Как правильно обрабатывать и ухаживать за виноградной лозой

Содержание:

Как прорастить?

При посадке виноградной лозы стоит учитывать, что она может расти на засоленных почвах. Однако при этом растение не любит низины, где под вечер собирается туман, опускается температура.

Чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Перечислим ещё ряд особых требований.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Также садоводы рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего жесткого скелета. Лучше фиксировать растение возле опор, выступов.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Виноградная лоза символ. Виноград символ

Виноград

В символе винограда отражается радость и красота сотворения семьи. У славян Сад-виноград — это жизненная нива, на которой муж — сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда наносится как на мужские, так и на женские сорочки, а также на семейные рушники.

Этот символ перешел и в христианство, где виноград также является символом многочисленного потомства. При бракосочетании ранее можно было встретить символ виноградной кисти исходя из следующей строки псалма: «Жена твоя, как лоза виноградная плодоносная…»

Гроздь винограда, что она нам может поведать о далеких временах, когда древние мудрецы облекли всю глубину своих знаний в священные символы. Для нас это далекая и уже малопонятная старина. Но если внимательно вглядеться и чутко прислушаться, можно уловить тихий шелест рассказа о чем-то давно забытом, заключенном в одном из самых древнейших символов разных культур, означающим мудрость. Потому как виноград представляет не одинокий фрукт, а множество этого фрукта, собранного в единую гроздь. Так и в жизни мы усваиваем различные аспекты одного и того же целого, впитывая каждую виноградину в себя, мы растем и развиваемся с каждым новым опытом, набирая мудрость жизни — Свет знаний. Это солнечный символ Божественного Сознания и атрибут божественного плодородия, изобилия и богатства, это все что нужно для жизни.

Вырезанная виноградная гроздь, полуптицы-полулюди, выписанные красками на синем фоне. Одна из них: СИРИН Темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира в славянской мифологии. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин.Другая: АЛКОНОСТ Чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее нет, в отличие от Сирина. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода.О чем могут перешептываться две полуптицы, олицетворяющие собой две противоположности, одна увлекающая в подземное царство небытия, другая подымающая в поднебесье рая, но изначально в мире мифа нет противоположностей, мир представляет собой нечто цельное, просто один аспект представляет собой тьму, а другой свет, но в целом одно принадлежит другому. Две птицы помещены лицом одна к другой, как будто они взаимосвязаны. Но в то же время их разделяет виноградная гроздь и каждая птица имеет свое место, строго очерченное аркой, у каждой птицы свой небосвод. Расположение двух птиц по разным сторонам дерева — одна из наиболее распространенных символических композиций древнеславянского искусства. Она идет от первых легенд о возникновении мира. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло дерево. От двух птиц, свивших на нем гнездо, началась жизнь на земле. Дерево иногда изображали в виде виноградной лозы, а в более позднее время, при возникновении религий, листьями винограда прикрывали половые органы Евы, как противопоставление мужскому фиговому листу. Древо познания, на котором взращивается плод жизни, после чего оно уже предстает как древо жизни, символ всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра и счастья. Все изображение в целом означало жизнь и благополучие.

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны.  Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах  прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов. 

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой. 

Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам  Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Цветение винограда

Цветы считаются наиболее мягкой восприимчивой составляющей растения

При цветении винограда образуются небольшие цветочки (2—4 миллиметра) желтовато-изумрудные, висящие пучками. Существуют 3 главные вида листка: мужской, обоеполый и женский. Мужские цветочки попадаются в большей степени у неодомашенных сортов виноградной лозы и у североамериканских подвойных видов. Растения с данным видом цветка обладают крупными соцветиями и не приносят ягод.

В практике виноградарства пыльцу мужских цветочков применяют с целью синтетического опыления функциональноженских видов растения. Двуполый цветочек обладает хорошо сформированными завязью и тычинки с пыльцой, необходимой для оплодотворения. У многих видов винограда цветочек двуполый и способен самоопыляться.

У так называемых женских цветочков пыльца не имеет возможностей к оплодотворению. По этой причине виды с подобным цветком плодоносят только лишь при условии опыления посторонний пыльцой. Ветвь образовывается уже после осеменения цветочков и завязывания ягод. Она заключается с гребня ягод плодоножек и ножки. К отростку ветвь прикрепляется плодоножкой разной величины.

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград. Soraya S.

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

Виноград. Raul Lieberwirth

Улучшение качества корневой системы

У винограда корневые отростки никогда не находятся в стадии покоя. Продуктивность работы материала сохраняется даже при температуре воздуха минус 10 градусов. Чтобы предотвратить промерзание выростов, обустраивают дренаж. Для песчаных грунтов и дождливых регионов трубы нужно укладывать на расстоянии до 2 м.

Предпосадочные мероприятия

Чтобы создать аэрацию и обеспечить нормальное увлажнение земли используют технологию плантажной обработки. Почву нужно перекопать на глубину до 1 метра

Важно контролировать длину подвоя и глубину посадки, не заглубляя черенки более чем на 40-50 см

Особенности обрезки

Работы по формированию кроны и удалению старых ветвей должны осуществляться по одной из схем:

  • короткой, когда на побегах остается от 2 до 4 глазков. Процедура формирует красивый куст и омолаживает его;
  • средней, во время которой на отводах остается около 8 глазков. Так улучшается стойкость виноградной лозы к похолоданиям и промерзанию корней;
  • длинной, способной увеличивать плодоношение. Обрезка, во время которой на ветках остается 15 глазков, подходит для сортов азиатского происхождения;
  • смешанной – часть побегов отрезается коротко для санитарного обновления, а остальные укорачиваются для получения урожая.

В осеннее время проводят удаление веток укрывных сортов, летом – для санитарного омоложения лозы, весной – до начала сокодвижения

Важно контролировать количество глазков, т.к. увеличение или уменьшение вызовет дефицит доступа органико-минеральных соединений и приведет к гибели корня

Залужение междурядного расстояния

Мероприятие улучшает качество почвы и повышает ее плодородность. Работы заключаются в создании естественного роста травы, ее последующем скашивании, перегнивании и отрастании нового слоя. Залужение проводится с целью:

  • глубокого рыхления земли;
  • создания естественной аэрации грунта;
  • получения естественного биогумуса.

Покос также обеспечивает эстетику виноградника, его ухоженный вид, отсутствие грязи и пыли на плодах.

Понижение количества влаги

Чрезмерное увлажнение земли приводит к загниванию корневища. Какие мероприятия рекомендуют опытные агротехники? Можно проводить следующие работы:

  1. Обустройство дренажных канав с оптимальными размерами 1х1х1 метр.
  2. Укладка в дренажные ямы крупных камней, которые ускоряют выведение излишков воды.
  3. Заполнение котлованов материалами, пропускающими влагу – старым перегноем, керамзитом, крупнозернистыми песком в равных частях.
  4. Обязательное мульчирование дренажа. К указанному выше составу добавляют 1 ведро древесной золы, смешанной с доломитовой мукой. Кальций в их составе укрепляет корни и создает условия для одревеснения самой лозы.

Виноград рекомендуют высаживать на солнечных участках, чтобы обеспечить его хорошую приживаемость. Ускорить прогревание грунта помогут высокие грядки (50-70 см), расположенные по наклонной линии. Условия роста лозы считаются нормальными, когда корневые отростки заглублены на 150-200 см в почву и расширены на 300-400 см. Основная часть подземной части должна быть размещена на уровне почвенного горизонта – так она получает доступ солнечных лучей и насыщается питательной смесью органики и минералов.

https://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/agrotekhnika-vyrashchivaniya-vinograda.html https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661 https://idachi.ru/sad/yagodi/kornevaya-sistema-vinograda.html

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий

Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая

Период вегетации и его фазы

Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Осенний виноградник — результат кропотливого труда

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

Корнеобразование виноградного куста

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Виноградная лоза с ягодами — лианоподобный многолетник

Строение винограда

Куст винограда состоит из двух частей:

  • Подземной, содержащей две разновидностей корней. Если растение выращивают из семян, то формируются первородные зародыши корня. Если используется вегетативный способ размножения, то образуются придаточные корни. Учитывая чувствительность формирующихся корешков к отсутствию влаги, необходимо следить за состоянием грунта и своевременно поливать растение. Пробковой тканью, которая их защищает от негативных факторов внешней среды, они покрываются только после разрастания.
  • Надземной, отличающейся быстрым ростом и требовательностью в уходе, особенно, к процедуре обрезки. Верхняя часть куста, состоящая из плодовых лоз и сучков замещения, отвечающих за плодоношение, только на следующий год жизни начинает покрываться древесиной, а на первом году пускает усики и зеленые листочки. Весной на виноградной лозе появляются соцветия и цветки, которые при должном уходе обеспечивают богатый урожай.

В пазухах листов формируются зимующие, пасынковые и спящие почки, расположенные вблизи корневой системы куста.

Так в чем же польза винограда?

Основная ценность культуры заключена в высоком содержании сахаров (12-32%) в ягодах винограда в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они относятся к моносахаридам и практически без промежуточных превращений поступают в кровь, быстро восстанавливая силы и здоровье человека.

Ягоды винограда богаты органическими кислотами, в том числе свободными (2-6%), которые и придают ягодам неповторимый кисловатый привкус. Содержание связанных, в виде солей органических кислот, составляет до 60% яблочной, 40% винной. Имеются лимонная, янтарная, щавелевая, глюконовая, гликолевая и другие органические кислоты. Также присутствует большой перечень минеральных солей, которые являются составной частью костной системы человека.

Ягоды содержат макро– и микроэлементы калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, алюминий, фосфор, серу, хлор, кремний и другие. Виноград в достаточной мере снабжает организм ценными биологическими катализаторами – марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Они входят структурными элементами в состав гормонов, витаминов, белков, ферментов, органических комплексов.

В составе ягод витамин «С», «Е», каротин, «В1», «В2», «Р», фолиевая кислота. Содержит виноград и незаменимые аминокислоты лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, которые не может синтезировать организм человека. Присутствуют в составе ягод заменимые аминокислоты цистин и глицин, принимающие участие в обмене веществ. Энзимы способствуют регенерации тканей организма.

Виноград. Paul Tridon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector