Описание и история селекции винограда сорта гурман, выращивание и уход

Описание свойств сорта Гурман

Данный вид винограда относится к категории столовых сортов и характеризуется ранними сроками созревания ягод, от 110 до 115 дней с начала вегетации. Куст обладает средней силой роста, на его прочных лозах светло-коричневого цвета располагаются трех- или пятилопастные листья среднего размера. Поверхность у них сетчато-морщинистая.

Гроздья растения конической формы вырастают до очень большого размера: средний вес 500 г, но может быть и 1300 г. Кожица тонкая, но плотная и имеет приятную розоватую расцветку. Мякоть под ней мясистая. Если куст растет в тени, плоды могут приобрести сиреневый оттенок.

Гроздь Гурмана вызреет в любом случае

В ягодах содержится высокое количество сахара и кислоты, поэтому они очень приятные на вкус, обладают едва ощутимым цветочным ароматом и мускатным привкусом.

В настоящее время Гурман подразделяется на пять сортов: Ранний, Изящный, Радужный, Лакомка, Фонарик. По оценкам дегустаторов винограду присвоена оценка 9,1 балла.

Плюсы и минуса выращивания

Благодаря большому количеству положительных характеристик данный сорт весьма популярен у садоводов-виноградарей. Для Гурмана характерны следующие свойства:

  • очень высокая урожайность;
  • ягоды обладают презентабельным внешним видом и отличными вкусовыми качествами;
  • плоды могут находиться на гроздьях даже после созревания;
  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • легко переносит транспортировку и хранение.

Небольшим минусом растения является необходимость укрывать его на зиму, хотя морозостойкость у него довольно высокая (до −24 °С).

Область применения

Благодаря своей способности к хранению Гурман пользуется большим спросом у предпринимателей. При обеспечении необходимых условий его можно хранить в течение нескольких месяцев, а благодаря плотной кожице, легко транспортировать для продажи.

Ягоды данного сорта применяются в различных целях. Благодаря сочному вкусу их употребляют свежими. Помимо этого, из сорта Гурман можно делать вино высокого качества, такой напиток пользуется спросом в своем ценовом сегменте. Также ягоду замораживают на зиму или применяют в выпечке.

Вино из сорта Гурман обладает изысканным вкусом

Районы выращивания

Все виды Гурмана появились в результате скрещивания Солнечного кишмиша и Талисмана и взяли от них только самые полезные характеристики. Данный сорт пригоден к выращиванию практически в любых регионах России и странах СНГ. Благодаря относительно высокой морозостойкости в южных регионах при посадке данного сорта укрывать его на зиму необходимости нет. В умеренной климатической зоне также разрешается высадка в открытый грунт, но с возможностью укрытия при резких похолоданиях. Гурман пригоден и для выращивания в северных районах, но делать это следует в теплицах или парниках.

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Борьба с вредителями

Гурман обладает довольно высокой сопротивляемостью к болезням. Изредка он может подвергаться влиянию оидиума и антракноза. Чтобы этого избежать, следует регулярно подкармливать растение, правильно выполнять осеннюю обрезку кустов и обрабатывать их бордоской жидкостью.

Также виноград может подвергаться атакам птиц и насекомых. Для борьбы с первыми достаточно натянуть сетку поверху виноградных опор, а со вторыми следует регулярно опрыскивать инсектицидами.

Таким образом, чтобы получить отличный ранний урожай на садовом участке, лучше всего выбирать одну из разновидностей сорта Гурман. Она не доставит трудностей в уходе и при этом обеспечит обильный урожай.

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Описание привоя

Подготовка подвоя. Подвой очищают от листьев. Намечают место для привоя в промежутке между узлами второго и третьего порядка. Удаляют загрязнения и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Верхний слой лозы срезают. Обеззараженным инструментом производят трехсантиметровый расщеп.

Подготовка привоя. Нижний конец черенка клиновидно обрезают, очищают от грязи и помещают в раствор стимулятора роста. Верхнюю часть обрабатывают парафином, увеличивая устойчивость.

Проведение прививки. Привой вставляют в расщеп на материнском пеньке

Важно, чтобы диаметр черенка подходил к разрезу. Привой фиксируют тканью и увлажняют, поддерживая температуру 22-25 градусов

Советы по обрезке винограда весной

Обрезку делают для установления баланса между развитием корней и наземной части куста.

Молодой виноград (до 3 лет) обрезают, чтобы придать определенную форму. Взрослые плодоносные кусты — для увеличения качественного урожая. Старые лозы — для продления периода плодоношения.

  • подготовка, заточка и обеззараживание инструмента: секатор или садовые ножницы;
  • обрезку проводить до набухания глазков;
  • удаление или укорачивание старой кроны и однолетних побегов;
  • удалить лишние, слабые и больные побеги;
  • после повторной вегетации удаляют да 90% прироста за год;
  • оставляют две здоровые и сильные лозы, укороченные на 5-6 глазков;
  • срезы делать ровными и гладкими без скоса;
  • срезы и механические повреждения оставляют на обращенной к кусту стороне побега;
  • срезы делают гладкие;
  • лозы диаметром 6-10 мм оставляют для плодоношения здоровыми и не травмированными;
  • после срезки винограда определяют лозу, которая уже плодоносила и срезают;
  • процесс повторяют ежегодно.

Обрезку винограда нужно проводить хорошо заточенным секатором

Характеристика сорта

Гурман является ранним сортом винограда, растущим в теплых регионах. Ягоды с красивой розовой кожурой достигают вес до 10 грамм каждая. Грозди объемные. Мякоть внутри ягоды плотная, поэтому используется для выпечки или приготовления насыщенных по вкусу натуральных соков. Верхний слой кожуры крепкий, способный выдержать повышенную влажность. Ягода винограда не лопается даже во время сильных дождей. Вкусовые качества сорта удовлетворят даже самого требовательного винодела. Ярко выраженный мускат с цветочными нотками создает невообразимую гамму вкусов вина или соков.

Косточки внутри ягоды твердые и массивные. Употребляя спелый виноград, человек должен быть осторожным, чтобы не повредить зубы. Грозди немного вытянуты книзу, а отдельные ее ягоды имеют цилиндрическую форму. Куст крупный и высокий, разрастающийся на соседние возвышенные участки ограждения или беседки. Ранний виноград созревает на 110-115 день, после того как распустятся первые зеленые почки. Если лето выдалось особенно теплым, созревшие ягоды порадуют садовода уже в конце августа. С одного куста можно собрать до 8 килограмм урожая. Форма и строение лозы позволяет выдерживать большой вес гроздей. При желании виноград растет вверх, украшая беседку или фасад жилого здания. Описание растения свидетельствует о несомненных преимуществах посадки винограда Гурман.

Как выращивать сорт винограда Гурман Ранний

Заготовка черенков. Весной – до набухания почек – срезают побеги длиной 30 см. В течение суток вымачивают в растворе из меда и воды. После высушивания кончики окунают в парафин на 6 см. Чтобы закалить растения, поочередно выдерживают их по 10 суток в тени и на солнце. Закладка виноградника

Виноград плохо переносит пересадку, поэтому важно выбрать подходящий участок. Предпочтительно открытое солнечное место, недоступное северному ветру. Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м

Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний

Например, можно посадить виноград рядом с забором или другими кустами, главное – выдержать расстояние 2 м. Напротив саженцев ставят перегородку, выкрашенные в черный цвет. Она отдает дополнительное тепло и защищает от сквозняков. Высадка в грунт. Выкапывают лунки диаметром 60 см, дно покрывают на 20 см смесью из земли, перегноя и дренажа, вносят удобрение. Для этого смешивают 3 кг древесной золы, 300 г калийного удобрения и 300 г супефосфата. В углубление устанавливают саженец. Сверху насыпают и утрамбовывают слой почвы. Затем поливают 10 л воды, землю взрыхляют. Для отведения лишней жидкости делают канавы. С двух сторон от куста на расстоянии 60 см выкапывают каналы глубиной 1 м. Схема и глубина посадки. Между рядами оставляют около 2 метров, между кустами – 1,5-2 м. Между рядами допустимо посадить клубнику или овощи. Например, петрушка защитит корни винограда от заболеваний.

Углубление черенков зависит от почвы:

  • На 45 см в глине и черноземе.
  • На 60 см в песчаную почву.

Важно! Здоровые саженцы имеют белый цвет. Темный оттенок говорит о непригодности материала

Защита от насекомых и вредителей

По отзывам селекционеров и опытных садоводов, сорт фонарик обладает повышенным иммунитетом к некоторым видам вредителей (милдью, серая гниль, оидиум). Оидиум – заболевание, вызванное грибами. Оно портит лозу, оставляя на ней мучнистые налеты, которые пожирают побеги растения. Любой садовод скажет, что болезнь проще предупредить, чем лечить.

Как защитить виноградник? Вот несколько советов:

  • Рядом разместить грядки с чесноком, петрушкой, их запах способен отпугнуть некоторых насекомых.
  • С периодичностью проводить агротехнические процедуры;
  • Следить за тщательным проветриванием (между кустами и гроздями должно быть место, где разгуляться ветру). Но стоит знать меру, сильный поток воздуха наносит непоправимый ущерб молодым растениям.
  • Удалять поврежденные ветви, части растения, нужно своевременно. Эта процедура позволяет избежать распространения бактерий и спор.
  • Подщелачивание почвенного покрова приостанавливает развитие паразитов.
  • Химическая обработка от паразитов просто необходима, но не во всех случаях эффективна.
  • Если на участке обнаружена филлоксера (тля), то выращивание винограда будет невозможным. Это связано с тем, что вредитель разрушает корни растения. Исход этого предопределен – неминуемая гибель. Единственный способ избежать этого вредителя – выращивать ягоды на песчаных почвах.
  • 0,2 % эмульсия кельтана способна защитить растение от паутинного клеща.
  • На Урале, виноградники атакуют осы. Избавиться от них поможет опрыскивание посевов хлороформом, установка специальных ловушек.
  • Не стоит забывать, про птиц и грызунов. Чтобы оградить растение от таких вредителей нужно накрывать посадки сеткой или леской.

Он отлично подходит для высаживания на садовом участке, при правильном уходе быстро приживается и дает хороший урожай.

Большинство разновидностей винограда фонарика способно выдерживать резкое снижение температуры окружающей среды до -25 градусов и при правильном укрытии, не утрачивать функцию размножения.

Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой…

Гурман – это великолепный гибридный сорт винограда, обладающий насыщенным мускатным вкусом и хорошо подходящий для выращивания на собственном садовом участке.

В различных описаниях часто встречается другое название: Гурман-Фонарик.

Из-за множества разновидностей этого сорта, у начинающих садоводов часто возникают вопросы: какой из Гурманов лучше выбрать, и чем они отличаются друг от друга?

История выращивания винограда Гурман ранний

Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12. Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В.Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.

Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для возделывания на юге России, на Украине и Молдове. С 2016 года Гурман ранний внесён в Госреестр Российской Федерации под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Описание сорта

Для разведения Гурмана использовались Кишмиш (лучезарный) и Талисман. Благодаря этим сортам получилось создать гибрид, обладающий следующими достоинствами:

  • неприхотливость к условиям выращивания.
  • тонкая и в то же время плотная кожица, которую осы не могут «победить;
  • раннеспелость (ягоды можно есть примерно через 115 дней после набухания почек);
  • универсальность использования (есть в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления соков);
  • высокая урожайность.

Виноград Кишмиш

Растение средней высоты. Цветы женские. Грозди довольно большие. Вес одного колеблется от 700 до 1800 гр. Ягоды имеют овальную форму и нежно-розовый цвет. Мякоть очень сочная с насыщенным вкусом мускатного ореха. Уровень сахара в ягодах 17 – 21%, кислотность – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой приятной кислинкой. Более подробно о его характеристиках можно узнать из таблицы:

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»

Характеристики «Кишмиш лучезарный» и «талисман»
Период созревания Скороспелый
Масса грозди 600-1500 г.
Масса ягод 8-15 гр.
Урожайность 15-20кг с куста
Вкус Мускатный орех
Куст Энергичный
Морозостойкость До -22 ° С.
Устойчивость к болезням Высокая

«Ранний гурман» вошел в историю виноградарства сравнительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдове, и только в 2016 году сорт был зарегистрирован в Госреестре РФ под названием «Крайнова» гурман »с допуском к выращиванию во всех регионах. Несмотря на «пролонгированное» официальное признание, люди быстро полюбили новый гибрид, и за несколько лет он быстро распространился по виноградникам России и соседних государств. В умеренных климатических условиях, например, в южных регионах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте при условии хорошего укрытия на зиму.

Зимовка

Сорт любит жару: понижение до -22 ° C может погубить ягоды. В регионах с суровым климатом урожай можно выращивать в тепличных условиях, а в районах с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Белоруссии) – при условии надежной защиты на зиму.

Сбор и хранение урожая

Ягоды розовеют в начале июля. Урожай нужно собирать при полном созревании, так как без куста виноград не вызреет. Грозди аккуратно срезают секаторами и помещают в неглубокие деревянные ящики для транспортировки. Укладывать нужно как можно плотнее, но не давить ягоды! Подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны. «Ранний гурман» в прохладном, хорошо проветриваемом помещении может оставаться до 4-6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Как вырастить хороший урожай

Описание процесса. Для получения качественного урожая учитываются основные агротехнические моменты:

  1. Не садить молодые черенки на место выкорчеванного виноградника три года. Виноград истощает почву, вытягивая все полезные вещества и микроэлементы, на которой молодняк растет и развивается медленно.
  2. Поддерживать агрофон, применяя корневую и внекорневую подкормку. Перед цветением вносят калий и фосфор, закрепляя эффект микроэлементами — железом, цинком и марганцем.
  3. Проводить регулярную профилактическую обработку. ГФ 1-12 опрыскивают фугницидными и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов трех обработок не хватит. После дождя отрава смывается и проводится восстановление защитного слоя на листве. Гурман подвержен нападению паутинного и виноградного клещей. С целью предотвращения поражения используют инсектицидные и акарицидные препараты.
  4. Развитый взрослый виноград состоит из 23-24 побегов. Опытные фермеры советуют производить обрезку плодоносной лозы на 6-8 почек.
  5. Укрывать гибрид на период морозов. Сорт выдерживает понижение температуры до 23 градусов, а корневая система не терпит промерзания почвы. Как говорят виноградари: жив корень — жив и виноград» . В северных регионах Гурман выращивают в тепличных условиях.

В областях с холодным климатом Гурман можно выращивать в теплице

История выращивания винограда Гурман ранний

Ранний гурман – это относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Изначально гибрид назывался Красный Новочеркасск, поэтому ему был присвоен код 1-12. Автор – известный заводчик-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Радиант и Талисман. От этой же пары получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В. Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил окончательное название Early Gourmet, а остальные гибриды этой же линии стали называться Rainbow, Gourmet, Flashlight, Graceful.

Первоначальное название сорта «Новочеркасский красный»

Первый деликатес быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдове. С 2016 года первый Гурман внесен в Госреестр РФ под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Сорт винограда «Галахад»

Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.

Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.

Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.

Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.

Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.

Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.

Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.

Достоинства и недостатки

Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокий коэффициент плодоношения;
  • Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
  • Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
  • Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
  • При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
  • Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.

Выращивание и уход

Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.

Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.

И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.

Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.

Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.

Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.

  • Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
  • Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.

При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай

Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector