Сорт винограда румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание:

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Как ухаживать за виноградом

Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.

Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система

Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги

Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.

Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям

Перед зимовкой также уделите внимание подкормке

Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку

Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень

Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.

Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке

Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см

Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.

Особенности посадки и выращивания винограда

Высадку саженцев можно проводить в весенние, летние и даже осенние месяцы. Если планируется посадка осенью, следует правильно подобрать время. Температура в темное время суток не должна опускаться ниже 0 °С еще 3-4 недели после высадки молодых кустов винограда. Это даст возможность растению полноценно укорениться и прижиться.

Выбор места

Сорт Румба отличается неприхотливостью. Однако стоит учитывать, что грунт в месте посадки должен быть рыхлым. При выборе зоны для высадки стоит отдать предпочтение хорошо освещенным солнечными лучами участкам, которые надежно защищены от порывистого северного ветра. Лучше всего высадить кусты вблизи ограждений либо около стены дома.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы необходимо в специализированном питомнике. Лучше всего купить растение, возраст которого достиг 2 лет. Подобный саженец отличается хорошо развитой корневой системой. На корешках не должны присутствовать признаки гнили или механического повреждения.

Выбирая растения для покупки, необходимо обращать внимание на места прививок и оценивать состояние стеблей. В осенний период на саженцах не должно быть листовых пластин, так как при выкапывании они вытягивают с культуры большой процент питательных элементов. Приобретать молодые кусты винограда можно как с открытой корневой системой, так и с закрытой

Однако специалисты утверждают, что растения с закрытыми корнями приживаются намного быстрее

Приобретать молодые кусты винограда можно как с открытой корневой системой, так и с закрытой. Однако специалисты утверждают, что растения с закрытыми корнями приживаются намного быстрее.

Саженцы сорта Румба лучше всего покупать в питомниках

Подробный процесс посадки

Ниже описан подробный процесс высадки саженцев. Соблюдение пошаговой инструкции позволит избежать распространенных ошибок, которые часто совершают неопытные садоводы.

  1. За 10 дней до планируемой высадки кустов зона для посадки перекапывается, а грунт смешивается с небольшим количеством перегноя.
  2. Размеры посадочных ям должны находиться в пределах 80×80×80 см.
  3. На дно каждой лунки укладывается дренажный слой, толщина которого должна превышать 10 см. В качестве дренажа отлично подойдет керамзит или битый кирпич.
  4. Расстояние между посадочными ямами должно быть в пределах 4-5 м.
  5. Корневая система саженцев укорачивается. Для посадки подойдут только те кусты, у которых есть 4 почки, а длина корешков достигает 15 см.
  6. Саженцы устанавливаются по центру посадочных ям и засыпаются грунтом. Каждый слой земли утрамбовывается.
  7. Под каждый саженец выливается 2-3 ведра воды.
  8. Грунт в месте посадки рыхлится и мульчируется.
  9. При необходимости к каждому кусту устанавливается опора.

Особенности ухода за сортом Румба

Специалисты разработали ряд рекомендаций относительно ухода за виноградом Румба. С основными особенностями ухода можно ознакомиться ниже.

Сорт Румба требует обильного полива в первые годы

  • Полив. Увлажнять грунт необходимо по мере просыхания верхнего слоя почвы. Как правило, достаточно 2 раза в неделю поливать растения весной и 4 раза в неделю летом. В ежедневном поливе сорт нуждается лишь в вегетационный период, когда основной процент влаги тратится на побеги.
  • Мульчирование грунта — необходимое мероприятие, позволяющее продолжительное время удерживать влагу под кустами. В качестве мульчи можно использовать слой соломы и листвы толщиной около 7-10 см.
  • Укрытие на зиму. Несмотря на морозостойкость сорта, лучше не рисковать и укрывать кусты на зиму. С этой целью целесообразно воспользоваться пленочным материалом, которым накрывают кусты. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.
  • Чтобы придать растению желаемые очертания, следует систематически проводить обрезку. У молодых кустов оставляется всего 20 гроздей, что способствует формированию крупных ягод. Побеги у основания кустов весной без сожаления обрезаются.

Характеристика сорта

Румба – столовый раннеспелый виноград. Его можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По отзывам садоводов, сорт винограда Румба холодоустойчив, может выдерживать температуру до -25 градусов. Но чтобы не потерять растение в первую зиму, молодой саженец укрывают.

Сорт засухоустойчив. Но чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо проводить регулярное и обильное орошение, особенно в период цветения и созревания гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Румба – высокоурожайный и скороплодный. Первые грозди созревают на 2-3 год после посадки. Кусты самоплодные, содержат как мужские, так и женские цветы. Благодаря этому Румба не нуждается в сортах-опылителях. Первый урожай созревает через 95 дней с момента появления листвы. На юге грозди можно снимать уже в начале августа.

Виноград Румба, по отзывам виноградарей, высокоурожайный. Масса грозди составляет 1-1,5 кг. Вкусовые качества на высоком уровне. Гроздь долго держится на кусте, сохраняя при этом вкус, на солнце не запекается.

Внимание! При выращивании на юге, урожайность выше, а созревание наступает раньше. При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

  • кольцевание – удаление кольца коры шириной 3мм у основания плодовых побегов, проводят в июне;
  • сворачивание лозы в кольцо;
  • установка рядом с растением теплоотражающего экрана.

Область применения плодов

Из-за большого содержания сахара (до 23%), витаминов B и C, микроэлементов и органических кислот, сорт идеально подходит для приготовления вина. А из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, Румба очень нравится детям.

Плоды имеют тонкую, но плотную кожицу. За счет этого урожай выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Сорт хорошо транспортируется, долго не теряет товарный вид и очень нравится покупателям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград сорта Румба устойчив ко многим заболеваниям, таким как:

  • серая и ягодная гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Но чтобы не потерять урожай, необходимо до и во время цветения обрабатывать куст фосфорсодержащими фунгицидами.

Предупреждение! В период формирования ягод, химические препараты применять категорически запрещено.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря высоким характеристикам и подробному описанию, сорт винограда Румба практически не имеет недостатков.

К достоинствам относят:

  • скороспелость;
  • мясистую и сочную мякоть, и крупные ягоды;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе и быструю приживаемость черенка;
  • высокое содержание сахара.

Уход за виноградным кустом

Забота о растение на протяжении всего процесса роста для многих любителей превращается в настоящее хобби, когда человек отдыхает душой. Удовлетворительный результат от проделанной работы станет ощущаться через три года. Кусты хорошо врастут в землю, окрепнут и начнут обильно плодоносить. Хотя первые грозди можно будет попробовать гораздо раньше.

Каждый хозяин должен помнить перечень мер, касающихся полива винограда Румба:

Первый полив делают в день высадки, но только после того, когда подвяжут куст.
Следующий полив припадает на этап первой обрезки. Это произойдет недели через три после высадки
Румба прекрасно держится, не пересыхает за указанное время.
Особенность полива заключается в том, что важно соблюдать регулярность и меру поступления воды в грунт, она должна максимально впитываться почвой, а не стоять на поверхности. Излишнее увлажнение корневой системы приводит к грибковым заболеваниям, провоцирует процесс гниения.
Вегетационный период растения происходит с повышенным потреблением влаги за счет дополнительного впитывания молодыми побегами
Поэтому виноградари чаще поливают кусты, когда те входят в фазу вегетации, чтобы создать оптимальные условия для сложного естественного процесса развития.

Важно! Запрещается поливать виноград Румба во время цветения, чтобы не повредить соцветия

Ошибка может привести к опадению завязей и явной потери урожайности.
Полив осуществляется исключительно на грунт, а не на зеленую часть растения.
Если приходится использовать воду, идущую непосредственно из скважины, то она должна отстояться некоторое время, чтобы нагрелась до температуры среды.
С осторожностью и умеренно поливают кусты перед сбором урожая. Высокий уровень влажности задерживает созревания плода, приводит к образованию трещин на поверхности ягоды.

Нельзя посыпать прикорневую зону опилками, стружкой, корой, особенно хвойных пород деревьев. Резко повысится кислотность почвы.

Как укрывать виноград на зиму

Толщина укрывающего слоя зависит от климатической зоны, в которой произрастает Румба. Виноградники, расположенные на юге страны, можно совсем не укрывать в зимнюю пору года или ограничиться тонкой полиэтиленовой пленкой. На территориях, подверженных влиянию морозов, лучше укрыть лозу одним из многих существующих способов, например, землей.

Потом оставшуюся лозу следует уложить на землю и зафиксировать. Крепежной системой могут сложить деревянные рожки, арматура, проволока.

Укрытие винограда на зиму

Сверху, на обрезанный виноградник насыпают землю толщиной 20 см. Весной придется освободить ветки куста. Если выпадет теплая зима, то надо будет следить, чтобы лозы не выпрела.

Обрезка винограда Румба

Если речь идет о молодом кусте, которому нет еще 3-4 года, то надо оставлять около 20 гроздей, но не больше того. Существует риск, что ягода вырастит маленькая, а содержание сахарозы в ней будет низкое.

По удобрению особые рекомендации отсутствуют, данному сорту подходят все питательные вещества, которые применяются для выращивания винограда всех сортов.

Описание

Ягоды Румбы очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Цвет интересный, розовый с переходом в красный и коралловый. Имеется светлый восковой налет. Мякоть мясисто-сочная, при поедании приятно хрустит.

Грозди средней рыхлости, крупные, 700-900 граммов, бывают и больше. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Впрочем, это справедливо при хороших условиях, в дождливые годы виноградари жалуются на некоторую водянистость ягод. Имеется легкий мускатный аромат.

Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде.

И лежкость, и транспортабельность хорошие. При перевозке повреждается около 5% урожая, хотя в среднем у винограда этот показатель колеблется от 10 до 15%

Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых. Кусты мощные, большой силы роста

Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают

Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,6 / 5
Срок очень ранний
большая
-25°С
сильный

К грибковым заболеваниям – милдью и оидиуму – Румба устойчива, гнилями тоже не поражается. Как правило, виноградники опрыскиают фунгицидами профилактически – два раза до цветения, один – после. При таком расписании обработок описываемая форма развивается и плодоносит отлично. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно.

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.

С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.

Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Мнения виноградарей

Сорт винограда Румба отзывы о себе собирает положительные. Садоводы радуются высокой морозостойкости растения. Благодаря этому качеству растение выращивается в любых уголках России.

Приятный вкус ягод никого не оставляет равнодушным. Чарующий аромат пленяет владельцев этого сорта. Виноград Румба, отзывы о котором в основном благожелательные, приобретает все большую популярность на российских садовых участках.

Отличная транспортабельность плодов позволяет реализовывать их на рынке и получать хорошую прибыль.

Виноградари характеризуют сорт как отлично приживаемый в любых условиях. Использование плодов в свежем виде или в изготовлении вин и соков – одно из преимуществ культуры.

Итак, Румба – виноград, описание которого мы рассмотрели, не сложен в выращивании и радует своих владельцев отличными урожаями. Конечно, регулярный и грамотный уход за этой культурой необходим так же, как и за любым другим садовым растением. А в регионах с соответствующим климатом виноград станет прекрасным выбором для возделывания на участке.

Сорт винограда Румба – еще один пример удачной любительской селекции. Российский любитель В.У. Капелюшный скрестил Восторг красный и Черрель и получил очень раннеспелый крупноягодный розовоокрашенный гибрид. Он был выведен и первоначально районирован в Ростовской области, но значительная морозостойкость позволяет рекомендовать его и для выращивания в средней полосе.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.


Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть

Обрезка и удобрение

С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период

Обрезка винограда

Рüñð þÃÂûøÃÂðõÃÂÃÂàÿÃÂþø÷ÃÂðÃÂÃÂðýøõü ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð ÿþñõóþò, úþÃÂþÃÂÃÂõ òþ ø÷ñõöðýøõ ýõôþÃÂÃÂðÃÂúð ÿøÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂò ø òþôààþÃÂýþòýþóþ úÃÂÃÂÃÂð, ýÃÂöýþ þñÃÂõ÷ðÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂûø úÃÂÃÂàüþûþôþù ø õüàüõýÃÂÃÂõ 3-4 ûõÃÂ, ÃÂþ ûÃÂÃÂÃÂõ þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàýõ ñþûÃÂÃÂõ 20 óÃÂþ÷ôõù. àÿÃÂþÃÂøòýþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ÃÂóþôàñÃÂôÃÂàüðûõýÃÂúøü ø ýõ ÃÂðúøüø ÃÂûðôúøüø.

ÃÂÃÂø ÿÃÂþÃÂüþÃÂÃÂõ òøôõþ òàÃÂüþöõÃÂõ ÃÂ÷ýðÃÂàþ òÃÂÃÂðÃÂøòðýøø òøýþóÃÂðôð.

ÃÂøýþóÃÂðô àÃÂüñð â ÷ðüõÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù ÃÂþÃÂÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂù ýõ ÃÂþûÃÂúþ þñûðôðõàýõþñÃÂÃÂýÃÂü ø ÃÂûðôúøü òúÃÂÃÂþü, ýþ õÃÂõ ø úÃÂðÃÂøòÃÂù òýõÃÂýõ. ÃÂüõýýþ ÿþÃÂÃÂþüàõóþ üþöýþ ÃÂðÃÂÃÂþ ÃÂòøôõÃÂàýð ÿÃÂð÷ôýøÃÂýþü ÃÂÃÂþûõ, ÿÃÂðòôð ýõ òÃÂõ ÃÂþ÷ÃÂõòð ø óþÃÂÃÂø ÷ýðÃÂàýð÷òðýøõ ÃÂþÃÂÃÂð.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector