Тыква: описание 30 лучших сортов с фото. виды, классификация
Содержание:
- Хранение тыквы
- Твердокорая тыква
- Сорта для Сибири, Урала
- Мускатные сорта тыквы с фото и описанием
- Описание растения
- Сорта кустовой тыквы – какие бывают?
- Использование плодов
- Лучшие сорта тыквы
- Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- Каша из зеленой тыквы. Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений
- Декоративные тыквы
- Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
Хранение тыквы
Как можно хранить тыкву? Созревшая тыква должна храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое привычное хранение тыквы в доме или квартире – под кроватью или под диваном. К сожалению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но зато есть возможность постоянно контролировать состояние тыкв.
Как ещё можно сохранить тыкву? Некоторое время разрезанная пополам или порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости или в отделении для овощей.
Тыква на зиму стала уже привычной в консервированном виде. Только из тыквы или из тыквы с добавлением лимона, яблок и других кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, делать из неё цукаты.
Заморозка тыквы
Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Конечно, чтобы сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних условиях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-3 см, очищаем от кожуры, режем на кусочки нужного размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-4 см. Пакет с тыквой аккуратно кладём на полку морозильника в один слой, а когда замёрзнет, складываем стопкой на полку или в ящик морозильника. Лучше всего замораживать тыкву порционно, чтобы порцию за один раз использовать, например, для каши.
Из тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для другой статьи.
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
- Многолетний цветок лилейник – фото,
- Платоновский парк города Тула, фото,
- Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото,
- Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото.
Если информация интересна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. И не забывайте поделиться с друзьями в соцсетях.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Кабачки цуккини – отзывы
Посев семян на рассаду в 2021 году
Посадка рассады в грунт, благоприятные дни
Описание сортов томатов, фото, отзывы
Кабачки — полезные овощи
Твердокорая тыква
Формирование толстой и крепкой корки является главным признаком твердокорых сортов тыквы. Среди других особенностей — ранее созревание, отличный вкус семечек и минимальное содержание сахара в плодах.
Акорн
Акорн, или желудевая тыква имеет компактные размеры. Окраска ее толстой рельефной кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-зеленого оттенка. Внутри овоща желто-оранжевая мякоть с выраженным сладким вкусом.
Апорт
Среднеспелая тыква Апорт имеет традиционную оранжевую кожуру без узора, под ней скрывается сочная и хрустящая мякоть желтого цвета. Вкус плодов очень приятный, сладковатый с кремовым привкусом.
Голосемянная
Плоды этого среднеспелого сорта имеют шаровидную или грушевидную форму. Им свойственна зеленая расцветка с контрастной желтой сеточкой. Основная особенность — это очень крупные и мясистые семена с высоким содержанием питательного масла и без оболочки.
Спагетти
Из-за внешнего сходства мякоти с известным макаронным изделием этот раннеспелый сорт приобрел свое название. Что касается самой формы плода, она имеет бледно-желтый окрас и по форме похожа на дыню. Размер овоща компактен, средний вес — около килограмма.
Веснушка
Веснушка представляет собой раннеспелый сорт столовой тыквы с весом от 500 г до 3 кг. Зеленый окрас плодов разбавлен желтыми вкраплениями. Вкус мякоти напоминает грушу сладостью и нежностью.
Желудевая тыква
Желудевая тыква получила свое название из-за определенного сходства с желудем. Это рано созревающий столовый сорт с компактными плодами. Окрас твердой кожицы бывает оранжевым, оранжево-зеленым, а также темно-зеленым.
Зеленая тыква
Зеленая тыква может иметь гладкую или ребристую плотную кожуру. Мякоть у нее, как и большинства других сортов, оранжевая. Из этого овоща готовят каши, пюре и начинки для пирогов. Самые известные разновидности зеленой тыквы — Царевна-Лягушка, Акорн, Арлекин и Веснушка.
Грибовская 189
Этот старейший и широко известный в России сорт относится к раннеспелым. Характеризуется кустовым произрастанием.
По мере созревания окрас плодов меняется с зеленого на светло-оранжевый. Нередко на спелых тыквинах остаются выразительные крапчатые полосы зеленого цвета.
