Виноград русский фиолетовый ранний: характеристика и описание сорта

Размножение

Фиолетовый ранний размножают черенками, отводками и прививкой, что делает его универсальным гибридом. Виноград подходит даже для начинающих садоводов, которые могут воспользоваться любым удобным способом размножения.

Чаще всего виноградари практикуют размножение черенками из-за высокой эффективности метода. Черенки заготавливают после листопада, до первых морозов. Для нарезки используют гибкую лозу с плотной сердцевиной. Нарезают черенки ветвей текущего года с 4-6 развитыми почками, длиной 50-70 см, диаметром 5-7 мм.

Заготовки хранят в прохладном месте (холодильнике, подвале). Усики и листья счищают, черенки опускают в талую воду на сутки, затем в раствор медного купороса или марганцовки для обеззараживания. Подготовленные черенки заворачивают в целлофан или складывают в пластиковую бутылку. Температура хранения составляет 0…+4°С. Раз в месяц заготовки проверяют; если на них появилась плесень, промывают в крепком растворе марганцовки.

Весной на концах делают срезы, чтобы определить жизнеспособность черенков. Если выступили капли влаги, значит, материал готов к посадке; если нет — засох. Срез качественных черенков должен быть светло-зеленым. Темные пятна указывают на инфицирование.

На жизнеспособных черенках делают насечки и погружают их в чистую воду на 48 часов. Воду меняют каждые 3 часа.

После замачивания материал помещают в стимулятор роста «Корневин» или «Гетероауксин» на полчаса и перекладывают в емкость с влажными опилками. В таких условиях черенки хранят 10-15 дней. После появления корневых отростков черенки ставят в бутылку с водой до момента формирования полноценной корневой системы.

Размножение отводками — наименее эффективный способ. Его применяют, когда растение плохо укореняется черенками. Способ Е. И. Захарова широко использовали в Ростовской области при выращивании Фиолетового раннего. Отводки получают при укоренении зеленых или зрелых лоз, не изолированных от материнского куста.

Весной до распускания почек однолетние ветви или лозы с развитым побегами длиной 10-12 см помещают в углубления 15-20 см. Дно засыпают питательным грунтом с перегноем и минералами.

Лозы крепят шпильками из металла или древесины, засыпают рыхлой почвой слоем 5-10 см и увлажняют. Если на лозе присутствуют зеленые побеги, ее засыпают так, чтобы листья остались на поверхности. По мере развития побегов углубления полностью засыпают грунтом. На узлах и междоузлиях формируются корни, а из здоровых глазков — побеги.

С помощью прививки удается достигнуть пересадки одного растения на другое и слияния их в единый организм. Пересадка выполняется на разных стадиях развития, в разном возрасте. Сорт, вид, род не имеют значения. В качестве привоя используют однолетний вызревший или зеленый черенок либо отдельный глазок.

Самый популярный метод — прививка в расщеп. Ее используют до начала сокодвижения. Заготовленные с осени черенки фиксируют в клиновидный срез так, чтобы внешние стороны пришлись на развитую часть древесины. Верхний срез черенка делают на 2-3 см выше узла.

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт винограда «Фиолетовый ранний» был выведен в середине прошлого столетия, но до сих пор занимает лидирующие позиции по множеству параметров. Это универсальный гибрид винограда, отличающийся сильной устойчивостью к типичным для растения болезням и морозу, из-за чего он распространён во множестве регионов, в том числе и с неблагоприятным климатом.

Побеги молодого растения наделены специфичным для вида пушком, окрашены в светло-зеленый цвет. Многолетнее растение несколько светлее, листья и побеги имеют светло-коричневый оттенок. Лоза возрастом в несколько лет – сильная и крепкая, имеет явно выраженный бурый окрас. Сам куст высокорослый с множеством листьев и побегов. Гибрид винограда растет умеренно быстро, однако наблюдается тенденция к сильному утолщению лозы, а также сильному формированию побегов, поэтому необходимо следить за тем, как формируется куст.

Листья небольшие, немного кругловатые, имеющие три или пять лопастей со средним рассечением. В редких случаях встречаются цельные листочки, с краями немного завернутыми вниз.

Цветы у сорта Фиолетовый ранний двуполые, ножка грозди довольно длинная (до 17 см), светло-зеленого цвета, который сохраняется вплоть до наступления осени. Масса одной грозди может достигать 156 граммов, ягоды так же средней величины – до 16 мм в диаметре. Цвет ягод подарил название сорту – плоды фиолетовые с ярко-выраженным синим оттенком, иногда с голубым или серым, в зависимости от условий выращивания.

Вегетационный период составляет до 136 дней, созревание плодов приходится на начало-середину сентября, в зависимости от региона. Для использования винограда для напитков ягоды желательно собирать не ранее третьей декады сентября – это увеличивает содержание сахара в винограде.

Характеристики плодов

Сорт «Фиолетовый ранний» относится к столово-винным. Как начинающие, так и опытные виноделы ценят его за богатую вкусовую гамму, а также характерный оттенок мускатного ореха, аромата розы и большое количество фруктозы. Чаще всего плоды винограда этого сорта используются в составе виноградного ассорти для приготовления десертных и столовых красных вин. Помимо этого, богатая вкусовая палитра плодов позволяет изготавливать из них натуральные соки, настойки, а также разнообразные десерты. Сок винограда сорта Фиолетовый ранний высоко оценен дегустаторами – на 8,9 баллов из 10, не только за аромат, но и хорошие вкусовые качества. Помимо этого, отмечено сбалансированное содержание кислотности и сахара, что позволяет использовать сорт для самых разнообразных целей.

Достоинства

Сорт высоко оценен не только профессиональными виноделами, но и садоводами-любителями из-за его раннего срока созревания, а также высоких вкусовых качеств. Большой плюс сорта Фиолетовый ранний – уникальная устойчивость к морозу (до -27 градусов), а также усиленное сопротивление типичным для винограда болезням и вредителям, таким как листовертка и серая гниль. Осы практически не вредят плодам, а птицы нередко портят урожай ягод, поэтому необходимо наличие отпугивающих механизмов.

Посадка растений

Высаживание виноградной лозы приходится на период с мая по октябрь, в зависимости от почвы, погодных условий и географии. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров из-за обилия побегов. Глубина ямы разнится от типа почвы – при высаживании в песчаный грунт рекомендуется глубина не менее полуметра, в глинистом – до 25 сантиментов. Для получения богатого урожая желательно высаживать растения только на солнечной стороне, вдали от больших деревьев и построек. При правильном уходе первые плоды можно получить спустя три года после посадки лозы.

Уход

Полив необходимо производить только по необходимости – виноград не нуждается в большом количестве воды

В течение первых лет крайне важно вовремя производить обламывание, прищипку и удаление лишних листьев и побегов для формирования куста. Обработку от вредителей необходимо производить дважды в сезон с интервалом не менее недели

После опадения листвы необходимо позаботиться об обрезке растения. Начинать это необходимо начиная со второго года жизни — сначала на 2 почки, на третий год можно обрезать растение уже не четыре почки.

Размножение растений сорта Фиолетовый ранний производят отводками, черенками, а также прививками, что делает этот вид винограда довольно универсальным гибридом даже для начинающего садовода.

Уход за виноградом – сложный процесс, требующий определенных навыков. Начиная с трехлетнего возраста, растение начнет радовать вкусными и полезными ягодами, которые можно использовать для самых разных целей, а также употреблять в свежем виде.

Кишмиш ранний

Растение неприхотливо в уходе

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Особенности выращивания

Не особенно прихотлив в уходе. Но чтобы получать обильный сбор, за ним все же следует ухаживать. Растение нетребовательно к составу грунта. Может расти даже на самых бедных почвах.

Виноградник не нужно создавать вблизи деревьев и прочих сооружений, которые значительно затеняют участок. Недостаток солнечных лучей не позволит ягодам набрать необходимого количества сахара.

Дополнительное питание начинают вносить на 3 год посадки, до этого подкормки вносить не нужно. Достаточно тех, что были внесены во время высаживания.

Полив должен быть достаточно обильным до момента, когда начнут созревать грозди. Как только ягоды начнут увеличиваться в размерах и менять оттенок, орошение уменьшается. Однако следует учитывать погодные условия.

Первый Виноград

Нагрузка на куст (глазков) Длина обрезки (глазков)
30 5

Сорт Фиолетовый ранний выведен с участием Амурского винограда, поэтому он отличается повышенной устойчивостью к морозам. Универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабо-воронковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные.На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 10-12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая.

Средняя масса грозди 85-156 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки сорта винограда Фиолетовый ранний: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки. Саженцы винограда со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод 134 дня при сумме активных температур 2651 °С.

Для употребления в свежем виде сбор винограда проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Урожайность. Очень урожайный сорт винограда даже в неорошаемых условиях. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8. Устойчивость. Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-30°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая.

Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Технологическая характеристика винограда Фиолетовый ранний. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается период с мая по октябрь. При высадке обязательно учитываются погодные условия, тип почвы и географическое положение. От этих нюансов зависит дальнейшее развитие куста.

Необходимо учесть! Расстояние между саженцами составляет 1,5 метра, так как куст даёт много лозы. Углубление в почве подготавливается в зависимости от её типа. Если грунт имеет большое содержание песка, то глубина ямки составляет 0,5 метра. На глинистой почве достаточно 0,25 метра.

В подготовленное углубление добавляют комплекс удобрений и древесную золу. За день до посадки куста яму следует обильно залить водой (10 литров). Саженец за 2 часа до посадки заливают водичкой, чтобы было удобнее извлечь его из ёмкости. После того, как побег будет помещён в ямку, его корни засыпают почвой и вокруг уплотняют. Затем растение окучивается на высоту 10 см. Молодой побег ещё совсем слабый, поэтому его подвязывают к опоре.

Данный, с фиалковым отливом, сорт, как, впрочем, и большинство других сортовых видов, любит солнечную сторону. Располагать посадку лучше индивидуально, на некотором расстоянии от высоких деревьев и построек. При соблюдении всех условий хорошие плоды можно получить уже через три года.

Условия ухода

Сорт винограда Сиреневый – уход за ним требуется основательный. Только в этом случае отблагодарит он высоким урожаем и отличным состоянием кустов.

Из-за устойчивости к неблагоприятным погодным условиям в обильном поливе не нуждается. Степень полива – умеренная, повышается только в знойные и засушливые периоды.

Ухаживать за побегами начинать нужно с первых месяцев. Производится формирование будущего куста путём своевременной прищипки, обломки и удаления старых листьев.

Борьба с вредителями осуществляется дважды в год. Опрыскивание от каждого вида паразитов производится с периодичностью в одну неделю, не меньше.

Важно! После того, как растение сбрасывает листья, проводят обязательную обрезку лозы. Первая процедура производится на второй год после посадки

На кусте в первую обрезку оставляют по 2 почки. Во время второй – побеги формируют на 4 почки.

Размножать можно отводками или путём черенкования. Многие виноградарства используют способ прививки.

Проблемы при выращивании

Несмотря на все достоинства и высокую степень устойчивости к климатическим особенностям и болезням, существуют нюансы в процессе выращивания:

  • Саженцы и молодые кусты не переносят очень засушливую погоду. В знойную погоду наблюдается и очень низкая степень укоренения.
  • Виноградник располагают только с южной или западной стороны. Ни в коем случае не допускают высадку в северном направлении.
  • Необходимо строго следить за углублением побегов в почву. Недостаточная глубина расположения корней приведёт к вымерзанию зимой и высыханию в жару.
  • При засыхании листьев не нужно усиливать полив кустов. Первостепенная задача – установление причины недуга. Возможной причиной может быть нехватка микроэлементов или последствие какого-либо заболевания. Восполнить дефицит можно путём опрыскивания растений раствором золы.

Недостаток влаги не является причиной заболеваний винограда. Особенно это касается взрослых кустов. Их корни могут обходиться без воды довольно длительное время.

Описание и характеристики Русского раннего

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

К обеим разновидностям мучной росы и серой гнили Русский ранний устойчив, клещами он также не поражается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидами рекомендована только в случае выявления заболевания или паразитов на других сортах.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Статья по теме: Технология получения посадочного материала винограда, свободного от инфекционного сосудистого некроза

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты

Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Вкус плодов напоминает ананас

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Применение ягод такого сорта

Виноградные сорта типа августа в основном используются для изготовления вин или насыщенных нектарных соков. Разнообразные рецепты вин могут видоизменяться, от различных добавок и изменяя пропорции содержания виноградного сока.


Из Августа получаются отличные вина Со стороны выгоды, данный сорт дешев в посадке и легок в уходе, а полученная польза с лихвой окупает все затраты. Соки, полученные из ягод пышных кустов, подходят для консервирования или большого производства. Кисло-сладкий вкус подчеркнет мясные блюда и сырные нарезки. Еще одним преимуществом вин, сделанных из подобного вида винограда, называют антиоксидантным действием для организма человека (в соке содержится полезные вещества: органические и минеральные).

Вы всегда сможете изменить решение по поводу посадки подходящего сорта, но за те кусты, которые украшают ваши сады и огороды – вы уже в ответе, а домашний вкусный сок или вино собственного приготовления всегда украсит ваш стол.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Фиолетовый ранний

По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.

Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.

Описание плодов

Грозди средние, массой от 90 до 160 г. Ягоды округлые, от 14 до 17 мм величиной. Цвет фиолетово-синий, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, аромат мускатный, сок бесцветный. Кожица прочная, содержание семян в ягодке — от 2 до 4 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector