Все секреты выращивания винограда в подмосковье и в северных регионах россии от виноградаря николая сидорцова

Содержание:

Как выбирать сорт для выращивания в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье ничем не отличается от возделывания в южных широтах, но имеет некоторые нюансы. Главное — сортовой отбор и создание необходимых агротехнических условий.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Лучшие раннеспелые сорта, подходящие для выращивания в Центральной полосе:

  • Велес;
  • Ливия;
  • Фиолетовый;
  • Адлер;
  • Юлиан;
  • Юпитер;
  • Восторг;
  • Монарх;
  • технические и столовые виды сорта Лидия;
  • Юбилей Новочеркасска.
Юлиан
Юпитер
Ливия
Велес

Сверхранние сорта со сроком созревания 100–115 суток:

  • Тимур;
  • Элегант;
  • Красный мускат;
  • Олимпиада;
  • Рубцовой.
Элегант
Красный мускат
Рубцовой
Тимур

Холодостойкие сорта:

  • Амурский;
  • Русвен;
  • Изабелла;
  • Альфа;
  • Кишмиш;
  • Денисовский;
  • Кэй Грэй.

Самый короткий срок созревания, в пределах 80–85 суток, у бессемянного сорта. Эта ультраранняя разновидность отличается крупными, до 400 г, гроздями, плоды сочные, без косточек, со сладкой мякотью. Плодоносят свыше 70% побегов, зимостойкость средняя, требует укрытия в средней полосе, слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Амурский
Изабелла
Кишмиш
Русвен

Неукрывные сорта

Если на юге практически все разновидности винограда не требуют укрытия, то в Центральной полосе, даже некоторые морозоустойчивые виды нужно укрывать на случай заморозков.

Неукрывной виноград для Подмосковья:

  • Вэлиант;
  • Кудерка;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Соверинг Тиара и другие.

Хотя эти сорта являются неукрывными, но молодым саженцам зимнее укрытие нужно в любом случае. Только с третьего года роста можно частично убирать утеплительные материалы, чтобы растение адаптировалось к холодам. После такого испытания на морозоустойчивость можно прикрывать только выжившие после предыдущей зимы почки.

Первозванный
Шуня
Вэлиант
Виктор

Уход за виноградом после посадки

Практически сразу после высадки винограда в открытую почву начинается продолжительный этап ухода за ним. Для благополучия куста от садовода требуется регулярно поливать и удобрять насаждения, не забывая фиксировать лозу к опоре и укрывать с наступлением заморозков.

Полив и подкормка

Поливают виноград по мере необходимости: как только верхний слой грунта хорошо высыхает, его снова увлажняют. В среднем, при умеренно жарком лете, процедуру повторяют не чаще 1 раза в неделю. На одно молодое растение расходуется примерно 1-2 ведра воды, на взрослый виноград — 3–5.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

После внесения удобрений во время посадки, в следующий раз кусты удобряют не раньше, чем через 3 года. Весной им требуется больше азота, а со второй половины лета — калия и фосфора. Среди органических удобрений предпочтение отдают:

  • коровяку, предварительно разведённому в воде в соотношении 1:10;
  • разведённому птичьему помёту (1:20);
  • зольному настою (50 г на 10 л воды).

Навозные жижи лучше вносить в грунт в жидкой форме, обязательно соблюдая указанные пропорции (это предупредит возможный ожог виноградного куста). Из минеральных составов для подкормок используют сернокислый калий, суперфосфат, готовые комплексные удобрения. Для внекорневых питательных обработок перед цветением и после него, нередко применяется раствор борной кислоты, вытяжка суперфосфата и препарат «Завязь». Осенью виноград уже не подкармливают органикой, заменяя её фосфорно-калийными составами.

Опора и подвязка

Молодые виноградные саженцы редко нуждаются в незамедлительной подвязке, поскольку их лоза ещё не столь длинная. Фиксировать рукава к рядом установленной опоре начинают при формировании растения выбранным способом, на второй-третий год выращивания. В Подмосковье часто практикуют обрезку кустов по методу Гийо: в первый сезон на растениях подрезают 2 ветки с 2-3 глазками, а на второй год — оставляют 4 наиболее сильных побега, которые и будут рукавами куста. В конце лета растения поддают чеканке: верхушки срезаются на 4-6 почек. Данный метод позволяет винограду лучше подготовиться к предстоящим зимним морозам.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка виноградного вина была обнаружена в 1867 году в одной из гробниц на территории Шпайера, Германия. По подсчётам археологов, её закрыли в период между 325 и 350 годами н.э.

Укрытие на зиму

Многие современные виноградные сорта способны удачно пережить зиму с температурными понижениями до -24 °C, но корневая система подмерзает уже при значениях от -6 до -12 °C, поэтому стоит ориентироваться именно на эти цифры. Чтобы уберечь молодые саженцы от холода, их укрывают воздушно-сухим способом, по примеру укрытия кустов роз: нагребая опавшие здоровые листья и укладывая сверху ветки лапника.

Правильно проведённые посадочные мероприятия минимизируют появление проблем в ходе дальнейшего выращивания виноградных кустов. Если растения изначально получают достаточно питательных веществ и ничего не препятствует их гармоничному развитию — проблем с урожайностью винограда вполне можно избежать.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Как правильно посадить виноградный куст

Лучше всего высаживать виноград в неотапливаемых теплицах, чтобы его проще было накрывать на зиму. Соблюдение всех условий при посадке — залог того, что растение быстро приживется, адаптируется и будет давать урожай.

Выбор подходящего сорта

Чтобы виноград в Подмосковье хорошо рос и развивался, рекомендуется подбирать сорта, наиболее подходящие для данных погодных условий. Лучше высаживать виды с небольшим сроком вегетации, до 120 дней. Многие думают, что в подобном климате невозможно получить вкусные плоды. Однако в настоящее время выбор растений довольно широкий. Не рекомендуется выбирать ультраранние сорта, потому что они довольно требовательны к климату, и плодовые почки не успеют вызреть.

Самыми популярными сортами винограда в Подмосковье для открытого грунта являются:

  • Алешенькин;
  • Память Домбковской;
  • Агат Донской;
  • Космонавт;
  • Мускат летний;
  • фиолетовый ранний;
  • особый;
  • Плевен мускатный;
  • Сеянец ГБС-1;
  • Русвен.

Для высадки винограда можно использовать неотапливаемые теплицы. В таком случае даже в прохладные ночи растению будет теплее, чем просто на улице. К таким сортам относят:

  • Томайский;
  • Аркадия;
  • сверхранний бессемянный;
  • Кишмиш Мираж;
  • Изабелла;
  • Тигин;
  • Кодрянка.

Существуют и другие виды винограда, подходящие для высадки в Подмосковье. При покупке саженцев рекомендуется уточнять условия выращивания сорта.

Сроки посадки

Высадку винограда в Подмосковье разрешается проводить в весеннее время либо в осенний период до наступления первых заморозков

Весной для этого берут одревесневшие черенки либо зеленые молодые саженцы, с которыми нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Температура земли должна достигать 10 °С

Долго тянуть с посадкой не рекомендуется, поздние растения хуже развиваются.

Осенью для посадки подбирают однолетние саженцы без каких-либо повреждений и поражений вредителями.

Важно! В Подмосковье хорошим временем для посадки считается середина октября

Подбор места и подготовка почвы

Для виноградника выбирают солнечный и защищенный от ветра участок. Небольшая и закрытая территория не подойдет, она дольше прогревается, снег уходит не так быстро.

Виноград к земле не особо требователен, однако не любит заболоченных мест. Глинистую почву или суглинок перемешивают с песком, перегноем, гравием в равном количестве. На 1 м² досыпают 0,5 кг золы и 50 г суперфосфата.

Посадочная яма

Посадочную яму требуется подготовить правильно, чтобы кустик быстрее прижился. Размер ее должен составлять 1,5×1,5 м, а глубина — 30-40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Чтобы получить желаемый результат, требуется знать, как сажать, например, в Московской области виноград. Подготовленное растение помещают в лунку, корешки распрямляют, чтобы они не сломались. Верхняя почка саженца должна быть не глубже 8 см. Лозу слегка наклоняют в сторону севера и аккуратно засыпают землей. После закапывания растение прикрепляют к опоре, хорошо поливают теплой водой и прикрывают темной пленкой.

Посадку саженцев проводят по схеме с расстоянием между ними в 1,5 м.

Формирование винограда по годам

В процессе первых трех лет очень важно правильно сформировать виноградный куст, дав тем самым ему хороший старт для дальнейшего развития надземной части и корневой системы

Как формировать лозу в первый год

В первый сезон выращивания до наступления первых осенних заморозков следует вырастить на каждом молодом растении две хорошо вызревшие лозы длиной не менее 2 м

Очень важно, чтобы на этих лозах хорошо вызрели междоузлия. Для получения такого результата нужно в оптимальных дозах использовать удобрения и проводить своевременные поливы

Формирование лозы на второй год

Начиная со второй половины апреля нужно провести раскрытие куста винограда укрывным материалом, а спустя 2-3 дня целесообразно провести весеннюю обрезку оставляя на каждой лозе по две жизнеспособной почки. Если существует опасность возникновения весенних возвратных заморозков, то нужно оставить 4 почки. В процессе интенсивного роста молодых побегов лишние из них нужно полностью выламывать. Основной задачей второго года выращивания является формирование виноградного куста состоящего из четырех хорошо развитых лоз.

