Сорт винограда левокумский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Причины выбрасывания крольчат из гнезда

Перед самыми родами крольчиха начинает заниматься обустройством гнезда для будущего потомства. Для этого из подстилки она достает мягкую солому или клочки сена, а затем начинает таскать их в маточник или, при его отсутствии, просто в укромный уголок клетки. Для того, чтобы утеплить гнездо, самка выщипывает пух у себя на груди и животе, и укладывает его поверх мягкой подстилки. В это время хозяин может «поучаствовать» в постройке гнезда, подкладывая питомице необходимые материалы (например, перья или мягкий мох). Нужно помнить, что мягкая пряжа или нитки для этого категорически не подходят, поскольку малыши в них могут запутываться, а это чревато гибелью детенышей.

Рожать крольчихи предпочитают в темное время суток, когда внешние воздействия сведены к минимуму. Продолжается окрол обычно минут двадцать, хотя может длиться и час. Обычно роды проходят легко, без осложнений, после чего мамаша съедает послед и вылизывает крольчат, укладывая их в теплое гнездо.

Среди основных причин такого поведения горе-мамаши специалисты выделяют следующие:

  • рождение слабого и нежизнеспособного потомства;
  • слишком холодная атмосфера в клетке;
  • у самки – низкая молочная продуктивность, что заставляет детенышей слишком часто подходить к соскам, причиняя матери сильную боль;
  • заболевание молочных желез (мастит);
  • молодость и неопытность крольчихи либо слабо развитые материнские инстинкты;
  • наступление сразу после окрола охоты у самки;
  • случайное выпадение детеныша из гнезда (чаще всего крольчонок не успевает отпустить сосок и выпадает вместе с вышедшей наружу мамашей);
  • неверное поведение человека.

Ещё по теме: История развития кролиководства в Татарстане

Слишком слабых или попросту мертвых крольчат самки может сама разбросать по клетке. При этом за оставшейся частью приплода они прекрасно ухаживают и заботливо выкармливают.

Соски при этой болезни набухают слишком сильно, наблюдается покраснение и воспаление, поднимается температура тела. Крольчиха отказывается от еды, становится вялой и неактивной.

Крольчата вынуждены часто и подолгу сосать её, что приводит к излишнему раздражению сосков. Мамаше это не нравится, она начинает злиться и может бросить потомство. Дефицит материнского молока чаще всего связан с неправильно составленным рационом питания и недостаточным количество воды для питья. Нередко слабая молочность характерна для молодых крольчих, рожающих в первый или во второй раз.

Опытные кролиководы знают, что охота у самки наступает уже на второй день после окрола.

Ну, и наконец – последняя по списку, но не последняя по распространенности, причина. Неверное поведение человека.

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз

Выращивание

Как и любой другой, сорт, которым славится Левокумский район, очень требователен к свету. Поэтому его нужно высаживать в хорошо освещенном месте. Иначе ягоды будут кислыми, а куст слабым, может подмерзать зимой.

Место его произрастания нужно защищать от ветра, особенно северного. Поэтому высаживать его лучше всего на южной стороне здания. Кстати, в северных районах страны нужно при этом отступать от стенки на несколько метров дальше, чем в южных.

К качеству почвы Левокумский виноград нетребователен. Плохо растет только на болотистых и переувлажненных местах, а также на солончаках. Желательно высаживать его на супесках или суглинках. Кислотность их должна быть нейтральной. Если на участке она повышена, можно внести в грунт молотый известняк, древесную золу (до 2 кг/м²), тертый мел. Эти вещества можно добавлять непосредственно перед посадкой, но лучше во время приготовления ямы.

Хороший результат по изменению кислотности почвы дает внесение гашеной извести (5-10 кг/м² на суглинках и 1,5 кг — на супесках). Но она очень активна, поэтому делать это нужно заблаговременно, не меньше чем за 4 дня до высаживания побегов. Иначе можно обжечь его корни. Известкование на суглинках снижает кислотность почвы на 7 лет, а на супесках – на 2 года.

Застоя воды Левокумский виноград не переносит. От ее воздействия корни могут гнить. Поэтому в местах возможных подтоплений или выхода подземных вод нужно перед высаживанием устроить систему дренирования.

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды. Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему

Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему

Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему

Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее

Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему. Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом

Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее

Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  1. Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  2. В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  3. Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  4. Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  5. Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  6. Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  7. Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.
  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Источник

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »>

http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый…

http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой…

http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой…

http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Как в 63 года выглядеть на 37? и

Просто возьмите в привычку на ночь…

http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Замучили «грибковые» ногти?

Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой…

http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Записывайте!

Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники…

http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

О сорте Левокумский

Название своё данный сорт получил по имени станицы, в которой был выведен селекционерами-любителями. Станица Левокумская славится своей двухсотлетней историей виноделия и соответственно выращивания универсальных сортов, пригодных для получения виноградного сока и сырья для изготовления всевозможных вин.

Прародителем данного сорта является заезжий североамериканец по имени Витис Лабруска. Сеянец сорта Левокумский гибрид американца от свободного опыления, выведенный виноградарем-любителем.

Зрелая гроздь винограда Левокумского

Сорт винограда Левокумский имеет универсальное назначение. И хотя плоды винограда этого сорта мелки и обыкновенны на вкус и запах, вино из них обладает прекрасным благородным рубиново-красным цветом, а также может похвастаться непревзойдёнными ароматом и вкусовыми качествами. Примерно такими же свойствами обладает виноградный сок.

Такие высокие вкусовые показатели возникают за счет тонкой кожицы чёрного цвета и высокого содержания сахаров и танинов. Ведь давно известно, что именно подобные составляющие является основой для получения качественных вин – игристых, сухих и десертных.

Вредители

В описании необходимо сказать, что этот сорт имеет феноменальную резистентность (2,1-2,6 балла) к таким серьезным болезням, как оидиум, милдью, серая гниль и филлоксера. За счет данной характеристике этот сорт все чаще применяется для выращивания экологически чистого винограда. Продукты из этого сырья во всем мире ценятся очень высоко. Невзирая на устойчивость, большинство виноградарей советуют производить обработку растений фунгицидами несколько раз в сезон.

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

  • Черная пятнистость – это заболевание грибковой этиологии. Это тяжелая болезнь, поражающая все структуры куста. Внешне это заболевание себя проявляет как черные пятна на гроздьях, побегах и листьях. Что через время может приводить к отмиранию или растрескиванию коры, это будет залогом гибели винограда. Для профилактики применяется препарат «Антракол», бордоская жидкость, «Нитрафен» и т.д.
  • Антракноз винограда тоже имеет грибковую природу заболевания, которое поражает ягоды, листья и побеги. Грибок может уничтожить полностью весь урожай. Виноградины становятся вялыми, сморщенными и осыпаются. Побеги и листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, которые выглядят бугорками и как изъязвления. В конечном результате данное заболевание может приводить к гибели отдельных побегов или даже всего куста. Для профилактики и лечения можно применять Хлорокись меди, бордоскую жидкость, «Ордан», «Скор», «Абига-Пик» и иные фунгициды.
  • Паутинный виноградный клещ себя проявляет проявлением на листе желтой, белой или бурой пятнистости на лицевой части пластины. Изнанка листвы покрывается пятнами белого цвета. Иногда могут встречаться паутинки. Лечение производится аналогично предыдущему описанию.
  • Виноградный зудень или фитоптус появляется вследствие поражения патогенным клещом, который себя проявляет в форме бугорков на листьях, которые могут иметь разный цвет (белый, серый, бурый, коричневый) и немного отличаться по размеру. Также на всем листе меняется пигментация, а на его изнаночной части образуется «войлок». Для профилактики достаточно своевременно производить обрезание побегов, и поврежденных в том числе. Для лечения применяются «Неорон», «Аполло», «Тиовит Джет» и т.д.

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Борьба с птицами и осами

Механические способы защиты смогут вам помочь борьбе с птицами. Можно просто накрыть виноградник сеткой или заворачивать гроздья в специальные чехлы. Также смогут пригодиться различные приспособления (и самодельные в том числе), которые будут отпугивать птиц своим внешним видом или издавать шум. Более внушительными являются специальные устройства, которые отпугивают ультразвуком животных.

Ос необходимо уничтожать не ранее начала времени дозревания винограда. Являясь хищниками, эти насекомые истребляют массу гусениц, тлей и других вредных насекомых.

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

Обработка плодов специальными препаратами используется нечасто, так как большинство инсектицидов ядовиты для домашних животных и человека;
Установка ядовитых кормушек. Без выраженного запаха добавляются ядовитые вещества в сахарный сироп

Ловушку необходимо устанавливать около виноградника, только так она может отвлечь внимание от ягод;
Сильнодействующие инсектициды для уничтожения гнезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector