» под своим брендом производит косметику с высоким содержанием муцина, полученного естественным способом. При получении муцина улитки не погибают — они способно повторно «сдать» муцин уже через две недели после первой процедуры.
Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах
В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.
После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.
На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда
Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.
Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.
Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.
Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.
Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.
При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.
Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.
Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.
Подведем итоги
Побывав на нескольких не самых крупных винных хозяйствах мы убедились — будущее у российского виноделия есть. Но заниматься выращиванием виноградников или производством вина только потому, что есть в кармане некоторая сумма, бессмысленно.
Имение «Сикоры»
Каждая винодельня ищет свою «фишку» для привлечения туристов, которые, возможно, станут в дальнейшем основными потребителями их продукции. Однако сейчас цены на хорошие российские вина сравнимы с ценами на зарубежные бутылки. Не последнюю роль в этом играют и двойные акцизы, которыми славятся некоторые регионы. И смогут ли виноделы выиграть эту битву с российскими местечковыми законами — покажет время.