Сорт, способный расти в любых условиях
Содержание:
Как сажать
Для посадки лучше всего подходят однолетние саженцы. Особенность сорта заключается в нетребовательности к почве. А если виноград планируется выращивать для изготовления вина, то песчаные каменистые грунты позволят получить наиболее подходящие для этой цели плоды.
Процесс посадки происходит в несколько этапов:
- Сначала готовят посадочную яму, сделать это лучше заблаговременно.
- На дно ямы засыпают дренаж из битого кирпича или щебня.
- Следующим слоем идёт смесь земли, перегноя в количестве двух вёдер, суперфосфата и древесной золы или калийной селитры.
- Следом слой плодородной земли, из которой формируют холмик 25 см высотой.
- Саженец помещают в лунку слегка наклонив, засыпают почвой, притаптывают, поливают тёплой водой.
- Когда влага впитается, досыпают землю до краёв посадочной ямы.
- Землю под кустом мульчируют перегноем или торфом, можно использовать золу или солому.
Сажать виноград можно весной или осенью. В первом случае посадочную яму готовят в октябре, во втором – примерно за четыре недели до посадки. Обязательно нужно позаботиться об опоре, колышек вкапывают в яму рядом с саженцем.
Если высаживают несколько кустиков между ними необходимо выдерживать расстояние в 2-2,5 м.
Правила посадки виноградного куста
Особенности выращивания
В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.
Размножение
Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.
Особенности размножения черенками:
- В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
- В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.
Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.
Время посадки
Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.
Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.
Посадка саженца
Перед посадкой саженцев винограда:
- Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
- В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
- Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
- Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
- На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
- После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.
Посадка методом прививания
Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества прививки перед посадкой саженцами:
- Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
- Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
- Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.
Недостатки:
- Сложность.
- Необходимо наличие на участке другого вида винограда.
Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).
Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.
При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).
Посадка
При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:
Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
Лучшее время для посадки – поздняя осень;
Сразу после посадки саженец важно окучить.
Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.
Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.
Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.
Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.
Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.
Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.
Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.
Одной из причин популярности этого сорта является лёгкость посадки и ухода за ним.
Для укоренения многие садоводы советует использовать саженцы. Можно использовать как корнесобтвенные, так и привитые — оба вида имеют хорошую статистику приживаемости. Посадку следует совершать в середине осени (октябрь-ноябрь), либо ранней весной. Предпочтительным является время до начала сокодвижения, когда верхние слои почвы (50 см) еще не прогрелись до 7оС.
Состоит из таких этапов:
- Выбор места должен проводиться, исходя из знаний о том, что эта лоза предпочитает открытые и солнечные места. В выборе грунта она неприхотлива, отлично растёт и даёт урожаи даже на каменистой или пещаной почве.
- Подготовка грядок. В первую очередь нужно выкопать яму площадью 80х80 см и глубино 50-60 см. Между грядками должны соблюдаться отступы не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 1,5 м, ведь корневая система должна иметь место для вольного роста.
- Опора. После того, как Вы поместили саженец в грядку, надо рядом с ним установить конструкцию, которая станет опорой для роста растения.
- На последнем этапе совершается полив из расчета 10 л на 1 будущий куст.
Если вы хотите совершить посадку черенками, нужно усвоил несколько правил:
- Высадка совершается ранней весной;
- Заготовки для черенков надо на 24 часа поместить в стимулятор корнеоразования, а противоположный конец запаять парафином, что предохранитель его от гниения;
- Высаженные растения надо укутать пленкой.
Многие садоводы рекомендуют учитывать во время посадки ряд детальных рекомендаций, которые повысят Ваши шансы на успешные урожаи:
- Нужно отдавать предпочтение рыхлым почвам;
- Следует избегать заболоченных грунтов;
- Наиболее предпочтительный рельеф – возвышенность;
- Глубокие грунтовые воды (2-3 м) станут отличной подпиткой для вашего винограда.
Плодовый куст даст вам первый урожай на втором году жизни.
Взрослый, сформировавшийся куст не нуждается в особом уходе и контроле, но молодым посадкам следует уделять максимум внимания. Оно должно проявляется регулярными поливами, подкормкой, разрыхлением почвы, очисткой ее от сорняков.
Несмотря на то, что он морозостойкий, многие садоводы рекомендуют прятать под утеплители кусты первых 3 лет жизни. Это укрепит корневую систему и поможет лозе быть более устойчивой в будущем.
Несмотря на зимостойкость, он также подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий. Дождливое жаркое лето растение может проявить склонность к горошению. Эта проблема приводит к тому, что ягоды становятся менее крупными и кисть теряет свой товарный вид. Для профилактики надо проводить обработку фитогормонами гиббереллинами.
Этот сортовой виноград не подвержен активным атакам оидиума и милдью, но профилактические обработки следует проводит не реже 2х раз:
- В период цветения;
- В фазу завязи.
Свойства
Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:
- сверхраннее созревание;
- неприхотливость к грунту;
- хорошая морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 230С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.
Крупная и очень крупная, чёрная, удлинённой формы, ягода удивляет своей красотой.
Плодовые синие ягоды
Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.
Калорийность
Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.
Польза и вред
Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:
- способствуют выведению избытка соли из организма;
- предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
- разжижают секрет бронхов;
- снижают последствия депрессии;
- обладают антиоксидантным действием;
- улучшают работу головного мозга.
Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:
- артрит и ревматизм;
- хронический бронхит и ХОБЛ;
- гормональные расстройства;
- нарушения в работе иммунной системы;
- болезнь Альцгеймера.
Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:
- повышенная кислотность;
- патологическое ожирение;
- сахарный диабет;
- синдром раздражённого кишечника;
- гипертоническая болезнь.
Кислотность
Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.
Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Уход за виноградом Кодрянка
Если правильно ухаживать за виноградом, то можно гарантированно получать повышенный урожай со своего участка. Поэтому не следует забывать о важных особенностях, помогающих виноградному кусту расти и развиваться.
Уход за виноградом Кодрянка включает в себя:
- правильный полив;
- мульчирование;
- подкормку;
- обрезку;
- укрытие на зиму;
- борьбу с вредителями и болезнями.
Правила полива
Принципы полива Кодрянки:
- для созревания и развития виноград требует много воды;
- полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания почвы;
- количество воды берётся из расчёта: молодые растения – не менее трёх вёдер, взрослые – не менее шести.
Мульчирование
- почву после полива следует мульчировать, за исключением летних месяцев, иначе корни могут загнить;
- для мульчирования применяется торф, а также перегной;
- процедура проводится на площади вокруг штамба винограда, по всему диаметру.
Подкормка винограда
- осуществляют спустя 2 года после высадки, поскольку количества удобрений, внесённых при посадке растения, обычно хватает на этот срок;
- в дальнейшем применяют азотно – калийные удобрения;
- за две недели до наступления технической спелости, виноград удобряют калийно – фосфорными составами;
- чем куст старше, тем больше требуется удобрений для обеспечения его наилучшего роста и вызревания ягод.
Обрезка винограда Кодрянка
Обрезка и формирование куста являются залогом высокой урожайности Кодрянки. Начиная с третьего года жизни, обрезку стоит проводить регулярно, оставляя от семи до девяти глазков. В осенний период производится удаление однолетних побегов, не успевших вызреть.
Основными целями обрезки винограда являются:
- удаление недоразвитых частей растения;
- правильное формирование куста;
- обновление лозы;
- повышение урожайности;
- ускорение созревания и улучшение вкусовых показателей.
Обрезка Кодрянки производится осенью, поскольку в весенние месяцы, после начала движения соков, растение может погибнуть из-за сильных выделений.
Летом производится, преимущественно, прищипывание побегов и удаление лишних пасынков.
На фото — схема обрезки винограда
- а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;
- б) тот же куст после обрезки.
Укрытие на зиму
Укрывать виноград следует в обязательном порядке, за исключением регионов, характеризующихся тёплой зимой.
Укрытие на зиму имеет ряд особенностей:
- Присыпание землёй не всегда даёт положительные результаты, поскольку побеги могут выпревать, страдать от попадания талых вод или подвергнуться нападению грызунов.
- Наилучшим способом является применение камыша, соснового лапника, соломенных матов.
- В регионах с холодными зимами целесообразно применение поверх укрытия полиэтиленовой плёнки. Главным условием при этом является полное отсутствие влаги под защитным слоем.
Размножение винограда Кодрянка
Размножение Кодрянки производится черенками и отводками, при этом:
- При размножении черенками следует отрезать побеги с двумя — тремя почками, после чего их укоренить.
- Размножение отводками предусматривает отведение побегов от разных частей винограда с последующим их присыпанием землёй. В результате образуются корешки. Как только корни и стебель полностью сформируются, участок отводки обрезается.
Болезни и вредители
Виноград Кодрянка известен, в том числе, своей устойчивостью к различного рода вредителям и болезням. Опрыскивается он стандартными препаратами, что обеспечивает отличные результаты. Лучше всего применять Микосан для профилактики заболеваемости. В дождливые периоды культуру опрыскивают Фитодоктором или Фитоспорином. Проводить такую процедуру лучше всего до начала цветения или после образования завязи.
От повреждения грызунами виноград можно обезопасить, если произвести обвязку штамба куста ельником, а также тщательно окучить почвой.
От нашествия ос на Кодрянку следует предпринимать ряд эффективных мер:
- Удалить все, находящиеся недалеко от виноградника осиные гнёзда.
- Обернуть каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.
- Рядом с лозой разместить ловушки — специальные ёмкости, в которые кладут варенье, мёд и другие, привлекательные для ос продукты.
Посадка и уход
Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.
- Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
- Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
- Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
- Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
- Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома
Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.
Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.
Климат, регион произрастания
Мнение эксперта
Гавриляк Евгений Леонидович
выращивает виноград 25 лет
Кодрянка обладает хорошей способностью к адаптации, поэтому может расти практически в любом климате. Сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах. Кроме того, вероятность выращивания этого винограда оценивалась в южном Урале, Курской области и Беларуси, причем исследования дали хорошие результаты.
Почва
Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.
Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.
Особенности выращивания
Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.
- Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
- Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
- Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.
Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.
При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.
Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.
Полив и удобрения
Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:
- ранней весной вносят сульфат аммония;
- перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
- в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
- во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
- перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Обрезка
У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.
Болезни и вредители
Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:
Краснуха
Антракноз
Хлороз
Бактериоз
Бактериальный рак
Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.
Характеристика сорта
Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.
Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии
Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.
Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг
Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.
Видео: виноград Кодрянка
Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.
Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка
Способы борьбы с горошением:
- не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
- выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
- опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
- выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
- удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
- справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.
Технология выращивания
Для раннего получения урожая используют способ посадки саженцами или черенками. Для лучшей приживаемости последние замачивают в талой воде на 24 часа и обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»).
Посадку выполняют по направлению с юга на север ранней весной до почкования или поздней осенью до наступления первых морозов.
Оптимальный возраст саженцев с развитой корневой системой — 1 год. На коре не должно быть повреждений. Корешки должны быть светлого цвета, без темных пятен и признаков гнили.
Участок под посадку выбирают с солнечной стороны, с низким залеганием подземных вод. Глубина посадочной ямы — 80 см, ширина — 80 см. На один куст выделяют пространство не меньше 6 м. Это обеспечивает достаточную вентиляцию лозы и снижает риск развития грибковых заболеваний.
Дно ямы выстилают битым кирпичом или щебнем, наполняют плодородным грунтом, смешанным с 300 г перегноя, 300 г суперфосфата и 300 г калийной соли. Сверху насыпают слой чистой земли, чтобы не обжечь корни, и высаживают саженцы. Корни аккуратно расправляют и полностью засыпают яму почвой. Рядом с саженцем вбивают деревянную опору для подвязки. На каждый куст используют 20 л воды для полива после посадки. Затем почву мульчируют перегноем, торфом или соломой.
Прививка
Сорт Кодрянка подходит для посадки методом прививки. Черенок прививают весной до начала сокодвижения. Летом прививают черенки с распустившимися почками, а осенью — с полноценными листьями.
Черенок берут с донорского куста: срезают острым инструментом, ставят в банку с водой до появления корешков, затем окунают в стимулятор роста.
Место прививки зачищают ножом и расщепляют пополам. В углубление вставляют черенок корешками вниз. Место прививки обматывают хлопковой тканью или обмазывают глиной. Перед зимовкой привитый куст окучивают или накрывают полиэтиленом.
Для лучшего вызревания подвоя все пасынки и листья удаляют, в конце лета прищипывают верхушку, в качестве подкормки используют только калий и фосфор, без азота.
Справка. Признак приживаемости подвоя — вызревание 6-7 почек. Это значит, что первый урожай поспеет на следующий год.
https://youtube.com/watch?v=jMPLtTCbCpU