Формирование лозы на третий год

В это год очень важно иметь возле виноградного куста качественную и надежную шпалеру. После открытия куста нужно дать ему несколько дней подсохнуть и не откладывая приступить к весенней обрезке

Прежде всего, укорачивают лозу до 70-80 см. Кроме этого полностью удаляют сухие или сильно поврежденные морозами лозы. После обрезки на верхушке лозы должны остаться только по два глазка. Очень важно, что нижний из глазков должен располагаться на верхней стороне лозы. В дальнейшем этот глазок будет использоваться для замещения. Все остальные глазки расположенные ниже должны быть удалены. Главной задачей третьего года, является получить поздней осенью 7-8 хорошо вызревших лоз. Не стоить забывать и о пасынках, которые нужно своевременно удалять. При проведении осенней обрезки все лозы укорачиваются до 1-1,2 м. и укрываются на зиму.

Полив

Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг

Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно

Это же касается периода созревания гроздей.

Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

Разновидности винограда

Теплолюбивая культура предпочитает расти в хорошо освещенных местах, без сквозняков и резких порывов ветра. Еще несколько десятков лет назад выращивание ягодной лозы было проблематичным для средней полосы, но сейчас можно разбить сад на даче или возле частного дома. Среди подходящих сортов для Московской области стоит выделить несколько фаворитов:

  1. Лидия. Универсальное растение, устойчивое к грибкам и заморозкам. Подходит для новичков.
  2. Краса севера. Районированный гибрид, созревает в августе. Огромные кисти покрыты желтыми ароматными ягодами.
  3. Русвен. Ранний куст, дает урожай через 115 суток. Матовые розовые фрукты используют для приготовления алкогольных напитков.
  4. Агат Донской. Шикарное растение с синими плодами. Не боится холода, в случае обморожения быстро восстанавливает плети.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Удобрения для выращивания винограда в Подмосковье

Виноград, который растет в открытом грунте и теплице, необходимо периодически подкармливать. Для полноценного роста растению необходимы:

  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В меньших количествах – бор, цинк, медь.

Покупать удобрения лучше в магазинах органики и использовать для разведения пропорции, указанные производителем. Использовать подкормки начинают на третий год после высадки саженца, поскольку в подготовленной яме достаточно удобрений для полноценного роста лозы на 2 года.

Азот применяют ранней весной в период распускания листьев. Минерал необходим для развития зеленой массы и лозы. Подпитку фосфором проводят в период цветения: микроэлемент способствует хорошей завязи. Бор, калий и цинк повышают урожайность

Используют минералы с осторожностью, в основном на скудных песчаных почвах и суглинках

Практически все необходимые для полноценного роста и высокого урожая элементы содержатся в перепревшем (прошлогоднем) навозе. Органику рассыпают вокруг куста осенью после обрезки лозы, почву рыхлят.

Схема полива

Строгой схемы полива виноградника не существует. В расчет берется тип почвы, погодные условия, температура воздуха. Для лозы одинаково вредна засуха и переизбыток влаги. Если зима снежная, весной почва достаточно влажная, первый полив взрослых кустов начинается в июле. Виноградный куст имеет двух-, трехъярусную корневую систему. Чтобы полностью обеспечить лозу полноценным питанием, виноградари используют три системы полива.

Поверхностный

Увлажняется верхний подземный ярус. Вода заливается сверху в лунку при стволе.

Схема полива винограда поверхностным способом:

  1. Саженцы первого года поливают обильно 1 раз в неделю теплой отстоянной водой ― 20 л/1 кв.м.
  2. Виноград второго-третьего года поливают 1 раз в 2 недели, начиная с конца мая до начала цветения ― 20 л/1кв.м воды.
  3. Куст после 4 года поливают 1 раз в месяц.

Дренажный

Питаются глубинные корни третьего уровня, верхняя часть почвы остается сухой. Между рядами винограда, если куст одиночный – вокруг ствола, выкапывают дренажную канавку глубиной до 40 см. На дно укладывают щебень, устанавливают вертикальные трубки. Поверх щебня – лист пленки или рубероида. Засыпают землей.

Вода заливается непосредственно в трубки и попадает сразу в глубинный слой, питая нижние корни.

Капельный

Система подземных и наземных трубок обеспечивает орошение всего ряда, чаще используется при промышленном выращивании винограда.

Для винограда лучше проводить несколько объемных поливов за сезон, чем несколько десятков небольших орошений. Лоза хорошо переносит температуры до 30 градусов, но боится суховея.

Последний обильный полив куста проводится после осенней обрезки: хорошо увлажненная почва не так быстро промерзает. Предзимний полив не проводят, если октябрь выдается дождливым.

Подготовка к зимовке

Морозы в Подмосковье могут достигать 30-35 градусов, поэтому даже морозоустойчивые сорта винограда необходимо готовить к безопасной зимовке.

После осенней обрезки лозу снимают с опор (нежелательно на участке использовать железные сетки-рабицы для опоры, лозу неудобно с нее снимать и обрезать). Обрабатывают фунгицидом, опрыскивают водным раствором против грибковых болезней и подпитывают корневище.

Для подкормки используют 25 гр. суперфосфата, 25 гр. калийной соли. Препараты разводят в 10 л воды, возле ствола выкапывают лунки до 20 см, заливают подкормку. Обрезанную лозу сворачивают кольцом, укладывают в лунку при стволе, засыпают торфом или опилками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector