Сорт картофеля жуковский ранний: характеристика и описание, посадка и уход

Выращивание картофеля Жуковский

Перед посадкой (примерно за пару недель) семенной картофель достают из погреба, перебирают и проращивают. Специалисты не рекомендуют разрезать семенные корнеплоды – при этом значительно снижаются положительные качества данного сорта.

Когда на клубнях появляются ростки длиной 1-1,5 см, их можно высаживать в заранее подготовленные грядки.

Важно! Проращивать клубни можно на газетах, в контейнерах или под пленкой, при проращивании в комнатных условиях клубни требуется периодически переворачивать и увлажнять. За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать

Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения

За 5-7 дней до посадки картофеля грядки следует перекопать. Участок должен быть хорошо освещенным, можно внести комплексные минеральные удобрения.

На дно посадочных лунок следует положить луковую или чесночную шелуху, чтобы отпугнуть вредителей. Расстояние между лунками в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

Дальнейший уход за картофелем Жуковский несложен: следует регулярно рыхлить междурядья и почву вокруг растений. Также одновременно с рыхлением производят прополку, чтобы сорняки не забивали всходы картошки.

Хотя сорт Жуковский может спокойно переносить длительную засуху, но по возможности эту картошку следует поливать хотя бы раз в неделю. Норма полива – ведро на 1 квадрат посадок.

Видео о сорте Жуковский ранний

Процедуру окучивания кустов следует проводить несколько раз за сезон. Первый раз растения окучивают в период цветения, а далее – по мере необходимости. Всего за сезон проводить эту процедуру проводят не менее 3-4 раз.

Болезни и вредители

Благодаря стараниям селекционеров картофель Жуковский ранний обладает высоким иммунитетом

, поэтому невосприимчив к основным заболеваниям, поражающим овощные растения из семейства пасленовых. Но специалисты отмечают среднюю устойчивость этого сорта к фитофторозу. Однако урожай этих корнеплодов собирают, самое позднее, к середине июля, когда возбудитель этого заболевания еще не активизировался, поэтому Жуковский картофель избегает заражения.

Данное овощное растение может поражаться тлей или проволочником

, против которых эффективны народные методы борьбы. Против тли эффективен мыльный раствор или луковый настой. Чтобы проволочник не поражал клубни, на дно каждой посадочной лунки кладут луковую или чесночную шелуху.

Но все же главными вредителями картофеля являются колорадский жук и медведка. С колорадским жуком следует бороться с помощью специальных препаратов. Если этих вредителей немного, то их можно обирать вручную и сжигать. Для борьбы с медведкой можно проводить мероприятия по ее отпугиванию или уничтожению.

Полезная статья:Обработка картофеля от колорадского жука и других вредителей препаратом «Престиж»

Описание

Познакомимся с отличительными особенностями этого картофельного сорта.

Селекция

Жуковский ранний, как можно догадаться из названия — детище отечественной селекции. Ученые при работе над сортом ставили себе цель получить картофель:

способный созревать в кратчайшие сроки;

  • обладающий замечательными вкусовыми свойствами;
  • устойчивостью к неблагоприятной внешней среде;
  • не разваривающийся при готовке.

Сроки созревания

Ранний Жуковский способен созревать в сжатые временные сроки, что делает его подходящим для выращивания даже в очень холодном климате. От момента появления всходов до уборки урожая проходит всего пара месяцев.

Характеристика плодов

Клубни весьма презентабельно выглядят:

  • имеют гладкую кожуру розового оттенка;
  • кожица настолько тонкая что молодой картофель можно есть вместе с ней;
  • масса одного корнеплода около 165 граммов;
  • форма весьма гармоничная, правильно-овальная;
  • на поверхности клубней иногда видны глазки — маленькие, неприметные;
  • мякоть характерного белого оттенка, не темнеющая при разрезании;
  • при готовке клубни не развариваются.

Отметим также, что при транспортировке и хранении картофелины своих товарных качеств не утрачивают.

Описание растения

  • Куст имеет полураскидистое строение, средние размеры и высоту.
  • Стебли малочисленные, но сильно ветвятся.
  • Листья характерные темно-зеленые, округлой формы, крупные.
  • Цветение обильное, но короткое. Бутончики имеют фиолетово-красноватый оттенок с белыми кончиками.

Питательная ценность и урожайность культуры

Клубни картофеля Жуковский могут похвастать целым спектром полезных веществ, которые в них содержатся:

  • крахмал в количестве не менее 15%;
  • витамины, в том числе и незаменимые;
  • кислоты органического происхождения;
  • биофлавоноиды, оказывающее благотворнее воздействие на здоровье;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения.

Из минералов больше всего в картофеле Жуковский содержится:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • натрия.

К тому калорийность готового продукта низкая: картофель Жуковский негативного воздействия на фигуру не окажет. Жиры и холестерин в продукте отсутствуют.

С одного куста получается собрать около 10 среднего размера клубней. Если говорить о выращивании промышленном, то с 1 гектара поля фермер может собрать 600 центнеров картофеля.

Характеристика устойчивости

Сорт Жуковский ранний может похвастать впечатляющей устойчивостью к самым разным картофельным болезням и вредителям. В том числе к:

  • парше;
  • раку;
  • нематодам;
  • ризоктониозу.

К сожалению, к фитофторозу и некоторым вирусным патологиям устойчивость ниже. Тем не менее, благодаря ранним срокам созревания урожай практически всегда удается сохранить.

Прочие особенности

Картофель данного сорта весьма неприхотлив: эту особенность отмечают все огородники, его выращивающие. Растение способно успешно продержаться и в засуху, и в холода, причем без потери урожайности.

Клубни, несмотря на тонкую кожицу, демонстрируют впечатляющую устойчивость к механическим повреждениям. Это дает возможность рассматривать сорт как вполне перспективный для промышленного культивирования, связанном с перевозками на длительные расстояния.

Подготовка

Чтобы картофель успешно взошел, необходимо отобрать клубни:

  • здоровые;
  • целые;
  • без повреждений;
  • с глазками.

Перед посадкой корнеплоды обязательно нуждаются в проращивании. Кроме того, предварительно их необходимо осмотреть, убрать экземпляры подгнившие, мягкие, с дефектами. Слишком мелкие клубеньки тоже для проращивания не годятся.

Проращивание

Отобранные клубни укладывают в один ряд в сухом помещении, можно на пол или в ящики. Сверху накидывают полиэтиленовую пленку.

Условия:

  • температуру необходимо обеспечить примерно +4-20 градусов;
  • свет должен быть рассеянным.

Периодически поворачивайте картофелины, чтобы они не залеживались и прорастали равномерно. Кроме того, рекомендовано периодическое опрыскивание посадочного материала раствором марганцовки: процедура поможет предотвратить гнилостные явления и грибок. Также марганцовка и от вредителей сможет защитить.

Советы

  • Минимум за неделю до посадки грядку необходимо перекопать.
  • Выбирать для посадки данного картофельного сорта рекомендуем место, хорошо освещенное.
  • Нежелательно выбирать для выращивания картофеля Жуковский ранний одну и ту же грядку в течение нескольких подряд лет. Особенно, если предыдущим летом картофель чем-либо болел.

Описание и характеристика сорта

Выводили сорт Жуковский российские селекционеры. Они скрестили Гидру и Ягодку, желая получить культуру, устойчивую у болезням, засухе и пригодную для культивации в местности с коротким летом.

Проведённые после селекционных работ испытания показали, что в другом климате сорт также даёт прекрасный урожай, поэтому ныне его ареал довольно обширный: от Дальнего Востока до Северо-Запада.

Картофельный куст невысок, средней раскидистости, с ветвистыми стеблями, укрытыми тёмно-зелёной листвой. Листва же крупная, расчленённая, с ярко выраженными прожилками и лёгкой шероховатостью. Цветы появляются в компактных соцветиях и выглядят декоративно. На месте отцветших цветов плоды не формируются.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства сорта объясняют его столь высокую популярность:
  • рано созревает;
  • 90–92% товарной продукции от всего урожая;
  • устойчивость перед механическими повреждениями и различными болезнями;
  • позволяет проводить механизированную уборку;
  • хорошая лёжкость;
  • неприхотлив;
  • устойчив к засухе.
  • Существуют и недостатки:
  • если урожай будет собран не вовремя, его вкус ухудшится;
  • в дождливую погоду поражается фитофторозом.

Знаете ли вы? Картофель не любит соседство с сорняками, ведь из-за них происходит немалая потеря урожая. Так, в России величина этих потерь составляет 15%.

Сроки созревания и урожайность

Сорт ранний: нужно 60–75 дней на созревание. Один куст даёт примерно 10–12 клубней. Средний вес одного клубня — 0,1–0,15 кг. Мелкие картофелины бывают крайне редко.


При такой плодовитости и массе плода товарная урожайность сорта составляет 400–500 ц/га, а если условия будут благоприятные, а также будут соблюдены все правила по выращиванию культуры, то с гектара можно получить до 500–600 центнеров.

Вкусовые качества

Мякоть отменного вкуса, не рассыпается после варки, не меняет цвет на срезе. Её можно использовать для приготовления варёных, жареных (в том числе и во фритюре) и тушёных блюд. Хороша при запекании, а вот готовить из неё пюре не рекомендуют.

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.

Картофель Жуковский ранний — высокоурожайная культура, которая формирует вкусные корнеплоды отменного качества.

Сорту присущи следующие признаки:

  • Картофельный куст вырастает полураскидистый с многочисленными ответвлениями на стеблях. Листва крупная, на поверхности отчетливо видны рифленые прожилки. Окрас листовой пластины темно-зеленый с лицевой стороны, а тыльная поверхность немного светлее.
  • Цветки растение выбрасывает обильно, но они имеют маленький срок жизни. Соцветия мелкие, после цветения на их месте плоды не образуются. Окрас лепестков розовый с фиолетовым оттенком. Кончики обычно осветлены, чаще они белые.
  • Клубни вырастают ровные, правильной округлой формы. Размер картофелин средний, масса каждого экземпляра составляет 100-120 г. Каждый куст наращивает за сезон до 12 аккуратных клубней. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового цвета. На ее поверхности имеется небольшое количество глазков. Мякоть белого цвета, довольно плотная, отличается повышенной водянистостью. Показатель лежкости собранного урожая достигает 92%. Картофель поддается транспортировке, сохраняет товарный вид после длительных перевозок.
  • По питательности сорт считается низкокалорийный, поэтому подходит людям, следящим за своим весом. В составе имеются белки, органические кислоты, витамины. Содержание крахмала в мякоти не превышает 12%, поэтому картофель малыми порциями можно есть людям с сахарным диабетом.

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.

Жуковский сорт устойчив к опаснейшим заболеваниям, что существенно уменьшает количество затрат по уходу.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Описание картофеля Жуковский ранний

Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

  • товарность клубней – 92%;
  • степень сохранности – 96%;

  • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
  • срок созревания – ранний (60 дней);
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

Посадка и выращивание картофеля сорта Жуковский

При посадке раннего сорта, стоит соблюдать рекомендации агрономов, что позволит получить с каждой сотки максимально допустимый уровень урожая.

Подготовка грунта

Земля для посадки раннего сорта картофеля подготавливается в октябре. Для получения увесистого урожая стоит избегать участков с сырым глинистым грунтом и зон с наличием истощенной и кислой почвы. При выращивании овощной культуры в подобном грунте, картофель вырастет мелким и абсолютно безвкусным. Кроме того, кусты будут подвержены заболеваниям и нашествию вредителей.

Высокоурожайный сорт

Лучше всего для высадки посадочного материала подбирать зоны с песчаным грунтом, который подкормлен органикой.

Поэтапный процесс подготовки:

  1. Земля перекапывается на глубину 25-28 см.
  2. В грунт вносится небольшая часть золы и перепревшего компоста. На каждую сотку потребуется около 3-5 ведер компоста.
  3. В марте в грунт вносится азотное удобрение. Почва тщательно рыхлится.
  4. Поверхность грунта разравнивается.

Проращивание клубней

Для проращивания картошка Жуковская достается из погреба за 15-21 день до предполагаемой даты высадки в грунт. К примеру, если посадочные работы планируется провести 15-20 апреля, то клубни для проращивания рекомендуется достать с погреба в конце марта.

  • Каждый корнеплод тщательно осматривается на предмет повреждения кожуры, следов сухой/мокрой гнили либо несоответствия формы сортовым признакам. В случае, когда картофель успел прорасти в погребе, а длина ростков превышает 5 см, рекомендуется срезать их.
  • После этого можно подготовить решетчатые контейнеры, высота которых достигает 10 см. В емкости засыпаются клубни, после чего ящики устанавливаются друг на друга. Если места достаточно, можно просто высыпать картофель на пол в один слой и оставить для проращивания на несколько недель.
  • В помещении, где клубни оставлены для проращивания, освещение должно быть рассеянным, а температура достигать 7-9 градусов. Воздух увлажняется, а комната систематически проветривается.
  • Как только ростки окрепнут и достигнут 1-2 см длины, кожица приобретет зеленоватый оттенок. Это свидетельствует о готовности клубней к посадке.

Для сокращения времени проращивания можно воспользоваться секретом опытных агрономов: картофель, распределенный по ящикам, пересыпается небольшим количеством влажных опилок либо перегноем. Систематически посадочный материал увлажняется из пульверизатора.

Очень важно чтобы освещение в помещении для проращивания было рассеянным. Прямые солнечные лучи не должны попадать на клубни

Соблюдение этого совета позволяет ускорить процесс проращивания.

Жуковский не подвержен заболеваниям

Пошаговый процесс посадки

Перед высадкой, клубни овощной культуры обрабатываются древесной золой. На каждые 150 кг картофеля потребуется около 6 стаканов золы. При желании можно воспользоваться препаратами по типу Престижа, Максима либо бордоской смесью. Проведенная процедура обработки способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период активного роста.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение. Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки. Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки

После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей

Полив

Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

Удобрение

Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

Подкормка под корень:

  1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
  3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

https://youtube.com/watch?v=nTZ48wBFAYg

СОРТ КАРТОФЕЛЯ ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ

Картофель ранний «Жуковский». Урожай на 15 июля 2017 года.

Самый ранний урожайный картофель

Обработка от вредителей

Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
  2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
  3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

Особенности агротехники

Для этого сорта самое главное агротехническое правило — вовремя посадить и в нужный срок собрать.

Предварительное проращивание клубням требуется за 14 дней, то есть в первых числах апреля. Клубни отбирают жизнеспособные без повреждений, оптимальный размер — от 80 до 100 г. Проращивание проводят в ящиках, увлажняя и переворачивая периодически клубни.

Сами посадки в грунт осуществляют после 15 числа. При этом на клубнях должны быть ростки около 1 см.

Посадка

Глубина посадки сорта средняя, до 10 см. Между клубнями в ряду оставляют около 50 см. Междурядья располагают на расстоянии 70–80 см. При возможных заморозках посадки лучше укрыть нетканым материалом.

Фиолетовый цветок сорта «жуковский ранний»

Рыхление или окучка

Удаление сорняков производят сразу, не дожидаясь всходов. Рыхление — процедура необходимая и для влажности и воздухопроницаемости, и для профилактики нападения вредителей: колорадского жука, медведки.

Жука собирают вручную, от медведки делают посадки календулы по краям картофельных гряд.

Полив

Ранние сорта засухоустойчивы, им достаточно влаги в весенней почве. Полив дополнительный не требуется. Лишь в исключительных случаях, например, при сильной жаре в июне, производители проводят утренний полив.

Подкормка

Никаких дополнительных подкормок картофельным кустам не требуется. При подготовке участка можно внести органику в виде любого навоза.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Уход за посадками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать капусту
  • Стельность коровы
  • Подкормка озимой пшеницы
  • Описание Московской черной породы кур

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.

Важно!

В период цветения не рекомендуется обрабатывать картофель химическими препаратами. Это не только вредит культуре, но и насекомым, которые опыляют цветы.

  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector