Сорт винограда агат донской: фото и описание, отзывы
Содержание:
- Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?
- Описание
- Обрезка и формировка винограда
- Посадка
- Характерные качества Агата Донского
- 6 Тонкости при уходе за Агатом Донским
- Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка
- Посадка
- «Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)
- Особенности выращивания
- Характеристика винограда Агат Донской
- Подготовка к зиме
Как правильно ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай?
Следует отметить, что Агат Донской сам по себе является высокоурожайным сортом. На одном побеге может образоваться от 2 до 3 кистей, но желательно, чтобы было не больше двух.
Как и любой другой виноград, этот нуждается в обрезке каждый год. Если же этого не делать, то побеги начинают истощаться, а урожаи становятся всё меньшими и меньшими. Кроме того, лишние побеги следует обламывать
Чтобы определить, является ли побег бесплодным, следует обращать внимание на наличие соцветий. Кроме того, не следует забывать о том, что побеги следует подвязывать
Полив должен быть регулярным, но не стоит сильно заливать виноградные кусты. В противном же случае виноградинки могут начать трескаться или опадать
Следует обратить внимание на то, что после полива или дождя почву следует обязательно взрыхлить
Описание
Ягоды округлые или овальные, не очень крупные, весом 5-6 граммов. Кожица довольно толстая, темно-синего цвета. Мякоть плотная и хрустящая. Вкус без изысков, простой и, по отзывам, в прохладные годы не очень сладкий.
Содержание сахаров 15% считается неплохим показателем. С другой стороны, невысокая сахаристость позволяет рекомендовать сорт людям, больным диабетом. Кроме того, ягоды содержат хороший набор аминокислот, полезны детям и пожилым людям.
Кисти средней плотности или рыхлые, в основном по 500-600 граммов, на многолетних кустах и при хорошей агротехнике до килограмма. Урожай можно перерабатывать на сок, вино, варить компоты или замораживать ягоды впрок.
Урожайность высокая и стабильная: в любительском выращивании до 50 кг с куста, в промышленном – 150 ц/га. Созревает в ранние сроки, обычно для этого хватает 115-120 дней начиная от распускания почек. Знатоки советуют не спешить снимать урожай с куста: чем дольше он провисит на лозе, тем больше сахаров накопит, особенно в теплую и солнечную погоду.
Инструкция по применению рыбьего жира: как принимать правильно в капсулах, как пить жидкий препарат взрослым
У Агата транспортабельность не очень хороша, а вот лежкость замечательная: подвешенные в прохладном месте созревшие грозди могут храниться до зимы, сохраняя свой вкус. Подходит для промышленных насаждений.
Обрезка и формировка винограда
Урожайность винограда регулируют нагрузкой куста. Нагрузка куста — это количество плодоносных побегов (глазков), которое оставляют на лозе непосредственно в процессе обрезки. Если после сильной обрезки глазков останется мало, то нагрузка будет слабая. Это приведёт к снижению урожая.
Перегруженность куста плодами также вредна, растение ослабляется, болеет и на следующий год урожайность винограда может снизиться.
Оптимальная величина нагрузки куста определяется в процессе его роста и развития лозы. Для двухлетнего растения она составляет 50% от нормы, рекомендуемой для плодоносящих кустов, для трёхлетнего — 75–80% этой нормы.
Посадка
Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.
- Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
- Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
- Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
- В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
- Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
- Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
- Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
Характерные качества Агата Донского
Прежде всего начнем наше описание с того, что это столовый виноград, то есть, предназначенный для употребления в свежем виде. Его выращивают в средней полосе, а также в широтах, близких к северным. Дело в том, что этот сорт пригоден для выращивания без укрывания там, где обычно произрастают только укрывные формы, впрочем, в том числе для этого он и был выведен. Отличительные черты Агата Донского – крупные шарообразные ягоды насыщенного темного синего цвета, кисти средней величины, обычно их масса достигает 400–500 граммов. При этом урожайность довольно велика, с гектара можно собрать до 100 центнеров ягод (средний вес которых около 5 граммов), учитывая плотность расположения плодов в грозди.
Столовый виноград Агат Донской
Этот виноград, известный также как Витязь, имеет приятный привкус, чуть терпковатый из-за невысокой сахаристости (в пределах 15 %) при кислотности 6–7 %. Под плотной кожицей, которая в то же время довольно тонкая и вполне съедобная, скрывается очень сочная мякоть, хрусткая при раскусывании. Несмотря на то что сорт десертный, он может быть использован и для изготовления вина.
Как и любой другой виноград, Витязь любит открытые, солнечные участки, однако лучше всего он себя чувствует в пристеновых посадках, поскольку постройки хорошо защищают от ветров. Кроме того, по стенам очень удобно поднимать лозу, закрепив на вертикальной поверхности обрешетку. Также неплохо проявляет себя шпалерная арочная формовка кустов, она выгодна тем, что проще укладывать виноград на землю в зиму.
Пристеновая посадка винограда
Если вы обладатель так называемых спящих саженцев, то есть, деревянистых, без зелени, то помещать их в грунт можно сразу после оттаивания почвы. Что же касается посадочного материала с уже проклюнувшимися листиками, такие черенки лучше укоренять по прошествии весенних заморозков. Хранить саженцы до посадки лучше в прохладном погребе, присыпав песком, либо в нижнем отделении холодильника.
При помещении в открытый грунт обратите внимание на расположение почек и уже имеющихся побегов. Если есть признаки прорастания у корней, удалите этот росток, оставив только верхние два
Сажать нужно на глубину 40 сантиметров, то есть черенок должен быть длиной не менее полуметра. От верхних почек до грунта должно остаться около 5 сантиметров.
Поскольку Агат Донской относится к сильнорослым кустам, ему нужно выделить побольше пространства, поэтому оставьте между ямами не меньше 4 метров, чтобы дать возможность разрастаться на 2 метра в каждую сторону вдоль ряда. В ширину посадке обычно хватает 1 метра, по 0,5 в каждую сторону. Перед укоренением черенка обязательно бросьте на дно ямы торф, перемешанный с комплексом минеральных удобрений: 20 граммов азота, по 40 – калия и фосфора.
Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.
Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.
Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).
Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.
Читать далее: Клюква сушеная, полезные свойства, противопоказания, применение
Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.
6 Тонкости при уходе за Агатом Донским
Мы не будем повторять описание характеристик, но напомним, что морозостойкость у этого сорта отменная. Однако бывают ситуации, когда винограду приходится выдерживать и другие испытания. В частности – засуха. Нельзя сказать, что недостаток воды в течение длительного периода совершенно не сказывается на развитии кустов Витязя, но даже при некотором отставании в росте от нормы, лоза после получения влаги снова начинает расти. При этом она успевает вызреть до осени, хотя может оказаться короче, чем могла бы быть при постоянном снабжении водой. В таких ситуациях очень выручает автоматический капельный полив, благо, для него достаточно наполнить водой большую емкость и этого хватит надолго.
Автоматический капельный полив виноградника
В некоторых регионах случаются и сильные паводки, либо просто затопление почвы из-за обильных дождей, когда неглубоко залегает пласт глины и вода плохо впитывается. Надо сказать, что большое обилие влажности отрицательно сказывается на здоровье винограда, может легко возникнуть гниль, нередко появляются очаги грибковых заболеваний. И затопление корней Агата Донского может очень дорого обойтись садоводу, вплоть до гибели куста. Однако некоторое время растение способно выдержать даже полное погружение под воду, особенно при высоком паводке. В таком экстремальном положении лоза может находиться без вреда для себя до 1–2 недель в зависимости от того, насколько она стара. Молодой Витязь, скорее всего, не выдержит подобного испытания.
И, наконец, что касается непосредственно морозов. Если вы помните описание, Агат Донской может без ущерба для себя выдержать длительный холод в пределах –26 градусов. Но во многих регионах температура опускается и до – 30, а то и ниже, и держится на этом уровне не один день. В таких случаях в преддверии стужи рекомендуется укрыть лозу лапником и намести на нее побольше снега – следите за прогнозами. Еще один вариант – выращивание Витязя в теплице, даже если ее не отапливать, неукрывной виноград перенесет сильные холода значительно легче. При морозах в пределах допустимого уровня для этого сорта крышу теплицы можно держать открытой. Если же вы хотите изначально накрыть лозу в зиму, то лучше просто присыпьте ее грунтом, поскольку парник требует грамотного подхода, иначе под пленкой появится конденсат.
published on
according to the materials
Уход за виноградом в первые годы, начальная формовка
В тот же вегетационный период, когда была выполнена весенняя посадка, из двух глазков появятся плети. Если саженец двухлетний (такие продаются некоторыми питомниками), можно оставить оба отростка, к осени они вытянутся как минимум на 60–70 сантиметров. На зиму молодые кусты Витязя, несмотря на его морозостойкость, обязательно укрываются, для чего под укладываемые на землю плети нужно подложить что-то непромокаемое, для сохранения отростков в сухости. Обязательно срежьте невызревшие кончики, иначе они замерзнут. Сверху, если снега выпадает много, достаточно накидать слой грунта. Можно предварительно присыпать соломой. Также неплохим решением в качестве укрытия является парник из натянутой на дуги пленки. Перед тем как утеплять виноградник, обязательно выполните его обработку от болезней и вредителей.
Весенняя посадка виноградных саженцев
К следующему году куст будет уже достаточно окрепшим, и, освободив лозу, можно провести первую подкормку. Для этого делаем несколько неглубоких ямок над корневой системой, которая располагается у нас на глубине 40–50 сантиметров, и засыпаем в них на каждый куст 50 граммов азотсодержащего удобрения, а также по 40 – калийных и фосфорных добавок. Для неокрепших корней такое количество нежелательно, они могут «сгореть», именно поэтому увеличивать процент азота в комплексе минеральной подкормки нужно постепенно. Побеги, которые теперь станут основными рукавами, подвязываем к нижней поперечине шпалеры или на проволоку, направив их в разные стороны вдоль ряда.
На отростках образуются почки, которые в этот же сезон начнут прорастать. Когда новые молодые побеги достигнут 3 сантиметров, нужно срезать на пенек все, которые направлены вниз. При коротких междоузлиях обязательно следует проводить пасынкование, прореживая таким образом количество зеленых побегов. Однако если отростков мало, следует оставить всю зеленую массу, тем более что пасынки также, как и обычные урожайные побеги, могут плодоносить. Вся эта работа выполняется в течение лета. К зиме выполняется обрезка всех рукавов до 3-й почки, после чего, с отступом в 60–70 сантиметров от куста роется короткая траншея и туда выливается нитрофоска, разведенная так: 50 граммов на 10 литров воды. Далее лоза укладывается на сухую подстилку, накрывается лапником и забрасывается землей.
На третий год освобождаем рукава куста и, задав прикорневую подкормку, подвязываем их на шпалеру. Из оставленных ранее почек прорастают побеги, на них и станут появляться сначала завязи, а потом и грозди. Далее можно экспериментировать – оставить все побеги под урожай или обломить часть, оставив по одному побегу на каждом рукаве, чтобы не перегружать куст. Сорт склонен к перегрузкам из-за своей урожайности, в кисти преобразуются 90 % глазков. Перед тем как появятся цветки, нелишне внести под корни очередную подкормку, а следующую – когда сформируются ягоды, и последнюю – на начальной стадии их поспевания. Следующей осенью удобрение вносить не надо, поскольку такая процедура выполняется 1 раз в 2 года.
Посадка
Кусты большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные. Лоза может перегружаться, так как растение закладывает до трех соцветий на побег. Урожай следует обязательно нормировать, если этого не делать – его качество ухудшается, и затягиваются сроки созревания.
На куст оставляют 35-45 глазков. Дополнительный плюс к удобству возделывания добавляет небольшое количество пасынков на побегах. Количество зеленых операций уменьшается, ухаживать за таким виноградом удобнее.
Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.
На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.
До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.
Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков.
При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.
На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.
Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.
Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.
«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)
Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской. Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям
Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.
Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.
Вызревает в любое лето.
Хорошо подходит для арочных формовок.
Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.
К какому виду относится данный сорт?
Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.
К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.
Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.
Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото
Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины. Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.
Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.
Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.
Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.
Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.
Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.
Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.
Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.
Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.
Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:
История селекции и регион выведения
Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.
Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.
Характеристики сорта
Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.
Особенности выращивания
Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.
Посадка
Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.
Важно! В случае осенней посадки кусты на зиму необходимо укрывать. Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков
Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м
Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.
Полив и удобрение
Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:
- Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
- До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
- Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.
Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:
- До распускания бутонов.
- После цветения.
- Перед морозами.
Важно! Нельзя поливать растения во время цветения – это ведет к сбросу цветков. Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая
Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.
Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.
Обрезка
Правильная подрезка куста “агата донского”
Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.
Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.
«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.
Морозоустойчивость
Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.
Хранение урожая
Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.
Регионы
По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Характеристика винограда Агат Донской
Для успешного выращивания этого сорта винограда нужно учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить полноценный уход культуре и достичь максимальной урожайности.
Срок созревания винограда Агат Донской
По срокам созревания Агат Донской относится к категории ранне-средних видов. Кисти созревают через 115-120 дней с момента распускания почек. Сбор урожая можно начинать со второй половины августа.
Урожайность
Плодоносить виноград Агат Донской начинает на четвертый год после посадки. Урожайность взрослого куста составляет 50 кг. Лоза способна сильно перегружаться, так как на каждом побеге формирует по три кисти. Поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки, иначе уменьшается размер плодов и снижается их товарность.
Урожай пригоден к длительному хранению. Для этого кисти рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. Урожай сохраняет свою товарность 2-3 месяца в прохладном темном помещении.
Важно! Отсутствие своевременной обрезки кустов приводит не только к слабому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения их продуктивности
Вкусовые качества
Сорт Агат Донской характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его дегустационная оценка составляет 3,8 балла из возможных пяти. В случае прохладного дождливого лета плоды становятся кислыми.
Содержание сахара в ягодах достигает 15%
Регионы выращивания
Данный виноград рекомендован к выращиванию на территории Уральского и Северо-Кавказского регионов. Но так как сорт показал устойчивость к суровым климатическим условиям, то распространился на юг Сибири и большую часть Нечерноземной зоны.
Морозостойкость
Агат Донской характеризуется малой восприимчивостью к пониженным температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов до -26 °С. Поэтому в регионах, где зимой температура не опускается ниже этого уровня, можно выращивать виноград без укрытия. А в остальных областях следует утеплять кусты и пригибать их к земле.
Засухоустойчивость
Сорт Агат Донской отличается и засухоустойчивостью. Полив для растения важен только на начальном этапе роста, пока саженец не укоренится. Взрослые кусты нуждаются в увлажнении только при длительном отсутствии дождей.
Важно! Повышенная влажность в период созревания ягод и сбора урожая приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкуса
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Агат Донской можно выращивать с минимальным количеством обработок от грибковых заболеваний. Ведь данный виноград проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе. Но, чтобы предотвратить его поражение оидиумом, нужно не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды за сезон.
Агат Донской подвержен нападению ос при растрескивании ягод. Поэтому необходимо применять меры защиты для сохранения кистей.
Способы применения
Собранный урожай подходит для свежего употребления и приготовления компотов, джемов, варенья. Многие садоводы отмечают, что урожай можно использовать и для получения вина. Причем вкус напитка напоминает Изабеллу.
Подходит виноград и для заморозки. Ягоды в этом случае сохраняют вкус и консистенцию, а кожица не лопается.
Подготовка к зиме
В том случае, если Донской Агат произрастает в регионе с суровым климатом, то укрытие на зиму требуется хорошее, несмотря на его устойчивость к заморозкам
Особенно важно позаботиться о молодом растении первых 2-3 лет жизни. Для зимовки потребуется:
- снять лозу со шпалер, провести обрезку;
- связать вместе и уложить в траншею, выкопанную около куста;
- сверху укрыть мешковиной или другим дышащим материалом;
- поверх засыпать землей и сделать насыпь на 30 см выше уровня всего участка.
Эта процедура даст тепло растению на всю зиму, а весной достаточно вовремя раскрыть растение и расправить лозу, закрепить на шпалерах. Указанный способ зимовки подойдет для самых холодных районов, в том случае, если зима не сильно суровая то не присыпают лозу грунтом, а достаточно накрыть досками и сформировать мини тепличку.