Алтайская
Алтайский сорт тыквы известен с середины 50-х годов 20-го века. Устойчив к низким температурам воздуха. Плоды имеют короткую циллиндрическую овальную форму с гладкой или ребристой поверхностью. Деревянистая твердая корка имеет насыщенно-желтый или светло-оранжевый окрас с зелеными полосами. Под ней спрятана мякоть лимонного или желтого оттенка.
Голосеменная
Плоды голосеменной тыквы имеют округлую, цилиндрическую или грушевидную форму. Окрас толстой и крепкой, слегка ребристой кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-зеленым. У семян вместо плотной корочки тонкая съедобная пленка, богатая клетчаткой.
Плюшка
Это столовый скороспелый сорт с компактными плодами весом до 1,5 килограмма. Плоскоокруглые плоды формируются на стебле в большом количестве. Сочная желтая мякоть богата каротином и витаминами группы В.
Сорта для Сибири, Урала
Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.
Лечебная
Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.
Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Жемчужина
К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.
Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.
Улыбка
К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.
Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.
Серая Волжская
К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.
Восковая тыква или Бенинказа
Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.
Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.
Мускатные сорта тыквы с фото и описанием
Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.
Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.
Bитaминнaя
Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.
Нектар
Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.
Арабатская
Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.
Прованская
Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.
Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.
Медовая принцесса
Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.
Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.
Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.
Хоккайдо
Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.
Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.
Испанская гитара
Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.
Описание растения
Характеристики овоща:
- Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
- Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
- На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
- Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
- Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
- Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.
Сорта кустовой тыквы – какие бывают?
Тыква – это наиболее неприхотливое растение. Проблемой выращивания может стать только лишь ограничение по размеру огорода, так как тыква — это культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Есть такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены весьма компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У этого сорта тыквы нет нужды в формировании куста, сами плоды вырастают у его основания (чем и выдиляют этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).
Плоды у кустового вида, как обычно, небольшие (до одного килограмма) и зреют довольно таки быстро. Тыквы кустового сорта порой именуют порционными, их не надо резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы выделяются прекрасным вкусом и богатым содержанием каротина.
Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:
Скороспелые:
«Грибовская кустовая» (самый популярный вид кустовой тыквы) – она зреет уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с маленькими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета). «Грибовская» тыква весьма урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно собраь до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт выделяет сочностью и сладостью, к тому же он прекрасно хранится дол самой зимы.
«Улыбка» – это подлинно победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Созревает она в течение трех месяцев, к тому же холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, для того чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, прекрасно выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит приблизительно один килограмм.
«Кустовой золотой» — это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она и вовсе может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.
«Прикорневой» — такой сорт имеет очень мало плетей и невероятно компактен. Созревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт располагает яркой особенностью — его плоды располагаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.
«Лечебная» — как видно из названия сорт, они имеет большое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Превосходно хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она весьма быстро вызревает (в течение 90 суток).
«Лель» — это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они заключают в себе более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.
Среднеспелые сорта кустовой тыквы:
«Кустовая оранжевая» — невероятно известный сорт, прекрасно хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.
«Барнаульская кустовая» — вызревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Прекрасно хранится и устойчива к холодам.
«Валок» — это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее незначителен, но сам плод довольно большой (может достичь веса в восемь килограмм).
«Крокус»— это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но отдельные плоды могут достигнуть и двадцати килограмм). Имеет прекрасные вкусовые качества и сочную мякоть.
Загрузка…
Виды, разновидности и сорта тыквы
Разновидности черной смородины
Зимние сорта яблок в вашем саду – ароматный вкус лета круглый год
Сорта груш. Фото с названием и описанием
Cладкий перец – сорта для открытого грунта
Лучшие сорта капусты для средней полосы
Что посадить в тени
Наиболее популярные сорта помидоров для открытого грунта
Как вырастить ампельную петунию
Использование плодов
В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.
В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.
Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.
Лучшие сорта тыквы
Сорта крупноплодных тыкв
Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.
Раннеспелые сорта (вес плодов; сроки созревания; хранение при соблюдении условий):
- Лечебная (3-5 кг; 95-105 дней; всю зиму, иногда до начала мая). Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
- Россиянка (до 20 кг; 90-100 дней; выдержанные до декабря-января плоды становятся сочнее). Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
- Улыбка (1-3 кг; 85 дней; до января при комнатной температуре). Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
- Амазонка (1-1,5 кг; 80-100 дней, 120-130 дней). Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.
Среднеспелые сорта:
Тыква сорт Волжская серая
- Волжская серая (до 10 кг, иногда более; 100-120 дней; длительное хранение). Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
- Конфетка (1,2-2 кг; 115-138 дней; хранится до января в сухих проветриваемых помещениях). Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
- Крошка (1-3 кг; 90-120 дней; хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств). Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Позднеспелый сорт:
Грибовская зимняя (3-4 кг; 130-145 дней; может храниться более года при 10-12⁰C). Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.
Сорта мускатных тыкв
Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания): Витаминная (до 7 кг, 128 дней), Жемчужина (до 7,5 кг, 105 дней), Прикубанская (до 4 кг, 115 дней).
Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Сорта твердокорых тыкв
Сорта (вес плодов):
- Адажио (2,5-3 кг). Среднеспелый, подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
- Веснушка (0,6-3 кг). Раннеспелый, подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
- Грибовская кустовая (до 4,8 кг). Раннеспелый, подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками.
Твердокорые тыквы включают особую группу сортов, которые объединяет отсутствие плотной кожицы на семенах, употребляемых в пищу (вес плодов): Юнона (3-4 кг) – раннеспелый, Голосемянная (3-4 кг) и Даная (5-7 кг) – среднеспелые. Сорта пригодны для выращивания в умеренных широтах.
Таким образом, разнообразие сортов тыквы позволяет экспериментировать с посадками данных растений. При выборе теплолюбивого сорта, необходимо обеспечить ему близкие к оптимальным условия. Желаем успехов в выращивании тыквы!
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Дачная
Дачная
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Каша из зеленой тыквы. Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений
Заметили? Ни слова ещё в конкурсе Рецепты нашей бабушки не было о каше! Ни слова, ни словечка… А Наталья Кушнирская , автор блога о здоровье Pomogizdorowyu.ru , полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!
До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства! Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!
Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.
Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.
Блюда из тыквы: Тыква печёная
Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.
Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.
Последовательность приготовления
- Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
- Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
- Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
- Кожуру с тыквы не очищаем!
- Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.
Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).
- Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
- Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
- Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!
Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой
Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.
А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.
Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.
Есть несколько нюансов
Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом. Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!
На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.
На две порции каши надо:
- 1 стакан молока (250 г);
- 1 стакан воды (250 г);
- 1 стакан (200 г) пшена,
- 3 — 4 куска тыквы (500 г);
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- 30 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
- Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
- Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
- Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
- Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
- Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
- Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
- Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
- Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
- Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
- Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло.
- Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.
Декоративные тыквы
Эти тыквы могут стать настоящим украшением участка, также их используют для различных поделок. Мякоть некоторых годится в пищу, но основной ценностью сортов является необычность форм и оттенков кожицы.
Лагенария
Самые популярные сорта тыкв – Булава, Колба, Динозавр. Очень интересны тыквы Гусь в яблоках и Гусь крапчатый, форма которых, действительно напоминает гуся.
Растение представляет собой длинноплетистую лиану с красивыми гофрированными листьями. Форма плодов может быть разной: булавы, груши, причудливые птицы или змеи. У сортов, которые имеют плоды цилиндрической формы, мякоть молодых тыковок можно использовать в пищу (запекать, жарить, тушить). Из плодов делают сосуды для воды, посуду.
Чалмовидные
Декоративная тыква, имеющая оригинальные плоды в форме мусульманской чалмы. Цвета – оранж, зеленоватые, мраморные.
Плоды очень похожие по форме на морские звезды. Окраска – однотонная или многоцветная. Сорт – Кронен.
Грушевидные
На растении созревают тыковки, похожие на груши. Цветовая гамма – однотонная или комбинированная. Сорта зарубежной селекции – Kleine Bicolor, Kleine Birne Bicolor.
Так же как тыква обыкновенная, декоративная любит тепло, солнечный свет, хороший полив.
В обзоре представлены наиболее популярные у огородников сорта различных разновидностей тыкв. Остается только выбрать и постараться вырастить хороший урожай!
Кустовые сорта тыквы для открытого грунта
На огородах выращиваются как плетистые, так и кустовые сорта тыкв. Кустовые пользуются большей популярностью из-за того, что они компактные и, практически, все скороспелые. Компактность – один из важных показателей. Кустовые не расползаются по всему огороду, как плетистые и их не формируют.
Плоды кустовой тыквы образуются уже у самого основания стебля. Плетистая же, образует достаточно длинные плети. Если их не формировать, то она расползется по всему участку. Плоды, которые формируются на плетях будет сложно искать. Многие садоводы для выращивания плетистой тыквы используют специальные арки.
Второе важное свойство, отличающее кустовые сорта от плетистых – это их раннее созревание. Плоды кустовой тыквы собираются уже 90-110-й день после посадки
Встречаются еще и среднеспелые сорта, а вот позднеспелых, практически. нет.
Среди раннеспелых, плоды которых можно собирать уже на 90 день, наибольшей популярностью у садоводов пользуются Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель и Грибовская кустовая 189. Среди среднеспелых можно назвать такие сорта: Медовая красотка, Лечебная и Кустовая оранжевая. Урожай можно собирать уже на 90-110 день.
Данные сорта холодостойки, а потому хорошо подходят как для южных регионов России, так и для северных, например, Урала или Сибири.
Акорн
Сорт имеет еще и второе название — «Желудевая», видимо из-за внешнего вида, чем-то напоминающего желудь. Плоды средние, весят около 1,5 кг. Вкус сладкий, приятный, кремовый. Мякоть сочная и нежная. Цвет мякоти — желтый или оранжевый. Кора толстая, поэтому сорт относится к твердокорым. Цвет ее не постоянный, может быть оранжевым, зеленым, причем, меняется от темно-зеленого или болотного до серого.
Созревание происходит на 85-й день после посадки. Высаживается тыква по схеме 70х70 см. Удобряется только во время высевания, хотя можно подкармливать и потом. Высаживается в грунт обычно в мае-июне, но на первое время укрывается пленкой.
Лель
Новый сорт. Плоды появляются к середине лета, урожай собирается на 90-й день после высадки.
По форме вид тыквы немного приплюснутый, у основания имеются ребра. Цвет кожуры желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Отличается тем, что в пищу используется не столько мякоть, а семена, которые очень ценны. Они содержат более 50% жиров. Семена голые, идут в пищу, на приготовление масла, из которого так же, готовятся лекарства.
Вес самого плода достигает 3,5 кг, а листья и стебли покрыты колючими шипами. В выращивании сорт неприхотлив и устойчив к заболеваниям.
Амазонка
Из всех кустовых сортов, у этого куст самый компактный. Сорт не холодостойкий и среднеспелый. Созревание наступает через 100-110 дней после высадки. В открытом грунте может выращиваться только в южных регионах страны.
Из положительных качеств, долгое хранение плодов. Весят они по сравнению с другими сортами не много – до 2 кг. Форма плоская, а цвет у них темно-оранжевый с белыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая сладкая, хрустящая.
Семена высаживаются в грунт обычно с конца апреля по май. На грядке лучше всего высаживать по схеме 150х150 см.
Грибовская кустовая 189
Сорт один из самых старых, но при этом до сих пор культивируемый. В выращивании неприхотлив. Плоды крупные, достигают веса до 2,5 кг, а иногда до 5 кг. созревание наступает на 80 день после высадки.
Форма продолговатая, окраска темно-зеленая в начале, а к концу созревания становится светло-оранжевой. Мякоть очень плотная, оранжевая и сладкая.
Крокус
Сорт относится к крупноплодным, вес достигает 7 кг, а отдельные плоды могут быть 20 кг. Созревание наступает на 117 день. Мякоть очень сочная.
Кустовой золотой
Сорт крупноплодный, но в отличие от предыдущего, вес достигает от 2 до 5 кг. Созревание наступает на 90 день после высадки. Форма плодов округлая и немного сплюснутая. Мякоть желтая, хрустящая и не слишком сладкая.
Прикорневой
Сорт очень компактный. От других отличается тем, что плоды растут возле самой шейки корня. Отсюда и такое название. Созревание наступает через 110 дней после высадки. Плоды слегка сплюснуты, имеют светло-серый цвет. Мякоть сочная и плотная.