Когда на виноградной лозе появится первый урожай

Содержание:

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Какие основные вирусные заболевания поражают виноград и как с ними бороться?

Хотя в настоящее время в виноградной лозе идентифицировано 65 различных видов вирусов, только около половины из них признаны агентами или предполагаемыми агентами «серьезных заболеваний» с точки зрения экономической значимости.

Основными болезнями, поражающими виноградную лозу, являются: «инфекционное вырождение» или «упадок», вызываемое вирусом веерных листьев (фанлиф-вирус), или вирус короткоузлия (GFLV), поражение вирусом мозаики-резухи Arabis (ArMV) и другими представителями рода Неповирус (Nepovirus); болезнь скручивания листьев винограда (GLD), вызываемая пятью различными вирусами, которые принадлежат к родам Ampelovirus, Closterovirus и Velarivirus; и комплексных заболеваний древесины (RWD), который состоит из четырех различных заболеваний, связанных с различными вирусами (в том числе ямчатость древесины).

Воздействие основных вирусных заболеваний на виноград включает снижение жизнеспособности растений, уменьшение урожайности и ухудшение качества ягод, что приводит к большим экономическим потерям для всего виноградарства (включая винодельческую промышленность) и оправдывает недавний рост научных исследований по борьбе с вирусными  болезнями.

Недавние исследования показали, что экономические потери от болезни скручивания листьев (GLD) оценивался в 25 000–40 000 долларов на гектар в течение 25 лет жизни виноградника сорта Каберне фран и 47 000 долларов за гектар в течение 20 лет на виноградниках сорта Совиньон блан  и Мерло в Новой Зеландии. Также на виноградниках штата Калифорния экономические затраты на GLD оцениваются в диапазоне от 29 902 до 226 405 долларов за гектар в зависимости от процента заражения и технологии возделывания виноградников. Эти данные позволяют предположить, что глобальные финансовые потери, вызванные вирусными заболеваниями винограда, ежегодно составляют миллионы долларов.

Воздействие вирусных заболеваний усиливается тем фактом, что виноград как растение является вегетативно размножаемым видом, и многие сорта винограда были распространены в виде вегетативных черенков во всем мире без учета возможных внутриклеточных патогенных агентов и вирусного статуса.

В отношении вирусов могут быть приняты только профилактические меры для ограничения риска инфицирования, такие как химическая борьба с переносчиками вирусов или применение санитарных методов для удаления инфекции. За последние 20 лет были применены различные стратегии для уничтожения вирусов с целью получения сертифицированного  посадочного материала, свободного от наиболее опасных вирусных патогенов.

Методологии, обычно используемые в программах обеззараживания винограда, такие как термотерапия invitroи/или in vivo, культивирование меристем, химиотерапия и криотерапия, демонстрируют различный успех в зависимости от вида вируса. Некоторые вирусы, такие как вирусом бороздчатости древесины Grapevine rupestris (GRSPaV), и вироиды особенно устойчивы к элиминации.

Только соматический эмбриогенез оказался очень эффективным против большого количества вирусов и вироидов, хотя это не часто используемый метод из-за риска индуцирования сомаклональной изменчивости (Gambino et al ., 2006 , 2011 ).

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

Виноград. Raul Lieberwirth

Строение виноградного куста.

Виноград – многолетняя лиана, которую еще называют виноградной лозой. Состоит из подземного штамба с ветвисто-стержневой корневой системой и надземного штамба с многолетними ветвями и многочисленными гибкими однолетними побегами (лианами), на которых и формируется урожай плодов. Листья простые 3-5 лопастные на длинных черешках, листовая пластинка зеленого цвета с разными оттенками в зависимости от вида и сорта.

Плодоношение начинается на 3-4 год посадки. Плодовые побеги развиваются на прошлогодней лозе. При ее росте соцветия закладываются в пределах первых 8 узлов, далее идет зона усиков для прикрепления к устойчивой опоре. Соцветие – сложная кисть. Листовой аппарат, основная функция которого фотосинтез, очень большой, что способствует предохранению куста от перегрева. Листовой аппарат расходует на испарение около 98% влаги и лишь 0,2% на построение организма растения. Виноградная лоза обладает высокой способностью к восстановлению вегетативных и генеративных органов, что относит ее к группе исключительно живучих и высокопродуктивных культур.

Виноград. Soraya S.

Как молекулярные изменения, вызванные вирусами, способствуют развитию симптомов у винограда? На примере вируса (GLRaV-3), связанного со скручиванием листьев винограда.

GLRaV-3 — это вирус виноградной лозы, молекулярные взаимодействия которого с хозяином широко изучены. GLRaV ‐ 3 является одним из наиболее распространенных вирусов скручивания листьев и связан с болезнью скручивания листьев GLD, которая характеризуется серьезными симптомами в конце вегетационного периода, включая деформацию листьев, покраснение или пожелтение листьев, хлороз и пагубное воздействие на содержание сахаров и накопление антоцианов в ягодах, а также на урожайность (рис. 1 а).

Фенотипические изменения зараженных кустов предположительно связаны с изменениями баланса источник-поглотитель уровней сахаров, поскольку GLRaV-3 распространяется по флоэме, что, в свою очередь, связано с изменениями метаболических путей в инфицированной ткани.

Этот вирус вызывает изменения в профилях транскриптов в широком диапазоне процессов клеточного листа, включая функции, связанные с обменом белков, транспортом (например, транспортёры сахара), метаболизмом, транскрипцией и защитой. Несколько подавленных генов винограда кодируют белки, связанные с фотосистемами, и фотосинтетическими пигментами, связанными со снижением фотосинтетической активности. Кроме того, виноградная лоза отвечает на инфекцию GLRaV-3, активируя программу старения в листьях: несколько вирус-индуцированных генов (то есть генов, связанных со старением (SAG), белков, связанных с патогенезом (PR)) экспрессируются на повышенных уровнях во время физиологического старения в здоровых кустах винограда.

Другой интересный эффект GLRaV-3 — дифференциальная регуляция флавоноидного пути в разных органах. В листьях, инфицированных GLRaV-3, активируются гены биосинтеза антоцианов, что способствует красновато-пурпурному цвету симптоматических листьев виноградной лозы у темноягодных сортов винограда, тогда как в ягодах регуляция антоцианов понижается во время созревания в связи с измененной экспрессией генов, участвующих в транспорте сахаров и гормональных ответах (рис.  1 a).

Известно, что в виноградной лозе уровень антоцианов повышается одновременно с накоплением сахаров. Подавление генов, участвующих в накоплении антоциано, инфекцией GLRaV-3, вероятно, связано с более низким содержанием сахаров в инфицированных ягодах, тогда как противоположная ситуация наблюдается в инфицированных листьях, в которых имеет место высокое накопление сахаров.

Хотя однозначное объяснение причин/следствий нельзя отнести к молекулярным изменениям, описанным в научных работах, их потенциальный вклад в реакцию виноградной лозы на вирус следует тщательно рассмотреть, чтобы выяснить сложные биологические механизмы, ответственные за развитие симптомов поражения у растений.

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму

В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Следует ли изучать виноградную лозу и ее вирусы как часть микроэкосистемы?

Только недавно биологи растений расширили свою точку зрения и продемонстрировали, что растения и фитобиом (или холобионт, состоящий из микробиома и макробиома) взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, модулируя реакцию растений на биотические и абиотические факторы.

Еще один уровень сложности, концепция патогенеза также эволюционировала в патобиоме, который учитывает фитобиом и его патогенные агенты, оба из которых интегрированы в окружающую среду, на которую влияют такие факторы, как деятельность человека и загрязнение окружающей среды.

В свете этого, а также благодаря развитию методов «мета-омики» (прим. – омики – различные биологические дисциплины, названия которых заканчиваются на суффикс «-омика», такие как геномика, протеомика, метаболомика, метагеномика и транскриптомика), взаимодействие виноградной лозы с вирусом можно рассматривать не только с точки зрения классических бинарных отношений (хозяин-патоген), но также с учетом самого растения и его эндофитных микроорганизмов — как единый организм или микроэкосистема, адаптирующиеся к внешней среде.

В данной статье мы сообщили о некоторых важных молекулярных эффектах, вызванных у винограда двумя широко распространенными вирусами с различной патогенностью и экономическим воздействием: GLRaV-3, который вызывает заболевание, приводящее к большим экономическим потерям, и GRSPaV, который может считаться латентным у вида V. vinifera. Необходимо будет продолжить изучение и подтверждение этих результатов на виноградниках с различными сортами, несколькими комбинациями подвоев и привоями и различными штаммами вирусов.

Эти результаты могут предоставить новый способ изучения взаимодействий между растениями и микроорганизмами, а также новые знания для изучения биологии растений, поскольку многие вирусы бессимптомны и их трудно идентифицировать визуально.

Из-за доступности последовательности генома виноградной лозы и новых высокопроизводительных технологий «-омики» виноград становится модельным образцом для фруктовых деревьев, о чем свидетельствует постоянно растущее число публикаций по всем аспектам биологии виноградной лозы.

Использование этих очень чувствительных технологий подчеркивает необходимость более тщательного изучения исходного материала; например, изучение процессов созревания ягод может дать существенно разные результаты, если рассматривать виноградные лозы, свободные от вирусов или инфицированные вирусами.

Более того, в свете продолжающегося явления изменения климата и возрастающей необходимости принятия более устойчивых подходов к виноградарству для сохранения ресурсов окружающей среды, эти новые исследования могут иметь важное значение для направления будущей практики виноградарства. Эти соображения, относящиеся к виноградной лозе, могут быть распространены на другие виды сельскохозяйственных культур, такие как лесные деревья и другие древесные виды, размножаемые вегетативным путем, поскольку вегетативное размножение является одним из наиболее эффективных способов распространения вируса

Эти соображения, относящиеся к виноградной лозе, могут быть распространены на другие виды сельскохозяйственных культур, такие как лесные деревья и другие древесные виды, размножаемые вегетативным путем, поскольку вегетативное размножение является одним из наиболее эффективных способов распространения вируса.

Изучение взаимодействия вируса с хозяином у нескольких видов растений может дать интересные результаты, которые помогут нам лучше понять адаптивность и эволюцию растений.

Исследование опубликовано в журнале New Phytologist, Vol: 213, Issue: 3, Pages: 983-987, 2017. Авторы – Ирен Перроне (Irene Perrone), Уолт Читарра (Walter Chitarra), Паоло Боккаччи (Paolo Boccacci), Джиорджио Гамбино (Giorgio Gambino).

Еще почитатьРиск вирусного заражения при топ-прививке на местеНематоды на виноградникеВирусы на виноградниках БолгарииВирусы винограда: переносчики неизвестныВирус табачной кольцевой пятнистости – новая угроза для винограда

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Что такое виноградная лоза. Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов. Структура устройства корней сложная

По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить. Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Особенности размножения винограда

В зависимости от климатических условий, сортовых качеств и цели выращивания, размножать ягодную культуру можно несколькими способами:

  • Семенами, здесь не происходит дублирование материнских качеств, а, следовательно, меняются внешние и вкусовые характеристики. Данный метод подходит для селекционных работ по выведению новых гибридных форм или для лучшей адаптации определенных сортов винограда. Плодоносить такой куст может только спустя несколько лет.
  • Методом прививки, что очень удобно для любителей виноградарства. Преимущество такого способа заключается в возможности размножения винограда при низких температурах и промерзании грунта. Еще такой метод называют окулировка. Чтобы ее произвести, рекомендуется иметь привой от культурного насаждения и подвой со здоровой корневой системой. Предварительно привой выдерживают в емкости с водой в течение 4-5 часов.
  • Черенками. Это самый востребованный способ размножения винограда, который имеет две разновидности:

-черенки, срезанные с верхней части лозы осенью, выращенные зимой;

-адаптированные виноградные лозы, высаженные по весне в открытую местность.

Регулируем урожай

В особенности выращивания винограда входит регулирование урожая. Не зависимо от того, выращиваете вы его в парнике или на открытом воздухе есть несколько способов регулировки:

  1. Для человека, вырастившего виноград в Центральном Черноземье лучше использовать нагрузку глазками – это глазки, которые вы оставили после того как обрезали лозу. Для нормального роста одному кусту нужно около пятидесяти глазков.
  2. Нагрузка плодовыми стрелками – то есть, сколько стрелок вы оставили на кусте.
  3. Нагрузка побегами – это зеленые побеги, которые вы оставили на кусте или шпалере для винограда.
  4. Нагрузка соцветиями и гроздями. Если сорт столовый, то на нем оставляют одно соцветие и одну гроздь на побеге.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector