Французский сорт винограда шардоне: описание, свойства, выращивание, уход

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.

Обрезка

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей

Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают. Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной

При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Гастрономические сочетания с блюдами

Шелковистое белое вино, такое как Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительно сочетается с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами. Часто его закусывают тарталетками с рыбным паштетом и цыпленком-гриль. Можно подать к напитку мясо – дичь или жаркое из свинины.

Андрей Челищев (винодел)

К вину принято подавать салаты и травы, морепродукты (устрицы, моллюски, крабы и креветки), белое мясо, нежирную говядину, макароны или ризотто с овощами, мягкие сыры (рикотта, моцарелла, фета) и фрукты.

Прекрасным сопровождением для шампанского являются:

Канапе с осетровой, лососевой икрой

Рыба запеченная, на пару

Сырная пицца

Салаты из морепродуктов и овощей

Фаршированные паштетом перепелиные яйца

Курица под ананасовым соусом

Супы холодной подачи

Происхождение и клоны

Шардоне может адаптироваться почти ко всем почвам виноградников, но чувствует себя лучше всего он там, где есть мел, глина и известняк — очень распространены на его родине во Франции. Впрочем, происхождение сорта — предмет споров. Есть мнение, что шардоне был завезен крестоносцами в Европу с Ближнего Востока. Другие предполагали, что родина сорта — Кипр. Современные исследования ДНК, проведенные в Штатах, показали, что шардоне является результатом естественного скрещивания пино нуар и гуэ блан. Последний, завезенный римлянами с Балкан, активно выращивали впоследствии на севере Франции, рядом с пино нуар, что дало обоим сортам широкие возможности для скрещивания.

У шардоне довольно много клонов (в одной Франции их насчитывается 34 вида, большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской. Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Соответственно, каждый винодел выбирает для себя тот клон, который ему лучше подходит. К примеру, Дижон-76, 95 и 96 отличаются низкой урожайностью, а Дижон-75, 78, 121, 124, 125 — дают приличные урожаи.

Существуют гибридные сорта, связанные с шардоне (например, шардонель — франко-американский гибрид, результат скрещивания с сортом сейвал блан), а также мутации (шардоне розе, шардоне блан мюске).

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Уход

Познакомимся с основными уходовыми процедурами за данным виноградным сортом.

Полив

Виноград Шардоне, конечно же, нуждается в поливах

Особенную важность имеют процедуры в погоду жаркую, сухую. Оптимальный вариант — капельное орошение

Если лето выдалось засушливым, а поливы винограда не были обильными и регулярными, хорошего урожая вряд ли можно ожидать. Ягоды в этом случае уродятся мелкими, суховатыми, недостаточно сочными. В регионах жарких поэтому виноград начинают поливать сразу после снятия укрытия, и продолжают водные процедуры раз в две недели вплоть до начала созревания урожая.

Если климат более влажный и прохладный, поливы производятся реже и менее обильно, чем в первом случае.

В период налива ягод рекомендуется прекратить поливы, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Виноград нуждается в грамотном формировании лозы, как и все другие винные сорта. Если процедурой пренебрегать, плодоношение станет скудным, а здоровье растения ухудшится. Впрочем, как и внешний вид.

Опытные виноградари при обрезке оставляют на растении не более 75-80% всех плодоносных побегов. При большей нагрузке снижается качество и количество урожая.

Профилактика

Сорт имеет некоторую склонность к типичным для винограда заболеваниям. Чтобы от оидиума и милдью растение уберечь, рекомендованы своевременные профилактические опрыскивания лозы.

Борьба с болезнями

Виноград Шардоне, к сожалению, склонен к поражению самым распространенным виноградным заболеванием — оидиумом. Это грибковое заболевание приводит к поражению наземной части растения. Листва и побеги покрываются мучнистым белесым налетом, после чего происходит их усыхание, отмирание. Болезнь коварна и опасна, бороться с ней необходимо.

В качестве профилактических мер применяют:

  • грамотное формирование куста, прореживание его;
  • ограничение азотосодержащих удобрений, активизирующих грибок.

Не помешает и профилактика бактериального рака — заболевания, которое способно уничтожить весь виноградник. Обычно, если болезнь лозу уже поразила, садоводы не лечат растение, а просто его выкорчевывают и сжигают.

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, не исключено и поражение винограда паутинным клещом. Этот вредитель становится особенно опасным, если лето выдалось жарким. Паутинный клещ приводит к:

  • преждевременному опаданию листвы;
  • плохой созреваемости урожая;
  • иногда и к гибели растения.

Чтобы от грозного вредителя виноградные посадки защитить, необходимо профилактическое опрыскивание такими препаратами, как:

  • Рогон;
  • Фозалон.

Кроме паутинного, возможно нападение на лозу клеща виноградного. Обычно этот вредитель нападает весной: первым симптомом поражения является белесый налет на листве растения. Кроме того, на листочках видны трещины. Справиться с напастью помогут следующие препараты:

  • Талстар;
  • Нитрофон;
  • Омайт.

Обработку лозы от виноградного клеща необходимо производить непосредственно после снятия зимней укрывной защиты.

Вредитель филлоксера тоже может поразить виноград Шардоне. Это насекомое опасно тем, что губит не вегетативную часть, а сразу поражает корни. Листьям, впрочем, достается тоже.

Если поражение меньше, поможет опрыскивание следующими препаратами:

  • Конфидор;
  • Актеллик;
  • Фозалон.

Укрытие

Растение способно выдерживать без укрытия морозы до -20 градусов. В большинстве российских регионов холода зимой куда более сильные, поэтому укрывать в данном случае необходимо.

Описание сорта

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.

При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления. Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль

Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Секрет посадки французской культуры

На протяжении нескольких столетий виноград успешно произрастает в широтах с мягким климатом. Высаживают его на грядку ранней весной (половина марта) или в середине осени (только в южных регионах). Грамотное выращивание Шардоне включает несколько агрономических мероприятий. Сначала тщательно подготавливают почву.При необходимости добавляют:

  • известняк (на 1 м² достаточно 250 г);
  • компост (на 1 м² участка примерно 10-12 л).

В качестве дезинфицирующего средства землю поливают раствором бордосской смеси либо медного купороса. За 2 недели до посадки на участке вырывают яму размером 80х80. Главное, чтобы в нее комфортно поместилась корневая система лозы. Минимальное расстояние между воронками около 2,5 м. Осенью выдерживают дистанцию — 1,5 м.

На дно ямы кладут слой дренажа из щебня и подготовленной почвы (30 см), который состоит из компонентов:

  • чернозем;
  • навоз;
  • минеральные удобрения.

Затем лунку засыпают огородной землей. Если на дачном участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, делают дренаж. В противном случае корни виноградной лозы будут подгнивать. Далее культуру помещают в яму и засыпают землей. Утрамбовывают ногами. Поливают большим количеством воды (примерно 3 ведра на один куст).

Популярный во всем мире

Самый распространенный и востребованный сорт в мире: садоводы–любители стараются приобрести его в свою коллекцию. Начинающие виноделы и профессионалы делают из него вино. На торговых площадках спрос на сорт гораздо выше, чем на все остальные. Из винограда изготавливают изысканные коллекционные вина (Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse,

Clos de Mesnil Vintage (Франция), Castello della Salla Cervaro (Италия), Picadilly Chardonay (Австрия), Chardonnay (ЮАР), Alpha Chardonnay (Чили) и другие, хранящиеся в лучших мировых коллекциях. Большую популярность сыскали и недорогие вина, заполнившие полки дискаунтеров.

В течение продолжительного времени сорт выделяли как одну из разновидностей Пино Нуар, даже называли его Пино Шардонне. Считали также, что этот винодельческий сорт вывели в средние века французские монахи. Описание сорта в других источниках и его появление в Европе связывают с крестоносцами, которые, принесли с собой саженцы винограда из походов на Восток. В некоторых источниках указано, что виноград распространился по свету с острова Кипр.

Имеет право на существование и другая версия происхождения этого универсального сорта винограда. Некоторые исследователи придерживаются теории, что сорт и его описание началось из древних виноградников Ливана.

Шардоне — самый распространенный и востребованный сорт в мире

Происхождение до сих пор вызывает жаркие споры и дискуссии среди виноградарей и специалистов, но Пьером Гале, после проведения ампелографических исследований, было доказано, что сорт самостоятельный и не имеет отношения к Пино Нуар.

В Германии его выращивают на больших площадях, которые увеличиваются с каждым годом. Вино из сорта подходит для многих случаев жизни, может храниться до 30 лет, далее теряет свои вкусовые и полезные качества.

А как же обстоят дела в случае вина Шардоне, произведенного в Испании? Как бы ни хотелось, но вино оставляет желать лучшего. Средиземноморский климат или экстремальные условия на испанской территории, делает вина, произведенные из винограда Шардоне, лишенными бургундской утонченности и характерной искристости из Калифорнии. Но качественные характеристики испанского игристого вина из штамма Шардоне, с Пиренейского полуострова продолжают расти, сохраняя привлекательные цены.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

На заметку! Шардоне выращивают на глинисто-известковой почве, по возможности на склоне или любой возвышенности.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Описание сорта


Кисть шардоне


Виноградники Шабли


Дубовые щепки во время ферментации шардоне

  • Куст винограда средней или большой силы роста.
  • Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
  • Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
  • Уровень кислотности 5,6 г/л.
  • Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
  • Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
  • Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
  • Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
  • Чувствительность к болезням — средняя.
  • В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
  • Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
  • Выход — 60 %.
  • Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.

Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.

Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.

Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.

Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

    Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см

Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности

Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах. На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Родина и происхождение сорта винограда «Шардоне»

На данный момент ученым не удалось окончательно определить историю сорта. Происхождение «Шардоне» связывают с семейством сортов «Пино».

Сотрудники Калифорнийского университета, в 1991 году провели исследование, благодаря которому выяснили, что данный сорт получился в результате скрещивания «Гуэ Блан» и, вероятнее всего, «Пино Нуар».

Но несмотря на многочисленные исследования, эту версию некоторые ученые не принимают. Ампелограф из Франции Пьер Гале уверен, что «Шардоне» абсолютно не связано с другими основными сортовыми семействами.

По поводу страны происхождения также ведутся споры, но большинство исследователей считают, что «Шардоне» родом из Рима.

Знаете ли вы? Считается, что этот сорт облагородили в Бургундии, а именно в деревне Шардоне, откуда и появилось название этого сорта.

Лучшие вина из Шардоне

Негоцианты с широким ассортиментом вин из разных апелласьонов Бургундии:

  • Louis Latour;
  • Joseph Drohin;
  • Louis Jadot;
  • Bouchard Père & Fils.

В Шабли выделяются следующих производителей:

  • Кооператив La Chablisienne;
  • Domaine Laroche.

Калифорния:

  • Château Montelena – американское вино, которое обошло по оценкам бургундское на знаменитой дегустации «Парижский суд» в 1976 году;
  • Buena Vista – первая винодельня Калифорнии, существующая с XIX в., которая сосредоточилась на премиум винах;
  • Miramar Estate – хозяйство в Сономе, принадлежащее влиятельной в мире вина испанской семье Торрес.

Шампанское. Шардоне ярче всего проявляет себя в Шампанском Блан де Блан, т.е. только из белых сортов. Вот несколько примеров:

  • Salon – очень редкое шампанское, только винтажное, только с одного определённого участка и только из Шардоне;
  • Besserat de Bellefon Blanc de Blancs Cuvée des Moines – одно из моих любимых шампанских вин, утонченное, живое, элегантного классического стиля с очень мелкими и деликатными пузырьками;
  • Ruinart Blanc de Blancs. Кюве из 100% Шардоне от самого первого Дома Шампанского.

Сравнение с другими сортами

Несмотря на свою «изменчивость», этот сорт не такой уж и неузнаваемый. Если сравнивать отдельные характеристики Шардоне и другого белого сорта, то различить их вполне возможно. Но при этом нужно учитывать и особенности терруара, на котором растут оба сорта.

Регионы, в которых производят Шардоне

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Вкусовые особенности вина в значительной степени зависят от региона (климатических условий, в которых произрастает сырьё). Напиток, изготовленный в Бургундии, обладает минеральным вкусом. Нотки яблок, лимона, дюшеса и сена можно запросто различить в его букете. Шардоне из Калифорнии более полнотелое. Его отличает неизменное присутствие ванили, пряности и тона дуба. Ореховые тона с оттенками восточных сладостей и свежего крыжовника прилагаются к вину из Австралии.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector