Виноград бианка: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Содержание:
- Как ухаживать за сортом Бианка
- Сорт винограда Бианка
- Внешний вид винограда
- Посадка
- Особенности и правила посадки
- Характеристика плодов
- Особенности агротехники
- Виноград ‘Бианка’ — запах солнца, юга, детства
- Сравнение с аналогами
- Описание
- Технология выращивания и ухода
- Особенности выращивания
- Осы – главные вредители!
- Заключение
Как ухаживать за сортом Бианка
Особенностью сорта Бианка является неприхотливость в уходе, но несмотря на это он требует определенного ухода.
Полив и подкормка
Чтобы лоза чувствовала себя комфортно, высаживать ее рекомендуется в грунт со средним показателем влажности. В летнее время виноград требуется систематически поливать.
Если нужно получить хороший урожай, то кусты надо регулярно удобрять. Подкормка проводится ежегодно до начала распускания побегов весной. Для удобрения рекомендуется использовать минеральное удобрение.
Формирование куста и обрезка
Каждую весну виноград нужно обрезать, удаляя до 40 побегов. На каждом побеге следует оставлять по 3 глазка. Осенью обрезаются лишь слабые и поврежденные побеги.
Обрезка винограда Бианка
Подвязка
Рядом с виноградом при посадке рекомендуется устанавливать колышки. К ним впоследствии будут подвязываться проклюнувшиеся побеги. По мере роста растение тоже необходимо систематически подвязывать к опоре.
Укрытие на зиму
Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, укрывать на зиму его все равно необходимо. Таким образом предотвращается его вымерзание.
Сорт винограда Бианка
Сорт винограда Бианка — технического назначения , ягода созревает довольно рано — в начале сентября-первая декада.. Родители (Виллар блан x Шасла бувье) венгерской селекции, так что этот белоягодный межвидовой гибрид — «сестра» сорта Кристалл. Чуть менее броская внешность куста, чем у брата), ягода вызревает на неделю позднее. Однако надежна в выращивании, устойчива , стойкая как оловянный солдат. Кусты мало- и среднерослые с прямыми побегами.
Грозди весом 100-150 г, редко в более южных регионах до 200 г, форма их цилиндрическая, средней плотности, Ягоды золотисто-зеленые, вес 1,4-2 г, слабо овальные или круглые, с гармоничным вкусом, тонкой кожицей и сочной , иногда хрустящей мякотью. Сахаристость до 22-24 брикс, у нас 17-18 брикс , что тоже хорошо для белого вина. Кислотность-8 г/л. Лоза вызревает отлично. Комплексная устойчивость к болезням сорта винограда Бианка -отличная. к морозу -27-28°С, сорт винограда Бианка зимует в наших условиях под стандартным укрытием
Для южных филлоксероопасных районов немаловажно то, что Бианка толлерантна к филлоксере
Обдумайте формировку.
Ремарка моя. На нашем винограднике растет один куст этого сорта, в нашей коллекции в основном сорта представлены одним -двумя растением, за редким исключением. Можно растить в открытом грунте под стандартным укрытием. На юге, где зимы теплые — без укрытия
ВАЖНО. Ароматика у Бианки сохраняется до 21-22 брикс
Поэтому не давайте ей перевыполнить эту норму. Сахаристость 18 брикс у ягоды Бианки вполне достаточна для белого вина . В лучшую пятерку белых технических сортов Бианка у нас входит — см. сорта для виноделия. А так как урожаи наши небольшие, то возможен сепаж с более сладким Солярисом. Делали и более сложным путем , используя сорт винограда Бианка для сепажа с несколькими белыми сортами Кристалл, Солярис , Зигерребе . Этот вариант мне очень понравился.
Виноград сорта Бианка без ущерба для качества может оставаться на кустах, при этом кислота…
…..понижается незначительно, а сахаристость возрастает. Из сорта Бианка делают сухие, полусладкие, десертные вина — в зависимости от срока уборки урожая..
Сорт винограда Бианка один из тех редких сортов, — которые могут дозревать или»дозариваться» после сбора урожая — в ящике. Проверено нами — в 2014 году за декаду сахаристость Бианки после сбора урожая при хранении повысилась на 3 процента, в 2015 году — за неделю на 2 процента.
Более южные коллеги также отзываются об этом винограде положительно, как об отличном виноматериале и беспроблемном для виноградника сорте.. На юге больше выбора формировок для него, можно растить и в беседочной форме. Урожайность стабильная. , с куста около 15-20 кг. Сорт спокойно несет практически всю нагрузку, выламываем только самые «слабые» побеги с соцветиями. Грозди на юге в основном от 100 до 200 г. Оставляют в зависимости от силы его роста, 2 — 3 грозди( Ягоды ничем не поражаются. Но на взрослом кусте (в южных регионах!) нужжна профилактическая защита от грибных болезней до августа.
Вино и сок из Бианки очень высокого качества. С ЧКД получается свежее сухое вино, В условиях «дикого» брожения — легкое полусладкое вино с хересными тонами.
Для продвинутых даю ссылку на интересную статью Влияние различных агротехнических приемов на продуктивность сорта винограда Бианка. Авторы — известные теоретики и практики .
Интерес к гибридным сортак винограда технического назначения в настоящее время возвращается.
Внешний вид винограда
Внешне «Бьянка» может быть и низкорослый двуплечий кордон, и мощный куст на даче, с тёмно-зелёными листочками среднего размера, с малыми вырезами и без опушения. Лозы буквально усыпаны гроздьями, состоящими из небольших шаровидных виноградин соломенно-зеленоватого цвета, с нежным румянцем на солнечной стороне.
Грозди по конфигурации, схожи на усечённый конус. Масса одной колеблется от 100 до 150 граммов в промышленных насаждениях, а на дачных участках гроздь может вырасти и до 350 грамм. Вес одной ягоды не превышает 2 грамм.
Мякоть имеет простой вкус, но на щебнистых и хрящеватых почвах в ягодах появляется медово-фруктовый букет, который полностью передаётся виноматериалам. Горошения ягод, при выполнении всех агротехнических требований, не наблюдается. Виноградинки имеют в своём распоряжении плотную, но нежную кожуру, а внутри они насыщены медовым соком. Ибо сахаристость может доходить до 28% и сильно превалирует над общей кислотностью сусла. Кислотность от 5,6 до 7,1% наблюдается в виноградинах при полном их созревании. При оставлении на «заизюмлевание», количество общей кислоты уменьшается до 4,8%.
Сам сорт обладает полноценным вызреванием сеголетних лоз, хорошим вызреванием рукавов, а его черенки хорошо укореняются и не дают выпады при высадке.
Посадка
Период высадки лозы зависит от погодных условий, но преимущественно, следует производить ее в конце марта или апреле. Рассмотрим основные требования к посадке:
Температура почвы и воздуха должна составлять не менее 10⁰С.
Саженцы высаживают с интервалом в 70 сантиметров.
Расстояние между грядками не должно быть менее полутора метров.
Глубина ям должна составлять 70 сантиметров, от ее глубины зависят шансы растения успешно пережить зиму без негативных последствий.
На дно засыпают слой дренажа, а сверху органические удобрения.
После засыпания землей важно осуществить полив в значительном объеме. Вода не должна быть низких температур, ведь это может оказать негативное влияние на виноград.
Для того чтобы ваша посадка давала максимальный результат, важно уделить особое внимание и выбору места. Растение должно быть защищено он порывов сильного ветра, хорошо освещаться
По описанию и используя практические наблюдения, высаживают сорт собственными корнями на высоких штамбах. Кусты растут средней высоты, сильные. Посадка черенков производится плотными рядами. Расстояние между саженцами от полуметра до 70 см, междурядья более просторные (от 1,5 до 3 метров).
Весной на юге в грунт посадочный материал винограда переносят в последних днях марта. Почва уже достаточно прогревается ( 8 10°С), воздух удерживает температуру от 10 градусов. Средняя полоса готова к высадке в последней декаде апреля. Период длится до середины мая.
Выбирать место для виноградника надо, придерживаясь некоторых условий:
- Хорошего освещения. Иначе снизится содержание сахара, зимостойкость. Уменьшится урожай.
- Безветренные пространства. Для защиты можно использовать стену строения с южной стороны. Она будет сохранять тепло, уберегать растение в ветреную погоду. Лоза прогреется и наберет силу.
- Грунт не должен накапливать застойные воды, подтопляться. В такой среде активно развивается корневая гниль. При необходимости делают дренаж.
- Сорт любит нейтрально кислую почву. Успешно развивается на супесчанике, суглинке.
Читать далее: Мускатные сорта винограда с описанием и фото
Кислые земли ощелачивают известью, доломитовой мукой. Вносят молотый мел, известковый туф, древесную муку. Такое мероприятие проводится один раз в 5 лет. Глинистые почвы удобряют известью (примерно 7 кг / 10 кв.м). Песчаные – каждые два года (1 кг извести /10 кв.м).
Сажают бианку в яму, но на холм.
Бианка предпочитает солнечные безветренные места
В ямах (60 см глубиной) у саженцев защищены корни, что способствует сохранению при малоснежной зиме. Хотя сорт является устойчивым при значительных морозах, и не укрывается, растение лучше перезимует при данном способе посадки.
Выносливость при заморозках повышает обрезка верхних корней растения, они слабо защищены. Оставлять нужно 5 см от поверхности грунта. Поливать необходимо весной, когда распускаются почки, после цветения. В дни цветения растение может сбросить цветки, его лучше не беспокоить. Для активного роста ягод полив возобновляют. В среднем уходит пара ведер воды под каждый куст. Все зависит от погоды и климата в регионе.
Вода должна быть прогретой, из скважины она слишком холодная и может принести вред. Прекращают увлажнять почву в конце летнего периода, давая земле отдохнуть и подготовиться к зимним месяцам.
Во время цветения Бианку нельзя поливать
Особенности и правила посадки
Правила и особенности посадки винограда Бианка
При грамотном уходе виноград Бианка показывает отличные результаты. Сорт урожайный, редко подвергается болезням.
Как выбрать и подготовить участок
Для Бианки выбирайте солнечные участки с низким залеганием грунтовых вод. Виноград лучше всего растет на песчаных или супесчаных почвах.
Лучшее время для высадки
Высаживать виноград можно как весной, так и осенью. Весной это делается, когда минует угроза возвратных заморозков. Осенью – до середины октября, кустам необходимо время, чтобы хорошенько укорениться перед зимой.
Отбор саженцев
Приобретать саженцы Бианки лучше всего у коллекционеров или в питомнике. Так вы будете уверены в точности сорта и качестве растения
При выборе обращайте внимание на состояние листвы, лозы, корневой системы. На саженце не должно быть признаков каких-либо заболеваний
Алгоритм посадки
Высаживать растения винограда очень просто. Следуйте такому алгоритму:
- Подготовьте посадочную яму;
- Заправьте ее минеральными удобрениями или органикой;
- Хорошо пролейте теплой водой;
- Уложите саженец в сторону опоры;
- Засыпьте все грунтом;
- Вылейте под саженец 2-3 ведра воды;
- В первую неделю притеняйте.
Характеристика плодов
К августу на кустах формируются небольшие, конического вида гроздья. При полноценном уходе вырастают до 170-200 граммов. Виноградины округлые, весом 2-2,5 граммов. Окрас – зеленоватый, по мере созревания кожица обретает теплые янтарные оттенки.
Мякоть содержит большое количество воды, уровень сахара – 28%. Внутри обычно находятся 2-3 семени. Кожица тонкая, но прочная.
Показатели кислотности выше среднего – 7%, поэтому виноградари со стажем предпочитают передержать ягоду на лозе. Достаточно двух-трех недель чтобы плоды набрались сладости, кислотность снизилась. Содержание спирта – 14% (высокий показатель).
На заметку! Из-за высоких показателей сахаров виноград при созревании подвергается нападению птиц и ос. Чтобы не остаться без урожая, заранее продумывают меры защиты (сетки, трещотки, ткани).
Урожайность – 180-200 кг с одного гектара. Плодоношение лозы – 80-85%.
Особенности агротехники
Сорт требует стандартного ухода. Достаточно соблюдать основные приемы агротехники, вовремя обрабатывать посадки от вредителей, и формировать кусты.
Поливы
Бианка – влаголюбивый виноград, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта. Поливают в лунки или специально выкопанные канавки. На участках большой площади рекомендуется монтировать системы капельного орошения. Норма на взрослый куст – 6-7 литров (учитывается погода, состояние растений). В знойные дни поливают чаще, через день.
Обязательно мульчирование грунта, замедляющее испарение влаги. Для мульчи подойдут:
- солома;
- опилок;
- листва.
При использовании мульчи грунт высыхает медленно, не растут сорняки.
На заметку!
Во время цветения Бианку не поливают, также прекращают поливы за 18-20 дней до полного созревания винограда.
Осенью, при малом количестве дождей, выполняют влагозарядковый полив. Он обеспечит корни влагой, повысить устойчивость побегов к морозам.
Подкормки
Основное удобрение добавляют в ямы при посадке саженцев. В течение последующих трех лет посадки не подкармливают.
Взрослые кусты нуждаются в регулярных подкормках:
- органика (раз в два года, по 4-5 кг на один квадратный метр);
- минеральные удобрения (3-4 раза за сезон).
Весной, до появления на кустах цветков, поливают Бианку растворами мочевины, калийной соли. Второй раз подкармливают, когда виноградинки стали величиной с горох. Уменьшают дозу азотных добавок, увеличивают норму фосфорных и калийных удобрений.
В период, когда ягоды наливаются соком и зреют, рекомендуется подкормить виноградник калийной солью, суперфосфатом, зольным настоем.
После сбора плодов показана обработка кустов специальными составами с микроэлементами: Полидон Йод, МикроМикс и другими.
В пасмурную погоду хороший эффект дает опрыскивание винограда по листьям растворами препаратов Мастер, Новоферт, Кемира.
Формирование и обрезка технических сортов
Бианка дает высокий урожай при плотной посадке кустов и обрезке по чашевидной технологии. Способ подходит для южных регионов, обрезку делают со второго года на 2-3 глазка.
Формировку осуществляют на протяжении 4-5 лет. Желательно формировать компактные чаши, чтобы снизить нагрузку на побеги. Высота штамба – 80-100 см (если культивируется без шпалер). Также практикуют выращивание на упрощенной шпалере с одной проволокой.
Осенняя обрезка проводится по вызревшим побегам, перед укрытием лозы на зимовку в траншею. Основные работы откладывают на весну, обрезая кусты до начала раскрытия почек.
Помимо удаления слабых, жирующих лоз, убирают старые рукава, нормируют необходимую нагрузку на кусты.
Виноград ‘Бианка’ — запах солнца, юга, детства
Этот виноград, как и большинство плодовых культур, которые у меня растут, достался мне от мамы. А ей, в свою очередь, от соседа по даче, садовода маминых лет, который сам и нарезал чубуки, и дорастил их до кустиков, и подписал на каждом кустике сорт, чтобы порадовать свою замечательную соседку:)) Так ко мне попал белый столовый виноград ‘Бианка’. Виноград ‘Бианка’ на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
Как ни странно, но столовые сорта я люблю больше десертных. Не могу это объяснить, дело не во вкусовых качествах, наверно… Возможно, столовый виноград для меня пахнет… детством :)) Да, именно так. Длинные ряды виноградников, раскаленное солнце в зените над головой, янтарные ягоды, которые лопаются на языке… Ягодки плотно сидят на гроздочке, их неудобно отрывать, да и зачем, если можно сразу с грозди снимать губами по несколько ягодок одновременно, сок брызгает и течет по подбородку. А вокруг стоит умопомрачительный аромат разогретого на солнце винограда… и беспрерывное гудение ос…
М-да… Бедные-бедные-бедные :)) дети юга… В школьные годы не было страшнее фразы, чем «уборка винограда »:))) Жара, липкий сок, осы… и нескончаемые ряды винограда среди каменистых холмов… Бррр:))) Ладно, конечно, я шучу:) Никакие мы не бедные были, просто лень было, как и всем детям, которых отправляли «на картошку», независимо от места проживания и от культуры, которую надо было собрать.
Так вот, ‘Бианка’ это столовый сорт, имеющий компактный куст и не сильно крупную гроздь. Ягодки тоже не очень большие, но очень вкусные, кисло-сладкие, наполненные ароматным пьянящим соком (опять меня потянуло на лирику:)) По характеристикам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий миндальный, медовый или цветочный привкус.
‘Бианка’ у меня на участке
Этот сорт называют жемчужиной технических сортов, так как он характеризуется высокой урожайностью, используется при изготовлении как вин, так и иной алкогольной продукции, при этом его выращивание требует минимальных трудозатрат.
Созревает ‘Бианка’ рано, техническая спелость наступает уже в середине июля, урожайность хорошая и внешний вид гроздей красивый.
Кожица на ягодах светло-зелёная, по мере созревания желтеет и приобретает янтарный цвет
При этом есть и минусы: он плохо транспортируется, так как ягоды очень сочные, а кожица тонкая и нежная. Этот сорт требует много солнца, а в ручном сборе урожая имеется сложность, так как размеры гроздей не очень большие. Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке. Впрочем, для сока или вина он идеален, а «танцев с бубном» совсем не требует. А для того, чтобы лакомиться прямо с куста, засовывая по полгрозди в рот, его плохая транспортировка совершенно не важна:)).
Хочу также указать, что родители ‘Бианки’ – ‘Шасла Бувье’ и ‘Виллар Блан’. Это для тех, кто разбирается в сортах и кому данная информация о чем-то говорит:))
В целом сорт ‘Бианка’ очень неприхотлив и выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных домах, для собственного употребления.
‘Бианка’ на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
И пахнет детством, да :))
Ads by
Сравнение с аналогами
Далее сравним “бианку” с некоторыми похожими сортами.
Признак | Сорт | ||||
Бианка | Байконур | Русбол | Гурман | Кристалл | |
Срок созревания | 110-120 дней | 105-110 дней | 115-125 дней | 105-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | До -27 °C | До -23 °C | До -25 °C | До -24 °C | До -29 °C |
Урожайность с куста | До 20 кг | 40 кг | 10-15 кг | 8-10 кг | 10-15 кг |
Грозди | 150-200 г | 400-700 г | 400-600 г | 500-600 г | 170-220 г |
Вкус | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | С нотками муската и фруктовым ароматом | Мускатное послевкусие | Мускатный привкус и легкий цветочный аромат | Сладкий, без примесей |
Цвет | Желто-зеленый | Темно-фиолетовый с красным оттенком | Янтарно-желтый | Розовый | Бело-зеленый с серо-голубым налетом |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | 3 месяца | Несколько дней | 2-3 месяца | 2-3 месяца |
Сахаристость | 28% | 20% | 19-21% | 16% | 17-18% |
Кислотность | 7% | 7% | 5-8% | 5 г/л | 6-7 г/л |
Описание
Данный вид имеет весомые преимущества перед многими техническими сортами. Его успех заключается не только в способности давать рекордные урожаи, но и в морозоустойчивости, и резистентности к множеству вредителей виноградников. Данное свойство позволяет виноделам использовать «Бианку» для изготовления экологично чистых вин, популярных во всем мире. Это растение используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и, благодаря своему внешнему виду, он может применяться для озеленения участка. Плотные зеленые лозы в сочетании с желто-зелеными гроздями выглядят весьма эстетично, что демонстрирует множество фото этого сорта.
Куст
Сила роста у «Бианки» средняя, но лозы плотные и хорошо развитые. Они способны выдержать значительный урожай. Коэффициент плодоношения очень высокий – 90-100%. Черенки характеризуются хорошим укоренением и активным ростом побегов. С участка в 1 га можно собрать около 200 кг урожая. Листья темно-зелёные, округлые и имеют выраженное деление на 5 лопастей.
Плоды
Во время созревания куст покрывается некрупными гроздьями средней плотности. Они имеют обычную пирамидальную плотность и усредненные размеры 22-25 см. Вес средней грозди находится в пределах 90-120 г., но при хорошем уходе может достигнуть 170 г. Грозди не склонны к горошению и растрескиванию.
Ягоды имеют округлую форму. Размеры виноградин средние и маленькие. Вес колеблется в пределах 1,5-2,5 г. Ягоды имеют желто-зеленый окрас. Виноградины приобретают более теплые оттенки по мере созревания. Мякоть сочная, мясистая, с большим содержанием воды. Ягода покрыта тонкой кожицей. Внутри можно обнаружить 1-3 косточки.
Вкус довольно насыщенный и гармоничный. Сахаросодержание находится на очень высоком уровне (28%), что позволяет изготавливать сладкие вина без добавления сахара. Кислотность выражена достаточно ощутимо (7%). Много садоводов и виноделов предпочитают не снимать урожай с веток сразу после созревания, а передержать его на лозе 2-3 недели. Эта мера позволяет ягодам достичь окончательной зрелости, а кислота уменьшается до 3-5%. Очень часто дегустаторы отмечают наличие медовых и цветочных примесей в его вкусе.
Спиртуозность (процентное содержание спирта) составляет 14%, что является достаточно внушительным показателем.
Созревание
Сорт «Бианка» относится к видам с ранним сроком созревания. От начала вегетации до готовности урожая проходит около 120 дней.
Морозоустойчивость
Эта деликатная лоза способна выдержать мороз до -27С. Такая характеристика позволяет выращивать этот виноград не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом. Более того, он не только отлично переносит резкие температуры, но и способен активно восстанавливаться после холодового повреждения.
Вредители
Описание сорта невозможно без упоминания его высокой стойкости к обычным виноградным вредителям. Он не восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса), оидиуму (настоящей мучнистой росой) и другим грибковым заболеваниям. Особым плюсом является устойчивость к филлоксере, которая способна полностью уничтожить виноградник, повреждая его листья и корневую систему.
Осы и птицы часто стают причиной гибели урожая. Этот сорт является настоящей приманкой для подобных вредителей за счет высокого уровня сахаросодержания.
Методы борьбы
Несмотря на устойчивость к большинству возбудителей, «Бьянка» может поражаться альтернариозными грибками. Для профилактики этой патологии, кусты необходимо периодически опрыскивать фунгицидами.
Для защиты от ос нужно применить комплекс мер:
- Уничтожение роя. Для этого нужно провести истребление осиных гнезд в пределах участка. С этой целью надо использовать высокоактивные инсектициды, которые смогут убить не только взрослых особей, но и матку с личинками;
- Непосредственная защита урожая, путем опрыскивания безопасными для человека и животных инсектицидами с быстрым периодом полураспада;
- Ядовитые приманки возле куста. Сахарный сироп приправленный ядом не только уничтожит взрослых особей, но и отвлечет их от вашего виноградника.
В борьбе с птицами помогут как местные виды защиты (сетки и чехлы), так и разнообразные самодельные шумелки и специальные ультразвуковые отпугиватели.
Технология выращивания и ухода
Уход за виноградом Бианка
Если вам удастся обеспечить полноценный уход за виноградом, вы получите максимальную отдачу от него. Этот сорт удивляет своей урожайностью и неприхотливостью.
Полив
Поливать виноград очень просто. Самое главное – увлажнить грунт возле растения. Категорически запрещено мочить листву и лозу, так как это может привести к ожогам. Для полива берут теплую отстоянную воду. Можно организовать систему капельного полива, она поможет равномерно увлажнять землю. Когда плоды начинают созревать, поливать виноград уже нельзя.
Подкормка и удобрения
Если вы хотите получить отличный урожай, виноград следует подкармливать. Для этого подойдут как минеральные удобрения, так и органические.
Растения отлично отзываются на мульчирование – оно помогает сохранить влагу и тепло у корней.
Опора и подвязка побегов
Очень важно не допустить повреждения куста из-за его заваливания. Для этого необходимо подготовить надежную опору для побегов
Их привязывают горизонтально, а лозу из проклюнувшихся почек пускают вертикально. Для Бьянки высота в 1.8-2 метра максимальна.
Формировка и обрезка
Очень важно каждую весну проводить обрезку Бианки. Виноградарю придется вырезать до 40 побегов с куста
Для каждого побега можно оставлять до 3 глазков. Все слабые и поврежденные элементы удаляются без сожаления.
Подготовка к зиме
Бианка – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому зимы она не боится. Но подготовку к ней нужно начинать заранее. В октябре вводят калийно-фосфорные удобрения, способствующие вызреванию лозы. Перед первыми заморозками побеги снимают с опор и пригибают к земле. Укрывают виноград спанбондом, лапником или другим материалом. В регионах с суровым климатом можно присыпать лозу землей.
Защита от болезней и вредителей
Бианка устойчива к милдью, оидиуму, многим грибковым заболеваниям. Виноград обладает стойкостью к филлоксере – вредителю, который поедает листья. Из-за высокой сахаристости плодов на них покушаются осы и птицы. Защитить урожай можно, укрыв побеги сеткой и расставив рядом различные ловушки. Чтобы растение радовало своим здоровьем, не забывайте о мерах профилактики:
- Регулярно обрабатывайте кусты от болезней (Абига-Пик, медь, Хорус, Строби или другими препаратами);
- Прореживайте побеги, не допускайте загущенности;
- Тщательно пропалывайте землю под виноградом;
- Обновляйте виноградник по мере старения растений.
Способы размножения
Виноград Бианка очень легко размножается. Это можно сделать черенками, прививкой или отводками. Методы размножения не влияют на урожайность или устойчивость куста в будущем.
Особенности выращивания
Виноград сорта «бианка» не нуждается в специфическом уходе. Для получения качественного и обильного урожая достаточно соблюдать стандартные агротехнические правила.
Посадка
Высаживать лозу в грунт следует в конце марта или апреля. Более точные сроки зависят от климатических условий региона, поскольку необходимо учитывать главные условия посадки саженцев – среднесуточная температура воздуха должна быть не менее +10 °C, а почва должна прогреться до +9 °C.
В случае, когда посадка осуществляется осенью, следует ориентироваться на начало октября, время, когда лоза сбрасывает листья.
Участок для посадки винограда должен располагаться на возвышенности (это защитит почву от чрезмерной влажности), быть хорошо освещенным и защищенным от ветра и сквозняков.
Виноград «бианка» предпочитает легкий, плодородный грунт с низкой или нейтральной кислотностью, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. В кислую почву следует заранее внести мел, доломитовую муку или известь, а в песчаники – перегной или перепревший навоз. Более подробно о идеальном грунте в отдельно статье.
Полив и удобрение
«Бианка» хорошо отзывается на полив, но нельзя допускать переувлажнения и раскисания почвы под кустами, поэтому необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – полив требуется после его полного просыхания.
На каждый куст, в зависимости от погодных условий, требуется 7-10 л немного прогретой воды, которую следует выливать в выкопанную рядом с растением лунку. При большом количестве кустов можно использовать траншейный метод полива или прибегнуть к капельной системе орошения.
Важно! Нельзя поливать виноград во время цветения и за 18-20 дней до сбора урожая. После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков
После полива землю следует замульчировать – это препятствует не только испарению влаги, но и раннему прорастанию сорняков.
Удобрить растения необходимо 3 раза в течение сезона:
- Весной, используя фосфаты и калийные средства.
- До начала вегетации с помощью азотистых удобрений.
- Осенью, для укрепления кустов перед зимовкой, следует удобрить их суперфосфатом, сернокислым аммонием.
Также можно использовать древесную золу, которая служит не только питанием для корней, но и выступает средством профилактики инфекций.
Обрезка
Обрезать кусты следует весной, оставляя около 30-40 побегов, и осенью, удаляя сухие, больные или поврежденные лозы. Также рекомендуется удалять лишние листья, чтобы обеспечить хороший доступ солнца к гроздям и усилить вентиляцию для предотвращения развития грибковых заболеваний и образования плесени.
Справка! Сорту «бианка» рекомендована короткая обрезка до 2-3 глазков.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к мучнистой (оидиум) и ложной мучнистой росе (милдью), филлоксере и другим характерным для этой культуры болезням. При этом «бьянку» могут поразить альтернариозные грибки, особенно болезнь тенуиссима.
Атаки насекомых сорту не страшны, но следует принять меры по защите плодов от ос и птиц.
Морозоустойчивость
Виноград «бианка» обладает хорошей морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -27 °C, что делает его пригодным для культивирования даже в северных регионах.
При выращивании в южном климате кусты старше 3 лет можно не укрывать, более молодые и выращиваемые в средней полосе растения нуждаются в укрытии лозы опавшей листвой, пленкой, лапником или стеклотканью.
Хранение урожая
Собирать урожай следует с помощью ножниц, аккуратно срезая спелые гроздья. Хранить кисти нужно в деревянных ящиках, разложив урожай на дне тонким слоем и пересыпав опилками. Однако следует помнить, что из-за тонкой кожицы ягоды не подходят для длительного хранения и требуют быстрой реализации и переработки.
Регионы
Сорт допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а также успешно культивируется в южных регионах Украины, Германии, Польши, Беларуси и России.
Осы – главные вредители!
Виноград Бианка действительно часто страдает из-за нападения ос. Но эту проблему можно решить. Можно сделать чехлы для кистей из марли. Благодаря этому виноград Бианка не будет доступен насекомым.
Еще могут помочь сетчатые мешочки и приманки, расставленные поблизости.
Кроме того, можно бороться с осами с помощью высаженных под лозами пряностями. Запах от специй способен к отпугиванию насекомых. Благодаря чему ягоды винограда находятся под защитой.
Иногда угроза исходит со стороны пернатых. Спасению помогут сетчатые мешочки из тонкой проволоки, надетые на грозди. В этом случае садовод не навредит самим птицам, так как в мягкой проволоке они не застрянут, однако урожай будет спасен.
Заключение
Виноград – часто встречающаяся на участках садоводов нашей страны культура. Многие выращивают её, чтобы употреблять в чистом виде и готовить компоты. Другие же полученный урожай используют для приготовления вина. Для этой цели прекрасно подходит виноград Бианка. При его выращивании больших проблем у садоводов не возникает. Он является неприхотливым, хорошо переносит низкие температуры, поэтому перемерзание кустов сорта Бианка в суровые зимы крайне редкое явление.
Уход за виноградом предполагает регулярный полив кустов и их обрезание. Также не следует забывать и про подкормки. В грунт нужно вносить известь, а также минеральные удобрения. Чтобы растение росло хорошо, необходимо для его посадки выбирать солнечное место. Если на участке преобладает почва повышенной влажности, то в этом случае, чтобы не произошло загнивание корней, стоит подумать об устройстве дренажа. Обеспечив кустам винограда постоянный уход, этот сорт будет хорошо расти и в конце сезона порадует вас хорошим урожаем плодов.
Обзор сорта винограда Бьянка