Карменер
Содержание:
- Как купить фирменный продукт
- Как правильно подавать
- Особенности вина из Карменера
- Сочетания с едой
- Дегустационные заметки
- Особенности выращивания и ухода
- Виноделие
- Регионы в Чили, где изготавливают вина
- Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.
- Таинственный притворщик Карменер
- Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)
Как купить фирменный продукт
Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.
Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.
В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:
Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию. Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя. Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли. Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки
Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки. Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком
То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку
Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.
Как правильно подавать
Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.
Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.
Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.
Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.
Особенности вина из Карменера
Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.
Особенности агротехники
Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.
Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.
Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.
Мероприятия по уходу включают:
- Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
- Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
- Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
- Прополка. Делается по мере необходимости.
- Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
- Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.
https://youtube.com/watch?v=If-xuO80juk%3Ffeature%3Doembed
Сочетания с едой
Карменер — настоящий универсал, он прекрасно сочетается с большим количеством блюд, прежде всего острых и соленых, а также тех, где есть следующие ингредиенты:
· травы и специи: орегано, розмарин и тимьян, чеснок, фенхель, красный и черный перец, порошок карри, шафран, паприка, анис и тмин;
· фрукты и овощи: оливки и маслины, грибы, помидоры, зеленый перец, баклажаны, перец пикильо, лук, батат, кукуруза;
· мясо: баранина, тушеная говядина, свиная колбаса, курица, утка, кролик, кабан, оленина.
Интересные варианты:
- баранина с мятой;
- бекон — дымные ноты карменера позволяют ему хорошо работать с блюдами, в составе которых есть копчености;
- жареные или приготовленные на гриле средиземноморские овощи: сладкий перец, цуккини и баклажаны;
- курица или свинина, приготовленные с перцем;
- спаржа и зеленая фасоль;
- блюда тайской, индийской, мексиканской кухни;
- тунец;
- блюда из морепродуктов;
- грибные блюда;
- тушеные блюда (мясо с овощами, гуляш);
- салями, паштеты.
19.04.2020 Обновлено 15.04.2021
Дегустационные заметки
Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.
Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:
- Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
- Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
- Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
- Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.
Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.
В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка
Особенности выращивания и ухода
Сорт теплолюбив, поэтому культивировать его рекомендуется только в южных регионах. В условиях прохладного климата Карменер растет очень медленно и дает небольшой урожай. Посадки нужно защищать от ветра, поскольку при сильных порывах происходит опадание цветков и завязей. Также необходимо следить за листвой винограда — у этого сорта она может сильно разрастаться и частично заслонять грозди, мешая им полноценно вызревать.
Высадку «Камернера» производят в начале весны или ближе к концу осени. Оптимальная почва для этого винограда — суглинки либо чернозем. На заболоченных грунтах сорт растет плохо. Под саженцы подготавливают лунку размером 80 см по длине, ширине и высоте. В ней устраивают дренаж, добавляют органическое удобрение и помещают туда саженец до уровня корневой шейки, затем утрамбовывают грунт и поливают. Первые пару недель молодой лозе нужен полив каждые 3-4 дня, потом достаточно 1-2 раз в месяц.
Рекомендации по уходу:
- Дополнительное увлажнение почвы требуется взрослому винограднику примерно раз в месяц-полтора в зависимости от погоды. Вода для полива обязательно должна быть теплой.
- Подкормка «Карменера» осуществляется как органическими, так и минеральными удобрениями, и вносят их обычно одновременно с поливом.
- Осенью удаляют старые засохшие ветки, а по весне проводится длинная обрезка — на каждом кусте оставляют по 50-60 глазков (по 10-15 на побег).
- Противогрибковые и противопоразитарные опрыскивания в целях профилактики проводятся 3-4 раза за сезон.
- Для лучшей освещенности зреющего винограда желательно нормирование — на один побег оставляют только одну гроздь.
«Кармернер» — хороший выбор для выращивания с целью последующего виноделия. Из этого сорта получается очень вкусное вино, которое отлично подходит ко многим блюдам. Однако такой виноград довольно привередлив и требователен к условиям выращивания, поэтому рекомендован скорее опытным виноградарям, чем новичкам в этом деле.
Виноделие
В настоящее время в Чили идет, возможно, наиболее значительная технологическая революция в мире. Многие десятилетия винодельни недополучали финансирование, так как местный рынок удовлетворялся окисленными белыми и увядшими красными винами, произведенными на традиционном оборудовании. Виноград доставлялся в грузовиках (при очень высокой температуре) на винодельни, часто не оборудованные средствами для поддержания нужной температуры в процессе ферментации.
С конца 80-х гг. государство и частные фирмы, в том числе французские, испанские и калифорнийские, стали вкладывать значительные средства, необходимые для развития экспорта, в винную индустрию Чили. Внешние инвесторы помогли как средствами, так и знаниями и технологиями производства высококачественных вин. Часто наиболее важным улучшением являлось технически наименее сложное сооружение: обеспечение виноделен прохладными хранилищами.
Регионы в Чили, где изготавливают вина
Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные — влажным и прохладным.
Северный регион виноделия Чили — это долины Элки, Лимари и Чоапа.
Самая северная из них — долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.
Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.
Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда — это шардоне, сира, совиньон блан.
В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.
Южный регион включает в себя три области — долины Итата, Био-Био и Мальеко.
Итата — один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.
Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.
Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.
Центральная Долина представлена несколькими провинциями — Майпо, Рапель, Курико и Мауле.
Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.
Долина Рапель делится на два субрегиона — Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.
Главная черта провинции Курико — разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.
Один из старейших винодельческих регионов — это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.
Атакама поделена на три винодельческие области — долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.
Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона — каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.
Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.
В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете.
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol
450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.
Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.
Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.
Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.
Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.
Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.
Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.
Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.
Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.
Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.
Таинственный притворщик Карменер
24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.
Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.
Рекомендация от WineStyle:
Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011
Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.
В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.
Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.
В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.
“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.
В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.
“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.
Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.
Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.
Перевод: Илья Кузнецов.
Пять карменеров от WineStyle:
1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015
3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere
5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard
Мануал Дилетанта: Карменер (Carmenere)
Сорт Карменер (Carmenère) часто называют “потерянным виноградом Бордо“, поскольку когда-то он входил в купажи этого региона, но после эпидемии филоксеры в конце 19-го века, поразившей все виноградники Европы, из-за ряда сложностей, связанных с прививанием, сорт из виноградников Европы фактически исчез.
Однако, значительное количество лоз сорта Карменер наряду с Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Мерло было привезено в Чили из Бордо до того момента, как Старый Свет подвергся нашествию филоксеры. Именно в этой стране сорт Карменер получил широкое распространение.
Долгое время после своего “переезда” в Чили сорт Карменер из-за своего внешнего сходства с сортом Мерло считался особой чилийской разновидностью Мерло: более мощной и насыщенной. Лишь в 1994 году один из профессоров-энологов провел исследование, в котором смог доказать, что Мерло и Карменер – два разных сорта винограда.
Карменер зреет очень долго. Это один из самых поздних сортов. Возможно, по этой причине он не смог получить признания на своей исторической родине – Бордо, поскольку лето в Европе заканчивалось значительно раньше, чем в Чили.
Чилийский Карменер имеет очень насыщенный цвет, благоухающий аромат красных ягод и фруктов, значительно более мягкие танины, чем Каберне Совиньон.
Чили – единственная страна, которая в столь значительных масштабах выращивает Карменер. Этот сорт уже давно стал визитной карточкой Чили.
Основные черты вин, где доминирует сорт Карменер:
- Очень насыщенные, с выраженными ароматами спелых красных ягод и сливы.
- Хорошо структурированные, полнотелые, с мощными танинами; с яркой бархатистой текстурой.
- Очень-очень темный цвет.
- Одной из особенностей букета Карменер является сочетание яркого фруктового букета с выраженными нотами специй, копченостей и дыма.
- Недоспелый или собранный в прохладный и дождливый год этот сорт приобретает внятные мотивы зеленого болгарского перца.
Ароматы, которые характерны для букета Карменер:
- Фруктовые ароматы: черника, голубика, малина, черная смородина, слива, вишня.
- Специи: черный перец, белый перец, корица, анис, ваниль, лакрица.
- Минеральные: копчености, мокрая земля, кожа, табак, кофе.
- Овощи: Зеленый болгарский перец, зеленые оливки, травы, лаванда.
Где растет самый лучший виноград сорта Карменер?
- Безусловно, самый лучший Карменер нужно искать в Чили: его здесь знают, как нигде в мире, и производят в огромных количествах.
- Некоторые виноделы США в штатах Калифорния и Вашингтон используют Карменер в своих купажах (например, Meritage blend)
- В Италии – в регионах Венето (Veneto) и Фриули-Венеция Джулия (Friuli-Venezia Giulia), часть территорий которых включены в винодельческую зону Piave DOC (Пьяве). Хозяйствам из данной зоны официально разрешено с 2009 года указывать сорт Карменер на этикетке.
- Французская провинция Бордо (Шато Клер Мило (Chateau Clerc Milon)) производит совсем небольшое количество данного винограда на территории в несколько гектаров.
Сочетаемость Карменер с блюдами:
- Говядина, баранина, телятина, оленина, свинина.
- Насыщенная и жирная птица: на гриле, копченая, тушеная.
- Другие копченые виды мяса, а также мясо и мясопродукты, приготовленные на гриле.
- Овощи: чеснок, лук, грибы, томаты (свежие и вяленые), болгарский перец, баклажан,
- Специи: розмарин, орегано, базилик, почти любая свежая зелень, все виды перца.
5 комментариев
Спасибо, было интересно! Чистый Карменер не понравился, мне больше импонирует Мерло
Рад, что заинтересовал. Мне тоже Мерло нравится своей округлостью. Карменер – под настроение.
Спасибо большое добрый человек
Спасибо, было интересно. Карменер мне больше, подошёл по вкусу, чем Мерло. Он очень насыщенный и выраженный, особенно если год был удачный.
Татьяна,это просто супер, что вам удалось найти вариант, который пришелся по душе. Расскажите, пожалуйста, какое именно вино пили?